Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций за 10 марта 2011 г.

Обзор публикаций за 10 марта 2011 г.

10.03.2011
«Комсомольская правда» обращается к исследованию компании ФБК «Экономический кризис через призму отраслевого анализа». Аналитики пришли к выводу, что выход из кризиса трудно назвать дружным. В частности, в промышленности 8 из 17 отраслей вернули производство на уровень докризисного октября 2008 года. А темпы строительства в 2009 году просели на 16%, а восстановились в 2010 году всего на 1%. В свою очередь, розничная торговля прожила минувшую двухлетку по принципу упал-отжался: продажи товаров сначала снизились на 4,9%, а затем выросли на 5%. Наилучший результат продемонстрировала добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических. С начала кризиса рост производства в этом виде экономической деятельности составил 129,3%. «Еще недавно некоторые аналитики утверждали: глубина кризиса в России была предопределена сырьевой структурой экономики. Сейчас мы видим, что это не так», - прокомментировал директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, если бы не «нефтяная игла», то падение экономики могло бы быть гораздо серьезнее и превысить 20%. Что, например, произошло в странах Прибалтики. Между тем, эксперт убежден, что российскую экономическую модель необходимо менять, в частности, принимать меры по повышению конкурентоспособности обрабатывающей промышленности, гораздо более оперативно и эффективно работать над поддержанием спроса. «Если ничего не менять, то все опять повторится, как кризисной осенью 2008 года. Сейчас нефть дорожает, биржы растут. А затем «черное золото» опять упадет в цене, рубль ослабнет. Все это мы уже проходили...», - заключил Николаев.

«Независимая газета» сообщает, что в следующем году столичный транспорт освободится от неудобных и не оправдавших себя экономически турникетов. Московские власти на прошлой неделе признали абсолютную бессмысленность дорогостоящей кампании по установке валидаторов (турникетов) в автобусах, трамваях и троллейбусах. Эксперты «НГ» называют еще десятки столь же сомнительных госпроектов, которые щедро финансируются из бюджета. К вопиющим примерам экономического абсурда они относят, например, и социальную рекламу на улицах городов. «Работа дизайнеров, рекламное место и сопутствующие откаты оплачиваются из кармана самих налогоплательщиков, причем без их ведома», - прокомментировал гендиректор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

«РБК daily» пишет, что две трети нынешних регионов — лидеров по объему федеральных вливаний вряд ли смогут претендовать на 10 млрд. руб. из Фонда стимулирования инвестиций от Алексея Кудрина. Они не в силах конкурировать с соседями по трем критериям, озвученным главой Минфина: темпам роста инвестиций, промпроизводства и налоговых поступлений. Хорошие показатели роста у регионов с низкой базой (таких как Ингушетия), а Москва и Петербург оказались вне списка претендентов. Дотации в объеме 10 млрд. руб., обещанные с 2012 года двадцати наиболее динамично развивающимся регионам (данные за три года), достанутся тем, кто сейчас обделен вниманием федерального центра. Список самых динамично развивающихся регионов возглавили Еврейская автономная область, Ингушетия и Приморский край. Впрочем, рост экономик там вполне объясним эффектом низкой базы. А лидеру списка помогли инфраструктурные проекты — в первую половину 2010 года в Еврейской автономной области велось строительство автодорог, тоннелей, нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан. «Методика расчета пока не утверждена Минфином. Очевидно, там будут введены поправки на эффект базы, иначе идея теряет смысл», - отметил говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Журнал «Прямые инвестиции» отмечает, что в прошлом году было принято достаточно много поправок в налоговое законодательство. Некоторые из них являются принципиально важными, поскольку свидетельствуют о смене основного тренда налоговой политики. Ряд изменений являются позитивными для бизнеса. «К числу положительных с точки зрения налогоплательщика относится освобождение от налогообложения доходов в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу участником в целях увеличения чистых активов, в том числе прощения долга», - прокомментировал адвокат МКА «ФБК Право» Дмитрий Парамонов. По его словам, также не облагаются налогом на прибыль суммы дивидендов, восстановленные хозяйственным обществом в составе нераспределенной прибыли из-за того, что участник не истребовал их. «При этом данные положения распространяются правоотношения, возникшие с 2007 г., что позволяет налогоплательщикам пересчитать налоговые обязательства за прошлые периоды», - пояснил Парамонов.

Партнер МКА «ФБК Право» Александр Сотов призвал учитывать, что правительство находится в достаточно запутанном положении: «Оно должно увеличивать налоговое бремя для бизнеса, чтобы выполнять социальные обязательства и инвестировать в развитие тех отраслей экономики, в которых государство заинтересовано, а бизнес по ряду причин – нет (например, машиностроения, наукоемких производств и пр.)». По его словам, если предприниматели увеличат собственные вложения в соответствующие отрасли, вполне возможно, что от повышения налогового бремени можно будет отказаться.

«РИА Новости» публикуют данные ежемесячного аналитического бюллетеня «Тенденции российской экономики», подготовленного «РИА-Аналитика». Эксперты РИА считают, что рост российской экономики в 2011 году может составить 5% против 4,2% официального прогноза. Подобный оптимизм «РИА-Аналитика» высказывает и в отношении других макропоказателей, в частности, роста инвестиций и промпроизводства. Эксперты «РИА-Аналитики» подтверждают свой годовой прогноз прироста инвестиций в основной капитал в текущем году на уровне 10%. Значительно хуже ситуацию оценивает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его мнению, в 2011 году рост экономики в РФ составит 1,5%. Экономист также прогнозирует стагнацию на рынке инвестиционного капитала. По его мнению, инвестиции не увеличатся по сравнению с прошлым годом в том числе из-за роста страховых взносов для большинства предприятий до 34%. «Кроме того, на динамику будет влиять и внешнеэкономическая конъюнктура. Цены на нефть снизятся за этот год, причем достаточно существенно. Это вопрос времени, в каком месяце», - считает Николаев. Упадут цены на нефть, и это непосредственно повлияет на динамику экономического развития, на динамику инвестиций. «Это еще больше понизит инвестиционные возможности, повысит риски и неопределенность в экономике», - заключил эксперт.