Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзоры публикаций с 14.12 по 29.12

29.12.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Переломный процент, Ъ

Алексей Терехов о реализации амбициозных планов

ВТБ рассчитывает увеличить доходность бизнеса, что должно принести в 2023 году 330 млрд руб. чистой прибыли. В банке рассчитывают добиться роста активной клиентской базы, удерживать стоимость риска в пределах 1,2%, а также увеличить рентабельность до 15%. По оценке экспертов, у ВТБ есть потенциал для роста выручки с клиентской базы, но следует учитывать кредитные риски следующего года и усиливающуюся конкуренцию на банковском рынке.

Вице-президент по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Алексей Терехов считает в разгар ковидной эпидемии, когда ее последствия оценить невозможно, «строить амбициозные планы крайне неразумно». Как ожидается, следующий год может быть очень критичным с точки зрения банковских доходов, а также с точки зрения кредитных рисков, которые могут реализоваться в 2021 году. Остается и риск потери ликвидности. Все эти предпосылки дают критический взгляд на все перспективы роста в банковской системе. Поэтому с точки зрения рыночного роста таких показателей можно достичь либо за счет присоединения какого-либо крупного банка, либо за счет технологического прорыва, считает господин Терехов. Хотя остается вариант и нерыночного роста за счет преференций со стороны государства, допускает собеседник «Ъ».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4626675

Россия вернула вытрезвители. Но в новой системе увидели старые проблемы, 360 TV

Александр Ермоленко о корыстном интересе в вопросе трезвости

Напившихся до неадекватного состояния россиян начнут отправлять в вытрезвители. Новый федеральный закон, возвращающий эти заведения, принят Государственной думой. Он прошел три чтения и вступит в силу с 1 января 2021 года. В отличие от государственных советских вытрезвителей новые могут стать частными. Окончательное решение оставили региональным властям.

Доставлять пьяных граждан в вытрезвители будут сотрудники полиции. С их стороны могут быть злоупотребления, считает партнер юридической фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко. Он пояснил, что правоохранители могут предложить нетрезвому гражданину заплатить на месте меньшую сумму, чтобы не уезжать в вытрезвитель и там рассчитываться по полной программе.

Подробнее https://360tv.ru/news/tekst/rossija-vernula-vytrezviteli/

Петр Гельтищев войдет в Экспертный совет, Серебряный лучник

Петр Гельтищев, директор Департамента по связям с общественностью ФБК Grant Thornton (ФБК Legal), войдет в Экспертный совет Национальной премии в области развития общественных связей, по рекомендации Ассоциации менеджеров.

Подробнее http://luchnik.ru/news/9891/

Раскрытие климатических рисков в отчетности банков: вызовы и решения, Регламент

Владимир Скобарев, Елена Перцева и Майя Савицкая о климате и отчетности

Банк России предложил обсудить перспективы учета и монито ­ринга климатических рисков1 и выпустил доклад «Влияние кли­матических рисков и устойчивое развитие финансового сектора Российской Федерации».

Статья поможет определиться с тем, как раскрывать в финансовой отчетности климатические риски и возможности, какие регуляторные документы при этом использовать и какие шаги наметить для постепенного перехода к раскрытию клима­тических рисков.

Подробнее http://www.reglament.net/bank/r/2020_4/get_article.htm?id=6972

Статья полностью

ЕСПЧ защитил жилищные права военных пенсионеров и их семей, ранее проживавших в ЗАТО, Адвокатская Газета

Александра Герасимова о праве на жилье

Как пояснил Европейский Суд, судебные постановления о выселении заявителей представляют собой вмешательство в их право на уважение жилища.

Комментируя «АГ» постановление ЕСПЧ, руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова отметила, что вопрос о последствиях оформления права собственности на жилые помещения посредством соответствующих исковых требований широко обсуждается в юридическом сообществе. «В данном деле ЕСПЧ посмотрел на него с новой точки зрения – через призму нарушения ст. 8 Конвенции», – пояснила она.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/espch-zashchitil-zhilishchnye-prava-voennykh-pensionerov-i-ikh-seme...

Мало малоимущих: как снизить уровень бедности до 6,5% к 2030 году, Известия

Игорь Николаев о двух важных условиях сокращения числа бедных

Резко сократить число граждан за чертой бедности в России на горизонте 10 лет помогут ускорение экономического роста, инвестиции в человеческий капитал и стимулирование рождаемости. При таких условиях цель снизить бедность почти вдвое к 2030 году, анонсированная президентом на большой пресс-конференции, вполне достижима, уверены опрошенные «Известиями» экономисты.

