Русский English
Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций за 7-9 марта 2011 г.

Обзор публикаций за 7-9 марта 2011 г.

Дата публикации
09.03.2011
«Коммерсант» сообщает, что в субботу международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s (S&P) сообщило о снижении долгосрочного рейтинга Соцгорбанка с уровня B- до ССС, а также рейтинга по национальной шкале — с BBB до В-. Прогноз по рейтингам негативный. Другие агентства рейтинги банка пока не меняют. Так, рейтинговое агентство Moody`s, анализирующее Соцгорбанк с весны 2009 года и присвоившее ему тогда рейтинг B3 (аналог B- по методологии S&P), свои оценки пока не пересматривало. Агентство «Рус-Рейтинг» на днях сообщило лишь о понижении прогноза со стабильного на «возможное понижение», подтвердив текущие рейтинги банка на уровне ВВ-. По словам заместителя директора департамента банковского аудита ФБК Романа Кенигсберга, кризис обозначил очень серьезную проблему в оценках рейтинговых агентств. «Их прежние модели оценки требуют пересмотра, так как сейчас политические факторы зачастую преобладают над экономическими, в частности, ситуация с МПБ была именно такой, и предсказать решение его судьбы было очень сложно, потому что оно было чисто политическим», - отметил эксперт. Именно поэтому, по его словам, сейчас рейтинговым агентствам, как и аудиторам, очень сложно давать оценки непрерывности деятельности банков.

«Ведомости» пишут, что правительство определило принципы работы создаваемого в России фонда частных иностранных инвестиций. Предполагается, что фонд, объем которого может составить до $10 млрд., будет «дочкой» ВЭБа. Окончательно разработать механизм функционирования фонда частных инвестиций правительство и Кремль собираются к маю, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников, участвующих в обсуждении проекта. Инвесторы заинтересованы в защите их вложений через государственную поддержку, отметил партнер ФБК Игорь Николаев: страховка со стороны государства и инструменты соинвестирования. Однако, по его мнению, существующие в России проблемы фонд не решит: развитию инвестиций мешают недостатки законодательной среды, слабая судебная система, коррупция и излишняя бюрократизация.

Журнал «Профиль» анализирует круг экономических советников премьера Владимира Путина в правительстве и экспертном сообществе. Как пишет издание, имеющих доступ к уху премьера условно можно разделить на две группы – экономистов-профессионалов, в основном либерального толка, и «силовиков», которые, строго говоря, профессионалами в экономике не являются. Все они советуют разное, даже в группе либеральных экономистов нет единства по многим вопросам. «Проблема правительственных либералов в том, что они всегда уступают и соглашаются с жестким нажимом лоббистов», - говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Видимо, срабатывает инстинкт самосохранения, отмечает он. Даже министр финансов Алексей Кудрин, которого Николаев называет самым профессиональным человеком в правительстве, вынужден регулярно прогибаться под поставленные партией и правительством задачи, идя на раздувание бюджетных расходов, что привело к наличию дефицита бюджета при ценах на нефть в районе $100 за баррель. По словам эксперта, сегодня у политической элиты есть понимание, что курс надо менять. «Но при этом мало кто верит, что в итоге выйдет что-то полезное для страны», - говорит Николаев. Для того чтобы сделать что-то новое, надо вначале признать свои ошибки, подчеркивает экономист, а с этим у нынешней власти очень трудно. Кроме того, для реформ нужен особый настрой, драйв, горящие глаза, а этого нет ни у власти, ни у экспертного сообщества. «Я уверен, будут какие-то изменения, но ничего радикально нового мы в экономической политике не увидим», - заключил Николаев.

Журнал «The New Times» пытается оценить, как отразятся на российской экономике резко возросшие на фоне арабских событий цены на нефть. Издание цитирует министра финансов Алексея Кудрина, по словам которого по итогам 2011 года дефицит бюджета может составить всего 2% ВВП вместо запланированных правительством 3,6%. А размер Резервного фонда за тот же период увеличится вдвое, достигнув 1,4 трлн. рублей. Между тем, по мнению директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, даже если мировая конъюнктура сложится так, что цены на нефть останутся на стабильно высоком уровне, это может оказаться для российской экономики не благом, а бедой. «Дорогая нефть дестимулирует любые институциональные преобразования, в которых объективно нуждается наша экономика. Вся российская новейшая история свидетельствует, что властям не хватает политической воли для того, чтобы что-то менять в условиях, когда экономика и так растет», - пояснил экономист. Сверхвысокая цена на нефть, по его словам, приведет лишь к тому, что сырьевая зависимость нашей экономики усилится, а добывающие отрасли отстанут в своем развитии от зарубежных конкурентов еще сильнее.
По мнению эксперта, инфляция по итогам года вряд ли будет ниже 10%. Николаев назвал целый ряд факторов, которые разгоняют инфляцию – это, в частности, продолжающийся с осени 2010 года рост цен на продукты питания и подорожание бензина. К этому Николаев добавил социальные расходы, растущие в год выборов прямо на глазах: 26 февраля премьер Путин прямо во время встречи с активистами студенческих стройотрядов принял решение поднять с сентября стипендии не на 6,5% (как это было запланировано в бюджете), а на 9%.

Портал BFM.ru сообщает, что cтоличные власти рассматривают возможность наделения сотрудников частных охранных предприятий (ЧОП) полномочиями по досмотру пассажиров. С такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин, подписавший соответствующий документ. Таким образом, частные организации должны придти на помощь профессионалам из МВД и ФСБ. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что для того, чтобы ЧОПы могли досматривать пассажиров, у них должны появиться дополнительные права и, соответственно, функции. По мнению эксперта, услуги таких агентств потребуют дополнительных затрат, а они, естественно, лягут на плечи пассажиров. То есть нельзя исключить, что все эти мероприятия закончатся очередным подорожанием проезда на транспорте. «Эта инициатива нуждается в серьезной дополнительной проработке. Вот так сходу принимать ее было бы опрометчиво», - отметил Николаев в интервью BFM.ru. Он также добавил, что в случае принятия инициативы Собянина, пассажиров необходимо будет оградить от разного рода злоупотреблений. «Если представить ситуацию, когда ЧОПовцы на станции метро будут просить людей показать свой багаж, то, думаю, большинство граждан воспримет это с непониманием. Не надо питать никаких иллюзий, это будет вызывать отторжение», - считает Николаев.