Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 20.04 по 27.04

27.04.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Бизнесу припомнят старые долги, Ъ ФМ

Надежда Орлова о препятствиях для господдержки

Власти выделят 80 млрд руб. на зарплатные субсидии, но шансов получить эти деньги стало меньше. Они достанутся только тем компаниям, у кого не было долгов по состоянию на 1 января.

Eсть небольшие технические задолженности, о которых бизнес может даже не догадываться. И они, выходит, тоже станут препятствием для получения господдержки. А сколько таких компаний? Большинство, говорит партнер ФБК Legal Надежда Орлова: «Таких ситуаций с долгами очень много. И даже, может быть, это и больше половины налогоплательщиков, потому что есть различные не выверенные суммы. Есть ситуации, когда налоговые органы предъявляют претензии бизнесу, связанные с тем, что контрагенты предприятий не выполняют свои налоговые обязательства».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4329445

Юридический Telegram: на кого подписаться, Право.ру

Издание рекомендует Telegram-канал советника ФБК Legal

Если устали от текущей российской правовой повестки, то подпишитесь на «Рульфы, Ильфы и Инхаусы». Они публикуют новости о жизни зарубежных юристов (4991). Кто первым из иностранцев сократил расходы из-за пандемии, как живет в колонии бывший личный юрист Дональда Трампа и за что лишают статуса адвокатов на Западе. Канал ведет Левон Григорян из ФБК Legal.

Подробнее https://pravo.ru/story/220602/

Ассоциация менеджеров: «Мы станем более гибкими в будущем», amr.ru

Аскольд Бирин и Роман Кенигсберг об иммунитете к рискам

«Управление рисками в новой реальности - как выработать свой «иммунитет» - эту тему обсудили 22 апреля эксперты финансовой сферы на онлайн-заседании комитета по корпоративным финансам и финансовым рынкам Ассоциации менеджеров. Комитет прошел при поддержке партнера комитета ПАО "Московская Биржа" и в экспертном сотрудничестве с ФБК Grant Thornton.

Аскольд Бирин назвал беспрецедентным влияние пандемии на макроэкономику и отметил важность снижения ассиметричности информации, связанной с паникой и неизвестностью. Меры, принятые в разных юрисдикциях по отсрочке подачи финансовой отчетности компаний, позволят удержать отношения с инвесторами.

«У большинства компаний система управления рисками декоративна», - констатировал Роман Кенигсберг, директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Grant Thornton, затронув проблематику оценки рисков в период высокой неопределенности.

Подробнее https://amr.ru/press/news/fin/assotsiatsiya-menedzherov-my-stanem-bolee-gibkimi-v-budushchem/

Последствия COVID-19 для юррынка: что делать обсуждали на конференции «Law to Law», Юридическая практика

Надежда Орлова о буднях российской юридической отрасли

22 апреля состоялась региональная онлайн конференция «Law to Law», посвященная последствиям эпидемии для юридической отрасли и перспективам юридических фирм в изменившемся мире.

Россияне же заняты перепрофилированием практик. По словам Надежды Орловой, партнера ФБК Legal, замерла судебная практика, но оживилась налоговая. Последнее связано с антикризисным законодательным пакетом и планами по пересмотру международных договоров об избежании двойного налогообложения. Поэтому задача юристов - держать связь с клиентами, информировать их (при этом держа в уме, что платят не за информацию, а за готовое решение).

Подробнее https://pravo.ua/posledstvija-covid-19-dlja-jurrynka-chto-delat-obsuzhdali-na-konferencii-law-to-law/

Нефти ничто не поможет: куда заведет экономику падение цен на углеводороды, Forbes

Игорь Николаев в авторском материале о нефти экономике и будущем

По всем этим причинам цены на нефть в обозримой перспективе останутся низкими, и не надо тешить себя никакими иллюзиями на этот счет. Для России это крайне неприятный вывод. Двадцать лет разговоров о необходимости слезания с нефтяной иглы закончились тем, что, как свидетельствует Росстат, сырьевая направленность экономики только выросла. С 2010 по 2018 год доля добычи полезных ископаемых в структуре промышленного производства страны выросла примерно с 34% до почти 39%.

Подробнее https://www.forbes.ru/biznes/398713-nefti-nichto-ne-pomozhet-kuda-zavedet-ekonomiku-padenie-cen-na-uglevodorody

Разрешите разрешить: Минэк хочет продлить лицензии для авиации, Известия

Игорь Николаев о продленных сроках

Разрешительные сертификаты для авиации, клинических исследований лекарств, а также недропользования могут продлить до 31 декабря 2020 года. С такими предложениями Минэкономразвития обратилось в правительство.

Нет ничего критичного в том, что представители авиации, медицины и других сфер несколько месяцев поработают по старым разрешениям, поэтому предложение Минэка абсолютно целесообразно, полагает директор ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Он отметил, что сейчас следует максимально сократить физические контакты, и необходимость обновлять документы правда выглядит избыточной.

