Русский English
Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 19.01 по 01.02

Обзор публикаций с 19.01 по 01.02

Дата публикации
01.02.2021

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

 

 

Следственный комитет хочет ужесточить ответственность за налоговые нарушения, Ведомости

Надежда Орлова о балансе интересов

Следственный комитет России (СКР) выступил за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за налоговые преступления. В первую очередь предлагается увеличить срок давности по ним до 10 лет, приравняв к сроку давности по таким преступлениям, установленному для юрлиц. Сейчас проверку физических лиц ведут налоговые органы в рамках процедур, четко описанных в Налоговом кодексе, что фактически обеспечивает баланс интересов государства и налогоплательщика.

«Реализация предложений СКР фактически означает, что пересмотр налоговых платежей может осуществляться не на три года, а на 10 лет назад, - поясняет партнер ФБК Legal Надежда Орлова. - Потому что даже если у налогового органа не будет полномочий такую проверку сделать, то такие полномочия появляются у следственных органов. И понятно, что для избежания уголовной ответственности физические лица, которые будут подвергаться такого рода расследованиям, будут торопиться самостоятельно уплатить эти налоги. Независимо от того, согласны они со всеми возможными претензиями или нет».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/01/19/854703-sledstvennii-komitet

 

Будущие пенсии молчунов поработали на реальную экономику, Ведомости

Алексей Терехов о хороших долгах

В 2020 году ВЭБ вложил почти половину пенсионных денег в облигации крупных российских компаний. Механизм бессрочного долга был выбран госкорпорациями вместо прямых субсидий из бюджета.

«Для компаний это хороший долг: нет сроков исполнения, нет обязательств погашать, - объясняет партнер ФБК Алексей Терехов. - Он позволяет исполнять текущие обязательства - например, платить зарплаты, улучшать баланс предприятий. А если компания получит убытки, бессрочные облигации могут быть направлены на их погашение и докапитализацию».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/01/29/855867-buduschie-pensii-molchunov-porabotali


Вывод денег за рубеж возьмут под контроль, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о мошенничествах с исполнительными листами

Власти собираются перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег из России. ЦБ и Минюст обсуждают идею запретить прямой перевод взысканных средств за рубеж. Сейчас банки проводят такие транзакции автоматически, поскольку эти решения выносит суд. Этим пользовались для незаконного вывода капиталов.

Мошенничество с исполнительными листами действительно можно остановить, если российские банки смогут блокировать подозрительные переводы за рубеж, но проблема здесь в том, что таким образом кредитные организации будут вынуждены ставить под сомнение решения судов, отметил партнер компании FBK Legal Александр Ермоленко: «Можно предположить, что это делается из-за бедности. Сильные экономики такие меры, конечно, не вводят, потому что здесь ты должен либо сохранять деньги внутри страны, но при этом не исполнять судебные решения, либо как-то ограниченно их исполнять, ставя их под сомнение, либо ты должен исполнять судебные решения, но при этом терять деньги».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4661872

 

Шесть трендов кибербезопасности 2021 года VTimes

Александр Черненко в авторском материале о киберугрозах-2021

2020 год оказался рекордным: убытки от киберпреступности достигли $3 трлн.

2020 год сделал кибербезопасность одним из приоритетов большинства организаций. Сложные времена, вызванные пандемией ковида, показали, что ни одна корпорация не застрахована от кибератак. Даже самые крупные и, казалось бы, безопасные компании страдали от уязвимостей систем в их доковидных состояниях, пытаясь как можно быстрее внедрить решения для связи и совместной работы, чтобы оставаться эффективными в первые месяцы изменений, связанных с пандемией. Слабости системы безопасности компании могут иметь столь же серьезные, если не большие, последствия и в 2021 году, но большинство уже знает к чему готовиться и может эффективно работать с рисками.

