Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 21.06 по 28.06

Обзор публикаций с 21.06 по 28.06

28.06.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Подорожают ли кредиты из-за нового риска банков, Ведомости

Алексей Терехов о поддержке бизнеса судом

За прошедший месяц Арбитражный суд Москвы принял два решения, которые Ассоциация банков России (АБР) в заявлении от 25 июня назвала принуждением банков к кабальным сделкам в пользу заемщиков. Речь идет о решениях в пользу киносети «Синема парк» Александра Мамута и ООО «ТРК «Красногорск» группы «Регионы», владеющей торговым центром «Июнь». Оба истца входят в лидирующие на своем рынке группы (см. врез) и оба требовали существенно пересмотреть условия кредитного договора с банком «Траст» из-за снижения доходов в пандемию.

Суд наконец-то учел аргументы заемщика про сохраняемые рабочие места, выплачиваемые налоги и указал на необходимость поддержки бизнеса, а не применил бюрократический подход, рад вице-президент ФБК Grant Thornton Алексей Терехов.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2021/06/27/875857-podorozhayut-krediti

Криптоафера в ЮАР претендует на лидерство, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о трудностях поиска пропавших биткоинов

В ЮАР исчезли два бизнесмена с биткойнами на несколько миллиардов долларов. Это может стать крупнейшей аферой на рынке криптовалют.

Искать пропавшие криптовалюты - занятие крайне сложное, но мошенники могут попасться в момент, когда попытаются превратить краденые биткойны, скажем, в яхту или спорткар. Правда, и здесь антиотмывочные законы срабатывают далеко не всегда, отмечает партнер компании ФБК Legal Александр Ермоленко: «Все финансовые системы настраиваются так, чтобы на этом этапе были заданы правильные вопросы, и этот процесс не был доведен до конца. Но есть страны, Россия к ним тоже относится, где необязательно рассчитываться "белыми" деньгами. В каких-то юрисдикциях это все можно провернуть. Если бы они украли, допустим, $4 млрд, то можно было бы сказать, что спрятать такую сумму нереально. Биткойн - это все-таки такая субстанция, что механизмы для противодействия отмыванию действуют слабо».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4869991

Дробление бизнеса: главные ошибки и проблемы, Право.ру

Александр Григорьев о разделении компаний без штрафов

По разным причинам компания может разделиться на несколько фирм поменьше. Главное, чтобы такая реорганизация имела деловую цель. Иначе придется выплачивать доначисленные налоги и крупный штраф. Таких санкций можно избежать, если заранее знать, какое дробление бизнеса считается законным, а какое - нет.

В любом случае разделение организации должно быть обосновано деловыми целями, подчеркивает директор департамента налоговых услуг и цифровых решений ФБК Legal Александр Григорьев: «Налоговая экономия не может быть первоосновой такого решения, иначе риски доначисления налогов, пеней и штрафов очень высоки».

Подробнее https://pravo.ru/story/232349/

RAEX: Полина Сунгурова о рынке аутсорсинга

Оцените, пожалуйста, исходя из вашего опыта, какие направления работ аутсорсинга учетных функций за последний год были наиболее востребованы? Что получает заказчик в итоге их выполнения?

Важно, скорее, подчеркнуть не отдельные направления работ, а сложности, с которыми сталкивался рынок. Весь год мы жили в состоянии боевой готовности к введению новых ограничений или послаблений для бизнеса, в том числе - к нестандартным решениям, которые могли быть опубликованы и начинать действовать незамедлительно. Например, когда вводились нерабочие дни, для бизнеса это, в основном, значило только переход на 100% удаленную работу. Кроме юристов, бухгалтерии и кадров никто и не заметил, что такого понятия в законодательстве нет, что за период пандемии был введен не один, а два типа этих нерабочих дней и так далее. Расчет зарплаты превратился в квест.

Подробнее https://raex-a.ru/editions/sungurova/2021

Риски откровенности, Закон.ру

Александр Ермоленко о цензуре и самоцензуре

На прошлой неделе известные адвокаты и юристы обсудили, есть ли у них еще право на публичные высказывания - и что им мешает откровенно говорить о политической ситуации в стране. Участники дискуссии «Гражданин юрист» рассказывали о страхе «последствий» - и признавались в самоцензуре.

Партнер ФБК Legal Александр Ермоленко напомнил коллегам про первую советскую политическую демонстрацию – «Митинг гласности» 5 декабря 1965 года на Красной площади. «Ее участники требовали открытого суда над Синявским и Даниэлем, - подчеркнул Ермоленко. - А другим лозунгом было «Соблюдайте советскую Конституцию». Ее участников скрутили за пару минут. Десять лет назад я смотрел фильм об этом и думал: надо же, какая дикость творилась. А сейчас, в принципе, управились бы и быстрее. Это все стало абсолютной реальностью. И понятно, что мы не знаем, что с этим делать».

