Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 23.11 по 30.11

Обзор публикаций с 23.11 по 30.11

30.11.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

ВЭБ предложил ввести спецрежим для его совместных проектов с государством, РБК

Алексей Терехов о подходах к обесценению активов

ВЭБ обсуждает с властями специальный регуляторный режим, который может применяться для проектов «общегосударственного» значения. Госкорпорация участвует в программах господдержки бизнеса, и это одна из основных причин ее убытков.

«Подходы к оценке обесценения активов, которые предлагаются международными стандартами, ориентируются на то, чтобы здесь и сейчас определить стоимость акций, подсказать инвестору, стоит ли инвестировать в эту организацию. Думаю, что этот специальный режим надзора стоит применить, поскольку ВЭБ осуществляет государственные программы, которые не всегда могут иметь целью получение прибыли в будущем», - говорит вице-президент по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Алексей Терехов.

Подробнее https://www.rbc.ru/finances/27/11/2020/5fc10db79a794756806b7546

ЦБ настроит «светофор», Ъ ФМ

Александр Ермоленко о борьбе с обналичиванием

Центробанк запустит систему «светофора» для борьбы с отмыванием денег. Платформа KYC с английского know your client или «знай своего клиента» может появиться уже в конце следующего года.

Сможет ли эта система эффективно бороться с обналичиванием денег? Партнер FBK Legal Александр Ермоленко считает, что сейчас этот рынок настолько большой, что у властей просто не хватает ресурсов, чтобы с ним справиться. И вполне вероятно, что система «светофора» из-за дополнительного контроля сможет исправить ситуацию. «Центральный банк достаточно квалифицированный, чтобы понять, где происходило обналичивание денег. То есть на самом деле компетентным людям сейчас вполне достаточно информации для того, чтобы сформировать суждение. Другое дело, что применительно к госорганам его недостаточно, то есть должны быть какие-то более веские доказательства, которые более или менее открыты процедуре и которые можно будет предъявить, чтобы в дальнейшем наложили какие-то ограничения. И этот сбор доказательств - это камень преткновения. Во-первых, это очень кропотливый процесс. Необходимо приложить много сил правоохранительных органов, которые бы искали эти доказательства, запускали процессы привлечения к ответственности или наложения ограничений. Не хватает рук, поэтому в этой схеме «светофора» интересна не сама цветовая гамма», - говорит Ермоленко.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4592470

Deutsche Bank указали на риски, Ъ ФМ

Алексей Терехов о последствиях отрицательных рекомендаций

Deutsche Bank может перестать обслуживать российских клиентов. По крайней мере, такую рекомендацию ему дали наблюдатели из управления финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Вице-президент, глава банковского направления ФБК Алексей Терехов полагает, что на этот сигнал обратят внимание и другие европейские банки, которые теперь неохотно будут работать с компаниями из России. «Последствия могут быть достаточно интересными для других участников рынка. Если рассматривать практику российского банка как регулятора, такие рекомендации существуют по особым отраслям, особым зонам, где происходит регистрация. И если банк останется работать в высокорисковой зоне, это может, например, повлиять на сроки исполнения платежей. Я думаю, что многие клиенты и сейчас сталкивались с проблемой, когда денежные средства на каких-то счетах останавливались в дальнейшем продвижении до тех пор, пока не получали дополнительную информацию, в отношении какой сделки проходят эти денежные средства», - подчеркнул Алексей Терехов.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4592514

Кипр ищет владельцев «золотых паспортов», Ъ ФМ

Александр Сотов о кипрских решений

Власти Кипра обратились к брокерским компаниям и другим участникам финансового рынка с требованием предоставить информацию об их клиентах, которые получили гражданство в обмен на вложенные в экономику €2,5 млн.