Существует два условия, выполнив которые уровень бедности можно будет значительно снизить, отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Первое - это обеспечение динамичного роста экономики страны, который даст импульс к увеличению зарплат. А ведь именно они составляют большую часть доходов населения - порядка 60%, отметил эксперт. Вторым условием успешной борьбы с нищетой должна стать щедрость властей в коронавирусный период, уверен Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/1101166/ekaterina-vinogradova-evgeniia-pertceva/malo-maloimushchikh-kak-snizit-uroven-bednosti-do-65-k-2030-godu

«Борьба с ценами - это как борьба с ветряными мельницами», Ъ

Игорь Николаев о продовольственной инфляции

На фоне заметного подорожания продуктов и объявленной борьбы правительства с этим «Ъ» спросил бизнесменов, общественных и культурных деятелей, пугает ли их ситуация с ценами.

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа «ФБК Grant Thornton»: «По некоторым продуктам питания - тот же сахар - действительно происходит ускоренный рост. Но в остальном, учитывая, что инфляция будет 5%, а продовольственная - около 6%, ничего форс-мажорного не происходит. Я неспокоен, когда в правительстве начинается разговор о том, как сейчас круто наведут порядок с ценами. Хоть наша рыночная экономика кривоватая-косоватая, но все-таки рыночная, а если в нее лезть с мерами по установлению фактически директивных цен, то мы экономику лишь еще больше изуродуем, и она уже будет не хромать, а ползать».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4624294

Преимущество слабости: от сильного падения российский ВВП спасли структурные особенности и статистика, Forbes

Игорь Николаев о не самых плохих итогах года

Кризисный 2020 год российская экономика заканчивает с результатом лучше, чем у ряда развитых стран. Но слишком радоваться не стоит: сказались низкая доля сферы услуг в ВВП и особенности отечественной статистики, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Таким образом, сравнительно небольшое падение российской экономики в 2020 году предопределяется ее важными структурными особенностями, а отчасти и довольно странной статистикой. Кстати, те самые структурные особенности, которые поддержали экономику в острый период кризиса, будут для нее серьезной проблемой в период восстановления. Очевидно, что локомотивами роста станут сектора, наиболее пострадавшие в пандемию: туризм, общепит, торговля непродовольственными товарами, авиаперевозки. Причем важны условия для будущего потребительского бума - у людей должны быть деньги. Какие перспективы у России с ее недоразвитыми соответствующими секторами (за исключением разве что авиаперевозок) и со значительно снизившимися реальными располагаемыми доходами населения? Не лучшие.

Подробнее https://www.forbes.ru/biznes/417057-preimushchestvo-slabosti-ot-silnogo-padeniya-rossiyskiy-vvp-spasli-strukturnye

Человек года - роспотребнадзоровец, тенденция года - удаленка: экономисты подвели итоги 2020-го, КП

Игорь Николаев об уходе от экономики потребления

В прошлом году ни один эксперт в мире не смог предсказать то, что принесет 2020-й. На финишной прямой этого тяжелейшего года «Комсомолка» попросила известных российских экономистов подвести итоги и все-таки дать прогнозы о том, чего ждать в будущем.

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК: «Новое состоит в том, что прежней экономики уже не будет. Коронавирусный кризис спровоцировал уход от экономики потребления. В первую очередь, я имею в виду безудержное потребление углеводородов (нефти). Произошло это по целому ряду причин: карантин, переход на дистанционку, развитие электрокаров. Это глобальный переход в масштабах мировой экономики. И, на самом деле, это хорошо».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/1712105.5/4344910/

Эксперты рассказали, что будет с рублем в 2021 году, МК

Игорь Николаев о временном укреплении рубля

В последнее время рубль укрепляется к доллару: сегодня "американец" стоит порядка 73-74 рублей, а начале ноября - зашкаливал за 80. На этом фоне многие финансовые аналитики пророчат рублю невиданное укрепление в наступающем 2021-м, мотивируя это грядущим ростом экономики, повышением спроса на сырье, удорожанием нефти. Однако экономисты, собравшиеся на онлайн-круглом столе в «МК», оказались настроены не столь оптимистично.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: «Против укрепления рубля работают три фактора. Первый: рубль у нас сырьевая валюта, во многом зависит от цены нефти. А спрос на нефть в следующем году не восстановится. Следовательно, баррель может опять опуститься до $40, а то и ниже. Второе: санкции против России с приходом Байдена в Белый дом наверняка будут ужесточаться. А в последние годы замечено: как только начинает нарастать санкционная истерия, даже на уровне разговоров, это действует на инвесторов и рубль начинает ослабляться. Третье: состояние российской экономики остается весьма слабым. А при слабой экономике не бывает сильной валюты. Исходя из этого полагаю, что курс опять вернется к уровню 80 за доллар, как это мы наблюдали полтора-два месяца назад».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/12/16/ekspert-rasskazali-chto-budet-s-rublem-v-2021-godu.html