Подробнее https://zakon.ru/discussion/2021/06/21/riski_otkrovennosti__yuristy_pogovorili_o_cenzure_i_samocenzure

Самостийная иммунизация, Агенство правовой информации

Ангелина Балакина о трудностях увольнения непривитых

При отказе федеральных властей ввести обязательную вакцинацию от коронавируса решения о принуждении к прививкам стали принимать регионы. Уклоняющимся грозят отстранением от работы, не выполнившим установленный план компаниям - порой миллионными штрафами.

Ангелина Балакина, юрисконсульт FBK Legal: «Уволить уклоняющегося от прививки сотрудника нельзя, сомнительной является и позиция о возможности отстранения его от работы. Исчерпывающий перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, предусмотрен постановлением Правительства РФ. Но в нем нет ни торговли, ни общественного питания, ни многих других видов деятельности. Поэтому действия работодателя по отстранению непривитых работников той же торговли вполне логично могут быть признаны незаконными. Хотя как будет складываться судебная практика по данному вопросу, пока не ясно».

Подробнее http://legalpress.ru/view/2926

Тигры кончились: бизнес попросил снизить требования к игрушкам, Известия

Игорь Николаев о конкуренции

Российские производители игрушек попросили снизить для них требования по подтверждению безопасности продукции. Это следует из письма Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) в Минпромторг.

Развитие трансграничной торговли даже с учетом того, что именно россияне покупают иностранную продукцию, - выгодно для России, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа Grant Thornton Игорь Николаев. Он подчеркнул, что рыночная экономика - это всегда экономика покупателя, поэтому вполне понятно, почему ЕЭК пытается сделать условия продажи иностранных товаров более комфортными для россиян. Но это не значит, что для зарубежных производителей должны снимать технические барьеры, подчеркнул эксперт. Для развития конкуренции условия должны быть равными, добавил он.

Подробнее https://iz.ru/1183220/evgeniia-pertceva/tigry-konchilis-biznes-poprosil-snizit-trebovaniia-k-igrushkam

Призрак гиперинфляции пугает до сих пор: Пять отличий роста цен сегодня от 90-х, КП

Игорь Николаев о разных инфляциях

Экономисты объясняют, чем нынешняя ситуация в экономике кардинально отличается от 1992 года.

«Отличие - принципиальное: тогда просто отпустили цены, что и привело в 1992 году к гиперинфляции в несколько тысяч процентов. До этого все цены устанавливались государством, были регулируемыми. А стали свободными, - объясняет директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. - Чтобы такое повторить, надо для начала опять вернуться в СССР и плановую экономику. Если взглянуть на инфляцию по годам, можно заметить: в сравнении с 1992 годом все последующие скачки цен - жалкое подобие. Даже в 1998-м - во время дефолта - инфляция измерялась двухзначной цифрой, а не четырехзначной».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/28293/4432650/

Миллионеры в России не выживают: за год стало меньше на 44 тысячи, МК

Игорь Николаев о бедах богатых

Швейцарский банк Credit Suisse опубликовал ежегодный доклад, из которого следует: число долларовых миллионеров в России за коронавирусный 2020-й год сократилось на 44 тысячи человек, уменьшилось и их общее состояние.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты»: «Что касается состояний вообще, я бы скорее согласился с тем, что их размер, наверное, уменьшился, потому что состояние обычно оценивается по стоимости активов, а это прежде всего акции. Акции российских компаний, как всегда во время кризисов, на нашей бирже падали, в прошлом году - на 10%. Падение курса рубля тоже имеет значение, а он падал достаточно сильно, на 18-19% в прошлом году по отношению к доллару, к евро - вообще на 31%. Так что и акции падали, да если еще активы в долларовом эквиваленте считать, вот и получается сокращение числа долларовых миллионеров...»

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/06/22/millionery-v-rossii-ne-vyzhivayut-za-god-stalo-menshe-na-44-tysyachi.html

Глава Минфина США заговорила о дефолте: «В августе ждет катастрофа», МК

Игорь Николаев о «резиновых» лимитах госдолга

Глава американского Минфина Джанет Йеллен допустила возможность дефолта США по государственному долгу. По ее словам, уже в августе национальную экономику ждет катастрофа, если Конгресс не повысит потолок госдолга, замороженного законодателями пару лет назад, до конца июля текущего года.

Тема гипотетического дефолта США обсуждается не в первый раз. Но нет сомнений, что и сейчас лимит государственного долга будет повышен, и все обойдется, говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. Американская экономика динамично развивается, имеет сильную валюту, которая пользуется в мире безграничным доверием. Соответственно, резюмирует эксперт, США в текущих реалиях она могут позволить себе любые, самые фантастические показатели по госдолгу.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/06/25/glava-minfina-ssha-zagovorila-o-defolte-v-avguste-zhdet-katastrofa.html