Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 24.05 по 31.05

Обзор публикаций с 24.05 по 31.05

31.05.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Ежегодный, 26-й выпуск рейтинга крупнейших отечественных аудиторских организаций и групп, составленный рейтинговым агентством RAEX, Ъ

ФБК заняла шестое место в рейтинге крупнейших аудиторских организаций России, и в списке крупнейших аудиторских групп и сетей по итогам 2020 года по версии рейтингового агентства RAEX.

Компания также вошла в тройку лидеров в ряде ключевых номинаций: «Финансовый консалтинг», «Налоговый консалтинг» и «Юридический консалтинг».  Кроме того, ФБК попала в топ-10 в номинации «Оценочная деятельность», а также в топ-20 в «Аутсорсинге» и «IT-консалтинге».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4827689

«Диктатура крупнейших игроков давно установилась», Ъ

Сергей Шапигузов об аудиторском рынке России

О том, почему малым аудиторским организациям лучше уйти в консалтинг, рынку - лоббировать свою реформу, а юристам - изучать соглашение аудиторских компаний с головными организациями их сетей, рассказал «Ъ» президент ФБК Grant Thornton Сергей Шапигузов.

«Диктатура крупнейших игроков давно установилась, но не в СРО, а на рынке. В СРО сложился нейтралитет между малыми и крупными аудиторскими компаниями: малые хотят выживать, питаясь от обязательного аудита малого бизнеса, крупнейшие хотят сохранить свои позиции на рынке аудита больших и средних компаний. Друг друга никто не трогает» - президент ФБК Сергей Шапигузов.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4825726

Аудиторы нажились на коронавирусе, Ъ

Полина Сунгурова об аутсорсинге бизнес-процессов

Наибольший объем выручки участников группового рэнкинга (аудиторов) приходится на услуги финансового управления: за год он составил 4,57 млрд руб., или 22% в его структуре (здесь и далее структура выручки по направлениям консалтинга без учета компаний «большой четверки»). Дополнительный рост спроса в прошлом году участники рэнкинга связывают с карантином.

«2020 год был нестандартным для бизнеса. Постоянно меняющиеся правила и серьезные ограничения на передвижение обозначали основной вектор развития — максимальный переход в онлайн, который в том числе подстегнул развитие электронного обмена документами. Неизбежность удаленной работы привела к принятию того, что с бухгалтером можно уверенно работать дистанционно, поэтому российские компании стали с большей готовностью отдавать функции бухгалтера, кадровика, финансового контролера на аутсорсинг»,— поясняет Полина Сунгурова, партнер, директор департамента аутсорсинга бизнес-процессов ФБК Grant Thornton.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4827689

Аудиторы стали оптимистами, Ъ

Александр Григорьев о медиации

2019 год аудиторы называли годом несбывшихся надежд - реформа отрасли тормозилась, на пороге была пандемия, и ситуация несла много неопределенности. Отвечая на вопросы "Ъ" по итогам 2020 года и первого квартала 2021 года, аудиторы проявляют куда больше оптимизма: саморегулируемые организации (СРО) объединились, пандемия отступает, и даже с реформой наметился прогресс.

По словам директора Департамента налоговых услуг и цифровых решений ФБК Grant Thornton Александра Григорьева, важным событием стала возможность внесудебного урегулирования самого широкого спектра деловых споров. Правовые условия для этого сложились с внесением изменений в 2019 году в закон «О процедуре медиации», допускающий теперь ее применение в публичных правоотношениях. Преимущество такого формата заключается в возможности выстраивания открытого диалога между сторонами конфликта с участием нейтрального посредника, который не выступает консультантом или судьей, то есть не предлагает решение, но призван наладить диалог через прояснение интересов, что может служить основой для принятия обоюдного решения, указал эксперт.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4825725

Мягкая сила: производители игрушек попросили зафиксировать цены на сырье, Известия

Игорь Николаев о росте цен

Производители детских игрушек намерены предложить Минпромторгу субсидировать изготовителей сырья для своей продукции. Речь о таких материалах, как пластик, дерево, бумага, картон, металл и ткань. Их стоимость следует зафиксировать, а в перспективе государство может компенсировать компаниям выпадающий доход - разницу между рыночной и замороженной стоимостью, считают производители игрушек.

