Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 22.02 по 01.03

Обзор публикаций с 22.02 по 01.03

01.03.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Эксперты объяснили, зачем Дональда Трампа заставят раскрыть свои доходы, Газета.ру

Александр Ермоленко о непростых временах для экс-президента

В США набирает обороты кампания по расследованию предпринимательской деятельности экс-президента Дональда Трампа. Его компанию The Trump Organization подозревают в неуплате налогов. С Трампом и членами его семьи уже сейчас связано около 30 гражданских и уголовных дел.

Для Трампа действительно сейчас наступили непростые времена, потому что демократы, получившие власть, не намерены прощать ему многое из того, что он делал на посту президента, согласен партнер юридической компании ФБК Legal Александр Ермоленко. «Из-за того, что вчинить импичмент не удалось, точнее даже, благодаря тому, что не удалось провести процедуру политического наказания, теперь Трампа будут преследовать в уголовном порядке. Трампа обяжут показать свои доходы, если будет возбуждено уголовное дело», - считает Ермоленко.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2021/02/28/13495430.shtml

Минцифры упрощает доступ к кредитам на цифровизацию, Ъ

Роман Кенигсберг о доступности программ субсидирования кредитов

Министерство цифрового развития предложило повысить доступность программы субсидирования процентных ставок по кредитам компаний на цифровизацию с применением российского ПО. Сейчас минимальный размер кредита ограничен 25 млн руб., а число банков, которые выдают такие кредиты, не превышает двух десятков. Изменения снизят нижний порог суммы кредита до 5 млн руб., что потенциально может расширить число заемщиков, в том числе за счет средних компаний.

Отметим, что далеко не все эксперты считают условие по минимальному размеру кредита обоснованным. «Такие ограничения приводят обычно к завышению сметы и приписыванию избыточных работ и услуг для попадания в программу», - указывает директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг. Кроме того, на доступность программы окажут влияние условия получения кредитов в самих уполномоченных банках. «От требований этих уполномоченных банков и зависит в основном возможность получения кредитов по льготной ставке, - отмечает Кенигсберг. - С одной стороны, они выступают фильтром, с другой - если они заинтересованы получить субсидию, они должны помогать заемщику соответствовать этим критериям».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/02/28/859587-mintsifri-uproschaet

Кто гражданином быть не обязан. И не достоин, Век

Александр Ермоленко о лишении гражданства

В системе наказания за инакомыслие в Российской Федерации в скором времени может появиться и такая статья, как лишение гражданства страны. Причем речь идет не о предложении во время «разговора в курилке», а о конкретном наказании, которое в данное время уже пытаются применить.

Как пояснил «Веку» партнер юридической фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко, невозможно лишить гражданства тех, кто имеет его "по праву рождения". То есть, если человек родился на территории страны, то лишить его гражданства этой страны затруднительно. Другое дело с натурализованными гражданами. Другими словами, с теми, кто получил гражданство РФ перед этим будучи гражданином другого государства. По мнению Ермоленко, подобное уже было во времена позднего СССР, когда, например, лишали гражданства "невозвращенцев". Могут принять такой закон и сейчас, учитывая политизированность общества и определенный политический заказ. Конституция сейчас такова, что ни она себя, никто иной ее защитить не могут. Если такой закон соберутся принять, то его примут.

Подробнее https://wek.ru/kto-grazhdaninom-byt-ne-obyazan--i-ne-dostoin

Экономический прогноз на март 2021 года, Ъ

Игорь Николаев об инфляции, рубле, долларе и нефти

Начинается март, и "Ъ" предлагает экономический прогноз на месяц. Эксперты отвечают на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, как изменятся мировые цены на нефть, какой окажется инфляция и как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон: «Рубль в марте ослабнет, вследствие предполагающегося санкционного давления как со стороны Евросоюза, так и со стороны США, так что я ожидаю увидеть коридор в 75-76 рублей за доллар. В марте инфляцию будет сложно обуздать. Тот пагубный путь, который начался в декабре в связи с регулированием цен на сахар, хлеб и прочее, в итоге простимулировал рост цен на другие товары. И пусть инфляция не будет на уровне январских показателей, но я прогнозирую ее в марте на уровне 0,3-0,4%».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4710214

Игорь Николаев объяснил опасность отказа от «ядовитого» доллара, МК

Игорь Николаев о важности американской валюты для России

Россия должна сократить роль доллара в любых операциях, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью Bloomberg. Американскую валюту дипломат назвал «ядовитым источником постоянных враждебных действий».

