Русский English
Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций за 15 марта 2011 г.

Обзор публикаций за 15 марта 2011 г.

Дата публикации
15.03.2011
«РБК daily» сообщает, что Центробанк собирается смягчить требования по доходности к банкам, которые состоят в системе страхования вкладов (ССВ). В июле истекает мораторий на исключение из ССВ, но некоторые неприбыльные банки все равно смогут привлекать средства населения. В Банке России неожиданно решили смягчить требования к оценке прибыльности кредитных организаций, привлекающих депозиты. Как сообщил вчера член совета директоров ЦБ Михаил Сухов, регулятор будет оценивать не сам факт убыточности, а существенность понесенных потерь. Для формальной демонстрации прибыли банки растягивают расходы на долгое время, а также записывают их в расходы будущего периода, говорит директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. «Также распространен перевод части бизнеса вместе с убытками на дочерние компании, то же касается и плохих долгов», - отметил эксперт. По его словам, новые правила для привлечения вкладов могут ощутимо помочь банкам: ЦБ не раз объявлял о возможности повышения учетной ставки — а это приведет к удорожанию фондирования и, соответственно, может сказаться на прибыли.

Утро.ru пытается оценить, как скажутся на экономике Японии и всего мира последствия разрушительного землетрясения. Реальные масштабы катастрофы оценить пока невозможно, но аналитики прогнозируют, что потери будут исчисляться десятками и даже сотнями миллиардов долларов. По прогнозам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, в 2011 г. японской экономике практически гарантировано снижение на 1,5% – 2%, а то и более. Вместе с тем случившееся способно вывести японскую экономику из затянувшейся спячки. «Понадобятся огромные инвестиции на восстановление инфраструктуры, произойдет стимулирование внутреннего инвестиционного спроса, а за счет этого появятся дополнительные импульсы для развития», – считает Николаев.
Что касается мировой экономики в целом, то, по словам эксперта, глубина повторного падения вполне может достигнуть уровня трехлетней давности. Тем более что причины, которые привели к обвалу во второй половине 2008 г., по-прежнему сохраняются: пузыри наблюдаются и на фондовом рынке, и на нефтяном, и даже на рынках продовольствия, некоторые виды которого тоже стали инвестиционным товаром. Впрочем, если для Японии снижение ВВП в текущем году почти неизбежно, для остальных это лишь возможный сценарий, успокаивает Николаев. Так, например, цены на нефть уже начали снижаться после падения спроса со стороны японских нефтеперерабатывающих заводов. И это только начало. «Впереди большой разворот к низким ценам», – уверен Николаев.

«Национальный банковский журнал» публикует материалы круглого стола «Ренессанс или стагнация: что происходит сейчас на рынке банковского кредитования?», организованного совместно с Ассоциацией российских банков. Эксперты заседания пришли к выводу, что на рынке кредитования продолжается «битва за заемщика»: ликвидности у российских банков становится все больше, а возможностей для ее эффективного размещения из-за «вялотекущей стагнации» рынка – куда меньше. «Когда мы рассуждаем о «хороших» заемщиках, то возникает желание предложить банкам пересмотреть стратегии развития. Иначе мы рискуем оказаться в роли грибников, пришедших в лес и не обнаруживших там грибов. Кто виноват? Либо тот, кто собрал грибы до вас, либо сам лес, в котором грибов никогда не было», - отметил в ходе дискуссии заместитель директора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. По его словам, большую роль должно сыграть государство: оно должно стратегически решить, нужен нам малый и средний бизнес или нет. Если да, то нужны налоговые льготы, потому что в нынешней ситуации малый и средний бизнес действительно уходит в «тень». «А коль скоро так, то банкам приходится задумываться над вопросом: а не «увести» ли средства, предназначенные для кредитования МСБ, на другие рынки – например, на рынок ценных бумаг», - сказал Кенигсберг. Он также добавил, что согласно данным Банка России, в 2010 году портфель кредитов МСБ вырос на 20%, но при этом просрочка выросла на 40%. «Чтобы не заканчивать на пессимистичной ноте, хочу предложить банкам: приглашайте аудиторов, запрашивайте экспертные заключения по своим заемщикам, делайте транспарентными ваши кредитные портфели», - рекомендовал эксперт. Кроме того, по его мнению, надо немного менять философию: в банковском кредитовании должна быть патриотическая составляющая, кредиты должны работать на российскую экономику. «Банки должны понимать, что экономика в конечном счете «вынесет» наверх и их», - заключил Кенигсберг.

В интервью радиостанции «Вести FM» вице-президент ФБК по банковскому аудиту Алексей Терехов прокомментировал новый документ Высшего арбитражного суда, который расскажет заемщикам, что могут и не могут требовать банкиры, давая в долг. Прежде всего, эксперт обратил внимание, что сейчас нет законодательного акта, который бы прописывал, что такое банковский кредитный продукт. «Если бы он был, было бы понимание, из чего состоит кредит, из каких этапов состоят отношения между заемщиком и банком, какова стоимость кредитного продукта», - пояснил Терехов. Документ, подготовленный ВАС, по мнению эксперта, частично решит проблему – во всяком случае, в тех вопросах, в которых действительно банки были неправы в отношении определенных комиссий. «Но, на мой взгляд, без решения и без принятия закона потребительского кредитования вряд ли возможно эту проблему решить на будущее», - считает Терехов.

«РИА Новости» пытаются оценить, могут ли трагические события в Японии стать стартом второй волны экономического кризиса. Как сообщает информагентство, новые взрывы на АЭС «Фукусима» спровоцировали обвал японских бирж – индекс Nikkei рухнул на 10,55%, TOPIХ потерял 9,47%. Пессимизм волной разошелся по мировым площадкам – основные индексы КНР снизились примерно на 1,4-2,4 процентных пункта, российский рынок акций к середине 15 марта упал на 2,5%. По мнению экспертов, все это можно списать на излишнюю впечатлительность биржевых спекулянтов и перестать волноваться, если бы не два «но». Мировой кризис 2008 года начался именно с бирж, а посткризисная экономика все еще балансирует на зыбкой грани между восстановлением и новым провалом. «Экономика готова к падению, – убежден директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Причины для возникновения кризисной ситуации ликвидированы не были, к пузырям на фондовом и сырьевом рынках добавился пузырь на продовольственном». Катализатором к началу негативного тренда, по мнению эксперта, может послужить любая встряска, тем более выход из строя третьей по объему экономики мира. Похоже на преувеличение, однако японские автоконцерны уже приостановили производство, страна испытывает дефицит энергии и продовольствия, и все это на фоне продолжающихся толчков. Предварительные экономические потери Японии оцениваются в 3% ее ВВП и, скорее всего, цифра еще увеличится.

«Бизнес-журнал» публикует авторскую колонку генерального директора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко, посвященную ситуации на российском рынке труда. О том, что волна безработицы пошла на убыль, свидетельствует Росстат: ее уровень в декабре 2010 года составил 7,2%. Компании потихоньку начали возвращать зарплаты к докризисным показателям. «Однако говорить о том, что рынок труда окончательно преодолел последствия кризиса, рано», - отмечает Пятенко. Скорее, по его словам, можно утверждать, что из кризиса были вынесены определенные уроки. И только сейчас все встает на свои места.