Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 27.07 по 03.08

Обзор публикаций с 27.07 по 03.08

03.08.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Банки на пике пандемии сократили расходы на благотворительность, РБК

Анастасия Терехина о благотворительности в отчетности

Безвозмездная помощь банков, в том числе спонсорство на культуру и спорт, в апреле - июне сократилась на 43,7% год к году, до 6 млрд руб. Среди причин - отмена массовых мероприятий и закрытие проектов из-за режима самоизоляции.

В квартальной отчетности по российским стандартам расходы банков на благотворительность отражаются на счете 48607, напомнила замдиректора департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Анастасия Терехина: «Как правило, на этом счете строго фиксируются траты на благотворительность, которые попадают под определение закона «О благотворительной деятельности» (135-ФЗ). Это, например, социальная поддержка граждан, оказание помощи пострадавшим от стихийных бедствий или катастроф, содействие в области физкультуры и спорта. По факту это перечисления в благотворительные фонды, которые занимаются такой деятельностью. Туда же попадает различная спонсорская помощь».

Подробнее https://www.rbc.ru/finances/30/07/2020/5f21a4019a79476e3d715e71

В деле Юрия Белойвана появились новые подробности, Ъ ФМ

Александр Ермоленко об особенностях национального следствия

Следственный комитет решил объявить основателя сети ресторанов Корчма «Тарас Бульба» в международный розыск. Против Юрия Белойвана возбудили новое уголовное дело - его заподозрили в сокрытии налогов почти на 60 млн руб.

При этом партнер FBK Legal Александр Ермоленко допускает, что очередное уголовное дело против ресторатора Юрия Белойвана может быть связано не только с новым подробностями его нарушений. Ведь обычно, если таковые и возникают, то дело отправляют на доследование, а предыдущий приговор отменяют и выносят новый. «У нас, конечно, в современных условиях очень сильно все это смазано. И уголовный процесс зачастую является наиболее эффективным способом выбивания долгов или исполнения обязанностей перед государством, в том числе по уплате налогов. Так, конечно же, быть не должно», - говорит Ермоленко.

Подробности https://www.kommersant.ru/doc/4433456

«Чики» в сторону, Коммерсантъ

Нина Боер о «резиновой статье»

В Санкт-Петербурге общественный уполномоченный по защите семьи Ольга Баранец пожаловалась в МВД и Роскомнадзор на российский сериал «Чики» о решивших изменить свою жизнь секс-работницах из краснодарской станицы. По мнению госпожи Баранец, в фильме содержится пропаганда идей ЛГБТ и феминизма, из-за чего она просит привлечь распространителей сериала - сервис more.tv - к административной ответственности за нарушение законодательства.

Партнер ФБК Legal Нина Боер указывает, что определить, в чем именно состоит пропаганда гомосексуализма, невозможно, в связи с чем невозможно с юридической точки зрения предсказать, как правоохранительные органы оценят наличие или отсутствие нарушений: «Как отмечали еще на стадии принятия поправок в КоАП юристы и правозащитники, статья резиновая».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4433426

Цифровизация стимулирует конкуренцию на рынке денежных переводов, Банковские технологии

Майя Савицкая о тенденциях в банковской сфере

Современный рынок систем денежных переводов подвержен воздействию ряда факторов. Это и все более обостряющаяся конкуренция, и ужесточение регулирования, и глубокая цифровизация и информатизация как процессов самого осуществления денежных переводов, так и обеспечения оперативного доступа потребителей к этим услугам. В этом номере «Б. Т.» мы собрали мнения экспертов рынка на вопросы развития российских систем денежных переводов и перспективы их дальнейшей работы в условиях продвижения дистанционных каналов обслуживания.

На текущий момент рынок систем денежных переводов в РФ представлен тремя глобальными категориями переводов: денежные переводы по поручению физических лиц через кредитные организации, денежные (почтовые) переводы и системы денежных переводов, отмечает менеджер Департамента аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Майя Савицкая. В настоящий момент в Перечне платежных систем Банка России находится 27 таких систем, на базе которых могут осуществляться денежные переводы.

