Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 20.07 по 27.07

Обзор публикаций с 20.07 по 27.07

27.07.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

ЦБ снизил ключевую ставку до нового исторического минимума, Ведомости

Алексей Терехов о влиянии ключевой ставки на ипотечную

Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку на 25 б. п., с 4,5 до 4,25% годовых, указывают данные на сайте ЦБ. Это уже третье снижение ставки ЦБ с начала пандемии и новый исторический минимум ее значения.

Снижение ставки на 0,25 п. п. не окажет существенного влияния на ставки банков по ипотеке в краткосрочной перспективе, говорит партнер ФБК Grant Thornton Алексей Терехов, но может оказать влияние на снижение в случае, если уровень ключевой ставки будет действовать значительный период времени (1‒2 года). Сегодня основное снижение ставок по ипотеке происходит только по программам ипотеки с господдержкой (семейная, военная, дальневосточная), отмечает эксперт.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/07/24/835302-tsb-snizil-klyuchevuyu-stavku-do-istoricheskogo-minimuma

Бренды Natura Siberica оказались под арестом, Ъ ФМ

Алена Ермоленко о сути обеспечительных мер

«Рецепты бабушки Агафьи» оказались под арестом. Этот и другие бренды производителя косметики Natura Siberica стали обеспечительными мерами по иску на 4,5 млрд руб. Решение принял Арбитражный суд Московской области, куда обратилась компания «Эн+ Рециклинг» - собственник Дмитровского завода алюминиевой ленты, где в марте этого года произошел крупный пожар.

Пока для ответчика это скорее испуг, чем реальная проблема, считает руководитель практики FBK Legal Алена Ермоленко: «Арест брендов - это обеспечительная мера, когда истец опасается, что к моменту, пока будет завершено судебное разбирательство, у ответчика уже не остается активов, за счет которых можно было бы это возмещение получить. Это запрет на совершение регистрационных действий с товарными знаками означает, что их нельзя отчуждать, а продукцию под этими брендами можно продавать».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4426278

Дети под опекой: может ли семья получить статус многодетной, Право.ру

Юристы ФБК о гарантиях многодетным семьям

Критерии, по которым семья признается многодетной, различаются в зависимости от региона. В Москве долгое время применялась практика, согласно которой дети под опекой не учитывались в составе многодетной семьи. Однако недавно Мосгорсуд признал: меры поддержки для детей без попечения родителей и для многодетной семьи являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими.

«Надеюсь, что это решение Мосгорсуда станет прецедентным, и десятки семей, которым «повезло» жить не в тех районах Москвы, смогут найти защиту в суде, а правоприменительная практика постепенно изменится», - рассказала старший юрист ФБК Legal Анастасия Суворова.

По словам руководителя практики ФБК Legal Александры Герасимовой, краеугольным камнем на протяжении всего процесса был вопрос о потенциальном дублировании гарантий. «Законодательство в этой части достаточно прозрачно: предоставление каждой гарантии для многодетной семьи – это отдельная услуга. То есть никаких задвоений юридически быть не может», - считает Герасимова.

«Возможность органов опеки два года лишать многодетную семью мер социальной поддержки свидетельствует о несовершенстве понятия «многодетная семья», которое допускает различное толкование. Семьи, воспитывающие детей, оставшихся без попечения родителей, вынуждены доказывать свое право регулярно и беспрепятственно пользоваться предоставленными законодательством гарантиями», - говорит юрист ФБК Legal Анна Актанаева.

Подробнее https://pravo.ru/story/224088/

Секвестр не для всех: кому выгодно урезание расходов бюджета, Forbes

Игорь Николаев о необходимости оптимизации

Решение правительства о сокращении бюджетных расходов принято в такой момент, когда без этого еще вполне можно было обойтись. Чревато это решение тем, что быстрого восстановления экономики после кризиса не будет, зато оно позволит сохранить деньги под избранные проекты, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

«Казалось бы, новость о том, что Минфин предложил провести оптимизацию расходов федерального бюджета в виде сокращения расходов более чем по 50 так называемым незащищенным статьям бюджета, не должна удивлять. Все-таки все видят, что происходит: экономика сильно просела, цены на нефть ощутимо снизились, объем сырьевого экспорта упал. <…> Для кого-то предстоящий период может быть даже очень хорошим. Однако в целом экономика от предстоящего секвестра расходов пострадает. Между тем, мы вполне пока еще могли обойтись без него».

