Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзоры публикаций с 7.12 по 14.12

Обзоры публикаций с 7.12 по 14.12

15.12.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

«Право.ru-ТВ»: юридический эфир на удаленке, Право.ру

О влиянии коронавируса на налоговую сферу рассказала партнер ФБК

Галина Акчурина в специальном видео для церемонии награждения победителей рейтинга Право.ру-300

Подробнее https://300.pravo.ru/story/228077/?rating_desc_chrono_1_1=

Видео https://youtu.be/KZl6-UdGkmU

Мораторий на банкротство помогает мошенникам, Ведомости

Александр Ермоленко о спасении бизнеса

Каждое четвертое предприятие в России подвержено риску банкротства, при этом в тяжелой промышленности доля потенциальных банкротов составляет 27%, в сфере услуг - 28%, а в легкой промышленности - почти каждое третье предприятие (29%). Практически все они держатся на плаву только благодаря мораторию на банкротства, объявленному правительством в апреле и позже продленному до февраля 2021 г.

Однако арбитражные управляющие и юристы, которые ведут банкротные дела, уверены: плавного выхода из моратория не будет и в феврале 2021 г. нас ждет волна банкротств и закрытий небольших компаний. «Большинство представителей МСП заняты спасением бизнеса в целом, поиском денег на выплату зарплат, банкротство для них необязательный инструмент, который лишь потребует новых затрат», - пояснил партнер ФБК Legal Александр Ермоленко.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/12/09/850320-moratorii-bankrotstvo

Facebook призывают отказаться от своих, Ъ ФМ

Сергей Ермоленко о лицемерии

Власти США потребовали от Facebook продать Instagram и WhatsApp. Разделить технологического гиганта через суд пытаются Федеральная торговая комиссия страны и руководства почти всех штатов. Чиновники считают, что компания Марка Цукерберга фактически стала монополистом и использует свою рыночную власть, чтобы скупать или уничтожать конкурентов.

Пока сложно говорить о перспективах сторон в этом споре - истцы предоставят конкретные доказательства уже в ходе разбирательства, говорит партнер юридической компании FBK Legal Сергей Ермоленко. Но уже сейчас очевидно, что процесс затянется надолго, и у каждой из сторон есть свои аргументы. «Это однозначно не разрешится быстро. Предварительно есть предположение, что процесс закончится в течение двух-трех лет мировым соглашением, в результате которого все-таки активы могут остаться во владении Facebook. Но тем не менее это будет болезненная для компании сделка, так как она направленна на обеспечение конкуренции. Мне кажется, что в этой риторике - мол, давайте сейчас накажем за скупку конкурентов - есть некое лицемерие», - говорит Ермоленко.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4606127

Роструд заявил о снижении долгов по зарплате, Газета.ру

Александра Герасимова о «живых» и «мертвых» должниках

Роструд заявил о снижении задолженности компаний по выплате заработной платы своим работникам. Между тем, долги приближаются к двум миллиардам и, скорее всего, будут расти, отмечают эксперты. Вернуть заработанное на фоне пандемии и локдауна становится все сложнее.

Все иски по взысканию заработной платы можно условно разделить на три группы: когда компания не признает существование долга, споры с «живыми» компаниями (которые остаются на плаву) и «мертвыми» - обанкротившимися предприятиями, говорит руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова. «По первой категории спор, скорее, выиграет компания, так как у нее более высокий уровень доступа к информации и квалифицированной юридической помощи. По второй категории законодательство в достаточной мере защищает работников, которые могут возбудить исполнительное производство о принудительном взыскании задолженности. Имеется и возможность внесудебного взыскания», - считает Герасимова.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2020/12/08/13391737.shtml

Суд сделал выбор. Есть ли еще у Трампа шанс остаться в Белом доме? АиФ

Александр Ермоленко о финише президентской гонки в США

Верховный суд США отказал действующему президенту страны Дональду Трампу и его сторонникам в пересмотре результатов выборов. Впрочем, Трамп по-прежнему не сдается. Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон подал еще один иск в Верховный суд к штатам Пенсильвания, Мичиган, Висконсин и Джорджия (в каждом из них с небольшим перевесом победил Байден).

Однако шансы на то, что Верховный суд поддержит иск техасского генпрокурора, стремятся к нулю, сказал АиФ.ru партнер ФБК-право, американист Александр Ермоленко. Поэтому президентская гонка, вероятно, окончится победой Байдена, считает эксперт: «Если бы превосходство Байдена над Трампом в голосах выборщиков было небольшим (скажем, всего пара голосов), то можно было бы предположить какие-то эксцессы в голосовании. Потому что в истории США бывали случаи, когда выборщики голосовали вопреки голосованию своего штата. Однако эти случаи были единичны. А сейчас Байден опережает Трампа на 74 голоса (306 против 232)».

Подробнее https://aif.ru/politics/world/sud_sdelal_vybor_est_li_eshchyo_u_trampa_shans_ostatsya_v_belom_dome

Неспортивное поведение, Ъ

Елизавета Капустина правилах землепользования

Разрешение на застройку Муринского парка, выданное ООО «Анна Нова», признано в суде незаконным.

По словам Елизаветы Капустиной, старшего юриста ФБК Legal, оспаривать сами нормативно-правовые акты об установлении территориальных зон достаточно сложно. «Госорганы действуют формально, если не нарушен порядок выдачи разрешений, то непросто добиться отмены такого акта. Суды обычно поддерживают в этом стремлении местные администрации», - объясняет госпожа Капустина.