Подробнее https://www.vtimes.io/2021/01/28/shest-trendov-kiberbezopasnosti-2021-g-a2814

 

Стройка на триллион, Ъ

Елизавета Капустина о темпах наполнения счетов

За 2020 год объем средств на эскроу-счетах, где депонируются средства граждан, покупающих строящееся жилье, выросли более чем на 1 трлн руб. Объемы финансирования строек крупнейшими банками на этом фоне тоже растут. Но темпы погашений за счет получения средств, депонированных на эскроу-счетах при сдаче объекта, со стороны девелоперов в этом году будут высоки, что может стать для банкиров вызовом в поиске новых источников для роста кредитного портфеля.

Объем эскроу-счетов продолжит расти, но вопрос - какими темпами. Это зависит от ряда факторов, говорит Елизавета Капустина из FBK Legal: сохранение или увеличение экономической активности, сохранение льготных ставок жилищного кредитования, а также фактор пандемии.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4671367

 

Ритейлеры настроены оптимистично, Ъ ФМ

Игорь Николаев о росте цен

Россиян ждет рост цен на продукты. Причина - в механизме госрегулирования. В Счетной палате предупредили, что после снятия ограничений цен на подсолнечное масло и сахар их стоимость может резко пойти вверх. Среди других рисков, которые увидели аудиторы, - дефицит продуктов.

Но эксперты уверены: рост цен уже начался. И когда механизм ограничений перестанет действовать, а это случится уже через два месяца, стоимость резко пойдет вверх уже и на то, что до этого было отрегулировано, отмечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев: «Зажали цены на подсолнечное масло и сахар, а будут незаметно, но все-таки ощутимо повышать цены на другие товары. Когда ограничения закончатся, тогда, естественно, цены на подсолнечное масло и на сахар-песок вырастут, и это будет ускоренный рост. Но никто не говорит, что не будет роста стоимости других товаров. То есть мы сделали очень пагубную вещь, мы запустили спираль инфляции, остановить которую будет значительно сложнее».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4662246

 

Продается несладко, Известия

Игорь Николаев о сладком равноправии

Кондитеры пожаловались на высокую стоимость сахара для них. Компании столкнулись с тем, что производители не готовы продавать им продукцию по фиксированной цене 36 рублей за 1 кг. Этот уровень был определен соглашением о стабилизации цен в декабре 2020 года. Но в январе изготовители сластей смогли приобрести сахар лишь за 39-44 рубля за 1 кг в зависимости от региона.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сообщил «Известиям», что соглашение о стабилизации цен предписывает производителям сахара делать отгрузки по фиксированной цене. В этом случае не должно быть важно, кто конкретно его покупает - оптовый закупщик в интересах розничной торговли или производитель тортов.

Подробнее https://iz.ru/1115170/evgeniia-pertceva/prodaetsia-nesladko-konditery-pozhalovalis-na-vysokuiu-tcenu-sakhara

 

Механизм регулирования цен набирает обороты, Ъ ФМ

Игорь Николаев о плановой экономике и дефиците

Желание правительства добиться снижения цен на продукты может обернуться дефицитом товаров. Запущенный механизм госрегулирования цен могут расширить - сейчас он применяется только для подсолнечного масла и сахара. Если это произойдет, продукты могут исчезнуть с полок в течение всего нескольких месяцев.

Такими темпами недалеко и до возвращения советской плановой экономики, предупреждает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев: «Если вы ограничиваете так, хорошо, будем продавать по такой цене, но продавцы, естественно, компенсируют выпадающие доходы, по их мнению, тем, что начинают потихоньку повышать цены на другие товары. Власти обращают внимание на другие товары, перечень товаров расширяется и дальше - больше. Тогда это уже будет точно напоминать советскую плановую систему хозяйствования с директивным ценообразованием».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4655206


Ценовой акцент: сети предупредили о риске дефицита продуктов, Известия

Игорь Николаев об опасности госрегулирования цен

Розничная торговля выступила против расширения списка товаров, цены на которые будет регулировать государство. Такую возможность в отношении зерна и макарон рассматривает Минсельхоз. Ограничение стоимости товаров в конечном итоге может привести к дефициту продукции на рынке.

