Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 30.08 по 06.09

Рэнкинг крупнейших оценочных организаций по итогам 2020 года, Ъ

ФБК Grant Thornton в ТОП-20 рейтинга RAEX

Эхо пандемии, Ъ

Борис Яценко в авторском материале об особенностях постковидной оценки

Партнер, руководитель департамента оценки и консультационных услуг по сделкам компании ФБК Grant Thornton Борис Яценко о том, как оценочная отрасль пережила пик эпидемии COVID-19, а также о перспективах и проблемах рынка оценки.

Говоря о перспективах рынка оценки, мы ожидаем, что он продолжит свой рост по мере восстановления российской и мировой экономики после спада пандемии COVID-19. Основными драйверами роста будут являться восстановление M&A-активности в России и мире, а также восстановление объема инвестиционных программ и рост корпоративного кредитования.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4958017

Приставы взялись за Михаила Абызова, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о возможности забрать всё

Бывший министр «Открытого правительства» Михаил Абызов задолжал государству почти 35 млрд руб. Служба судебных приставов хочет принудительно взыскать с него такую сумму.

Приставы будут гасить долги Абызова перед государством как раз за счет его арестованных активов в рамках заведенных дел, говорит партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «ФСПП всего лишь осуществляет техническое исполнение того, что положено по закону или по решению суда. Приставы имеют достаточно полномочий, чтобы забрать у человека все, кроме минимального набора личных вещей и единственного жилья. Очевидно, что должен быть арест акций и имущества, которое ему принадлежит, денег на банковских счетах».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4968063

Пандемия занизила оценку, Ъ

Борис Яценко о спросе на оценочные услуги

Результаты ежегодного, 17-го по счету выпуска рэнкинга оценочных компаний, составленного рейтинговым агентством RAEX ("РАЭКС-Аналитика"), демонстрируют резкое снижение темпов роста на рынке оценки: пандемия привела его к стагнации. Высокую динамику роста, вопреки пандемии, сохранили такие направления оценочных услуг, как оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности (НМА и ИС) и оценка инвестиционных проектов. По итогам 2020 года доходы участников рэнкинга в этих сегментах выросли на 35% и 27% соответственно, составив 317,5 млн руб. и 208,5 млн руб.

Оценка инвестиционных проектов напрямую зависит от процессов привлечения финансирования, а также от объема сделок по купле-продаже активов и бизнесов. «Среди наших клиентов спрос на оценочные услуги в рамках таких процессов остается достаточно стабильным. Несмотря на внешние условия, компании стараются продолжать выполнение своих инвестиционных программ. Существенный рост на оценочные услуги может произойти в случае, если будет значимое повышение инвестиционной привлекательности России и появится свободный доступ российских компаний к иностранному финансированию. Мы ожидаем рост спроса на этом направлении по мере восстановления российской и мировой экономики после ослабления эпидемии COVID-19 и соответствующего роста инвестиционной активности», - делится мнением Борис Яценко.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4957854

Активные добавки: закроют ли iHerb в России, Forbes

Александр Ермоленко о доказательстве правоты

iHerb, один из крупнейших интернет-магазинов по продаже БАДов в мире, в ближайшее время может прекратить работу в России. Причина - решение Центрального районного суда Барнаула, удовлетворившего иск о признании запрещенной информации на российском сайте iHerb.

Чтобы доказать свою правоту в суде, компания должна провести фармацевтическую экспертизу и собрать доказательную базу на основе исследований, которая бы показала, что товары не имеют наркотического эффекта, говорит Александр Ермоленко, партнер ФБК Legal. По его словам, если в компании уверены, что не нарушили законы России, то им следовало бы обратиться в Минздрав с просьбой провести дополнительную проверку. Правда, не факт, что это могло бы помочь. Зачастую государственные органы действуют очень консервативно. «Им проще запретить, чем разрешить продавать товары с содержанием запрещенных препаратов, даже если они не имеют негативных последствий для здоровья человека», - считает Ермоленко.

