Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 30.03 по 06.04

Обзор публикаций с 30.03 по 06.04

06.04.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

«Полная неразбериха»: к чему может привести указ о самоизоляции, Право.ру

Александр Ермоленко о праве на право

Вечером воскресенья мэр Москвы объявил о введении режима самоизоляции для всех жителей города независимо от возраста. Перемещаться по городу без веских причин теперь нельзя. Кремль такие меры одобрил, а вот юристы задались вопросом: насколько новые ограничения правомерны. Мнения разделились. Одни считают, что закон это вполне позволяет, другие - что нет.

Партнер ФБК Legal Александр Ермоленко отметил: жесткие меры сейчас нужны и все правовые подходы словно разбиваются об эту необходимость. Но все-таки незаконность происходящего не может не бросаться в глаза. «Особенно это очевидно на фоне судорожных попыток принять еще какие-то чрезвычайные правила ситуативно, «для сейчас». Ни «неделя выходных» Путина, ни «принудительная самоизоляция» Собянина никак не укладываются в уже имеющееся законодательство, более того, государство ограничивает базовые, конституционные права, не соблюдая правовой процедуры. Оправдывается это, как часто бывает, необходимостью обеспечить безопасность», - заявил Ермоленко.

Подробнее https://pravo.ru/story/219978/

Чай, вирус на дворе. В Петербурге сотрудники чайной компании оспорили выход на работу, Деловой Петербург

Нина Боер о трудовых отношениях

В компании «Орими Трэйд» назревает трудово-эпидемиологический конфликт. Обратившиеся в редакцию утверждают, что работодатель пренебрежительно относится к вопросам охраны их здоровья в условиях распространения коронавируса. По словам написавших письмо в редакцию, сотрудникам предписано посещать офис на Тобольской ул., 3, под угрозой увольнения.

Юристы, к которым обратился «ДП», указывают, что в такой нестандартной ситуации механизмы защиты прав сотрудников не отработаны. «К сожалению, нечеткие и противоречивые распоряжения по противодействию коронавирусу - сначала, к примеру, объявляют «каникулы» для всех, а потом начинаются уточнения, кого они не касаются, - создают неразбериху. Ситуация получилась настолько необычная, что нам фактически не на что опереться: судебной практики нет. Незаконность действий и работодателя, и наемного работника может быть установлена уже постфактум», - говорит Нина Боер, руководитель петербургского офиса ФБК Legal.

Подробнее https://www.dp.ru/a/2020/04/01/CHaj__virus_na_dvore__V_Pe/

Перегибы на местах: борьба с коронавирусом и предпринимателями, Право.ру

Александр Григорьев о доказательствах невиновности

Роспотребнадзор обязал бизнес закупить средства индивидуальной защиты и антисептики на два месяца вперед. Предприниматели не смогли найти нужное количество масок. За это им грозят штрафы.

«Если не получается запастись масками и антисептиками, необходимо запасаться доказательствами об отсутствии вины. К заявлению в суд нужно приложить подтверждения того, что выполнение предписания невозможно. Например, отказы поставщиков продать маски по причине их отсутствия. Необходимо также сохранить документы, которые подтверждают подачу заявления в суд», - рекомендует Тюпа. Александр Григорьев из ФБК.

Подробнее https://pravo.ru/story/219974/

КС: Увольнение сотрудника СКР за нарушение присяги возможно лишь в рамках сроков для дисциплинарных взысканий, Адвокатская газета

Александра Герасимова о проблемах государственных служащих

Суд пришел к выводу, что ответственность за нарушение присяги тождественна дисциплинарной, а значит, увольнение за пределами установленных для применения дисциплинарного взыскания сроков в этом случае недопустимо.

Руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова полагает, что постановление находится в общем русле деятельности Конституционного Суда в сфере регулирования трудовых отношений, в соответствии с которым КС последовательно приводит все законы, регулирующие особенности труда отдельных категорий государственных служащих, к единому знаменателю с учетом общих принципов, установленных Трудовым кодексом. «Проблемы государственных служащих в настоящее время регулярно фигурируют в определениях и постановлениях Конституционного Суда и составляют основную часть практики по трудовым и социальным вопросам. В данном контексте соблюдение процедуры увольнения, а именно сроков наложения дисциплинарного взыскания, безусловно, должно распространяться и на случай нарушения присяги, который даже в отсутствие формального отнесения к дисциплинарным нарушениям имеет аналогичную природу и содержание», - отметила Александра Герасимова.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-uvolnenie-sotrudnika-skr-za-narushenie-prisyagi-vozmozhno-lish-v-ramkakh-srokov-dlya-distsiplinarnikh-vziskaniy/

Защита кредиторов «взяла паузу»: банкротства уходят на каникулы, Право.ру

Агелина Балакина и Елизавета Капустина о должниках и кредиторах

В период карантина кризис ударит по большинству отраслей. Мораторий на взыскание долгов поможет одним, но может ухудшить финансовое состояние других. Пока неразберихи хватает с различными банкротными процедурами. Не очень понятно, как проводить собрания кредиторов в заочном формате и что делать с торгами. Эксперты советуют контрагентам мирно урегулировать все конфликты, идти навстречу друг другу и пытаться реструктуризовать долги.

К сожалению, в АСГМ практика по принятию таких мер негативная, но это не повод не пробовать их заявлять, настаивает старший юрист ФБК Legal Елизавета Капустина.

Если контаргент уже находится в банкротстве, то в условиях кризиса именно кредиторы будут тратиться на содержание имущества должника, оплачивать услуги арбитражного управляющего и привлеченных специалистов на абонентском обслуживании. В этой связи именно кредиторам придется решать, как можно снизить издержки по основным затратам, замечает Ангелина Балакина из ФБК Legal.

