Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 26.10 по 16.11

16.11.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

ФБК Legal в рейтинге Benchmark Litigation Europe — 2020

ФБК Legal была отмечена в международном рейтинге Benchmark Litigation и вошла в список лидеров в направлении Dispute resolution (Разрешение споров).

Подробнее https://benchmarklitigation.com/Jurisdiction/Russia/Rankings/8504#rankings

Новости недели № 45, YouTube канал MoscowWalks

Как главный офис ФБК Grant Thornton может оказаться в центре столичных новостей и что связывает аудит с Чайковским, Листом и Дебюсси смотрите в материале блоггера-москвоведа Александра Усольцева.

Сомнительный триумф. Победил ли Байден на выборах? АиФ

Александр Ермоленко об эталонных выборах

7 ноября крупнейшие американские медиа объявили, что Джо Байден выиграл президентскую гонку. И хотя действующий президент Дональд Трамп продолжает обжаловать результаты подсчета голосов в отдельных штатах, Байден уже обратился к нации с победной речью, начал принимать поздравления от иностранных лидеров и планирует свои первые дела в должности главы государства.

Пока Трамп и его сторонники не предъявили убедительных доказательств фальсификации выборов, которые могли бы переломить ситуацию в его пользу, говорит АиФ.ru политолог-американист, партнер ФБК-Право Александр Ермоленко. Тем не менее, выборы официально не завершатся, пока не соберется коллегия выборщиков и не проголосует за того или иного кандидата в президенты. Традиционно она собирается через три недели после дня выборов. Однако из-за затяжки с подсчетом голосов дата может быть перенесена. «Нельзя говорить о том, что американские выборы являются эталоном чистоты. История знает достаточно случаев, когда на них вскрывались большие нарушения в пользу одного из кандидатов. И если республиканцы представят убедительные доказательства, они могут добиться как аннулирования отдельных голосов, так и всего голосования по почте», - говорит эксперт.

Подробнее https://aif.ru/politics/world/somnitelnyy_triumf_pobedil_li_bayden_na_vyborah

Медиация поможет собирать налоги? Новости малого бизнеса

Александр Григорьев о бесконфликтных налогах

Бизнес-омбудсмен Александр Абросимов провел круглый стол с участием главы УФНС по Санкт-Петербургу Александра Гнедых, на котором обсудили перспективы использования медиативных процедур для разрешения споров в досудебном порядке.

Профессиональный медиатор Александр Григорьев, помогающий налоговой инспекции в проведении переговоров с предпринимателями, рассказал, что медиатор действует открыто с уважением к обеим сторонам, а принципы медиации позволяют сторонам брать на себя ответственность за принятые решения. «Медиация – добровольная процедура, – утверждает он, – медиатор не может никого обязать подчиниться. Если для компании важно сохранить деловую репутацию, она, как правило, идет на компромисс и прислушивается к предлагаемым мерам разрешения конфликта».

Подробнее https://novostimb.ru/exclusive/proverki-i-shtrafy/2020/11/11/mediaciya-pomozhet-sobirat-nalogi.html

Борьба с недобросовестными практиками при продаже финансовых услуг: меняем подходы к премированию, Регламент Банк

Майя Савицкая о важности правильной мотивации

Главной причиной недобросовестных практик является система мотивации персонала, основанная исключительно на количественных планах продаж. В статье на примерах конкретных KPI показано, как неверная система мотивации приводит к потерям банка и как правильно формулировать KPI.

Майя Савицкая: «Сотрудникам ставятся количественные планы продаж: количество выданных кредитных карт, проданных страховых полисов, объем открытых депозитов или выданных кредитов, открытых счетов. И выполнение этих планов прямо коррелирует с суммами вознаграждения (бонусами, премиями), получаемыми по истечении отчетного периода, так как в анализ и расчет поставленных KPI включается достижение этого целевого показателя. Иные характеристики продаж, как то: дальнейший жизненный цикл продукта/услуги, удовлетворенность клиента, сохранение целевого тренда продажи, запланированный операционный результат от продажи, во внимание не берутся. Такой однобокий подход к продажам закономерно дает негативные результаты, нередко моментально».

Подробнее http://futurebanking.ru/reglamentbank/article/6552

Ради экономического роста скрытую безработицу придется сделать реальной, Ведомости

Игорь Николаев о «правильном» росте производительности труда

Чтобы выполнить цель правительства по росту ВВП на 3-3,5% в год, производительность труда (ВВП на одного занятого в стране) должна ежегодно увеличиваться на 4-4,5%, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Достичь такого роста можно только за счет перевода скрытой безработицы в явную, т. е. массового сокращения занятости.

«Простым увольнением работников производительность труда не поднять, - соглашается директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев, отмечая, что в условиях дефицита кадров такая стратегия может вообще не сработать. - Гораздо важнее сделать упор на мотивацию менеджеров, от которых зависит качество работы, и прежде всего обеспечить им конкурентную оплату труда», - указывает специалист.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/11/08/846183-radi-ekonomicheskogo

Ускорить помощь: банки нашли способ быстрее блокировать переводы мошенников, Известия

Игорь Николаев о скорости не в ущерб качеству

Кредитные организации предложили ЦБ создать централизованный механизм борьбы с мошенниками, который позволит в пять раз ускорить реагирование на кражу денег и предотвратить их вывод со счета.

Ускорение обмена информацией можно только приветствовать, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grand Thornton Игорь Николаев. В то же время критически важно, чтобы банк верно идентифицировал перевод как мошеннический и приостанавливал его, чтобы не нарушать трансакционный бизнес, добавил он. По словам эксперта, банки активно борются с мошенниками, но ответственность лежит также на правоохранительных органах.