Главная опасность госрегулирования состоит в том, что крупные сети будут сдерживать цены на одни товары, но плавно повышать на другие, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Компании будут компенсировать свои издержки. Это даст возможность государству вводить регулирование цен уже на новые товары, стоимость которых растет, то есть список постоянно будут расширять. Сначала было два регулируемых товара, теперь мы видим, как рассматривают дополнительные, - сказал он. - В итоге сфера госрегулирования становится все больше. А когда она станет совсем огромной, наступит дефицит товаров». Эксперт подчеркнул, что это характерно для плановой экономики. В итоге в России может появится теневой рынок, на котором цены на продукты уже не будут регулировать, заключил Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/1114420/evgeniia-pertceva/tcenovoi-aktcent-seti-predupredili-o-riske-defitcita-produktov

 

Парадокс выбора: Московская биржа спросила ФАС о торгах сахаром по рыночным ценам, Известия

Игорь Николаев о потере смысла биржевой торговли

Биржевая торговля сахаром столкнулась с противоречиями. Московская биржа обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой разъяснить, как ей осуществлять торги сахаром по рыночным ценам в то время, как производители этой продукции обязались отпускать ее по фиксированному тарифу в 36 рублей за 1 кг. В ФАС отметили, что поддерживают биржевую торговлю, но подчеркнули: в конце 2020 года производители заключили соглашения о стабилизации цен и должны обеспечить сахаром розницу. Цель торгов на бирже - определение рыночной цены на товар.

Непонятно, зачем знать рыночную цену на сахар, если стороны уже договорились ее зафиксировать и работают в таких условиях, заметил глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. В такой ситуации весь смысл биржевой торговли пропадает, а механизмы рынка уже не должны действовать - в них просто нет необходимости, указал эксперт.

Подробнее https://iz.ru/1116559/evgeniia-pertceva/paradoks-vybora-moskovskaia-birzha-sprosila-fas-o-torgakh-sakharom-po-rynochnym-tcenam

 

Улететь и обанкротиться: на что в 2020 году упали цены, КП

Игорь Николаев о экономических принципах и реалиях

Из-за пандемии спрос во многих сферах снизился - если не рухнул. Россияне, очевидно, стали меньше путешествовать, ходить куда-то развлекаться, покупать одежду и обувь. А посмотришь вокруг и новости почитаешь - ощущение, что цены в основном становятся только больше. И где же падение спроса? Или у нас действует принцип «спрос повышается - цены растут, спрос падает - цены тоже растут»?

Игорь Николаев: «Далеко не во всех сферах, где в 2020 году резко упал спрос, бизнес смог получить адекватную поддержку от государства. Чтобы компенсировать упавшие доходы, многие пошли по самому простому пути - отыгрывались на оставшихся клиентах. То есть взвинчивали цены до уровня, который и при меньшем числе покупателей позволял удержаться на плаву. Теоретически это идет вразрез с принципами рыночной экономики: при падении платежеспособного спроса цены должны снижаться. Но на практике в нашей экономике полно сфер, где конкуренция по факту невелика. Это и делает возможным такой подход».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27233.5/4360064/

 

До людей не доходит, Эксперт

Игорь Николаев о распределении добавленной стоимости в России

Почему рост ВВП не ведет к росту доходов населения.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton, обращает внимание на то, как распределяется добавленная стоимость между участниками экономического процесса: «Часть ее забирает себе государство в виде налогов. Напомню, НДС с января 2019 года был повышен до 20 процентов. Другую часть оставляют у себя собственники (владельцы) предприятий. Третья достается работникам и их семьям. Здесь особенно важна динамика увеличения доходов у каждой из этих частей. Очевидно, что она должна быть примерно одинаковой, ведь все, казалось бы, в "одной лодке". На деле же все происходит отнюдь не так равномерно. С 2014 по 2019 год реальные доходы федерального бюджета России выросли на 9,5 процента при суммарном росте ВВП за те же годы на 5,6 процента. А реальные доходы населения упали. Это абсолютно ненормальная, но вполне реальная картина нашей экономической жизни».

Подробнее https://expert.ru/expert/2021/05/do-lyudej-ne-dokhodit/