Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 31.05 по 07.06

Обзор публикаций с 31.05 по 07.06

07.06.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

НКК будет судиться со своими акционерами, Ведомости

Александр Ермоленко об антимонопольных нюансах

Иск о признании недействительным соглашения Леонида Гольденберга, Евгения Лачкова и Дениса Фролова о продаже последнему 64% уставного капитала НКК направлен в Арбитражный суд Москвы.

«С точки зрения участников компьютерного рынка, такая постановка вопроса вполне логична, - считает партнер ФБК Legal Александр Ермоленко. - Однако, с точки зрения ФАС, важны доли производителей на рынке. Поэтому антимонопольное ведомство, скорее всего, будет привлечено к разбирательству и, запрашивая экспертов, будет выяснять, насколько вырастет после слияния активов Фролова и структур НКК их влияние на рынок».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/06/01/872128-nkk-suditsya

Офшоры станут дороже, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о рамках суждения налогового инспектора

За вывод средств в офшоры бизнесу придется доплачивать. Минфин предложил ввести повышенную ставку налога на прибыль для тех, кто не инвестирует внутри страны. Пошлина может увеличиться с 20% до 30%. В Минфине пока лишь подчеркивают, что введения повышенной ставки налога на прибыль будет возможно только в том случае, если объем дивидендных выплат превышает "разумные значения".

Однако партнер FBK Legal Александр Ермоленко надеется, что в итоговом варианте подобных формулировок не будет, иначе под это можно подвести любой платеж за рубеж: «В налоговом праве сейчас есть достаточно свободы для усмотрения государства и суждения о том, добросовестный налогоплательщик или нет. И здесь есть опасность, что в этом вопросе тоже будет простор для суждения налогового инспектора. Если этот простор оставить, это дополнительный рычаг давления на налогоплательщиков. Если же сделать какие-то жесткие рамки, то усмотрения не будет, но непонятно, как эти рамки жесткие установить, потому что весь бизнес разный».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4847221

«Российский аудит», 2020 г. RAEX

Ильдар Сафиулин о реформе лизинговой отрасли

К традиционным факторам спроса на услуги аудита бухгалтерской отчётности по РСБУ участники рэнкинга причисляют стандартные требования законодательства.

По словам Ильдара Сафиулина, партнёра и директора департамента аудиторских и консультационных услуг лизинговым компаниям ФБК Grant Thornton, это требования по существенности бизнеса и его юридической правовой форме, а также по наличию статуса ОЗХС у аудируемой компании, в части необходимости составления консолидированной финансовой отчётности по МСФО и её дальнейшего аудита — требования федерального закона №208-ФЗ. В краткосрочной же перспективе вероятно срабатывание и другого триггера: «надо учитывать, что согласно проекту закона о регулировании лизинговой отрасли, предоставление МСФО отчётности является одним из главных нововведений со стороны регулятора (ЦБ РФ). И хотя начало реформы в лизинговой отрасли несколько раз откладывалось, вскоре она будет реализована, поэтому рост запросов на аудит МСФО отчётности (в том числе «первого применения») со стороны средних и малых лизинговых компаний, которые не вели учёт с применением МСФО, за последний год значительно вырос», — констатирует Ильдар Сафиулин.

Подробнее https://raex-a.ru/researches/auditors/2020

Тюменцы узнали, как используют механизмы медиации для повышения инвестиционной привлекательности региона, КП

Александр Григорьев о возможностях медиации

Продолжением истории о корпоративных и межличностных спорах в рамках XII Юридической недели в Тюмени – 2021 стала тема использования механизмов медиации как фактора повышения инвестиционной привлекательности региона.