Подробнее https://pravo.ru/story/220114/

Какие страны не выдают России преступников? АиФ

Александр Ермоленко об экстрадиции

Говорят, что Польша выдала нам совладельца "Зимней вишни" Вячеслава Вишневского, объявленного в розыск после пожара в ТЦ. А из каких стран России не выдают преступников?

«Выдача Вишневского действительно интересна, потому что Польша, как и ряд других стран мира, крайне неохотно выдает фигурантов уголовных дел России, - говорит партнер Фбк-право Александр Ермоленко. - Для этого со страной должен действовать договор об экстрадиции, в противном случае необходимо обращаться в местный суд. Из-за межгосударственных споров и большого количества критериев выдачи механизм экстрадиции функционирует крайне нестабильно. Даже европейские страны выдают друг другу лишь в 40-50% случаев, в Россию - лишь в 10-15% дел».

Подробности https://aif.ru/society/law/kakie_strany_ne_vydayut_rossii_prestupnikov

До мая - семья: почему нерабочие дни продлили до конца апреля, Известия

Игорь Николаев о мерах господдержки

Нерабочие дни продлеваются до 30 апреля включительно из-за вспышки коронавируса. Об этом 2 апреля заявил президент страны во время своего уже второго обращения к гражданам страны, связанного с пандемией.

В 2020 году в целом падение ВВП может составить не менее 10%, что значительно больше чем в 2009 году (7,8%), отметил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, в условиях высокой неопределенности сложно оценить, как будет развиваться ситуация в экономике. «Правительству стоит отказаться от отсрочки налогов на шесть месяцев, а ввести обычные каникулы для малого и среднего бизнеса, дифференцировав их по отраслям. Пришло время распечатывать кубышку и оказывать помощь домохозяйствам, которые обеспечат потребительский спрос. Экономика сожмется, но останется работоспособной», - подчеркнул Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/995000/izvestiia/do-maia-semia-pochemu-nerabochie-dni-prodlili-do-kontca-aprelia

Экономист Николаев прогнозирует кризис в России на уровне 1992 года, Эхо Москвы

Игорь Николаев о рецессии

Аналитический центр ЦМАКП описал кризисный сценарий в России с учетом максимальной активности государства по сдерживанию спада. По их данным, даже при таком варианте ВВП упадет примерно на 3% за два года.

«О том, что будет рецессия, нужно было сделать вывод гораздо раньше. Уже в начале февраля стало очевидно, что коронавирус послужит спусковым крючком для мировой экономической рецессии. Поэтому два года - это оптимистичный срок», - отметил он. С точки зрения И.Николаева, рецессия в России будет гораздо глубже. «Мы получим экономический спад в 2020 году глубже, чем в кризисный 2009 год. Мы будем на уровне 1992 года, когда экономика упала почти на 15%», - заключил эксперт.

Подробнее https://echo.msk.ru/news/2619395-echo.html

Кризис, обвал рубля, коронавирус, Новая газета

Игорь Николаев об актуальном

Экономист Игорь Николаев ответил на вопросы читателей. Мы поговорили о том, как вести себя во время кризиса, стоит ли ждать массовых банкротств среднего и малого бизнеса и каким в ближайшем будущем будет курс рубля.

Подробнее https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/02/84668-krizis-obval-rublya-koronavirus

Российская экономика - снова тяжелый год, Финам

Игорь Николаев о перспективах

Каков прогноз роста ВВП, промышленного производства и инфляции в России в 2020 году? Во сколько обойдется коронавирус российской экономике? Как выжить бизнесу? Чем будет отличаться текущий кризис от двух предыдущих 1998-го и 2008-го? Хватит ли средств ФНБ для покрытия выпадающих доходов от снижения цен на нефть? Какой страна выйдет из этого кризиса? Что никогда не будет прежним?

На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции ответил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Подробнее https://www.finam.ru/analysis/conf00001/rossiiyskaya-ekonomika-snova-tyazhelyiy-god-20200331-13000/

«К госденьгам выстроится очередь в дорогих костюмах»: прогноз экономистов, МК

Игорь Николаев о цене длинных выходных

Президентское решение продлить нерабочие дни по 30 апреля, при всем его санитарно-эпидемиологическом резоне, несет в себе множество потенциальных потерь и рисков для экономики.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: «По очень грубой оценке, мы за апрель потеряем около 5% ВВП или 6 трлн рублей по ВВП. Для федерального бюджета это будет означать чуть меньше 1,2 трлн рублей выпадающих доходов. Спад значительный, и в мае я не жду никакого перелома. Думаю, по итогам года экономика упадет на 10% и более, что сопоставимо с рекордным обвалом 1992-го - 14,5%. Власти любят пенять на «треклятые 90-е», а сейчас сами получили не менее острый кризис».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/04/03/k-gosdengam-vystroitsya-ochered-v-dorogikh-kostyumakh-prognoz-ekonomistov.html

Госдума ввела «кредитные каникулы» для заемщиков, Ридус

Игорь Николаев о реструктуризации долгов

Новым режимом кредитных каникул могут воспользоваться частные лица, индивидуальные предприниматели, владельцы малых и средних предприятий. В период кредитных каникул, который может длиться до шести месяцев, запрещается начислять пени и штрафы за задержку платежей, а также требовать досрочных выплат.

Директор института стратегического анализа компании ФБК «Грант Торнтон» Игорь Николаев полагает, что параллельно с кредитными каникулами в России нужно провести реструктуризацию долгов, иначе они только отсрочат крах мелких и средних фирм.

Подробнее https://www.ridus.ru/news/323723