Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 27.04 по 12.05

Обзор публикаций с 27.04 по 12.05

12.05.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Чиновники обсуждают поддержку инвестпрограмм госкомпаний, Ведомости

Алексей Терехов о бессрочных облигациях

Правительство ищет способ поддержать спрос и инвестиции. Чиновники обсуждают, как не допустить сокращения инвестиционных программ компаний с госучастием, с помощью которых власти рассчитывают обеспечить бизнес заказами и поддержать спрос на промышленную продукцию. Основной вариант - финансирование инвестпрограмм с помощью размещения бессрочных корпоративных облигаций.

Центробанк, скорее всего, даст послабления, чтобы банки могли активнее покупать такие облигации, а также внесет их в ломбардный список, чтобы коммерческие банки могли приобретать их и закладывать, говорит партнер ФБК Алексей Терехов. Для компаний это хороший долг: без сроков исполнения и обязательств погашать, он позволит исполнять текущие обязательства - например, платить зарплаты, улучшит баланс предприятий, рассуждает он.

Подробности https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/05/12/829994-chinovniki-obsuzhdayut-podderzhku

ООН: жители Земли уже потеряли из-за коронавируса $3,4 трлн, Газета.ру

Александр Ермоленко о конституционном праве

Заселять в отели будут не в каждый номер, а лежаки на пляже закрепят на расстоянии полутора метров. Так власти некоторых стран - от Турции до Новой Зеландии - готовятся завлекать туристов, обещая безопасный отдых.

«Российские власти, конечно, смогут ограничить выезд. Но это однозначно будет нарушением конституции РФ, а конкретнее, свободы передвижения», - говорит Ермоленко. В действующей конституции это право закреплено в главе 2. Менять ее нельзя, так как в ней содержатся основные права и свободы граждан. По крайней мере так было задумано в 1993 году, когда в новой России принимался основной закон, добавляет Ермоленко. «Изменить эти статьи можно при условии созыва Конституционного собрания, порядок созыва которого до конца не прописан. Фактически переписывание этих статей означало бы принятие новой конституции», - уточняет эксперт.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2020/05/04/13071829.shtml

«Отсроченная катастрофа»: коронавирус на треть снизит гонорары юристов, Деловой Петербург

Нина Боер о востребованных направлениях

COVID-19 сказался на рынке юридических услуг так же, как и на остальных. Большинство беднеет, но некоторые рады.

По словам главы офиса ФБК Legal SPb Нины Боер, совершенно неожиданно активизировались клиенты, которые скупают тяжелые, сложные активы: «Есть определенный интерес на рынках петербургской промышленной и административной недвижимости и даже несколько сделок с земельными участками для девелоперской деятельности. Думаю, что после карантина рост запросов ожидают не только «паллиативные» практики, но и обращения за структурированием инвестиционных проектов».

Подробнее https://www.dp.ru/a/2020/04/30/Otsrochennaja_katastrofa/

Можно ли засудить Китай за вирус? АиФ

Александр Ермоленко о поисках виноватого

Иск на Китай подали два американских штата - Миссури и Миссисипи. Власти штатов считают, что китайское правительство солгало всему миру об опасности и заразной природе коронавируса и почти ничего не сделало для того, чтобы остановить распространение болезни.

По словам Александра Ермоленко, с юридической точки зрения эти действия бесполезны: «Штаты подали иск в американский суд, у которого нет юрисдикции в Китае. Принудить Пекин выполнять свои постановления американский суд не может. Поэтому эта ситуация является скорее пиар-акцией с целью показать, что в распространении коронавируса в США виноват Китай, а не американские власти или система здравоохранения».

Подробнее https://aif.ru/health/coronavirus/mozhno_li_zasudit_kitay_za_virus

Юристы в пандемию: опыт Восточной Европы, Право.ру

Александра Герасимова о польском карантине

По сравнению с западными соседями у этих стран менее развиты онлайн-сервисы, а ограничительные меры на законодательном уровне писались не слишком четко.В Молдавии официально ввели чрезвычайное положение до 15 мая. В отличие от той же Польши, где с 20 марта 2020 года действует «положение эпидемиологической угрозы».

По словам руководителя практики ФБК Legal Александры Герасимовой оно вовсе не аналогично чрезвычайному. Гражданам можно ходить работу и покидать свое жилье при необходимости в любой момент. Вот и Городской суд Праги признал часть ограничительных мер властей неконституционными, подчеркнув, что даже во время кризиса необходимо соблюдать принципы правового государства.

Подробнее https://pravo.ru/story/221612/

Плюсы и минусы электронных трудовых, Право.ру

Дарья Шевцова о цифровизации и трудоустройстве

С января 2020 года россиянам начали оформлять электронные трудовые книжки. В чем преимущества и недостатки нововведения? Раздел со сведениями о награждениях, который есть в бумажной трудовой книжке, в ее электронной копии отсутствует, то есть полученные поощрения, благодарности и премии не переносятся в обновленный формат. Данных о полученном образовании, специальностях и профессиях в ней тоже не будет.

«Раздел о награждениях может быть важен при смене работы как для кандидата, так и для потенциального работодателя. В то же время, полагаю, отсутствие этих сведений в электронных трудовых не должно негативно влиять на трудоустройство», – говорит Дарья Шевцова из ФБК Legal.