Опыт предыдущих лет показывает, что договоренности с органами власти не только возможны, но и существует определенная наработанная практика в этом направлении. Александр Григорьев, директор департамента налоговых услуг и цифровых решений, ФБК Legal рассказал, что еще в 2009 году в журнале «Медиация и право» коллеги из Голландии делились практикой «Как сэкономить на сборе налогов. Удивительный эффект медиации при разрешении налоговых споров в Нидерландах», а в 2011 году проводилась конференция под названием «Медитация: инвестиции в будущее». Сейчас 2021 год, и хочется верить, что будущее разворачивается на наших глазах. «Медиация позволяет персонально выстраивать коммуникацию между налогоплательщиком и налоговыми органами, экономить ресурсы налогоплательщика и налогового органа на сопровождение контрольных мероприятий и получать жизнеспособные и исполнимые решения», – подчеркнул Александр.

Подробнее https://www.tumen.kp.ru/online/news/4320379/

Вселенная киберрисков образца 2021: методы управления и купирования, Журнал ПЛАС №4

Киберриски уже давно являются одним из главных приоритетов бизнеса, причем не только для ИТ-ориентированных структур и не только для подразделений информационной безопасности, считают эксперты FBK CyberSecurity.

Михаил Фирстов, руководитель отдела исследований FBK CyberSecurity, исследователь уязвимостей нулевого дня (0‑day), призер личных и командных CTF-соревнований, эксперт в области практической кибербезопасности: «Мы существуем в реальности, в которой переход по ссылке из письма подозрительного отправителя может запустить цепочку действий, которые приведут к захвату всей информационной инфраструктуры организации, краже средств со счетов, потере критически важных данных, репутационным потерям, нарушениям непрерывности деятельности компании. Это и есть риски практической кибербезопасности - ​угрозы кибератак. Рассмотрим основные риски, связанные с атаками на информационные инфраструктуры организаций».

Подробнее https://plusworld.ru/journal/2021/plus-4-2021/vselennaya-kiberriskov-obraztsa-2021-metody-upravleniya-i-kupirovaniya/

«Удаленка» — это навсегда: пандемия высветила достоинства и недостатки систем ВКС, PCnews

Денис Липский о непроходящей актуальности «удаленки»

Весной 2020 г. многие сотрудники были отправлены «на удаленку». Одной из самых важных и сложных задач, которую пришлось решать менеджменту компаний, стало обеспечение эффективного взаимодействия сотрудников при совместной работе. Одну из главных ролей при решении этой задачи сыграли средства видеоконференцсвязи.

«В начале локдауна не все из нас осознавали, что мы входим в новую эру, где дистанционная работа — это уже не экзотика, а суровая повседневность, — говорит Денис Липский, архитектор ИТ-инфраструктуры FBK Grant Thornton. — Системы видеоконференцсвязи и решения в области объединенных коммуникаций встали в ряд с самым необходимым и часто используемым программным обеспечением в повседневной деятельности. С началом пандемии коронавируса на дистанционный режим работы вышло порядка 95% сотрудников. Не все из них в полной мере владели навыками и инструментами удаленной работы, некоторым пришлось оперативно подтягивать свои знания. В настоящий момент к старому формату офисной работы вернулись только 20% сотрудников нашей компании».

Бабушки и дедушки получат право воспитывать внуков. Но это может вызвать конфликты в семье, ТК 360

Александр Ермоленко о проблеме «отцов, детей и внуков»

Дети смогут законно проживать с бабушками и дедушками при долгом отсутствии родителей. До этого в таких случаях приходилось оформлять доверенность, чтобы дети могли долго находиться с близкими. Несмотря на очевидные плюсы, юристы считают, что из-за закона могут возникнуть конфликты в благополучных семьях.

Александр Ермоленко отметил, что есть случаи, когда семьи благополучные, но воспитания от взрослых слишком много. Может быть и такое, что у родителей и родственников сложатся разные взгляды на воспитание. По мнению Ермоленко, в первую очередь от таких конфликтов будет страдать ребенок.

Подробнее https://360tv.ru/news/tekst/babushki-i-dedushki/

Экономист назвал перспективные сферы для инвестиций, радио Спутник

Игорь Николаев о будущем

Акции каких компаний могут принести высокий доход в будущем, если предусмотрительно запастись ими сейчас.