Подробнее http://www.kommersant.ru/doc/4604793

Цены возбуждающего характера: почему не следует разрушать рыночную экономику в угоду популизму, Forbes

Игорь Николаев об искусственном ограничении цен

Поручение президента и последующие инициативы правительства не оставляют никаких сомнений в том, что искусственные ограничения цен в том или ином виде скоро вступят в действие. В итоге мы рискуем получить или дефицит соответствующих продуктов, или ускоренный рост цен на другие товары - а возможно, и то и другое вместе, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев

А вот что точно не следует делать, так это отбрасывать действующий механизм сдерживания цен и одновременно подключать к этому процессу Генпрокуратуру. Можно, конечно, жестко ограничить цены, не особо разобравшись, что происходит на рынке. Однако в итоге мы рискуем получить или дефицит соответствующих продуктов, или ускоренный рост цен на другие товары (надо же как-то компенсировать ограничение по ценам), а возможно, и то и другое вместе. У нас экономика хотя кривая и косая, но пока еще рыночная.

Байден готовит России невиданные санкции: эксперты оценили последствия, МК

Игорь Николаев о санкциях страшнее отключения от SWIFT

Чем меньше времени остается до полноценного воцарения в Овальном кабинете Белого дома Джо Байдена, тем больше разговоров и в американских, и в российских политических кругах об «адских» санкциях, которые введет новая администрация США против нашей страны. Будущие санкции могут ограничить доступ на мировые рынки российских госбанков, отключить нашу страну от системы международных платежей SWIFT.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук: «Угроза вывода России из системы международных платежей SWIFT выглядит серьезной: ведь наша страна по объему банковских операций входит в тройку мировых лидеров, эксплуатирующих SWIFT, поскольку этой системой пользуется около 400 отечественных финансовых организаций. Тем не менее, подобный сценарий, даже несмотря на существование соответствующего законопроекта США, пока остается лишь на бумаге. Во всяком случае, администрация Дональда Трампа за прошедшие 4 года так и не решилась придать документу юридическую силу, поэтому использование такого инструмента по сей день остается лишь гипотетической возможностью. В то же время, запрет на использование SWIFT станет неприятным, но не фатальным обстоятельством для экономики нашей страны. Однако у Вашингтона в кармане существует другой санкционный козырь, способный нанести России гораздо больший урон: это ограничения в отношении госдолга РФ. Если они вступят в силу, то американские финансисты не смогут вкладывать деньги в российские казначейские облигации, что станет прямым ударом по отечественному фондовому рынку и финансовой системе»

Подробнее: https://www.mk.ru/economics/2020/12/12/bayden-gotovit-rossii-nevidannye-sankcii-eksperty-ocenili-posledstviya.html

А также материалы в других СМИ, основанные на данном комментарии:

Выше планки: чиновники начнут еженедельно отчитываться о ценах на продукты, Известия

Игорь Николаев о директивных ценах

Ведомства приступают к оперативному мониторингу цен на базовые продукты питания. В еженедельном режиме этот анализ будет проводить налоговая служба, а ФАС - готовить финальный отчет в правительство.

В России уже есть законодательно установленный механизм регулирования отпускных цен, напомнил "Известиям" директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. Если социально значимая продукция (например, хлеб, молоко, курица) в регионе дорожает на 30% в течение 30 дней, то для нее власти могут устанавливать предельно допустимые цены. Но в текущей ситуации правительство предпочитает использовать новую меру: рекомендательные цены, которые фактически являются директивными, сказал эксперт. Вряд ли компании ослушаются правительство, считает он. В перспективе бизнес компенсирует снижение цен на одни товары, увеличив их на другие, резюмировал Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/1098730/evgeniia-pertceva/vyshe-planki-chinovniki-nachnut-ezhenedelno-otchityvatsia-o-tcenakh-na-produkty

Saxo Bank расписал сценарии на год, Ъ ФМ

Игорь Николаев о предсказаниях

Saxo Bank представил "шокирующие предсказания" на 2021 год. По мнению аналитиков банка, Китай в 2021 году выпустит цифровую версию юаня на основе блокчейна. Иностранцы в итоге получат полный доступ к местным рынкам капитала, а заодно устранится риск его оттока. Тем временем в развивающихся странах обнаружится недооцененный экономический рост, технологии там лучше повысят производительность труда, чем в развитых. Однако, если первый сценарий наиболее реалистичен, то второй самый невероятный, считает директор Института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев:

«Самое реалистичное - это то, что Китай может ввести цифровую валюту, он на пути к этому. Менее реалистичный вариант - это корпоративные дефолты, но, действительно такая реальная история может быть. Все остальное пока реалистичным не представляется, в особенности то, что развивающиеся страны уйдут в отрыв какой-то. Масштабная помощь корпоративному сектору, гражданам, на которую пошли развитые страны, на эту помощь в том числе наша страна не пошла. По мере выхода из коронавирусного кризиса в значительной степени будет бум потребительский. Но чтобы он был, нужно, чтобы были деньги у населения. В развитых странах деньги будут, в развивающихся странах у людей денег не будет».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4604624

Пузырь замедленного действия, Огонёк

Игорь Николаев о движении денег

В 2020 году количество частных биржевых игроков на отечественном фондовом рынке увеличилось до 8,1 млн человек, и большинство новоприбывших - моложе 30 лет. Для сравнения: в начале года брокеров насчитывалось 3,9 млн. Абсолютный рекорд прироста.

У директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева свое видение происходящего: «Я бы не связывал отток денег из банков с их притоком на биржу. Не все те средства, что были взяты с депозитов, были перемещены населением на фондовый рынок. Люди в массе своей изымали накопления на повседневные нужды».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4583376