Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 23.03 по 30.03

Обзор публикаций с 23.03 по 30.03

30.03.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Лучшие юридические компании России. Рейтинг Forbes.

ФБК Legal вошла в первый правовой рейтинг Forbes, объединивший двадцать лучших юридических компаний России.

В список включены ведущие юрфирмы, специализирующиеся в разных отраслях права. Они отбирались по итогам работы в 2018 году с учетом шести критериев: годовой выручки, выручки на одного юриста, количества судебных решений по делам, доли споров с государством, общей суммы по всем спорам за год и упоминания в СМИ (цитируемости). В Forbes отмечают, что следующий такой рейтинг будет учитывать еще один важнейший показатель успешности — уровень цифровизации.

Подробнее https://www.forbes.ru/biznes-photogallery/395395-luchshie-yuridicheskie-kompanii-rossii-reyting-forbes?photo=15

Приглашение от Путина: богатым россиянам предложили вернуться из офшоров, Forbes

Надежда Орлова о двойном налогообложении иностранных инвесторов

Выплаты процентов и дивидендов за рубеж «должны облагаться адекватным налогом». Адекватной, по мнению Путина, является ставка в 15%. Для того, чтобы реализовать инициативу на практике, Россия готова пересмотреть и, если понадобится, даже выйти из соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН) с некоторыми странами.

«В случае отмены системы двойного налогообложения настоящим иностранным инвесторам было бы очень невыгодно вести бизнес в России. Они уплачивают 20% налога на прибыль, с оставшейся суммы президент предлагает взимать еще 15%, затем они будут вынуждены еще раз заплатить налоги на дивиденды у себя в стране», - говорит партнер ФБК Legal Надежда Орлова. Если в новых версиях соглашений о двойном налогообложении или новом законодательстве, которое появится после послания президента, будут предусмотрены условия, позволяющие применять текущие пониженные ставки для иностранных инвесторов, то негативных последствий для привлечения инвестиций в Россию можно будет избежать, отмечает она.

Подробнее https://www.forbes.ru/milliardery/396139-priglashenie-ot-putina-bogatym-rossiyanam-predlozhili-vernutsya-iz-ofshorov

О подходах к налоговой реконструкции, РБК

Галина Акчурина о проблемах применения антиуклонительных правил

Сегодня многие налогоплательщики получают акты налоговых проверок, в которых им доначисляются крупные суммы налогов на основании ст. 54.1 НК РФ. Это норма направлена против налоговых злоупотреблений. На практике проблемы в применении антиуклонительных правил возникают из-за различий в подходах налогоплательщиков и налоговых органов к вопросу т.н. «налоговой реконструкции».

«ФНС РФ в своих письмах заявила, что налогоплательщику будет полностью отказано в признании расходов и в вычете НДС, даже если нет спора, что товары (работы, услуги) были реально поставлены. Штраф за умышленное нарушение составит 40% от неуплаченного налога (п. 3 ст. 122 НК РФ), а не 20%, как при отсутствии умысла. Но такой подход налоговиков не основан на законе и дает инспекторам инструменты, позволяющие разорить практически любую компанию. Многие налогоплательщики до суда просто не доживут, так как налог предлагают платить с выручки, а не с прибыли», – рассказала Галина Акчурина.

Подробнее http://presscentr.rbc.ru/fbk-legal-akchurina

Поправки в Конституцию: всем и никому, Право.ру

Александр Ермоленко об основном законе

В конце апреля 2020 года состоится всероссийское голосование, в ходе которого будет решено, хотят ли граждане РФ жить с новой Конституцией. Новеллы уже одобрили и депутаты Госдумы, и сенаторы, и региональные парламенты, и даже Конституционный суд. На все это ушло меньше двух месяцев. Эксперты утверждают, что обсуждаемые изменения противоречат первым главам документа и плохо написаны.

Партнер ФБК Legal Александр Ермоленко и вовсе уверяет, что с точки зрения действующего порядка обсуждаемые изменения уже вступили в силу: «Можно их публиковать и печатать новый текст Конституции в «Российской газете».

Подробнее https://pravo.ru/story/219793/

Малый и средний бизнес будет освобожден от проверок весь год, а крупный – месяц, Ведомости

Галина Акчурина о налоговом моратории

Минэкономразвития уточнило правила моратория на проверки бизнеса, который поручило ввести правительство. По ним контрольные закупки, плановые и внеплановые проверки должны быть сведены до минимума. Такой проект распоряжения министерство направило в правительство.

Прекратит выездные проверки Федеральная налоговая служба. У налоговиков достаточно ресурсов, чтобы обеспечить онлайн-контроль, подчеркивала партнер ФБК Галина Акчурина. Приостановит их и Федеральная таможенная служба, но для нее исключением кроме прочих станут проверки, которые нужны, чтобы выдать документ на разрешение работы.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/03/24/826012-malii-i-srednii-biznes

Абсурдные вагоны зерна. Суд отклонил иск ВКЗ к бывшему гендиректору Мельникову на 850 млн рублей, Деловой Петербург

Нина Боер о норме закона в банкротных делах

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти оставил без рассмотрения заявление АО «Волховский комбикормовый завод» (ВКЗ), которое взыскивало со своего бывшего гендиректора Олега Мельникова 850 млн рублей убытков.

На днях арбитраж оставил заявление ВКЗ без рассмотрения: по мнению суда, такое требование должно быть рассмотрено в рамках банкротного дела. Нина Боер, руководитель петербургского офиса ФБК Legal SPb, обращает внимание на прямую норму закона, требующую подобные иски рассматривать в рамках банкротного дела: «Суд должен изучить все обстоятельства появления убытков, о которых говорит истец, обязан учесть интересы кредиторов, а не только ВКЗ. В ином случае произойдет просто-напросто распыление дел, если каждое подобное требование будет рассматриваться судом отдельно».

Подробнее https://www.dp.ru/a/2020/03/24/Absurdnie_vagoni_zerna/

ФПА не поддержала предложение Минэкономразвития о расширении полномочий МФЦ, Адвокатская газета

Александр Ермоленко о социальной технологии

В правовой позиции Федеральной палаты адвокатов отмечается, что совмещение функций госоргана - участника системы оказания госуслуг - и независимого, в том числе от государства, правового советника и судебного представителя недопустимо.

В управлении, как и в любых общественных взаимодействиях, основой должна быть социальная технология, порядок взаимодействия людей, в том числе с общественными институтами. «К сожалению, Россия в этом как раз не сильна. Главные причины тому - пренебрежение социальными законами, правилами функционирования общества как системы. Как и в технике, в социальной жизни неправильные подключения или несоблюдение порядка действий, а также неверное распределение нагрузок могут повлечь нежелательные последствия», - полагает Александр Ермоленко.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/fpa-ne-podderzhala-predlozhenie-minekonomrazvitiya-o-rasshirenii-polnomochiy-mfts/

Карантин: инструкция к применению, Право.ру

Александра Герасимова о самоизоляции

16 марта Сергей Собянин расширил список стран, после которых нужно самоизолироваться на две недели. А из дома выходить можно?

Уже нет. Надо будет находиться на карантине две недели. Тем не менее информация на сайте Роспотребнадзора носит рекомендательный характер, говорит руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова: в качестве официального документа, который создает правовые последствия для граждан, следует рассматривать Постановление Главного Государственного Санитарного Врача от 18.03.2020 г. № 7. Именно на этом основании возможно привлечение к ответственности.

Подробнее https://pravo.ru/story/219629/

Что делать, если мой руководитель не согласен с каникулами с 28 марта по 5 апреля, Яндекс Кью

Александра Герасимова о правомерности дополнительных выходных

Соответствующий указ «Об объявлении в России нерабочих дней» уже принят и подписан.

Другой вопрос, насколько вообще уполномочен Президент решать данный вопрос в обход законодателя, поскольку статья 80 Конституции, на которую дана ссылка в указе, прямо не дает Президенту соответствующие полномочия, чрезвычайное положение не введено. Закрытый перечень нерабочих праздничных дней установлен статьей 112 Трудового кодекса, соответственно, его изменение, по общему правилу, возможно только законодателем путем внесения изменений в Трудовой кодекс. Вместе с тем, поскольку на данный момент указ не оспорен, неконституционным не признан, есть все основания ссылаться на него.

Подробнее https://yandex.ru/q/question/chto_delat_esli_moi_rukovoditel_ne_s_s_28_9739f7e7/

Экспорт в истории: несырьевые поставки сократились из-за коронавируса, Известия

Игорь Николаев о потерях несырьевого экспорта

Коронавирус вмешался в планы России по снижению нефтяной зависимости и выполнению показателей нацпроектов. Это видно уже по итогам января : за первый месяц 2020 года объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) сократился на 0,4% и составил $9,7 млрд.

В марте 2020 года ситуация значительно хуже, чем в январе: государства вводят многочисленные меры предосторожности, закрывают границы, что приводит к резкому падению деловой активности, заявил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Скорее всего, в I квартале потери несырьевого экспорта составят намного больше, чем десятые доли процента, и будут находиться в диапазоне 15-20%, прогнозирует эксперт.

Подробнее https://iz.ru/991240/ekaterina-vinogradova/eksport-v-istorii-nesyrevye-postavki-sokratilis-iz-za-koronavirusa

Новые пособия для семей с детьми 2020: кому положены выплаты, КП

Игорь Николаев о раздаче денег населению

Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с распространением коронавируса. И объявил о новых мерах поддержки в 2020 году, в том числе - пособиях для семей с детьми

По мнению известного экономиста Игоря Николаева, раздача денег населению в такой сложный период - правильная и своевременная мера поддержки. «В данном случае это деньги, рассчитанные на то, чтобы люди могли покупать продукты питания, лекарства, - комментирует Николаев. - Это будет поддерживать и торговлю, и пищевую промышленность, а через них и сельское хозяйство. Будет определенный эффект для экономики. Из расчета на каждую семью деньги небольшие, но это же не единственная мера. В такой кризис, в период очень высокой неопределенности, когда простое вкачивание денег в экономику дает малый результат, лучше давать деньги людям напрямую. А еще лучше тем, кто в них действительно нуждается. Главное, чтобы эти деньги доходили до тех, кому они особенно нужны».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27109.4/4184644/

В налоге на проценты по вкладам разглядели риски, Ъ ФМ

Игорь Николаев о налоговой нагрузке во время кризиса

Налог на проценты по вкладам от миллиона рублей может остаться и после кризиса. Такую возможность не исключили в Кремле.

Вкладчики начнут менять свою стратегию и выводить деньги из банков, предполагает директор института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Многие инвесторы будут делить свои накопления на более мелкие суммы и, например, размещать их на счетах по 900 тыс. руб. «Повышение налоговой нагрузки - это то, что делать в кризис категорически противопоказано, это подрыв доверия. Где гарантии, что завтра порог не опустят до полумиллиона рублей, до 100 тыс.? В конечном итоге люди просто захотят забрать свои вклады», - говорит Николаев.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4302433

Эксперты назвали финансовые потери от всеобщих каникул, МК

Игорь Николаев о реальной цене «каникул»

В современном мире все имеет свою экономическую цену — даже отмененный спектакль в театре или несостоявшийся футбольный матч на стадионе. Тем более свою экономическую цену имеет та нерабочая неделя, которую мы уже начали переживать. Какова эта цена — власти пока ответа не дают, отделываясь общими фразами о том, что наша экономика все выдержит и резервов хватит на все и на всех.

Уровень недельных потерь — в районе 1,5% ВВП — назвал в разговоре с «МК» наш постоянный эксперт, доктор экономических наук Игорь Николаев. Возникает вопрос: много это или мало? На первый взгляд кажется, что мало — цифра явно не потрясает воображение. Но это смотря с чем сравнивать. Например, на недавнем заочном саммите «Большой двадцатки» Владимир Путин заявил, что на последствия борьбы с кризисными явлениями, вызванными коронавирусом, Россия выделяет сумму, равную 1,2% ВВП. Выходит, за эту неделю наша экономика потеряет больше, чем планируется в целом потратить на борьбу с пандемией. Или вот еще одно сравнение. В благополучные, докоронавирусные времена Минэкономразвития планировало рост ВВП страны по итогам 2020 года в 1,9%. Получается, что за первые дни апреля этот плановый рост фактически обнулится. Следовательно, из нерабочей недели страна «вынырнет» в состоянии рецессии.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/03/29/eksperty-nazvali-finansovye-poteri-ot-vseobshhikh-kanikul.html