Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 20.09 по 04.10

04.10.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Руководители ФБК – вновь в топе рейтинга российских менеджеров

Согласно рейтингу «ТОП-1000 российских менеджеров», опубликованному Ассоциацией Менеджеров и газетой «Коммерсантъ», четыре руководителя компании ФБК признаны одними из лучших управленцев в сфере профессиональных услуг.

Председатель Совета директоров, основатель ФБК Grant Thornton Сергей Шапигузов признан одним из лучших высших руководителей, старший партнер Ирина Сухова отмечена в пятерке ведущих директоров по маркетингу, старший партнер Сергей Ломизе попал в ТОП 5 финансовых директоров в группе профессиональных услуг, а директор департамента по связям с общественностью ФБК Петр Гельтищев назван в числе лучших в сфере PR.

Торговая площадка стала долговой, Ъ

Анастасия Терехина об энтузиазме банков

Маркетплейс Московской биржи «Финуслуги» спустя год после старта продажи вкладов начнет выдачу потребительских кредитов онлайн. Пока площадка все еще в стадии развития и убыточна, запуск нового направления мог бы поправить дело, но у банков идея особого энтузиазма не вызывает.

Темпы подключения банков к «Финуслугам» действительно не самые быстрые, крупные банки не идут, говорит партнер ФБК Grant Thornton Анастасия Терехина. «Финуслуги» - это традиционный агрегатор финансовых предложений, не являющийся чем-то уникальным и на текущий момент даже не сильно известный среди стандартных потребителей, подчеркивает она. Внутри маркетплейса нет функционала, непосредственно связанного с платежами или размещением средств, добавляет эксперт. При этом, отмечает госпожа Терехина, пока мало кто из потребителей вообще слышал о маркетплейсе «Финуслуги», зачем тогда это кредитным организациям, ведь они не привлекут необходимый им объем клиентов.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/5006300

«Доминирующее положение» встревожило ФАС, Ъ ФМ

Сергей Ермоленко об устранении конкурентов

ФАС потребовала от «Пятерочки» и «Магнита» снизить цены в Московской области. Аналитики и юристы озадачены решением ведомства. Управление антимонопольной службы по региону считает, что крупные торговые сети пользовались «доминирующим положением» и завышали цены.

Означает ли это, что «Пятерочка» и «Магнит» вытеснили всех конкурентов и взвинтили цены на хлеб? Нет, потому что тогда санкции были бы жестче, говорит партнер юридической компании ФБК Legal Сергей Ермоленко: «Если бы речь шла про доминирование в конкретном муниципалитете, и они говорили, что в Клину необоснованно завышают стоимость, то тут речь скорее шла бы о монопольной высокой цене. Но по ней не выдают предупреждений. Поэтому я предполагаю, что речь идет про экономически необоснованное установление разных ценников на один и тот же товар».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/5002268

В условиях пандемии, компании продолжают выполнять инвестиционные программы, Российская газета

Борис Яценко о спросе на оценку

Результаты 17-го ежегодного рейтинга крупнейших российских оценочных компаний, подготовленного агентством RAEX по итогам 2020 года, демонстрируют снижение темпов роста на этом рынке - причиной тому стал карантин и связанное с ним падение экономической активности. Тем не менее даже в кризис ряд факторов для рынка оценки оставались неизменными.

Оценка же инвестиционных проектов напрямую зависит от объема сделок по купле-продаже активов и бизнесов. «Среди наших клиентов спрос на оценочные услуги в рамках таких процессов остается достаточно стабильным. Несмотря на внешние условия, компании стараются продолжать выполнение своих инвестиционных программ. Мы ожидаем рост спроса на этом направлении по мере восстановления российской и мировой экономики после ослабления эпидемии COVID-19 и соответствующего роста инвестиционной активности», - говорит Борис Яценко.

Подробнее https://rg.ru/2021/09/27/v-usloviiah-pandemii-kompanii-prodolzhaiut-vypolniat-investicionnye-programmy.html

«Т Плюс» проверят на манипуляции, Ъ

Сергей Ермоленко об ограничении конкуренции

ФАС назвала главных подозреваемых в аномальном росте цен на электроэнергию в 2019 году, который увеличил расходы промышленности на 40 млрд руб. В европейской части РФ и на Урале цены могли увеличиться из-за действий структур «Т Плюс», которые, по версии ФАС, с февраля по апрель подавали завышенные заявки на торги электроэнергией.

Если ФАС докажет, что действия «Т Плюс» привели к ограничению конкуренции в целом на рынке электроэнергии, то компании будет грозить штраф до 15% от годовой выручки за продажу электроэнергии, говорит Сергей Ермоленко из ФБК Legal. В 2019 году выручка «Т Плюс» от продажи электроэнергии составила 66,09 млрд руб., в 2020 году - 60,83 млрд руб. Таким образом, максимальный штраф может достигнуть 9,9 млрд руб.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4995595

Опубликовано «Досье Пандоры» об офшорных схемах мировых лидеров, политиков, звезд шоу-бизнеса, Business FM

Александр Сотов о некриминальности офшоров

В досье, составленном международным консорциумом журналистских расследований, фигурируют и 46 граждан России, среди них Константин Эрнст, Герман Греф и Сергей Чемезов. Всего в материалах приводится информация более чем о 130 миллиардерах и 330 политиках и высокопоставленных чиновниках из 90 стран.

