Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 19.05 по 01.06

Обзор публикаций с 19.05 по 01.06

01.06.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Лидерство в спорах: Право.ru представляет исследование рынка литигации, Право.ру

Портал Право.ru подготовил четвертое исследование рынка литигации в России, в которое вошли самые успешные юрфирмы в области судебной практики. Помимо лидеров в разрешении споров стали известны компании, участвующие в наибольшем числе дел, фирмы с самыми дорогими исками, с наибольшей суммой исковых требований и с самым высоким процентом побед.

Компания ФБК Legal признана одной из самых успешных, с процентом выигранных дел на рынке - 83,2.

Подробнее https://pravo.ru/story/222107/

Консалтинговые услуги стали востребованы удаленным сервисом, Российская газета

Сергей Шапигузов об актуальных направлениях в консалтинге

Рынок консалтинга в России вошел в рецессию. Шансы выйти победителями из нынешнего кризиса выше у тех компаний, которые опираются на госзаказы и которые смогут оседлать бум цифровизации. Растет интерес и к нефинансовой отчетности, отчетам устойчивого развития и, что естественно, к оценкам рисков.

«Актуальность этих направлений сохранится независимо от внешних факторов, поскольку в ее основе лежит меняющееся мышление и новый подход к ведению бизнеса. Это же относится и к направлению аутсорсинга бизнес-процессов, спрос на которое на фоне карантинных ограничений естественным образом увеличился», - поясняет Сергей Шапигузов, президент ФБК Grant Thornton.

Подробнее https://rg.ru/2020/05/28/konsaltingovye-uslugi-stali-vostrebovany-udalennym-servisom.html

В Совфеде предложили уточнить природу «самоизоляции», Эксперт

Александр Ермоленко о неуместных формулировках закона

В верхнюю палату парламента поступил законопроект, в котором предусмотрено закрепление понятия "самоизоляция" в российском правовом пространстве.

Такая законодательная инициатива правильная и своевременная, считает юрист Александр Ермоленко, партнер ФБК Legal. Однако вводить в закон само понятие «самоизоляция», по его мнению, не нужно: «Это слово сразу вызывает негатив, потому что режим самоизоляции - это про административное насилие над людьми. Более того, такое понятие никак нельзя прописать законодательно, потому что самоизоляция не может быть навязана извне - это ясно из самой семантики данного слова».

Подробнее https://expert.ru/expert/2020/22/v-sovfede-predlozhili-utochnit-prirodu-samoizolyatsii/

Большая война за правду. Почему Трамп объявил войну соцсетям? АиФ

Александр Ермоленко о госрегулировании социальных сетей

После того, как Twitter пометил записи президента США Дональда Трампа как недостоверные, глава Белого дома подписал указ, который, по его мнению, должен сделать социальные сети аполитичными.

Вопрос регулирования соцсетей обсуждается не только в США, но и во многих других странах мира, в том числев России, говорит АиФ.ru партнер ФБК-Право, американист Александр Ермоленко. В США этот вопрос действительно приобретает оттенок межпартийной борьбы, однако де-факто это борьба за власть даже не между консерваторами и либералами, а между государством и корпорациями.

Подробнее https://aif.ru/politics/world/bolshaya_voyna_za_pravdu_pochemu_tramp_obyavil_voynu_socsetyam

Неожиданные 12%: что удивляет в официальной статистике по падению экономики России, Forbes

Игорь Николаев в авторском материале о перспективах экономики

По данным Минэкономразвития, ВВП России в апреле упал всего на 12%. О том, что удивляет в этой цифре, рассуждает директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Минэкономразвития обнародовало свою оценку по падению ВВП в апреле 2020 года: минус 12% в годовом выражении. Такая оценка есть в «Картине деловой активности» от министерства. Следует напомнить, что Росстат не публикует данных по месячной динамике ВВП, поэтому названный выше апрельский показатель - это именно расчетный показатель от Минэкономразвития. Давайте попробуем оценить, насколько вызывающим доверие можно считать 12%-ную оценку падения ВВП в апреле от министерства…

