Если бы не сырьевая ориентация российской экономики, спад был бы гораздо более глубоким – эксперты ФБК

дата
01.03.2011

1 марта 2011 года прошло очередное заседание Экономического клуба ФБК, на котором был представлен доклад «Экономический кризис через призму отраслевого анализа». Аналитики аудиторско-консалтинговой компании ФБК провели сравнительную оценку успешности прохождения мирового кризиса различными отраслями (видами экономической деятельности) российской экономики. При этом авторы доклада рассматривали временной период с октября 2008 года, на который пришлось начало острой фазы кризиса, по конец 2010 года, по итогам которого зафиксирован восстановительный рост.

Как отметил директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, в промышленности наилучший результат продемонстрировала добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических. С начала кризиса рост производства в этом виде экономической деятельности составил 129,3%. В числе аутсайдеров, по словам Николаева, оказались производство прочих неметаллических минеральных продуктов (сокращение производства на 21,1%) и производство транспортных средств и оборудования (-12%). Максимальную «глубину падения» продемонстрировали «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» (сокращение на 28,3%), «Строительство» (сокращение на 21,3%) и «Обрабатывающие производства» (сокращение на 20,5%)», - отметил аналитик.


По словам Николаева, напрашивается парадоксальный вывод: если бы не сырьевая ориентация российской экономики, спад был бы гораздо более глубоким, нежели зафиксированные по итогам 2009 года -7,8% ВВП. Тем не менее, полученные данные, заключил Николаев, заставляют не сохранять нынешнюю сырьевую структуру экономики, а принимать меры по повышению конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, гораздо более оперативно и эффективно работать над поддержанием спроса.

Директор Института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова отметила, что представленная в докладе картина по российским отраслям совпадает с общемировой. «Во всех странах с сильным сырьевым экспортом добывающие отрасли пострадали меньше обрабатывающих», - пояснила эксперт. При этом она подчеркнула, что российская экономика разделена на сильный добывающий сектор, получающий высокие доходы, и слабый неконкурентоспособный обрабатывающий сектор. «Кризис только усугубил ситуацию, так как антикризисные меры не были направлены на поддержку обработки, они были социально ориентированными», - пояснила Акиндинова. Именно поэтому, по ее словам, в России, в отличие от других сырьевых стран, обрабатывающие отрасли до сих пор не восстановились.

Бывший председатель Центрального банка России Сергей Дубинин обратил внимание на то, что ускоренному росту обрабатывающих отраслей поможет только приток инвестиций. «И государственное, и негосударственное стимулирование инвестиций жизненно необходимо. При этом важно понимать, что устойчивое развитие может обеспечить только внутренний рынок, спрос со стороны домохозяйств», - отметил эксперт. В настоящее же время, по его словам, на запросы российского потребителя быстрее и более гибко реагирует импорт, а наше производство «предлагает только «Жигули» пятой модели». Дубинин также напомнил, что в России сегодня нет институтов, способных превратить сбережения в «длинные» деньги. «Государственный сектор не может породить спрос на инвестиционные товары, так как в бюджете нет на это средств», - считает эксперт. Кроме того, по его словам, инвестиции зависят не только от притока денег, но и от ситуации в стране. «России нужны глобальные перемены – в частности, в принятии законов и совершенствовании практики их применения, укреплении института частной собственности, совершенствовании налогообложения и т.д. Без всего этого инвестиций не будет», - резюмировал Дубинин.
 

 


Отправить заявку
E-mail*
Контактная информация
Кто Вы? Как с Вами связаться? (телефон, Skype, другие способы связи)
Вопрос*
Введите символы с картинки*
* - Поля отмеченные звездочкой,
обязательны для заполнения