Подробнее https://www.forbes.ru/biznes/405573-sekvestr-ne-dlya-vseh-komu-vygodno-urezanie-rashodov-byudzheta

Национальные цели стали доступнее, Ведомости

Игорь Николаев о нереальных планах

Национальные цели, утвержденные президентским указом, охватывают экономику, социальную сферу, демографию, цифровизацию, экологию, инфраструктуру и другие направления развития на ближайшие 10 лет. При этом многие цели существенно скорректированы по сравнению с «майскими указами». Теперь основным приоритетом для правительства будет обеспечение темпов роста ВВП выше среднемировых показателей.

«Такое впечатление, что мы опять надеемся на то, что мировая экономика замедлит темпы экономического роста и вот тут-то мы ее как раз и обгоним», - добавляет директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Это, считает он, представляется нереальным с учетом того, что сейчас происходит: «Пандемия ведет к резкому снижению спроса на энергоресурсы, а у нас сырьевая экономика». Кроме того, по словам Николаева, необходимо учитывать, что России предстоит структурная перестройка экономики, которая может затянуться на годы.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/07/22/835109-natsionalnie-tseli

Сайту - время: помощь Visa и MasterCard малому бизнесу оказалась невостребованной, Известия

Игорь Николаев о неудачно выбранном времени

Антикризисные программы платежных систем Visa и MasterCard для малого бизнеса оказались невостребованными.

Предлагаемые Visa и MasterCard программы развития бизнеса - хорошая инициатива, цивилизованный путь развития бизнеса. Но время для проекта подобрано неудачно, согласен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. В период кризиса растет спрос на наличные, увеличивается доля теневого сектора, значительную роль в котором играет малый бизнес, отметил он. «Предпринимателям важнее получать скидки от финансовых организаций за их услуги. Однако самим платежным системам и банкам приходится соблюдать баланс: помогать партнерам, при этом сохранять на плаву собственный бизнес», - отметил Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/1039171/natalia-ilina/saitu-vremia-pomoshch-visa-i-mastercard-malomu-biznesu-okazalas-nevostrebovannoi

Онлайн-конференция: Российская экономика - худшее позади? Finam.ru

Игорь Николаев об экономических перспективах

Худшее уже позади? Действительно ли экономика выходит на траекторию восстановления или пока еще рано об этом говорить? Сможет ли экономика протянуть при текущих ценах на нефть, как обещали? Что должны сделать власти, чтобы экономика восстановилась к докризисным уровням? Или впереди застой?

Игорь Николаев: «Застой - это еще мягко сказано. Застой - это если оценивать продвижение российской экономики за последние 10 лет в целом. Сегодня у нас не застой, а падение. В такой ситуации реформы, конечно, необходимы,но пока ничто не свидетельствует о том, что власти пойдут на них».

Подробнее https://www.finam.ru/analysis/conf00001/rossiiyskaya-ekonomika-xudshee-pozadi-20200722-13000/

Грядет роботизация: в России могут появиться 20 миллионов безработных, МК

Игорь Николаев о спросе и конкуренции

По всему получается, что без роботов, которые аккуратно и точно способны работать круглые сутки напролет, нам не обойтись. Ждать ли нам бума на роботизацию всей страны?

Этот вопрос мы задали доктору экономических наук, профессору Игорю Николаеву: «Наша экономика отличается невысоким уровнем конкуренции. Внедрение новых технологий безусловно позволяет увеличить производительность труда, снизить издержки. Но если административные рычаги значат для работодателя гораздо больше, чем качество продукции и ее себестоимость, то зачем ему что-то менять? Нам прежде всего нужно создавать экономику с высоким уровнем конкуренции. Это фундаментальная проблема. Словом, роботы в нынешних условиях - это желаемое, в ближайшей перспективе ничего не изменится».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/07/24/gryadet-robotizaciya-v-rossii-mogut-poyavitsya-20-millionov-bezrabotnykh.html