Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 18.10 по 08.11

10.11.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Аудит по национальному признаку, Ъ

Алексей Терехов прокомментировал проект поправок к закону «Об аудиторской деятельности»

Минфин решил оградить российские стратегические предприятия от влияния аудиторов с иностранными корнями или связями, подготовив соответствующий законопроект. Теперь проверять такие компании смогут лишь аудиторы, у которых отсутствуют связи с иностранцами, включая членство в международных организациях.

«Выбор аудитора ЦБ - наиболее показательный пример реакции рынка на законопроект, - подчеркивает управляющий партнер ФБК Grant Thornton Алексей Терехов. - Хотя ЦБ и не относится к стратегическим организациям, выбор ими аудитора является своеобразным ориентиром для рынка».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/5063569

Наука потреблять: кооперативные союзы стран БРИКС объединятся, Известия

Игорь Николаев о том, какую выгоду новая структура обещает для российской кооперации

Кооперативные союзы пяти стран БРИКС пришли к решению о создании общей организации. Стороны договорились о готовности подписать меморандум в начале 2022 года.

«Сейчас Россия ищет возможности активизации предпринимательства, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. - Это необходимо для того, чтобы повысить долю доходов от предпринимательской деятельности в общей структуре доходов населения России. Эта доля на протяжении последних двух десятилетий серьезно уменьшилась, примерно в два с половиной раза, и сегодня составляет около 6%. Развитие кооперации с учетом самого передового зарубежного опыта призвано внести свой вклад в развитие предпринимательства, а с ним и в увеличение доходов от предпринимательской деятельности, что важно для роста реальных располагаемых денежных доходов населения».

Подробнее https://iz.ru/1245129/dmitrii-alekseev/nauka-potrebliat-kooperativnye-soiuzy-stran-briks-obediniatsi...

Инфляция заглянула за прилавки, Ъ-FM

Игорь Николаев о причинах роста цен

Россиян ждет рост цен на товары и услуги к Новому году на 10-15%. Легковые машины, продукты питания и бытовая техника рискуют заметно подорожать за два оставшихся месяца 2021 года. Цены на них могут подняться сильнее всего, считают опрошенные "Ъ FM" экономисты.

В итоге к концу года эти изменения ощутят на себе уже и потребители, считает директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев: "На начало ноября в годовом выражении стоимость уже выросла на 8,1%, а цены производителей - примерно на 25%. Это значит, что будет определенный переток последних на потребительский рынок. В ноябре и в декабре сезонно всегда происходит удорожание, поэтому цены на основные продовольственные товары обязательно будут расти".

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/5063809

Разовая выплата вместо индексации пенсий, Московский комсомолец

Игорь Николаев об индексации пенсий

Похоже, у финансовых властей изменилась тактика в отношении индексации пенсий, прописанных в бюджете. По закону они должны покрывать инфляцию за прошедший год. Но вот с рассматриваемым сейчас в Госдуме проектом бюджета на следующий год может возникнуть нестыковка. В документе предусмотрена индексация страховых пенсий по старости на 5,9% в 2022 году. Но инфляция уже сейчас превысила 8%, и не исключено, что до конца текущего года вырастет еще. Похоже, правительство разрешит эту коллизию не за счет индексации по реальной инфляции, а за счет разовой выплаты пенсионерам - как это было в 2017 году.

Доктор экономических наук Игорь Николаев, в свою очередь, напомнил, что одним из главных аргументов для повышения пенсионного возраста было обещание в ускоренном темпе индексировать пенсии. Но пока не получается, раз они в реальном выражении падают. А темпы индексации, которые сейчас планируются, недостаточные. "Если уж повысили пенсионный возраст, то властям нужно выполнять обещания. На мой взгляд, следует ускоренную индексацию вводить, причем не на 8%, а сразу на 10%", - говорит эксперт. По его мнению, средства на это есть: Фонд национального благосостояния наполняется очень хорошо благодаря ценовой конъюнктуре на сырьевые товары. При этом единовременные выплаты, на взгляд Николаева, не решают проблемы. "Ну выплатили пенсионерам перед выборами по 10 тыс. рублей, но в реальном выражении их доходы все равно снизились. Разовых выплат для реального повышения уровня жизни пенсионеров недостаточно", - делает вывод экономист.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/11/07/razovaya-vyplata-vmesto-indeksacii-pensiy-raskryta-novaya-finansovaya-politika-vlastey.html