Подробнее https://www.banktech.ru/articles/tsifrovizatsiya-stimuliruet-konkurentsiyu-na-rynke-denezhnykh-perevodov

Судебный акт о несправедливом распределении активов при реорганизации: преюдиция или нет? Закон.ру

Алена Ермоленко в авторском материале о справедливости

В телеграм-канале «Корпоративное право» Юлия Михальчук недавно написала о деле «Ярск» против «Ритейл Центр» и «РЦ Аренда», в котором гражданская коллегия рассматривала вопрос о справедливости распределения активов в процессе реорганизации (определение гражданской коллегии ВС от 07.07.2020. В гражданскую коллегию дело попало потому, что одним из соответчиков был поручитель - физическое лицо.

Наименования ответчиков показались мне знакомыми, и я вспомнила, что такое же дело рассматривала экономическая коллегия ВС в феврале: аналогичное требование предъявлял другой кредитор - ООО «Эдем». Удивительное дело, что две коллегии с промежутком в 5 месяцев рассматривают один и то же вопрос - является ли распределение активов в процессе реорганизации (выделения ООО "РЦ Аренда" из ООО "Ритейл Центр") справедливым или нет, анализируют один и тот же передаточный акт от 13.06.2018…

Подробнее https://zakon.ru/blog/2020/07/27/sudebnyj_akt_o_nespravedlivom_raspredelenii_aktivov_pri_reorganizacii_preyudiciya_ili_net

Назад в СССР: Доходы от предпринимательства упали до минимума за 20 лет, КП

Игорь Николаев о вреде хорошего

Бизнес приносит россиянам все меньше денег. Из всех доходов народа предпринимательская деятельность обеспечивает всего 3,5%. Таковы данные Росстата. Причем, это минимальное значение заработков на своем деле с 2000 года.

«Это фундаментальные изменения, - уверен директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Причем в глобальном смысле мы уже переплюнули советскую систему. Тогда доля социальных выплат составляла максимум 16-16,5%, то есть меньше, чем сейчас. Конечно, в советские времена и зарплаты людям платило по сути государство. Но и сейчас доля госслужащих высока. Все это приводит в тому, что люди зависят не от результатов собственного труда, а от того, что им, грубо говоря, дадут. Это приводит к тому, что у народа нет стимула к высокопроизводительному труду. С точки зрения экономики, ничего хорошего в этом нет. История показала, что более устойчивыми оказываются системы, где люди полагаются на доходы от своего бизнеса и от собственности».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/217164/4263778/

Рубль упал до удручающих отметок: это надолго, МК

Игорь Николаев о ставке на понижение

Самочувствие российской валюты ухудшается ежечасно. Два дня подряд ее температура, то есть биржевой курс, держится вблизи удручающих отметок в 72-73 рубля за доллар и 85 рублей - за евро. Возникают вопросы: что происходит и чего ждать?

«В нашем случае у обвала рубля есть вполне конкретная разовая подоплека», - рассуждает доктор экономических наук Игорь Николаев. На его взгляд, все дело в активном снижении ЦБ ключевой ставки. В результате инвесторы не хотят активно вкладываться в рублевые финансовые инструменты: при ставке в 4,25% (до этого уровня Банк России снизил ставку на последнем заседании совета директоров) это становится заведомо невыгодным и рискованным занятием».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/07/29/rubl-upal-do-udruchayushhikh-otmetok-eto-nadolgo.html

Новая волна коронавируса обвалит спрос на сырье, Независимая газета

Игорь Николаев об углеводородном кризисе

Вторая волна коронавируса перестала быть угрозой и стала реальностью для многих стран по всему миру. Новый всплеск заболеваемости признают в Евросоюзе, Японии, США и других странах. Правительства попавших под вторую волну пандемии государств уже возвращают карантинные меры, объявляют экстренную эвакуацию и проводят тестирование на коронавирус. Новые вспышки ставят крест на возможности быстрого восстановления мировой экономики, считают эксперты.

«Коронавирус серьезно снизил мировой спрос на углеводородное сырье. В замедленной экономике, да еще когда так популярна стала работа на удаленке, видеоформаты... Все это объективно снижает спрос на бензин и нефтепродукты. А это значит, что цены на нефть не восстановятся до 60-70 долл., какими они были до коронавируса и кризиса. Они останутся в лучшем случае на уровне 40 долл., возможно, и того меньше», - не исключает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его мнению, если вторая волна начнется, нефть опять покатится вниз.

Подробности https://www.ng.ru/economics/2020-07-27/4_7921_tide.html