Подробнее https://www.forbes.ru/biznes/438881-aktivnye-dobavki-zakrout-li-iherb-v-rossii

Год больших надежд, Ъ

Станислав Новиков об актуальных трендах на рынке оценки

По словам участников оценочной отрасли, прошедший год принес рынку позитивные перемены. И оценщики, и их клиенты оправились от коронакризиса и научились работать в новых реалиях по новым правилам.

«В связи с последствиями ковида компании пересматривают свои прогнозы, финансовые модели, планы по развитию. В этом направлении востребованы комплексные проекты по подготовке финансовых моделей, анализ рентабельности бизнеса, стресс тестирование и т. п. В рамках этого процесса очень востребованными остаются услуги по оценке бизнеса и недвижимости, проведение тестов на обесценение внеоборотных активов для МСФО-отчетности, - отмечает партнер ФБК Grant Thornton Станислав Новиков. - С другой стороны, любой кризис порождает новые возможности, и компании пытаются использовать этот момент для приобретения других компаний, планируют выход на новые рынки или выпуск новых продуктов, в связи с чем востребованы оценка бизнеса, оценка нематериальных активов и сопутствующие услуги по due diligence».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4957853

Рецепт конфликта: совладелец Natura Siberica возобновит производство в РФ, Известия

Елизавета Капустина о последствиях акционерных конфликтов

Под угрозой уголовного преследования эстонская компания запретила российской использовать товарные знаки Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи». Это парализовало их производство на площадке в Красково. Работу собственной розницы под брендом Natura Siberica - 80 магазинов в РФ - также прекращают.

Если конфликт усугубится, то могут появиться иски об оспаривании сделок по выводу товарных знаков на баланс эстонской компании, сказала «Известиям» ведущий юрисконсульт ФБК Legal Елизавета Капустина. Такая практика в России есть, добавила эксперт. Она уверена, что если конфликт не будет урегулирован в ближайшее время, то некоторые компании группы рискуют обанкротиться.

Подробнее https://iz.ru/1216334/evgeniia-pertceva/retcept-konflikta-sovladeletc-natura-siberica-vozobnovit-proizvodstvo-v-rf

Аборт - за борт. Зачем в США приняли жесткий закон против «убийства детей»?

Александр Ермоленко о преждевременной радости

В мае в Техасе, втором по численности населения штате США, вступил в силу новый закон об абортах. Теперь в штате нельзя сделать аборт, как только у плода обнаружили сердцебиение. Оно обычно фиксируется на ранних сроках беременности - на шестой неделе. По данным различных американских либеральных организаций, отстаивающих право женщин на аборт, 85-90% всех абортов делают как раз после шестой недели.

Противники абортов в штатах тем временем празднуют победу. Однако радоваться им все же пока рано, считает партнер юридической конторы ФБК-Право, американист Александр Ермоленко: «Аборты - это одна из горячих тем в США. Там множество организаций, которые против них, множество организаций, которые за, огромное количество всевозможных лоббистских структур. В стране продолжается дискуссия о правомерности абортов, и этот вопрос всплывает на каждых выборах. Поэтому решение Верховного суда по поводу «Акта о сердцебиении» - это лишь локальная победа противников абортов, но сама борьба явно будет продолжена».

Подробнее https://aif.ru/society/healthcare/abort_za_bort_zachem_v_ssha_prinyali_zhyostkiy_zakon_protiv_ubiystva_detey

В Центробанке рассказали, что будет с ключевой ставкой в следующем году, КП

Игорь Николаев о ставках по вкладам и кредитам

В Центробанке ожидают, что по итогам этого года инфляция составит 5,7-6,2%, а в следующем вернется к 4-4,5%. Ключевая же ставка будет в районе от 6 до 7% годовых (это базовый прогноз на 2022 год), ниже, как пока прогнозируют в Центробанке, она опустится не раньше 2023 года.

«Как минимум, Центробанк дает понять: во-первых, он признает, что инфляция разогналась, а во-вторых, в следующем году он не собирается резко менять политику - ключевая ставка останется примерно на нынешнем уровне. Это означает, что и со ставками по вкладам и кредитам сильных изменений не должно быть, - говорит директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игорь Николаев. - Но это именно ориентиры, надо понимать, что реальность вполне может оказаться другой».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/28326.5/4469696/