Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 30.11 по 07.12

07.12.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

ФБК Legal - в ТОПе рейтинга Право300

Сразу в 14 номинациях была отмечена компания ФБК Legal в ведущем профессиональном рейтинге страны Право-300.

Подробнее https://www.fbk.ru/press-center/news/fbk-legal-v-tope-reytinga--pravo300/

ЦБ посмотрит на счета российских банков у иностранных контрагентов, Ъ

Алексей Терехов о дополнительном контроле

Банк России подключился к ресурсу Confirmation, который предоставляет данные по международным межбанковским расчетам. Так регулятор собирается проверять получаемую от банков информацию о средствах на счетах в иностранных кредитных организациях.

По словам партнера ФБК Grant Thornton Алексея Терехова, раньше ЦБ не прибегал к помощи независимых ресурсов, поскольку имел прямые договоренности о взаимной прозрачности и об обмене информацией с финансовыми регуляторами других стран. «Инициатива подключения к Confirmation может говорить о том, что договоренности могли быть прекращены или возникли какие-то сложности в обмене информацией, - полагает эксперт. - Мы, как аудитор, обязаны обращаться или напрямую к контрагентам наших банков за рубежом для проверки информации, или можем делать это через агрегатор».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4595360

Скидки на аренду, банкротство без суда и "обнуление": юристы о новых законах, Право.ру

Надежда Орлова о равном налогообложении

Коронавирус подстегнул законодательный процесс. За первую половину 2020-го российский парламент принял более 300 законов, большая часть которых уже вступила в силу. Еще одна осенняя инициатива – поправки в Налоговый кодекс. Так, положение ст. 284.2 НК о безналоговой продаже компаний после 5 лет владения их акциями/долями распространяется теперь не только на российские, но и на иностранные компании.

Одним словом, равное налогообложение при продаже российских и иностранных компаний уберет диспропорцию в этом вопросе и позволит отечественном бизнесу свободнее инвестировать в новые активы и структурировать свою деятельность в РФ и за рубежом, резюмирует партнер ФБК Legal Надежда Орлова.

Подробнее https://pravo.ru/story/227624/

Совкомбанк поманило Востоком, Ъ

Александр Ермоленко о разумности покупок

Совкомбанк покупает Евразийский банк. Это небольшая кредитная организация (входит в третью сотню по активам) со свернутым бизнесом и чистым капталом, отмечают эксперты.

Вовсе не очевидно, полагает партнер ФБК Grant Thornton Александр Ермоленко, что разумно скупать небольшие банки в условиях расчистки рынка, которую продолжает проводить ЦБ.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4596234

ЮКОСу развязали руки, Ъ ФМ

Александра Герасимова о прецеденте и последствиях

Верховный суд Нидерландов разрешил бывшим акционерам ЮКОСа взыскивать имущество России за границей. В ноябре суд округа Колумбия в США на два года приостановил рассмотрение иска бывших акционеров ЮКОСа о взыскании российского имущества, предложив дождаться решения по существу Верховного суда Нидерландов.

Вероятно, так поступили бы инстанции в других странах, но теперь создан прецедент, который может изменить эту практику, полагает руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова: «До этого была ситуация, когда суд в США сказал, что мы приостанавливаем исполнение акта, то есть непосредственно взыскание, пока Верховный суд Нидерландов не решит дело по существу. А сейчас получается, что он сказал, что продолжать исполнение в стране можно, даже несмотря на то, что он пока не разрешил дело по существу».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4602510

Простить и сесть. Почему Трамп может оказаться в тюрьме? АиФ

Александр Ермоленко о «серьезных доказательствах»

Для Трампа традиционная процедура может обернуться крупными проблемами. Ведь оппоненты обвиняют президентскую администрацию в раздаче помилований за взятки. Может ли Трамп оказаться в тюрьме, выяснял АиФ.ru.

До тюрьмы для президента пока далеко, говорит АиФ.ru партнер ФБК-Право, американист Александр Ермоленко. «Сейчас непонятно, кто в этом может быть замешан. Фамилия Трампа в расследовании не фигурирует. Если это все действительно происходило, вполне вероятно, что в этом замешаны люди из президентской администрации, которые делали это за деньги, - говорит эксперт, -Впрочем, в чем только Трампа до этого не обвиняли - и в сговоре с Россией, и в превышении полномочий, и в использовании служебного положения, но каждый раз никаких серьезных доказательств не находилось. Сейчас может произойти то же самое».

Подробнее https://aif.ru/politics/world/prostit_i_sest_pochemu_tramp_mozhet_okazatsya_v_tyurme

Дожить до конца срока. Что, если Байден умрет во время президентства? АиФ

Александр Ермоленко о процедуре преемственности власти

Избранный президент США Джо Байден станет старейшим в истории главой государства: недавно ему исполнилось 78 лет. И уже звучат опасения в связи с тем, что до конца своего первого четырехлетнего срока (говорить про второй и вовсе проблематично) он может не дожить.

Процедура на случай смерти главы государства расписана в США довольно детально, рассказывает юрист, партнер ФБК Право, американист Александр Ермоленко. «В такой ситуации ключевой фигурой становится вице-президент. В другое время его политическая роль довольно мала, потому что у него нет особых полномочий. На выборах кандидат в вице-президенты призван скрыть слабые стороны кандидата на пост главы государства, в чем-то дополнить его. После выборов он выполняет какие-то ответственные поручения президента. К примеру, после начала украинского кризиса именно Байден был направлен Обамой курировать этот острый вопрос», - напоминает Ермоленко.

Подробнее https://aif.ru/politics/world/dozhit_do_konca_sroka_chto_esli_bayden_umryot_vo_vremya_prezidentstva

Праздник не приходит: бизнес предупредил о дефиците игрушек к Новому году, Известия

Игорь Николаев о покупательской способности

В России может возникнуть дефицит импортных игрушек накануне Нового года. Об этом сказано в письме Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в Федеральную таможенную службу (ФТС).

Если опасения АИДТ сбудутся и в стране действительно возникнут перебои с поставками детских игрушек, то это не будет острой проблемой, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. «Мы видим, что уже в октябре-ноябре трафик в торговых сетях и магазинах снизился. В декабре ситуация вряд ли изменится, мы уже находимся в условиях сниженной покупательной способности. Она также обусловлена пандемией и связанными с ней ограничениями», - сказал он.

Подробнее https://iz.ru/1094440/evgeniia-pertceva/prazdnik-ne-prikhodit-biznes-predupredil-o-defitcite-igrushek-k-novomu-godu

Новые санкции Вашингтона: от отключения SWIFT пострадают банки и пенсионеры, МК

Игорь Николаев о реальности угроз

Первый президент Украины Леонид Кравчук, возглавляющий сейчас киевскую делегацию в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе, предложил вывести Россию из международной расчетной системы SWIFT.

По словам доктора экономических наук Игоря Николаева, подобный сценарий, несмотря на существование соответствующего законопроекта США, пока остается лишь на бумаге. «Администрация Дональда Трампа за прошедшее время так и не решилась придать документу юридическую силу, поэтому использование такого инструмента по сей день остается в гипотетической плоскости», - отмечает эксперт.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/12/06/novye-sankcii-vashingtona-ot-otklyucheniya-swift-postradayut-banki-i-pensionery.html