Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 21.09 по 05.10

Обзор публикаций с 21.09 по 05.10

05.10.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Правительство предложило расширить доступ налоговиков к банковской тайне, РБК

Надежда Орлова о расширении возможностей ФНС

В ближайшие три года российские налоговики могут получить больше возможностей для изучения информации о клиентах банков. Расширение прав Федеральной налоговой службы (ФНС) предусмотрено в "Основных направлениях бюджетной и налоговой политики", которые правительство внесло в Госдуму.

Планы расширить полномочия ФНС можно трактовать как желание дать налоговым органам возможность получать банковские данные клиентов-физлиц вне налоговых проверок, допускает партнер ФБК Legal Надежда Орлова. Налоговых проверок физлиц сейчас проводится немного - это трудоемкий процесс с неочевидной эффективностью, замечает Орлова. Но все может измениться, если ФНС получит больше данных о гражданах от банков. В этом случае служба сможет анализировать данные о движениях денежных средств, выделять конкретные группы налогоплательщиков и точечно проводить проверки, говорит эксперт. Аналогичный подход ФНС уже применяет к юрлицам, по которым у службы больше данных, напоминает она.

Подробнее https://www.rbc.ru/finances/01/10/2020/5f7490689a794783ebdb14b7

Как сэкономить на налогах безнаказанно, Право.ру

Галина Акчурина о хозяйственной цели сделки

Бизнес всегда пытается заплатить в бюджет поменьше, а налоговый орган - тщательно проверяет схемы и движения денег. Сейчас в центре внимания - деловая цель сделки, которая должна быть реальной и обоснованной. Еще один принцип, который может помочь добросовестному налогоплательщику - приоритет сущности над формой. Как они применяются в вопросах необоснованной налоговой выгоды, внутригрупповых сделок, уголовной ответственности - рассказали эксперты на конференции Право.ru «Налоговая политика и налоговые споры – 2020».

Хозяйственная цель сделки - это то, чем интересуется каждая налоговая. Что это такое и как ее обосновать, рассказала партнер ФБК Legal Галина Акчурина. Она определила цель как экономическую пользу от тех или иных операций, которая должна быть отлична от экономии на налогах. Эти правила касаются и внутригрупповых сделок (между аффилированными лицами). Надо доказывать, что их цель реальная, сравнить «было» и «стало». Нужно документировать каждое решение о сделке - например, почему приобретается именно этот актив, почему по этой цене и у зависимого лица, как поменяется структура бизнеса и какие результаты будут, рассказывала Акчурина.

Подробнее https://pravo.ru/story/226211/

Пандемия изменила схемы обналички в России, РБК

Александр Сотов о смене серых схем

В первой половине 2020 года доля сомнительных операций с участием туристических компаний снизилась до 16%, сообщил Банк России. Более популярной схемой на фоне пандемии стали операции с металлоломом и драгоценными металлами.

«Если турфирма в период пандемии, когда никто никуда не ездит отдыхать, начинает показывать какие-то бешеные обороты, конечно, это привлечет внимание банка», - объясняет руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александр Сотов.

Подробнее https://www.rbc.ru/finances/01/10/2020/5f75b0c49a794776e76b62bd

Во всероссийской реновации увидели риски, Ъ ФМ

Александра Герасимова о праве на снос

Принудительное расселение и снос практически любой многоэтажки: закон о всероссийской реновации насторожил юристов и вынудил оправдываться его авторов.

В законопроекте сказано, что голоса тех жильцов, кто не принял участия в таком опросе, распределятся пропорционально результатам этого голосования. То есть решение о сносе многоэтажки легко может принять активное или аффилированное с властями меньшинство - на это обратила внимание руководитель практики FBK Legal Александра Герасимова: «Если 70% собственников не проголосовали, а из пришедших - 20% за, а 10% против, получается, что 70% перераспределятся пропорционально 20% и 10%. Тогда выходит, что 30% из 100% приняли решение о том, что дом надо снести. И эта ситуация усугубляется тем, что многие дома управляются компаниями, у которых есть доверенности от собственников на участие в общих собраниях».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4501401

ЕСПЧ признал правомерным изъятие недвижимости в связи с проведением Олимпиады в Сочи, Адвокатская газета

Анна Актанаева о праве государства на частную недвижимость

При этом судья от Кипра заявил о категорическом несогласии с выводами Суда, а судья от России выступил с особым мнением, в котором он не согласился с позицией ВС РФ и ЕСПЧ о том, что заявительница не была добросовестным приобретателем.

