Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 17.05 по 24.05

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

«Российский консалтинг» — 2021, RAEX

ФБК Grant Thornton вошла в топ рейтинга RAEX консалтинговых компаний России

По итогам 2020 года, компания признана одной из лучших в четырех номинациях: «Юридический консалтинг», «Оценочная деятельность», «Налоговый консалтинг», «Финансовый консалтинг». Кроме того, ФБК попала в топ-20 списка крупнейших консалтинговых групп и компаний РФ.

Подробнее https://raex-rr.com/business/consulting/all_consulting_ratings_2021

ФБК на ПМЮФ

18.05

«Медиация схожа с прозрением. Ты надеваешь очки, и мир обретает новые детали, которые помогают принимать правильные решения», - отметил директор департамента налоговых услуг и цифровых решений ФБК Legal Александр Григорьев, открывая увлекательную дискуссию о налоговой медиации на ПМЮФ.

19.05

О том, как технологии в форензике решают большие проблемы бизнеса, рассказал руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Александр Сотов в рамках онлайн-сессии ИД «Коммерсантъ» «Форензик как инструмент борьбы с уголовными рисками»

Обе дискуссии можно найти в записи трансляции на сайте ПМЮФ

Акционеры Национальной компьютерной корпорации начали войну за должности, Ведомости

Александр Ермоленко о доводах в корпоративном споре

Акционеры Национальной компьютерной корпорации (НКК) Леонид Гольденберг и Евгений Лачков, вместе владеющие 64% уставного капитала и конфликтующие с президентом НКК Александром Калининым (у него 33%), требуют его смены.

По мнению партнера ФБК Legal Александра Ермоленко, пока Калинины приводят более логичные доводы и звучат они убедительнее: «В них больше конкретики, чем у оппонентов, позиция которых смотрится слабее. Например, в иске по поводу изменения устава "Аквариуса" говорится об ущербе, наносимом НКК, в чем он выражен, не сказано, его еще предстоит доказать».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2021/05/19/870475-aktsioneri-kompyuternoi

Специальный репортаж Rusbankrot.ru: «Налоговая медиация: быть или не быть?»

О перспективах развития налоговой медиации рассказал в специальном репортаже Rusbankrot.ru директор департамента налоговых услуг и цифровых решений ФБК Legal Александр Григорьев.

Единая ставка: выгодна ли России налоговая система, предложенная США, Газета.ру

Татьяна Матвеичева о привлекательности заморских инициатив

США предложили ввести единый мировой налог на сверхприбыль транснациональных корпораций — в размере не менее 15%. Так будет справедливо с точки зрения социальной защиты населения и это поможет восстановить экономический рост, считает Минфин страны. Россия, возможно, поддержит эту идею, считают эксперты. Базовый налог на прибыль компаний в РФ давно выше американского.

Руководитель практики налогового консалтинга компании ФБК-Legal Татьяна Матвеичева считает, что Россия может поддержать инициативу Минфина США. «Все-таки у нас заметный отток капитала и вроде бы появляется шанс, что с ростом налоговой нагрузки в других странах часть российских компаний в очередной раз задумается о суверенизации бизнеса», — говорит Матвеичева.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2021/05/21/13602074.shtml

Капиталы в дом: личные фонды помогут остановить утечку денег из России, Известия

Анастасия Суворова о массовости

В Госдуму внесен проект поправок в Гражданский кодекс, предусматривающих возможность создания личных фондов управления имуществом, бизнесом и активами.

Вместе с тем нельзя сказать, что это принципиально новый инструмент в российском праве, все-таки нормы о личном фонде развивают и дополняют появившийся несколько лет назад институт наследственного фонда, который предусматривал создание такого фонда после смерти гражданина, указывает старший юрист ФБК Legal Анастасия Суворова. По ее суждению, ожидать массового создания личных фондов и возврата капиталов в Россию после принятия закона пока не стоит.

Подробнее https://iz.ru/1165776/dmitrii-alekseev/kapitaly-v-dom-lichnye-fondy-pomogut-ostanovit-utechku-deneg-iz-rossii

Отлетающие тарелки: в РФ предложили отказаться от пластиковой посуды и контейнеров, Известия

Игорь Николаев о налоговых рычагах

В список товаров, оборот которых правительство намерено в перспективе ограничить, предложили включить одноразовую посуду и контейнеры для пищевых продуктов, например, яиц и готовых блюд.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев пояснил «Известиям», что процесс отказа от пластика подразумевает переход на материалы, которые можно будет перерабатывать. Как правило, они дороже для потребителей. И чтобы стоимость продукции не возросла, государство может предоставить производителям стимулирующие преференции. Обычно в таких случаях используют налоговые рычаги, отметил он.