Ситуация с ростом цен быстро не завершится, говорит глава Института стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. Большое влияние на экономику оказывает постковидное восстановление, а также серьезный объем дополнительных денежных ресурсов - это многочисленные пособия и помощь людям, отметил он. Ситуация подстегнула инфляцию - цены рванули вверх, добавил эксперт. Эффективными в таких условиях могут быть лишь рыночные механизмы в противовес попыткам остановить и зафиксировать цены, считает Игорь Николаев. Он привел в пример повышение пошлин на экспортные и импортные операции, развитие конкуренции и другие шаги.

Подробнее https://iz.ru/1170291/evgeniia-pertceva/miagkaia-sila-proizvoditeli-igrushek-poprosili-zafiksirovat-tceny-na-syre

Поедай отечественное: россияне назвали самые конкурентоспособные товары Made in Russia, КП

Игорь Николаев о качестве российских товаров

Самыми конкурентоспособными российскими товарами являются продукты и кондитерские изделия. К таким выводам пришли аналитики AliExpress Россия и ResearchMe. Чаще всего именно российское выбирают суровые жители Урала - среди прочих равных отечественное там выберут 60% населения округа. Меньше всего наше производство уважают на избалованном азиатской продукцией Дальнем Востоке, где «made in Russia» предпочтут только 45% жителей.

«Предпочтения людей объективны, они отражают реальность, - комментирует исследование Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». - Да, уже 30 лет в стране рыночная экономика. Реформы начались, когда на рынке потребительских товаров у нас было очень большое отставание. Мы были сильны в вооружениях, авиации и другом, но что касается потребительских товаров, в большинстве проигрывали и по качеству, и по ассортименту».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27283/4418995/

«Долговая волна» накрывает россиян, Ъ ФМ

Игорь Николаев о причинах закредитованности

Долговая нагрузка россиян достигла рекордного уровня. По данным Центробанка, по итогам первого квартала она выросла почти до 12%. Прошлый рекорд был установлен в марте - тогда показатель достиг 11,7%. Регулятор подчеркивает, что такое увеличение долговой нагрузки произошло в основном из-за необеспеченных потребительских кредитов.

Складывается опасная тенденция, говорит директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев: «Самое плохое, что это сформировавшаяся динамика. И пока какого-то перелома в ней не просматривается. За более или менее сытые годы люди привыкли к определенному уровню потребления и не готовы снижать его. Население просто проедает свои запасы».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4835942

Пенсии, кредиты, алименты: какие подарки готовят власти к думским выборам, МК

Игорь Николаев о предвыборных щедротах

До выборов в Госдуму времени осталось всего ничего - менее 4 месяцев. В их преддверии традиционно, дабы обеспечить лояльность электората, власти готовят социально-экономические «подарки».

Комментирует Игорь Николаев, доктор экономических наук: «Вариант такого «подарка» (индексация пенсий работающим пенсионерам) к выборам вполне возможен. Но этот подарок не будет максимально щедрым, то есть, не стоит ждать того, чтобы всем работающим пенсионерам восстановили недополученную индексацию за 5 прошедших лет. Полагаю, что возможны два относительно мягких варианта: индексацию выплатят или не в полном объеме, или не всем категориям трудящихся пенсионеров. Есть совсем уж малозатратный вариант: принять право на индексацию, но не в этом году и не в следующем, а, скажем, пару-тройку лет спустя. При этом, деньги на индексацию нашлись бы - причем для всех и в полном объеме. Но власти явно их тратить на работающих пенсионеров не хотят. Может быть к выборам ситуация изменится».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/05/29/pensii-kredity-alimenty-kakie-podarki-gotovyat-vlasti-k-dumskim-vyboram.html