Подробнее https://iz.ru/1086910/natalia-ilina/uskorit-pomoshch-banki-nashli-sposob-bystree-blokirovat-perevody-moshennikov

Алексей Кудрин предложил реформировать госпрограммы, Ведомости

Игорь Николаев о правильных целях

Государственные программы требуют пересмотра, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на «Форуме стратегов – 2020».

Неэффективность госпрограмм связана с тем, что не реализуется программно-целевой метод их планирования, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Проблема не в дефинициях. Не важно, как это назвать - госпрограммой, проектом или процессом, - говорит он. - Проблема в том, что не удерживается взаимоувязанный комплекс мероприятий, который должен приводить к определенной количественной цели. У нас госпрограмма превращается в набор проектов на заданную тему, и как эти проекты взаимоувязаны, непонятно». Николаев полагает, что в качестве примера стоит обратить внимание на масштабные проекты прошлых лет: «Создание атомной бомбы, освоение космоса - вот это были эффективные госпрограммы».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/10/27/844841-aleksei-kudrin

Без оптимизма и локдауна: чего не учли составители нового прогноза восстановления экономики, Forbes

Игорь Николаев в авторском материале о реальности прогнозов

Прогноз восстановления экономики, опубликованный Счетной палатой России, выглядит более реалистично, чем прогноз правительства. Однако оба документа серьезно недооценивают проблемы, стоящие перед страной, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Таким образом, впечатление от прогноза Счетной палаты двоякое: хорошо, что есть более достоверный прогноз от уважаемого государственного органа. Плохо, что он все-таки очень далек от будущей реальности.

Подробнее https://www.forbes.ru/biznes/412561-bez-optimizma-i-lokdauna-chego-ne-uchli-sostaviteli-novogo-prognoza-vosstanovleniya

В Госдуме предлагают провести внеочередную индексацию маткапитала, Газета.ру

Игорь Николаев о неявных нуждающихся в поддержке

В Госдуме предлагают провести внеочередную индексацию материнского капитала, чтобы выбраться из демографической ловушки. Пособия для матерей в 2021 году необходимо проиндексировать дополнительно на 20%, считают там. От Минтруда ждут расчетов, исходя из возможностей госбюджета.

«Не думаю, что эти меры изменят ситуацию, потому что они сформировались из прежних представлений о том, как надо стимулировать рождаемость. Действующая парадигма исходит из того, что надо поддерживать семьи с детьми, хотя проблема гораздо глубже», - отмечал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, главная проблема - низкий уровень жизни тех, кто еще только думает заводить ребенка.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2020/11/12/13357687.shtml

Вне бюджета правило: плату за тесты на COVID предложили возмещать из казны, Известия

Игорь Николаев о цене поддержки

Гражданам, сделавшим платный тест на коронавирус в частных клиниках, предложили возмещать эти расходы из бюджетных средств. Инициатива предусматривает такую помощь уже инфицированным и членам их семей.

Сложно оценить, в какую сумму государству обойдется реализация предложения, ведь статистики по проведению тестов на COVID-19 в России сейчас нет, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но поверхностные расчеты позволяют понять порядок цифр. Если около 1,58 млн уже зараженных граждан плюс 3,1 млн человек членов их семей сделают в частном порядке по одному анализу примерно за 2 тыс. рублей, то понадобится около 10 млрд рублей, посчитал эксперт.

Подробнее https://iz.ru/1080618/evgeniia-pertceva/vne-biudzheta-pravilo-platu-za-testy-na-covid-predlozhili-vozmeshchat-iz-kazny

Эксперты объяснили рекордный отток капитала из России, МК

Игорь Николаев о вере в экономику

По оценке ЦБ, за 10 месяцев 2020 года чистый отток денежных средств из России вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого почти вдвое: с $26,4 млрд до $44,4 млрд.

Игорь Николаев, доктор экономических наук: «Ускорение оттока капитала свидетельствует: как отечественные, так и зарубежные инвесторы не верят в российскую экономику. Падение финансовых показателей нашей страны во время основной стадии распространения коронавируса оказалось несколько ниже, чем у развитых государств, но это не говорит о стабильности нашей экономики. В западных державах снижение темпов экономического развития произошло за счет закрытия предприятий из сферы услуг, не развитых в нашей стране. Россия продержалась на своей структурной особенности - сырьевом факторе, поскольку добывающие предприятия даже в разгар локдауна не прекращали непрерывного цикла своей работы. Однако именно это обстоятельство и подведет Россию».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/11/12/eksperty-obyasnili-rekordnyy-ottok-kapitala-iz-rossii-net-very.html

Навязанные траты: что скрывается за идеей экономистов повысить НДФЛ, Forbes

Игорь Николаев о принудительных инвестициях

Экономисты из НИУ ВШЭ предложили повысить ставку НДФЛ для состоятельных граждан, а также увеличить налог на прибыль. Будут ли работать подобные меры, тем более на фоне кризиса? Об этом рассуждает в своей колонке директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев

Предложения экспертов направлены фактически на принуждение к инвестициям. Типа, никуда не денетесь, будете инвестировать, если не хотите платить повышенный налог. Согласитесь, интересное предложение, - очень «либеральное». А что если нет никаких рыночных стимулов для инвестиций? Если экономика в кризисе, спрос падает, потребительская активность из-за падающих доходов населения невысока? Куда в таких условиях инвестировать? Вкладываться только потому, что в противном случае придется заплатить повышенный налог? И что потом делать с ненужной продукцией?

Подробнее https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/413197-navyazannye-traty-chto-skryvaetsya-za-ideey-ekonomistov-povysit-ndfl