Подробнее https://iz.ru/1003100/ekaterina-vinogradova/razreshite-razreshit-minek-khochet-prodlit-litcenzii-dlia-aviatcii

Собственники ТЦ получат поддержку, Ъ ФМ

Игорь Николаев о мерах «для галочки»

Правительство Москвы выделит гранты на поддержку торговых и коммерческих центров. На это из бюджета потратят более 13 млрд руб.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев отметил, что льготы на налог на имущество могут помочь торговым центрам. Однако остаются вопросы к выделенной правительством сумме. «Для торговых центров, безусловно, это всегда была существенная доля расходов, так что для них льготы по этой статье расходов, они весомые, тем более что речь идет о московской недвижимости. Думаю, что эту сумму надо увеличивать, если мы хотим, чтобы эта мера была не для галочки, а чтобы действительно бизнес почувствовал облегчение», - подчеркнул Игорь Николаев.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4327784

Бизнес назвал сроки восстановления после коронавируса, Российская газета

Игорь Николаев о глубине падения экономики

Две трети российских малых и средних предпринимателей заявили, что им потребуется не менее одного года на восстановление после прохождения пика пандемии коронавируса.

По словам главного экономиста «ФБК Грант Торнтон» Игоря Николаева, по глубине падения экономики кризис 2020 года превзойдет все предыдущие и будет соразмерен с экономической ситуацией в период первой половины 1990-х годов. «Неопределенность высока. Поэтому даем интервал падения экономики от минус 10% до минус 20%. Более реально, около минус 15%. Это та реальность, с которой мы столкнемся в этом году», - говорит Николаев. Несмотря на глубину падения, экономика при грамотной политике останется жизнеспособной, уверен эксперт. При этом кризис перейдет в 2021 год и «это нужно учитывать при выстраивании антикризисной стратегии и госполитики», полагает Николаев.

Подробнее https://rg.ru/2020/04/22/biznes-nazval-sroki-vosstanovleniia-posle-koronavirusa.html

Рост доходов населения РФ восстановится не ранее 2021 года, Финансовая газета

Игорь Николаев о виновниках падения доходов россиян

Реальные располагаемые доходы населения страны в I квартале текущего года в сравнении с соответствующим показателем 2019-го сократились на 0,2%.

Как отмечает профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), доктор экономических наук Игорь Николаев, с одной стороны, винить коронавирус в том, что реальные доходы россиян упали почти на четверть по отношению к концу прошлого года, вряд ли стоит. Ведь, как правило, на финише года большинство компаний выплачивает своим сотрудникам всякого рода премии, а потому это сравнение, по мнению эксперта, не совсем корректно. «Вместе с тем реальные доходы населения, не учитывая единовременные бонусы, постоянно сокращались: в 2018 году на 0,1%, в 2019-м - на 0,8%. Ситуация не поменялась. Статистические данные удалось перенаправить в положительное направление с помощью изменения методологии подсчета доходов граждан. Теперь их рассчитывают на ежеквартальной основе, тогда как ранее статистика собиралась по итогам каждого месяца. Подобные ухищрения позволяют варьировать данные, а чиновникам - заявлять об экономическом прогрессе, хотя никакого продвижения в преувеличении финансового состояния страны они не совершают», - отмечает Николаев.

Подробнее https://fingazeta.ru/ekonomika/rossiyskaya_ekonomika/461490/

Дорегулировались: почему из продажи могут исчезнуть дешевые лекарства, продукты и маски, КП

Игорь Николаев о регуляторном дефиците

Заморозка цен или их регулирование государством - популярная у политиков всех мастей тема. Подорожал имбирь - надо загнать ценники в рамки. Поползли вверх цены на лимоны - давайте просто запретим их поднимать. Такой подход обычно находит отклик в народных сердцах.

Почему государственное регулирование цен неизбежно ведет к дефициту, «Комсомольской правде» объяснил экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев: «Естественно, государство хочет, чтобы цены были поменьше. Но часто установленный властями потолок становится невыгодным для производителя. И тогда он оказывается перед выбором: производить себе в убыток (но дурных нет), продавать на черном рынке в обход установленных правил (но это чревато наказанием) или вообще свернуть производство (самый просто вариант). В подавляющем большинстве случаев бизнес выберет именно третий вариант. И товар окажется в дефиците».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27121/4204169/

Игорь Николаев описал жизнь России после истощения ФНБ, МК

Игорь Николаев о поиске денег

Фонд национального благосостояния - главная правительственная кубышка - исчерпается через два года при текущих ценах на нефть. Такой прогноз сделали аналитики Deutsche Bank.

О том, что будет с экономикой, когда кубышка опустеет, мы поговорили с доктором экономических наук, постоянным экспертом "МК" Игорем Николаевым: «По моей оценке, резервов хватит на два года. Когда средства закончатся, правительству придется их искать. Первый путь - урезать расходы бюджета. В начале этого года власти взяли на себя большие социальные обязательства (видимо, решили подбодрить население, чтобы поправки в Конституцию прошли): выплата маткапитала за первого ребенка, повышение пособий и т.д. Им придется выполнять эти обязательства, а значит, урезать расходы будет очень сложно. Второй путь - брать в долг. На внешнем рынке возможности заимствования ограничены, ведь санкции никто не отменял».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/04/24/igor-nikolaev-opisal-zhizn-rossii-posle-istoshheniya-fnb.html