Так ли «ядовит» доллар для российской экономики мы спросили у доктора экономических наук Игоря Николаева: «Трудно придумать экономическое обоснование для того, чтобы называть «ядовитой» валюту, которая остается основной мировой резервной валютой. Это титульная валюта крупнейшей и наиболее эффективной экономики. Наряду с ней крупнейшей является китайская экономика, но она пока не настолько эффективная. Если мы будем искусственно сокращать долю доллара, это приведет к необоснованному росту курса «американца». Мы получим серьезную проблему: явно завышенный курс доллара. Валюта - плоть от плоти экономики страны и не надо эту связь искусственно прерывать. Это чревато нарастанием разного рода диспропорций, а от от диспропорций в экономике происходят все беды».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/02/25/igor-nikolaev-obyasnil-opasnost-otkaza-ot-yadovitogo-dollara.html

«Курс рубля продолжит снижаться»: экономист дал прогноз, сколько будут стоить доллар и евро в марте, КП

Игорь Николаев с прогнозом на март

В феврале курс рубля вел себя странно: весь месяц его кидало то вверх, то вниз. А в последние дни национальная валюта взяла курс на понижение: если середину февраля мы встретили с курсом 73 рубля 30 копеек за доллар, то к концу месяца американская валюта подорожала до 74 рублей 43 копеек. Евро за полмесяца взлетел на полтора рубля и теперь стоит 90 рублей 37 копеек.

«С одной стороны, нефть в конце февраля дорожала, это толкало курс рубля вверх. Но с другой стороны, тема новых санкций со стороны Евросоюза и США оставалась популярной, и из-за этого рубль падал. Отсюда и колебания курса», - объясняет Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. По словам эксперта, в ближайшее время на валютном рынке не стоит ожидать серьезных изменений к лучшему. С большой долей вероятности ослабление рубля продолжится. Думаю, в марте доллар будет стоить 76-77 рублей, евро - 92-93 рубля».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27245.5/4374408/

Краснодар Москве не Чита: эксперты назвали лучшие города для жизни в России, КП

Игорь Николаев о преимуществах столиц

Тюмень, Сургут и Краснодар - лучшие города для жизни в России! К такому выводу пришли инженеры и специалисты в сфере городской экономики Института территориального планирования "Урбаника", которые составили рейтинг самых комфортных и доступных городов страны. В него вошла сотня российских городов с населением свыше 173 тысяч человек. Санкт-Петербург и Москва замыкают пятерку лучших городов.

«В богатых нефтегазовых городах уровень жизни действительно высокий: хорошие зарплаты, инфраструктура для занятий спортом, в социальной сфере, в здравоохранении и так далее, - комментирует экономист, директор института ФБК Игорь Николаев. - Но, на мой взгляд, уровень жизни - это не только благосостояние и величина материального достатка, но и то, какие у человека есть возможности для самореализации. В этом плане Москва и Санкт-Петербург дают гораздо больше. Тут, при всем уважении к сибирским городам, даже сравнивать не надо. Можно по-разному к этому относиться, но люди, особенно молодые, стремятся ехать в столичные города именно поэтому».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27244/4372424/

Избавление России от сырьевой зависимости оказалось бухгалтерской иллюзией, Независимая газета

Игорь Николаев о доли нефтегаза в доходах

Рост доли несырьевого экспорта России объясняется лишь падением нефтяных цен, а вовсе не переменами в структуре российской экономики, утверждается в новом докладе Столыпинского института. Отечественная экономика не снижает свою зависимость от сырьевых ресурсов, а лишь сжимается в объемах, считают эксперты. Более того, сокращение сырьевых доходов угнетает и ростки несырьевых секторов отечественной экономики.

«Снижение доли нефтегазового сектора в доходах страны носит чисто формальный характер, он связан с мировой конъюнктурой и с коронавирусным форс-мажором, - сказал «НГ» директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. - С ростом спроса цены на сырье вырастут, значит, увеличится и доля сырья в доходах».

Подробнее https://www.ng.ru/economics/2021-02-28/4_8091_dependence.html

Биржи Москвы и Петербурга заработали в новом режиме, РенТВ

Игорь Николаев о новых инвесторах

Совершенно по-новому сегодня заработали и главные финансовые площадки страны. Биржи Москвы и Санкт-Петербурга впервые открылись на три часа раньше и допустили к торгам новых игроков из Азии.

«Ставки по банковским депозитам стали очень и очень небольшими, это объективный процесс, инфляция снижалась, Банк России понижал ключевую ставку. В результате действительно банковские депозиты стали непривлекательными. Вот люди и ушли на фондовый рынок», - говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.