Подробнее https://pravo.ru/story/219828/

Секретный файлообмен: зачем МВД доступ к банковской тайне, Известия

Игорь Николаев о «дружбе» банкиров и силовиков

МВД предложило Центробанку открыть сотрудникам ведомства доступ к банковской тайне, а также заключить соглашение об информационном взаимодействии.

Сейчас сотрудничества между регулятором и правоохранителями недостаточно, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он отметил, что в финансовой сфере по определению вращаются большие суммы, соответственно, и убытки, если они есть, баснословные. В связи с этим, по словам эксперта, необходимо усиливать межведомственное взаимодействие и координацию между ЦБ и МВД. Тогда будет больше шансов на предотвращение финансовых нарушений.

Подробнее https://iz.ru/1005646/tatiana-bochkareva/sekretnyi-failoobmen-zachem-mvd-dostup-k-bankovskoi-taine

ВВП прописали негативный сценарий, Ъ ФМ

Игорь Николаев о дефиците бюджета

Экономисты и Центробанк поспорили о том, сколько денег российская казна не досчитается из-за пандемии. Регулятор в новом докладе предсказал дефицит бюджета по итогам года в 5-6% ВВП.

Российская казна в конце года может недосчитаться гораздо больше, чем прогнозирует Центробанк, говорит директор института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Из-за коронавируса бюджету ощутимо не хватает налогов. 5-6% ВВП - это уже очень много, но это все-таки не окончательный результат. Придется ухудшать прогноз еще раз. По налогам на прибыль и другим сборам мы очень сильно проседаем. Глава ФНС отмечал, что сборы НДПИ уменьшились на 50%. Подсчеты приводят к выводам, что недобор по федеральному бюджету может составить 5 трлн руб., а то и больше. С учетом того, что карантинные меры продлеваются, я уверен, мы можем получить где-то до 8% дефицита федерального бюджета по отношению к ВВП».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4340377

Коронавирус довел до сокращений,Ъ ФМ

Игорь Николаев о перспективах восстановления

Крупнейшие компании массово сокращают сотрудников. Об увольнении части персонала заявили Virgin Atlantic, British Airways, Airbnb и Rolls-Royce Holdings. В отдельных случаях речь идет о сокращении трети штата.

Почему даже крупные компании не могут справиться с последствиями пандемии? Директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев отмечает, что ни один антикризисный план не рассчитан на такое длительное и глубокое падение: «Когда просто обваливается операционная деятельность, так можно просуществовать месяц, два, но даже крупные компании не способны в таком режиме существовать длительный период времени. Поэтому это вынужденный шаг, который еще предопределяется тем, что компании трезво оценивают перспективы, они понимают, что восстановления не будет ни через месяц, ни через два, ни через три».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4337389

Решетникова назвали кандидатом на вылет из правительства, МК

Игорь Николаев о нестандартном подходе

Президент Путин исключил министра экономического развития Максима Решетникова из рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам. Этому предшествовала довольно жесткая критика министра со стороны главы государства на онлайн-совещании.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: «Исключение Максима Решетникова следует трактовать как определенное недоверие к его работе. Министр экономического развития по своей должности обязан присутствовать в группе стратегического развития и планирования. Его исключение из рабочей группы по нацпроектам выглядит, по меньшей мере, странным. Обычно, если главой ведомства недовольны, в первую очередь, он покидает свой пост. Только после этого идет его последовательное исключение из разного рода рабочих групп. С высокими чиновниками так было всегда. С Решетниковым же почему-то поступили наоборот».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/05/07/reshetnikova-nazvali-kandidatom-na-vylet-iz-pravitelstva.html

«Черный вторник»-2020: рубль обвалится до конца года, МК

Игорь Николаев о девальвации

В этом году рублю суждено пережить новый обвал по отношению к доллару и евро. Судя по всему, он случится не прямо сейчас, а месяцев через пять-шесть - когда пик эпидемии останется позади, и власти уже не так будут озабочены поддержанием социальной стабильности в стране.

«В краткосрочной перспективе девальвация маловероятна, - полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Ключевую роль играют субъективные политические факторы: голосование по поправкам к Конституции пока не состоялось, празднование Дня Победы - тоже отложено. Так что рубль будут удерживать на плаву всеми правдами и неправдами».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/05/11/chernyy-vtornik2020-rubl-obvalitsya-do-konca-goda.html

Налогов в России собрали меньше на треть, МК

Игорь Николаев о недоборе денежной массы

По данным ФНС, налоговые поступления упали в апреле почти на треть. Общая сумма недополученных бюджетом средств только за один месяц составила 1,7 трлн рублей.

Как оценить столь резкое падение налоговых поступлений в казну? «Если приведенные Егоровым налоговые показатели за апрель проецировать на федеральный бюджет, причем в годовом измерении, становится страшно, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК, доктор экономических наук Игорь Николаев. - Мы имеем колоссальный недобор налогов, и эта тяжелая ситуация наверняка растянется на многие месяцы».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/05/07/nalogov-v-rossii-sobrali-menshe-na-tret.html