Если россиянам, попавшим в новые списки, затребованные кипрским регулятором, не удастся доказать законность получения гражданства, им и их семьям будет сложно попасть в Евросоюз, полагает руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александр Сотов: «В Евросоюз они въезжают по кипрскому паспорту, именно этим паспорта Кипра и ценны. Что касается активов, то риска конфискации за это не будет. Активы сохранятся, но для того, чтобы до них добраться, придется визу получать, а получишь ли?».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4584544?fbclid=IwAR1uf7NFSbdfQoxu0SPgTI2vw_iwJ7_pREgRXXf7ceg-iHUlIB1qZdyQi9A

Несмотря на отсутствие нормы, Адвокатская газета

Елена Шигидина о прямом законодательном позволении

Автор комментария к статье Сергея Учителя «Отменить нельзя запретить» (см. «АГ». 2020. № 22 (327)) задается вопросом, является ли отсутствие прямой нормы, позволяющей отменять или изменять решения, ранее принятые органом управления корпорации, проблемой.

По ее мнению, данный вопрос имеет несколько решений и судебная практика применяет их в положительном ключе, используя существующие в гражданском праве инструменты, несмотря на отсутствие прямого законодательного позволения.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/mneniya/nesmotrya-na-otsutstvie-normy/?fbclid=IwAR27iG5QIpSueKm1ucnW2RxFbMr72HV5qzXr0Ujy8vTruEefFHmuocf42QA

Антикризисная господдержка населения возрождает зарплаты в конвертах, Ведомости

Игорь Николаев о временной проблеме

Во время первой волны пандемии коронавируса многие люди оказались в сложном финансовом положении из-за сокращения доходов. Для их поддержки федеральные власти увеличили пособия по безработице. Эта мера, сама по себе своевременная и эффективная, дала неожиданный побочный эффект: сотрудники стали просить работодателей платить им зарплату в конвертах, а некоторые заявили о желании работать неофициально, без заключения трудового договора.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев считает, что драматизировать ситуацию не стоит. «Даже если сегодня кто-то отказывается работать или работает вчерную и получает пособие по безработице или какие-либо льготы малоимущих, это не страшно, - считает экономист. - Пока мы живем в условиях форс-мажора: экономическая ситуация тяжелая, доходы населения снизились, и помощь населению нельзя отменять. Когда экономика начнет расти, будут расти и доходы, и пособие станет неконкурентоспособным. Держаться за него в ущерб будущей пенсии и социальным выплатам люди не станут. Проблема решится сама собой».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/11/29/848720-antikrizisnaya-gospodderzhka

Несправочная служба: устроиться работать чиновником станет проще, Известия

Игорь Николаев об уменьшении бюрократизма

Минэкономразвития предложило резко сократить число документов, необходимых для поступления на госслужбу, а также для получения чиновниками пенсий и субсидий на недвижимость.

Большое количество документов для трудоустройства никогда не выступало серьезным препятствием для соискателей вакансий в госструктурах, категоричен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Тяжело представить, чтобы человек, претендующий на кресло чиновника, отдал предпочтение другой вакансии, услышав о списке из 22 справок. Однако чем меньше бюрократизма, тем лучше», - отметил эксперт.

Подробнее https://iz.ru/1091877/ekaterina-vinogradova/nespravochnaia-sluzhba-ustroitsia-rabotat-chinovnikom-stanet-proshche

Россияне разделились на тех, кто верит в рост доходов в 2021 году, и тех, кто в этом сомневается, Финансовая газета

Игорь Николаев о «хитрой» статистике

Почти две трети россиян - 64% - зафиксировали в нынешнем году снижение своих доходов, а 37% полагают, что и в следующем году их финансовое положение продолжит ухудшаться.

Стоит напомнить, что реальные располагаемые доходы россиян падали непрерывно начиная с 2014-го по 2017 год. Правда, в 2018 году был отмечен околонулевой рост показателя - плюс 0,1%, - но, как полагает Игорь Николаев, статистические данные удалось перенаправить в положительное русло лишь с помощью изменения методологии подсчета. Действительно, в последнее время показатель рассчитывается на ежеквартальной основе, тогда как ранее статистика собиралась по итогам каждого месяца. «Подобные ухищрения позволяют варьировать данные, что позволяет чиновникам заявлять об экономическом прогрессе, хотя никакого продвижения в преувеличении финансового состояния страны они не совершают», - отмечал Николаев.

Подробнее https://fingazeta.ru/finance/money/468022