Юрист ФБК Legal Анна Актанаева отметила, что работа Европейского Суда по правам человека ориентирована в первую очередь на защиту личных прав и свобод человека, и дела, связанные с защитой имущественных прав, встречаются значительно реже. «Конвенция защищает существующую собственность заявителя от наличия какого-либо вмешательства, однако, как отмечала Большая палата Европейского Суда, в деле отсутствует «водонепроницаемый» раздел между сферой экономических и социальных прав и сферой гражданских и политических прав, закрепленных Конвенцией, - пояснила она. - Так случилось и в рассматриваемом кейсе. В 2012 г., при подготовке к зимним Олимпийским играм - 2014 в Сочи встал вопрос о необходимости изъятия части земельных участков для строительства олимпийских объектов и необходимой инфраструктуры. Государство предлагало собственникам другое жилье или компенсацию, сумма которой оказывалась значительно ниже рыночной».

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/espch-priznal-pravomernym-izyatie-nedvizhimosti-v-svyazi-s-provedeniem-olimpiady-v-sochi/

Российской экономике не хватает сложности, Ведомости

Игорь Николаев о конкуренции

Чтобы преодолеть кризис и выйти на траекторию устойчивого экономического роста, России необходима структурная трансформация экономики, утверждают авторы доклада НИУ ВШЭ "Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития". Сейчас российская экономика недостаточно сложна, чтобы успешно конкурировать на мировых рынках, утверждают авторы исследования.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев убежден, что «усложнить» российскую экономику и выпускаемую отечественными предприятиями продукцию может только конкуренция. «Усилить конкуренцию внутри страны можно, лишь ликвидировав административные барьеры для бизнеса: тогда будет больше производителей, они будут конкурировать между собой, бороться за потребителя и повышать качество выпускаемых товаров», - считает он.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/09/29/841465-rossiiskoi-ekonomike

Забытое слово «секвестр»: на что не хватило денег правительству, Forbes

Игорь Николаев в авторском материале про «оптимизацию» бюджета

Проект закона о федеральном бюджете на 2021 год предполагает «оптимизацию» расходов, по сути сводящуюся к секвестру. Однако тревожат не сами сокращения, а то, что произойдет, когда сокращать будет уже нечего, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Очень может быть, что будет хуже, но потом. Последствия коронавирусного кризиса, падение цен и спроса на углеводороды, рост вероятности новых антироссийских санкций явно недооцениваются. Так что 5-10%-е сокращение - это немного. Тревожат не эти сокращения, - беспокоит то, что будет дальше, когда уже сокращать станет особо нечего. Примерно такая ситуация и была в России в 90-х годах прошлого века. Сегодня до этого пока далеко, ситуация другая - это очевидно. Но вот поди ж ты, - слово «секвестр» вспомнить пришлось.

Подробнее http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/409515-zabytoe-slovo-sekvestr-na-chto-ne-hvatilo-deneg-pravitelstvu

Эксперт объяснил последствия скачка евро до 91 рубля, МК

Игорь Николаев о валютах и инфляции

Рубль обесценивается с каждым днем: в пятницу за евро давали уже 91 рубль с лишним. Такого не было с февраля 2016 года. Те, кому есть что вкладывать, думают: куда лучше в такой ситуации А что делать тем, кому вкладывать нечего? Или, как иногда говорят, на них все эти колебания курса евро и доллара не влияют?

Экономист Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», считает, что выход из кризиса быстрым не будет. «О том, что людей не волнует рост курса евро, мы в последнее время чаще стали слышать от высоких начальников. Но люди-то давно уже понимают, что все это на их кошельках и на уровне жизни сказывается. Прежде всего потому, что происходящее с курсом теснейшим образом связано с инфляцией. Сейчас пока она у нас в разумных пределах, но это не значит, что в любой момент она не может скакнуть. Тут ведь тоже потенциал накапливается, и определенный временной лаг между изменением курса и ростом цен есть. А курс евро и доллара начал быстро расти с августа... Чудес не бывает: если есть импортная составляющая есть - а она есть, потому что есть и импортные продукты, и комбикорма в сельхозпроизводстве, и запчасти, и лекарства, что сейчас особенно актуально - все это выльется в рост цен».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/09/25/ekspert-obyasnil-posledstviya-skachka-evro-do-91-rublya.html

По рублю ударил Карабах, МК

Игорь Николаев о точке опоры рубля

Чуда не произошло: как показали валютные торги в понедельник, 28 сентября, рубль продолжил свое падение по отношению к доллару и евро. За один день он ослабел к «европейцу» и «американцу» почти на 2 рубля. К многочисленным негативным геополитическим факторам, давившим на рубль в предыдущие недели, на выходных добавился вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном.

Доктор экономических наук Игорь Николаев также считает, что инвесторов в ближайшие дни будут притягивать психологически важные отметки - 80 рублей за доллар и 100 за евро. Вполне возможно, что эти рубежи быстро будут пройдены валютным рынком: ведь ни один из негативных факторов, работающих против рубля, никуда не девается. Рубль, по сути лишился точки опоры: угроза санкций и второй волны пандемии остается, нефть потихоньку дешевеет, а карабахский конфликт - не заканчивается...».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/09/28/po-rublyu-udaril-karabakh.html