Подробнее http://www.forbes.ru/biznes/401907-neozhidannye-12-chto-udivlyaet-v-oficialnoy-statistike-po-padeniyu-ekonomiki-rossii

Это надолго: снизятся ли цены на каршеринг, Известия

Игорь Николаев о вирусе и транспорте

Каршеринг в Москве скоро подешевеет, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Цены могут снизиться на 10-15%. В столице, по данным на начало 2020 года, насчитывалось около 31 тыс. каршеринговых машин, сообщали в городском департаменте транспорта. По этому показателю Москва опередила Нью-Йорк и Токио.

Поэтому можно предположить, что пандемия коронавируса не убьет каршеринг, но масштабы бизнеса сильно сократятся, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Парк действующих автомобилей, по оценкам эксперта, компаниям придется уменьшить вдвое.

Подробнее https://iz.ru/1014422/aleksandr-volobuev/eto-nadolgo-sniziatsia-li-tceny-na-karshering

План спасения ориентируют на монополии, Ъ ФМ

Игорь Николаев о стратегических просчетах

Чиновники подготовили план спасения российской экономики. Он будет стоить 8 трлн руб., но малому бизнесу и населению из них достанется немного.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев считает, что упор на помощь крупному бизнесу тактически может принести выгоды, но в целом консервирует старую неэффективную модель экономики, от которой сложно ожидать серьезных успехов: «Определенная логика в этом есть. Действительно, если у нас бизнес малый и средний занимает всего около 20% в экономике, получается, 80% - это крупный бизнес, это наши монополии, то и будем им помогать. Вроде бы получается логично. Но, на мой взгляд, здесь совершается стратегический именно просчет. По-хорошему надо представлять, что экономика прежней все равно не будет, то есть мы фактически будем поддерживать экономику, которая сложилась до кризиса».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4357775

Раздача 10 тысяч рублей на ребенка - это не революция, КП

Игорь Николаев о мерах господдержки населения

11 мая Владимир Путин объявил о третьем пакете мер государственной помощи россиянам, среди которых выплата по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от 3 до 16 лет. Безвозмездную субсидию могут получить 27 миллионов детей.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК: «Сейчас уже не до одежды и других товаров. Потратят элементарно на самое необходимое - еду и медикаменты. Люди не были готовы к такому кризису, 60% населения оказались без каких-либо сбережений. Так брошенный камень создает круги по воде. Будут покупать больше продуктов, значит, будет поддержан спрос на сельхозпродукцию. Вместе с ритейлом выиграют сельхозпроизводители, продовольственные компании, смежные отрасли. А вместе с ними выиграют сервисы доставки продуктов, еды и все, что сейчас функционирует».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27132/4220618/

Эксперты оценили падение ВВП России на 12%: дальше будет хуже, МК

Игорь Николаев о «крутом пике́» экономики

Валовый внутренний продукт России упал в апреле на 12%, сообщило Минэкономразвития. Сам факт падения экономики на фоне режима самоизоляции не удивил, а вот его масштабы явно превзошли негативные ожидания.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: «Провал в 12% в апреле, о котором сообщило Минэкономразвития - это много. Но, думаю, реальное падение было еще больше. По данным министерства, промышленность упала на 6,6%, что выглядит не вполне объективным. Если оценивать провал экономики в целом по году, то, напомню, что в мае включается еще один негативный для ВВП фактор - сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Нефтянка - это 20% ВВП. Поэтому в мае падение экономики будет не менее глубоким, чем в апреле. Не думаю, что по итогам 2020-го мы выйдем на показатель в минус 5-6%, который прогнозируют Минэкономразвития и Банк России. Будет заметно хуже - минус 10%, а то и больше. Ни уж явно в 2020 году экономика упадет сильнее, чем в кризисный 2009, когда ВВП снизился на 7,8%».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/05/30/eksperty-ocenili-padenie-vvp-rossii-na-12-dalshe-budet-khuzhe.html

