Россия заняла 176-е место по росту экономики в кризис – ФБК

дата
16.03.2011

Аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг успешности прохождения мирового кризиса разными странами. На основании данных МВФ, наиболее острый для мировой экономики кризисный год – 2009 – мировые экономики прошли по-разному. В лидерах оказались Китай, где прирост ВВП в 2009 году составил 9,1%, Афганистан (+ 22,5%), Восточный Тимор (+ 11,6%), Эфиопия (+ 9,9%) и Азербайджан (+ 9,3%). Всего же экономики 94 стран, несмотря на экономический кризис, показали положительную динамику (в том числе Белиз, где был зафиксирован 0% прирост ВВП). В целом в 2009 году мировая экономика «провалилась», по данным МВФ, на 2%. Выдающийся результат аграрной страны Афганистана объясняется небывало благоприятными погодными условиями, благодаря чему урожай зерновых (пшеницы, прежде всего) превзошёл все ожидания.

Россия с показателем падения ВВП в 2009 году минус 7,9% оказалась только на 176-м месте в рейтинге. Хуже по итогам 2009 года оказались Финляндия (-8%), Антигуа и Барбуда (-8,9%), Эстония (-13,9%), Армения (-14,2%), Литва (-14,8%), Украина (-15,1%) и Латвия (-18%). «Таким образом, целый ряд постсоветских государств оказался в числе самых худших стран с точки зрения успешности прохождения кризиса», - констатировал директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, результат России, которая оказалась в числе аутсайдеров, с очевидностью опровергает расхожий официальный тезис о том, что нам удалось лучше многих других стран пережить кризис.

«Подтверждает правильность данного вывода и тот факт, что в год посткризисного восстановления – 2010-й – Россия с 4% прироста ВВП может показать только 87-й результат в мире (рейтинг по 2010 году составлен на основе пока только оценочных данных МВФ)», - продолжает И. Николаев. Рост мировой экономики в 2010 году, по данным МВФ, составил 3,7%. Лидерами оказались Катар (+ 16% по ВВП) и Сингапур (+15%). Обращает на себя внимание и Ливия, которая замкнула тройку лидеров (+ 10,6%).

На последних местах, как и следовало ожидать, оказались Исландия (-3%) и Греция (-3,4%) с их долговыми проблемами, а также Киргизия (-3,5%), чей результат является прямым следствием известных политических событий. Худший результат у Гаити (-8,5%), как последствие разрушительного землетрясения начала 2010 года. По словам И.Николаева, в свете последних событий в Японии, результат Гаити лишний раз свидетельствует о том, насколько значимым для экономики может оказаться влияние природных катаклизмов. «Япония не Гаити, и потому негативный результат для всей мировой экономики становится вполне предсказуем», - заключил аналитик.

 

 


Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения