Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 22.06 по 07.07

Обзор публикаций с 22.06 по 07.07

06.07.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром» приняло решения по всем вопросам повестки дня, Gazprom.ru

Состоялось годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром» в форме заочного голосования.

Собрание утвердило аудитором Общества на 2020 год Общество с ограниченной ответственностью «Финансовые и бухгалтерские консультанты». Компания была признана победителем открытого конкурса, проведенного ПАО «Газпром».

Подробнее https://www.gazprom.ru/press/news/2020/june/article507749/

Банки держатся за обнуление, Коммерсант

Надежда Орлова о налоговом маневре в IT

Банкиры выступают резко против предложения правительства компенсировать потери бюджета от налогового маневра в IT-отрасли за счет отмены льгот по НДС для программного обеспечения (ПО).

«Льгота является реальным экономическим преимуществом для секторов, потребляющих услуги IT-разработчиков, в первую очередь банковского и финансового сектора, - добавляет партнер ФБК Legal Надежда Орлова. - Для банков статья затрат на финансирование ПО является одной из наиболее значимых».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4396987

Голосование по Конституции: «Жители России воспринимают себя поданными», Тайга-Инфо

Александр Ермоленко о поправках

Детально объясняем, что значат поправки в Конституцию, как их оценивают юристы и социологи, почему на этом «общероссийском голосовании» важна скорее гражданская позиция и чем Основной закон в России отличается от других стран.

Александр Ермоленко: «Чем отличается наша Конституция от их? Если коротко сказать: они живут по конституции, а мы не живем по конституции. Поэтому. Не только мы не живем. Например, есть Конституция Японии 1946 года, которую написали правда американцы (в отличии от нашей) и они за сколько лет (80 почти), они не внесли ни одной поправки. И можно сказать: «Какая стабильная система!». А можно сказать, что она им особо не нужна, поэтому нет смысла ее менять».

Подробнее https://tayga.info/156592

Давайте по-честному, Эксперт

Надежда Орлова о новой налоговой политике

Формально три налоговые новации, о которых Владимир Путин объявил на минувшей неделе (повышение налога на доходы физлиц свыше пяти миллионов рублей в год, изменение налогообложения контролируемых иностранных компаний и маневр в ИТ), никак друг с другом не связаны. И тем не менее имеет смысл поговорить о них вместе - как о начале нового этапа в российской налоговой политике.

«По задумке, цифровой налог будет взиматься в странах, где фактически зарабатывается прибыль, а не в юрисдикции дислокации ИТ-компаний, - рассуждает Надежда Орлова из ФБК Legal. - Если в России будет введен цифровой налог, это, надо полагать, коснется в первую очередь зарубежных разработчиков, работающих с российскими клиентами, в том числе эмигрировавшего в другие юрисдикции российского бизнеса, который продолжает обслуживать заказчиков в Российской Федерации. В настоящее время уже есть НДС-регистрация для провайдеров электронных услуг; может быть использован аналогичный механизм и здесь, если цифровой налог будет введен с оборота, то есть с полной суммы дохода».

Подробнее https://expert.ru/expert/2020/27/davajte-po-chestnomu/

Банки запустили переводы от компаний гражданам по номеру телефона, РБК

Роман Кенигсберг о банковских комиссиях

Банки провели первые переводы от компаний в пользу физлиц через систему платежей ЦБ. Пока сервис используют МФО для перечисления микрозаймов. Затем так можно будет получать выигрыши, страховки или деньги от продажи автомобилей. Платежи через СБП проводятся мгновенно в круглосуточном режиме, а тарифы за перевод ниже, чем при переводах на банковские карты

Ранее ЦБ рекомендовал банкам ограничить применение повышенных комиссий на ряд операций (переводы зарплат, алиментов, пенсий и иных социальных выплат, а также дивидендов), которые устанавливаются под предлогом борьбы с отмыванием денежных средств. Сейчас встречаются ситуации, когда банк берет комиссию за перевод от юрлица физлицу даже в пределах одного банка, напоминает директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг.

Подробнее https://www.rbc.ru/finances/02/07/2020/5efc7f4e9a79479e1f8a86b7

России нет в списке стран, которым Евросоюз откроет границу с 1 июля, Газета.ру

Александр Ермоленко о свободе передвижения

Евросоюз определился, для каких стран с 1 июля открываются границы. В списке 14 стран - от Австралии и Новой Зеландии до Марокко и Уругвая. Китайцев там тоже ждут. А россиян и американцев нет. Эксперты говорят, что едва ли не главным препятствием для отдыха в Европе может стать не пандемия, а желание российских властей ограничить выезд.

«Российские власти, конечно, смогут ограничить выезд. Но это однозначно будет нарушением Конституции РФ, а конкретнее свободы передвижения», - говорит партнер ФБК Legal Александр Ермоленко. В действующей конституции это право закреплено в главе 2. Менять ее нельзя, так как в ней содержатся основные права и свободы граждан. По крайней мере, так было задумано в 1993 году, когда в новой России принимался основной закон, добавляет Ермоленко. «Изменить эти статьи можно при условии созыва Конституционного собрания, порядок созыва которого до конца не прописан. Фактически переписывание этих статей означало бы принятие новой Конституции», - уточняет эксперт.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2020/06/30/13136587.shtml

ЕСПЧ: Размещение экстремистского материала на веб-странице - не повод для блокировки всего сайта, Адвокатская Газета

Александра Герасимова об информации в интернете

Как пояснил Суд, прокурор не уведомил владельца сайта о нарушении им закона, а сразу обратился в суд, который без ведома последнего распорядился о блокировке сайта способом, не предусмотренным российским законодательством.

Руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова в комментарии «АГ» отметила, что практика блокировки информации, размещенной в Интернете, остается спорной. По ее мнению, с одной стороны, контролирующие органы до сих пор не имеют эффективных механизмов для блокировки как таковой и борьбы с «зеркалами» запрещенных веб-страниц, с другой. Одновременно с запрещенной информацией зачастую блокируется доступ и к большому объему разрешенной информации либо сайту в целом, как произошло в рассматриваемом деле. «Не обращаясь к содержанию сайта заявителя и фактическим обстоятельствам, связанным с наличием экстремистской информации, особого внимания для дальнейшего развития практики заслуживает критика Судом практики рассмотрения дел о блокировке экстремистских сайтов путем обращения прокурора с иском к интернет-провайдеру без привлечения к участию в деле в каком-либо статусе владельца сайта, интересы которого вследствие возможной блокировки затрагиваются наибольшим образом», - убеждена эксперт.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/espch-razmeshchenie-ekstremistskogo-materiala-na-veb-stranitse-ne-povod-dlya-blokirovki-vsego-sayta/

Это только начало: чего ждать от странного возвращения прогрессивной шкалы НДФЛ, Forbes

Игорь Николаев о налогах

Повышение ставки НДФЛ до 15% для высокооплачиваемых категорий граждан означает конец девятнадцатилетней эпохи плоской ставки подоходного налога - одного из важных экономических достижений правления Путина.

Ожидается, что с помощью введенной прогрессивной шкалы дополнительно удастся собрать 60 млрд рублей в год. Это, безусловно, совсем немного. Но не будем уж совсем наивными, как говорится, "лиха беда начало". Думаю, что новые параметры прогрессивного налогообложения мы можем увидеть уже достаточно скоро, накануне выборов в Госдуму осенью 2021 года.

Подробнее https://www.forbes.ru/biznes/403689-eto-tolko-nachalo-chego-zhdat-ot-strannogo-vozvrashcheniya-progressivnoy-shkaly-ndfl

Покупательский вопрос: торговля лишилась возможности повышать цены, Известия

Игорь Николаев о покупательской способности

Ритейлеры не смогут активно поднимать цены на потребительские товары до конца года, считают опрошенные "Известиями" аналитики. Карантинные меры из-за COVID-19 и снижение спроса привели к падению оборота торговли: в апреле на 23% и в мае на 19% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. И если ограничения уже почти полностью сняты по всей стране, то возможности покупателей восстанавливаются не так быстро.

Несмотря на то что в мае по всей стране начали постепенно снимать ограничения, доходы граждан и их покупательская способность пока не восстановились, пояснил «Известиям» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Это оказывало давление на ситуацию, и выручка торговых сетей сократилась по отношению к маю 2019 года. Более того, часть покупателей перешла на сберегательную модель поведения, при которой деньги в меньшей степени тратятся и в большей откладываются на «черный день». В июне-июле ситуация не изменится кардинальным образом, мы увидим все то же падение, не сомневается эксперт. «Здесь мы все-таки должны учитывать влияние эпидемиологического фактора: пока не будет вакцины против вируса, ограничения в полной мере или частично могут возвращаться, - подчеркнул Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/1029672/evgeniia-pertceva/pokupatelskii-vopros-torgovlia-lishilas-vozmozhnosti-povyshat-tceny

Выбраться из сети: бизнес просит допустить к работе крупные магазины, Известия

Игорь Николаев о снятии ограничений

Во многих регионах торговые точки площадью более 400 кв. м закрыты до сих пор.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев полагает, что при снятии ограничений стоит руководствоваться прежде всего эпидемиологической ситуацией. Эксперт подчеркнул, что в России высокие показатели заболеваемости COVID-19. Это следует учитывать при пересмотре запретительных мер, которые пока действуют в том числе для розницы. Даже уже принятые послабления могут негативно сказаться на здоровье горожан, но это можно будет оценить лишь со временем, говорит он.

Подробнее https://iz.ru/1026772/evgeniia-pertceva/vybratsia-iz-seti-biznes-prosit-dopustit-k-rabote-krupnye-magaziny

Скоростная помощь: доставку лекарств предложили сделать бесплатной, Известия

Игорь Николаев об онлайн-продажах лекарств

К продажам медикаментов хотят допустить розничные онлайн-компании, аптеки – против.

Аптеки сами должны развивать новое направление в продажах - реализацию лекарств в Сети. Это лицензируемая деятельность и в интернете должна осуществляться специалистами, которые имеют право ею заниматься, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Со временем аптечные сети адаптируются и смогут развивать свои курьерские службы, что снизит себестоимость доставки, добавил он.

Подробнее https://iz.ru/1025653/evgeniia-pertceva/skorostnaia-pomoshch-dostavku-lekarstv-predlozhili-sdelat-besplatnoi

Зачем Минфину наращивать госдолг: конец «священной коровы», МК

Игорь Николаев о крутом повороте экономической политики

До конца 2020 года Минфин увеличит объем внутренних заимствований более чем на 2 трлн рублей. По сути, государство решило пожертвовать своей «священной коровой» - низким госдолгом.

На эту ситуацию можно посмотреть с чисто обывательской точки зрения, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Допустим, вам понадобились деньги, и у вас на черный день припасена некая вполне приличная сумма. У вас есть выбор: использовать какую-то ее часть либо вообще не трогать и взять кредит в банке. Но в последнем случае придется платить проценты, причем немалые. Между тем на государственном уровне у нас происходит другое: при огромном размере ФНБ решено заимствовать на внутреннем рынке, тем самым увеличивая госдолг. Таким образом, речь идет о крутом повороте в экономической политике.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/07/05/zachem-minfinu-narashhivat-gosdolg-konec-svyashhennoy-korovy.html

Набиуллину разгромили в Госдуме, МК

Игорь Николаев о поиске «стрелочников»

Традиционный годовой отчет Банка России был, как всегда, исполнен позитива. Выступившая с ним в Госдуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина перечислила цели, на которых в 2019-м регулятор сделал упор: стабильность курса рубля, удержание инфляции на низком уровне, повышение финансовой грамотности населения, накопление золотовалютных резервов. А затем на Центробанк обрушилась критика со стороны депутатов от оппозиционных фракций.

«Не надо ставить в вину ЦБ общее неудовлетворительное состояние экономики. А все что касается доходов населения, инвестиционного климата, ресурсов Фонда национального благосостояния, налогов, госрегулирования - это в компетенции правительства, а не ЦБ. Впрочем, это очень удобно - перевести стрелки на кого-то», - сделал вывод Игорь Николаев.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/06/23/nabiullinu-razgromili-v-gosdume.html

Выплата 10000 на детей в июле: продлят ли на август, МК

Игорь Николаев о поддержке населения

Владимир Путин анонсировал вторые выплаты на детей до 16 лет - в июле им полагается еще по 10 тысяч рублей. Сама по себе инициатива похвальная. Но возникает вопрос: если у государства была такая возможность, почему не выплатили сразу 20 тысяч рублей?

«Единовременная выплата была бы куда более правильной мерой. Причем этот тезис справедлив и для регионов, и для бизнеса, и для обычных граждан. Семья, получив сразу 20 тыс. рублей, могла бы разом решить больше проблем и иначе рассчитывать свои потребительские расходы», - поясняет Николаев.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/06/24/vyplata-10000-na-detey-v-iyule-prodlyat-li-na-avgust.html