Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 19.04 по 30.04

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Лучшие юридические компании России - 2021. Рейтинг Forbes

ФБК Legal в числе лучших

Forbes составил очередной рейтинг юридических компаний России. Сумма арбитражных дел 20 участников рейтинга в 2020 году выросла почти на 57%

Подробнее http://www.forbes.ru/biznes-photogallery/427783-luchshie-yuridicheskie-kompanii-rossii-2021-reyting-forbes

Минбанк очистят для ПСБ, Ъ

Алексей Терехов о проблемных активах

В ближайшее время санируемый ЦБ Московский индустриальный банк возглавит старший вице-президент ПСБ Александр Чернощекин. После очистки от проблемных активов 100% акций Минбанка передадут ПСБ. Регулятор планирует потратить на оздоровление Минбанка еще 24,3 млрд руб., то есть в итоге оно может обойтись в 153 млрд руб.

Объем передаваемых в «Траст» проблемных активов Минбанка в номинальном выражении довольно внушительный. По оценке партнера ФБК Grant Thornton Алексея Терехова, в «Траст», скорее всего, уйдут корпоративные кредиты балансовой стоимостью 137 млрд руб. с созданным резервом в 126 млрд руб. и остаточной стоимостью 11,8 млрд руб. Кроме того, Минбанк может продать землю, переданную ему в качестве отступного, которая, согласно отчетности, оценивается в 11,2 млрд руб., отмечает он.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4799281

Металлурги рискуют столкнуться с оборотными штрафами, Ъ ФМ

Сергей Ермоленко о нюансах общения с ФАС

Крупные российские металлурги потеряли более $2 млрд капитализации из-за претензий Федеральной антимонопольной службы. Акции "Северстали", Новолипецкого металлургического комбината и Магнитогорского металлургического комбината падали в моменте на 4-6% после сообщения о том, что ФАС заподозрил эти компании в установлении монопольно высоких цен на горячекатаный прокат. Ведомство отмечает, что эта продукция дорожала быстрее, чем сырье, из которого она производится, а спрос со стороны российских потребителей существенно не увеличился. Антимонопольщики пригрозили металлургам оборотными штрафами.

Партнер юридической компании FBK Legal Сергей Ермоленко полагает, что у металлургов немного шансов в противостоянии с ФАС: «Размер штрафа может достигать 15%. Но есть определенные формулы, по которым он высчитывается. 15% штраф может достигать только при наличии отягчающих обстоятельств. Но в среднем его размер составляет порядка 8%. Если ФАС возбуждает дело, то чаще всего у ведомства есть некое предварительное убеждение относительно того, имело место правонарушение или нет. То есть здесь речь идет не о судебном процессе, в котором стороны состязаются, обладают неким равноправием, а об административном. Поэтому, разумеется, чаще всего дела, возбуждаемые службой, доходят до решения о признании лица виновным».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4792978

Кто не будет работать в майские и почему «сгорит» отпуск между праздниками, Дождь

Александра Герасимова о толковании указов

За неделю до начала мая Владимир Путин объявил дни между первыми и вторыми майскими праздниками нерабочими. Режим нерабочих дней с сохранением заработной платы россиянам уже знаком - его вводили в прошлом году в связи с пандемией. Тогда он растянулся на полтора месяца, но законодательно так и не был закреплен. С тех пор ясности в терминах не прибавилось.

«Из текста следует, что этот указ относится ко всем, - говорит Александра Герасимова, руководитель практики юридической компании ФБК Legal. - Раньше [в прошлогоднем указе] президент определял, к кому он относится, и это вызывало бесконечное количество споров. Сейчас этот опыт либо учли, либо сделали вывод, что не уровень президента решать и потом нести ответственность за эти решения. И теперь организации могут решать сами». Александра Герасимова добавляет, что указ о нерабочих днях обычно не идет сам по себе - к нему должны быть дополнительные документы. И они последовали - в понедельник Минтруд выпустил рекомендации по майским нерабочим дням.

Подробнее https://tvrain.ru/teleshow/notes/majskie_kanikuly_ot_putina_kto_ne_budet_rabotat_i_pochemu_sgorit_otpusk_mezhdu_prazdnikami-528924/

ЕСПЧ обязал обеспечить россиянку редким лекарством, Право.ру

Александра Герасимова о правах человека

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу жительницы Уфы Александры Курамшиной, страдающей редким заболеванием - синдромом короткой кишки, и присудил ей компенсацию €9000. Юристы, представлявшие интересы девушки, смогли доказать, что задержка с закупкой препарата «Ревестив» могла стать смертельной для нее.

По словам юриста ФБК Legal Александры Герасимовой, которая представляла интересы Курамшиной в ЕСПЧ, суд рассмотрел дело уфимки в приоритетном порядке, поскольку оно касалось смертельного заболевания. Юрист пояснила, что иск был подан в октябре 2019 года, а в декабре уже коммуницирован. «Вопрос неисполнения решений судов по обеспечению лекарственными средствами является на данный момент определенным трендом в ЕСПЧ, проблема актуальна. Такие жалобы сейчас активно принимаются и рассматриваются. Отчасти, наверно, поэтому нам повезло, и мы были рассмотрены быстро», - сказала Герасимова.

Подробнее https://pravo.ru/news/231242/

Контроль контролеров, Ъ

Игорь Николаев о последствиях ослабления контроля

Контрольные ведомства в 2020 году не смогли полностью отказаться от проверок предприятий, как анонсировали власти, следует из доклада консалтинговой компании ФБК Grant Thornton.