Пандемия не поможет: Госдума отвергла возвращение к дореформенному пенсионному возрасту, МК

Игорь Николаев о моратории и компенсации

Резонансная тема возврата дореформенного пенсионного возраста - 55 лет для женщин и 60 для мужчин - быстро набирает обороты в публичном пространстве. Отношение к ней самое разное, но равнодушных нет.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК: «Вернуть старый пенсионный возраст - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин - это было бы совсем уж неправильно. Другое дело - ввести мораторий лет на пять, то есть, пенсионная реформа со всеми ее параметрами остается в силе, но реализация сдвигается во времени. Тем же гражданам старших возрастных категорий, которые, что называется, уже попали под раздачу, государство могло бы выплатить компенсацию в каком-то виде. Это сильно облегчит материальное положение всех тех предпенсионеров, кто оказался жертвой реформы».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/05/24/pandemiya-ne-pomozhet-gosduma-otvergla-vozvrashhenie-k-doreformennomu-pensionnomu-vozrastu.html

Эксперт: «Вторую волну эпидемии кошельки россиян точно не выдержат», МК

Игорь Николаев о запасе прочности россиян

В стране, где миллионы россиян прозябают за чертой бедности, на третий месяц карантина и самоизоляции выясняется, что в общем и целом население как бы адаптировалось к новым коронавирусным условиям.

«Никакого парадокса здесь нет, - считает доктор экономических наук, профессор Игорь Николаев, - Год назад, когда не было никакого коронавируса, проводились такие же замеры по накоплениям у россиян. И тогда цифры были примерно аналогичными. Они, на мой взгляд, несколько завышены, но незначительно. Это во-первых. А во-вторых, не все респонденты отвечают честно, легче сказать, что не имеешь никаких сбережений».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/05/31/ekspert-vtoruyu-volnu-epidemii-koshelki-rossiyan-tochno-ne-vyderzhat.html

Кудрин обозначил предел эпохи нефтяных льгот, Независимая газета

Игорь Николаев о роли нефти в посткризисном мире

Последний отчет Счетной палаты показал удивительную зависимость нефтяного сектора от растущего масштаба налоговых льгот. Сегодня уже половина нефти добывается в России благодаря льготам, а еще через 15 лет налоговые послабления получит почти каждая тонна извлекаемой нефти. Эксперты считают, что структурная перестройка мирового спроса после пандемии сделает бессмысленной нынешнюю политику налоговых льгот.

Старые месторождения уже значительно истощены, а освоения новых требовали больших капитальных вложений, что и служило основанием для выделения налоговых льгот, объясняет директор института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев. Кроме того, предполагалось, что глобальный спрос на нефть будет увеличиваться и добываемая на трудных месторождениях нефть обязательно найдет своего потребителя. Даже сегодня правительство исходит из того, что мировой спрос на нефть восстановится и мы вернемся в докризисное прошлое. «Но спрос в посткризисном мире не восстановится. В мире произойдет структурная перестройка экономик, и докризисные объемы углеводородов уже не будут востребованы», - считает Николаев.

Подробнее     http://www.ng.ru/economics/2020-05-28/1_7873_petroleum.html

Российская экономика - провальный квартал, Финам

Игорь Николаев на онлайн-конференции

Ожидать ли сокращение российского бюджета?

Игорь Николаев: «Пока еще деньги остались, надо финансово поддерживать население. Будут деньги у людей, будет потребительский спрос, будет жива экономика. Да, спрос будет на продукты питания, на медикаменты, на товары и услуги смежных отраслей. Экономика сожмется, но она останется работоспособной», - подчеркнул он.

Подробнее https://www.finam.ru/analysis/conf00001/rossiiyskaya-ekonomika-provalnyiy-kvartal-20200528-13000/