Материалы досье следует тщательно изучить компетентным органам. Так как само по себе владение офшором - это не всегда и не обязательно преступление. Продолжает руководитель практики финансовых расследований компании ФБК Грант Торнтон Александр Сотов: «Сам по себе факт владения офшором, в общем-то, ни о чем. Это точно такая же юрисдикция. Ну, например, почему ни у кого не вызывает какого-то там панического ужаса, если у кого-то есть компания в Лихтенштейне или там в Гернси? Все этим пользуются. Очень многие серьезные люди ими владеют. Там и президенты, и английская королевская семья. Ничего особенного в этом нет. Это журналистское расследование только говорит об уровне этого офшорного регистратора, о его способности держать в тайне имена своих клиентов. Больше ни о чем это не говорит».

Подробнее https://www.bfm.ru/news/482819

Дольше, жестче, тяжелее: налоговые тенденции этого года, Право.ру

Александр Григорьев о налоговом мониторинге

О мировых трендах и о том, как эффективно общаться с налоговиками, поговорили на тематической конференции Право.ru.

О налоговом мониторинге рассказал Александр Григорьев, директор департамента налоговых услуг и цифровых решений. В 2021-м частный бизнес активнее использует эту процедуру. Раньше налоговый мониторинг в основном выбирали госорганизации. «Фактически полностью отменен камеральный налоговый контроль. Вместо него - увеличение срока налогового мониторинга», - подчеркнул Григорьев. Выездную проверку могут провести, но это экстраординарная мера, говорит он.

Подробнее https://pravo.ru/story/235292/

«Секс» с партнером и секреты продвижения: правила юрмаркетинга, Право.ру

Ксения Черноиванова о «химии» в отношениях

Если десять лет назад маркетолог в юрфирмах организовывал корпоративы и заказывал визитки, то теперь его задачи намного шире. Специалисты в продвижении участвуют в стратегическом планировании и проводят PR-кампании. Маркетолог сейчас - это человек, который должен понимать партнеров и уметь с ними общаться. Эксперты считают, что хорошему специалисту не обойтись без «химии» с юристами.

Ксения Черноиванова, BD менеджер ФБК Legal, тоже привела любопытную статистику из опроса. У представителей юрфирм поинтересовались, что для них важнее: результат работы маркетолога или личные хорошие отношения и взаимопонимание. 80% опрошенных сказали, что для них принципиальнее "химия" между партнером и маркетологом.

Подробнее https://300.pravo.ru/story/234876/?rating_desc_chrono_1_1=

Россияне перебрали с кредитами, Ъ ФМ

Игорь Николаев о доходах и расходах россиян

На российском рынке надувается ипотечный «пузырь». О риске закредитованности населения предупредила Счетная палата. Аудиторы призвали Центробанк обратить внимание на резкий рост кредитного портфеля и высокие цены на недвижимость. Так, за прошлый год россияне взяли больше 1,7 млн ипотечных кредитов. Большинству владельцев этих ипотечных квартир вскоре будет нечем погашать ежемесячные платежи, предупреждают экономисты. Доходы россиян, по оценке Счетной палаты, остались на том же уровне, что и 10 лет назад. Причем 20% в их структуре приходится на соцвыплаты. Эти деньги не улучшают уровень жизни граждан, а только удерживают от черты бедности.

Кроме того, в любой момент начисления могут отменить, и банкирам следует учитывать эти риски, считает директор Института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев: «Все меньшая доля доходов - от предпринимательской деятельности, а все большая - около 20% - социальные выплаты. Возможно, банки думают, что это гарантированная часть. Где-то 65% - заработная плата. Эта фиксированная часть означает, что большой проблемы с обслуживанием кредитов не будет. Но это зависит от того, как будет развиваться ситуация в экономике. Если не очень хорошо, то это совсем не гарантированная часть. Государство может и не индексировать социальные выплаты, а просто замораживать».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/5007699

Наш путь устлан граблями, Ъ

Игорь Николаев о «тормозах» развития

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что иностранное вмешательство всегда «будет сопутствующим фактором, тормозящим развитие страны». «Ъ» узнал у предпринимателей, общественный и культурных деятелей их мнение на этот счет.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton: «Много чего тормозит, и кратко описать все нельзя, но самый основной момент выделить я могу - это отсутствие конкуренции. В политической, в экономической сфере, ибо если есть конкуренция, то это заставляет принимать самые лучшие решения. Это выдвигает, что очень важно, на первые роли людей наиболее профессиональных, ответственных, компетентных».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/5016359