Впрочем, в целом количество проверок в 2020 году все же заметно сократилось, при этом «никакой критической ситуации с точки зрения состояния экономики, безопасности и бесперебойности функционирования ее инфраструктуры не произошло», - констатирует Игорь Николаев.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4783012

Послание Путина - социальные бонусы и борьба с пандемией, Finam

Игорь Николаев на онлайн-конференции

Какие выводы можно сделать из послания президента? Что это значит для экономики и бюджета, инвесторов и рынков? Увидим ли мы реальные перемены и в каких именно сферах? Каковы будут новые меры поддержки бизнеса? На эти вопросы отвечали участники конференции.

Почему, когда речь идёт о финансовой поддержке населения, забываются пенсионеры? «Думаю, что власти стараются здесь подходить прагматично (в их понимании смысла этого слова). Это - предвыборное Послание. Поэтому надо побольше подарков пообещать тем. кто сомневается. А пенсионеры, как думают власти. они и без подарков проголосуют. И зачем тогда тратиться на них?», - ответил Игорь Николаев.

Подробнее https://www.finam.ru/analysis/conf00001/poslanie-putina-socialnye-bonusy-i-borba-s-pandemieiy-20210422-13000/

Экономист оценил риск отключения России от системы SWIFT, Радио Спутник

Игорь Николаев о маловероятном

Крупнейшая в Европарламенте фракция Европейской народной партии выступила за отключение РФ от системы международных платежей SWIFT.

«Что касается внутренних межбанковских электронных расчетов, то здесь беспокоиться особо не о чем ‒ у нас на 80% все обеспечивается и без SWIFT. А вот что касается международных расчетов, расчетов с иностранными банками, это (отключение от SWIFT, ‒ ред.) означало бы, что надо будет что-то придумывать в двустороннем порядке», ‒ сказал Игорь Николаев. Он отметил, что в гипотетическом случае отключения России от SWIFT пострадали бы не только российские банки и компании, но и их зарубежные контрагенты. Поэтому, по словам, экономиста, вероятность такого развития событий «все-таки меньше 50%».

Подробнее https://radiosputnik.ria.ru/20210426/swift-1730057757.html

Доходы россиян требуют корректировку, Ъ ФМ

Игорь Николаев о статистике и реальности

Глава Минэкономразвития Максим Решетников решил, что Росстат не совсем точно рассчитывает реальные доходы населения, и поручил скорректировать методологию. Расхождения особенно заметны, когда россияне начинают сравнивать свои зарплаты с данными ведомства, отметил министр.

В некотором смысле доходы растут. Но реальные падают, и разгадка этого парадокса должна быть очевидна властям, полагает директор института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев: «К Росстату возникают вопросы - зарплаты растут, а реальные доходы населения падают. Мы социальные выплаты повышаем, повышаем, а реальные доходы уменьшаются. Подсказываю ответ: в реальных располагаемых доходах населения еще учитываются доходы от предпринимательской деятельности, которые упали почти в три раза с 2000 года. Снижаются и доходы от собственности. Вот вам и разгадка».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4793973

Рост цен подогревает инфляционные ожидания, ъ ФМ

Игорь Николаев об инфляционных факторах

Россияне ждут продолжения роста цен: инфляционные ожидания граждан достигли максимума за четыре года. В апреле, по данным Центробанка, они выросли почти до 12%, при том что в марте показатель был на уровне 10%. Регулятор связывает это с ростом цен на отдельные продукты питания, а также с ослаблением курса рубля. Как следует из анализа, доля тех, кто готов покупать дорогие товары сейчас, увеличилась по сравнению с мартом и составляет примерно треть. А вот число тех, кто хочет откладывать деньги, сократилось - их 50%.

Может ли такая стратегия потребителей только подогреть инфляцию? Она будет влиять, но не станет единственным фактором, уверен директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев: «Повысившиеся ожидания в данном случае тоже являются самостоятельной причиной инфляции. Это замкнутый круг. Ожидания будут влиять и уже влияют на то, что у нас ускорился рост цен. Если другие факторы будут перебивать этот, понижать инфляцию, то совсем не обязательно, что выросшие ожидания привели к ускоренному росту цен. Другое дело, что сейчас ситуация такая, что появляются другие факторы, которые ускоряют процесс - то же госрегулирование цен на продукты питания, увеличение стоимости на мировых рынках продовольствия и сельхозпродукции».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4792801

Принуждение к инвестициям: Президент РФ готов лично контролировать дивиденды, Финансовая газета

Игорь Николаев о цене инвестиций

Ожидания бизнеса от послания президента Федеральному собранию оказались несколько завышенными. При этом предпринимателей поставило в тупик обещание «поощрять, конечно, тех, кто вкладывает».

Фактически поставлена задача: «трансформировать прибыль в инвестиции, в развитие». Но какой ценой? Игорь Николаев полагает, что речь идет ни много ни мало о «принуждении к инвестициям». Во-первых, не факт, что прибыль окажется рекордной, так как вирусная рецессия еще не вполне сдалась, хотя, по данным Росстата, в марте наконец и отмечен рост ВВП (0,5% в годовом выражении). Во-вторых, не все капиталовложения необходимы бизнесу. Новая продукция просто может не найти потребителя.

Подробнее https://fingazeta.ru/authority/state-regulation/471151