«Будущее за высокими технологиями, зелеными технологиями. Это уже не просто мода на зеленую энергетику, на возобновляемые источники электроэнергии, это тренд. Сырьевые компании пока еще на коне, но их век, пусть и не быстро, через несколько десятилетий заканчивается», - уверен Игорь Николаев.

Подробнее https://radiosputnik.ria.ru/20210601/investitsii-1735137581.html

Слово по делу: о чем говорили на форуме в Петербурге, Известия

Игорь Николаев о правильных решениях

ПМЭФ-2021 в очередной раз стал мероприятием, на котором государство и бизнес «сверяют часы»: анализируется проделанная за год работа с той и с другой стороны, ищутся точки соприкосновения и взаимовыгодного сотрудничества, а также обсуждаются противоречия.

На форуме прозвучали важные решения по поддержке бизнеса в период активной фазы восстановления экономики, подчеркнул глава Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. В частности, он отметил меру по отмене НДС для крупного общепита - по словам эксперта, сокращение налоговой нагрузки всегда приветствуется.

Подробнее https://iz.ru/1174846/natalia-ilina/slovo-po-delu-o-chem-govorili-na-forume-v-peterburge

ГОЗнаказ: правительство ввело меры сдерживания цен на металл, Известия

Игорь Николаев об объективности

Государственный оборонный заказ (ГОЗ) будут обеспечивать металлопродукцией по зафиксированной в контрактах цене, металлурги выразили готовность ее не повышать. Накануне первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, получив их в качестве сверхприбылей. Эти средства они должны вернуть в казну, заплатив налоги, отметил первый вице-премьер.

«Да, металлурги получили дополнительные доходы за счет изменений экономической конъюнктуры. Но были уплачены все налоги, бизнес ничего не нарушал. Например, глава Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) заявил, что компания уплатила налогов в 2,5 раза больше», - подчеркнул директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/1172490/valerii-voronov-evgeniia-pertceva/goznakaz-pravitelstvo-vvelo-mery-sderzhivaniia-tcen-na-metall

Металлурги поспорят с правительством, Ъ ФМ

Игорь Николаев о «понятиях» и справедливости

Металлурги поспорят с правительством за 100 млрд руб. Такую сумму от бизнеса потребовал накануне Андрей Белоусов. Первый вице-премьер заявил, что металлургический бизнес «нахлобучил» государство из-за роста цен. И теперь должен поделиться сверхприбылью.

При этом доля ответственности за подорожавшие госпроекты лежит и на самих чиновниках, отмечает директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев: «По форме создается впечатление, что это рассуждения «по понятиям». А вот по содержанию это значительно более интересно. Получается, что у нас и в экономике задним числом можно поправить так, как хотелось бы государству, несмотря на то, что это – «косяк» государства, уж я тоже позволю себе тут эту лексику употребить. Крупный бизнес не в первый раз отбивается от устремлений Андрея Белоусова изъять у него сверхдоходы. Еще в 2018 году он предлагал забрать у металлургов и химиков куда больше - 1,5 трлн руб. Тогда обошлось - бизнес просто вложился в нужные государству проекты».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4837865

Россияне оценили прогрессивную шкалу, Ъ ФМ

Игорь Николаев о странности результатов опроса

Более половины россиян считают высокие налоги допустимыми, если бедные смогут получать больше бесплатных услуг. Такое мнение, по данным опроса ВЦИОМ, разделяют 54% респондентов. 28%.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев, впрочем, считает, что данные опроса ВЦИОМ не отражают реальные настроения граждан: «Такие результаты - удивительны. Они, на мой взгляд, диссонируют с тем, что у нас происходит в социально-экономической сфере, я имею в виду падение реальных располагаемых доходов населения. Надо смотреть по выборке, смотреть на акценты, которые были сделаны в опросе. Имеет и очень важное значение, как был сформулирован вопрос. Надо еще учитывать проблему с искренностью людей. Не верю, что многие отвечают честно, когда говорят о своей готовности платить больше налогов. Невольно думаешь о том, что, наверное, ведется какая-то подготовка граждан к повышению налогообложения».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4839738