Подробнее https://iz.ru/1166331/evgeniia-pertceva/otletaiushchie-tarelki-v-rf-predlozhili-otkazatsia-ot-plastikovoi-posudy-i-konteinerov

Деньгам россиян не хватает свободы, Ъ ФМ

Игорь Николаев о предпосылках к улучшению благосостояния россиян

У российских семей стало меньше свободных денег. За год объем доступных средств на услуги и товары сверх необходимости сократился почти на 30%, говорится в исследовании аналитиков «Ромир». Они проанализировали данные потребления 40 тыс. россиян в 220 городах.

И предпосылок для улучшения пока нет, считает директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев. Процесс восстановления может затянуться в силу нескольких причин, предполагает эксперт: «Острая фаза коронавирусного кризиса прошла. Другое дело, что в России ситуация несколько отличается от того, что происходит за рубежом. Российская экономика упала меньше, и мы лучше проходим коронакризис. Но восстановление будет более медленным, в том числе потому, что российские власти откровенно пожадничали во время его острой фазы».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4818599

Не чая ли: бизнес предупредил о сокращении поставок индийской продукции в магазины, Известия

Игорь Николаев о невозможности импортозамещения

В сентябре розничные магазины могут столкнуться с резким сокращением поставок индийского чая: в этом году его производители не смогут поставить на мировой рынок необходимый объем продукции из-за коронавируса. Индийские компании уже уведомили российских партнеров, которые закупают сырье в стране.

Глава Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сказал «Известиям», что у России фактически нет своего производства чая из-за климатических особенностей. Если на мировых рынках его стоимость будет расти, то страна не сможет решить эту проблему исключительно за счет своего ресурса, уточнил он. Хотя власти могут субсидировать деятельность импортеров (например, их перевозки), тогда растущую стоимость чая в РФ можно будет притормозить, добавил эксперт. Тем более что черный чай входит в список социально значимой продукции, подчеркнул он.

Подробнее https://iz.ru/1165159/evgeniia-pertceva/ne-chaia-li-biznes-predupredil-o-sokrashchenii-postavok-indiiskoi-produktcii-v-magaziny

«Пузырь» кредитования идет на рекорд, Ъ ФМ

Игорь Николаев о закредитованности населения

В России надуваются «пузыри» кредитования. Долговая нагрузка населения выросла до исторически рекордного уровня. На усиление закредитованности россиян обратили внимание в Центробанке. На этом фоне Центробанк намерен сделать выдачу потребительских кредитов менее выгодными для банков, повысив надбавки к коэффициентам риска.

Однако директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев сомневается, что этих мер будет достаточно: "Динамика есть, и она вызывает тревогу: минус 3% в падении реальных располагаемых доходов в 2020 году, минус 3,6% в первом квартале 2021 года. Да, есть надежда, что за счет эффекта низкой базы во втором квартале ситуация выправится, но пока сохраняется не очень благоприятная тенденция. Люди привыкли к определенному уровню потребления, характерному для сытых нефтяных 2000-х. Им уже трудно не занимать, они не могут отказаться от прежнего уровня жизни. Поэтому динамика есть, и самая главное - не предвидится изменений в лучшую сторону. Закредитованность уже большая по всем формальным показателям, ЦБ это демонстрирует. Нельзя просто ужесточить выдачу кредитов и все.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4816725

У работающих пенсионеров появился новый шанс на индексацию, МК

Игорь Николаев о предвыборных щедротах

Тема индексации пенсий работающим пенсионерам, которая активно муссировалась в обществе с конца прошлого года, за последний месяц вроде бы ушла в тень. Эксперты ожидали, что о долгожданной индексации объявит президент Путин в своем обращении к Федеральному собранию в апреле. Но там на эту тему не было сказано ни слова, после чего многие сделали вывод, что миллионам работающих пенсионеров надеяться не на что. Но сейчас, похоже, лучик надежды для них снова забрезжил. Ряд высокопоставленных сенаторов и депутатов почти одновременно высказали мнение о том, что «подарок» миллионам работающих пенсионеров все-таки будет.

Игорь Николаев, доктор экономических наук: «Вариант индексации пенсий к сентябрю вполне возможен. Может быть, потому об этом ничего и не было сказано в послании, чтобы подготовить соответствующий «подарок» к выборам. Но не стоит рассчитывать на то, что этот подарок окажется максимально щедрым - то есть, не будет такой ситуации, чтобы всем работающим пенсионерам восстановили недополученную индексацию за 5 прошедших лет».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/05/22/u-rabotayushhikh-pensionerov-poyavilsya-novyy-shans-na-indeksaciyu.html

Эксперт рассказал об экономическом эффекте от покупки «Магнитом» сети «Дикси», Известия

Игорь Николаев о подводных камнях слияний и поглощений

Покупка ретейлером «Магнит» торговой сети «Дикси» благодаря схожести форматов может привести к позитивному синергетическому эффекту в закупках, логистике, что положительно скажется на рентабельности обеих сетей.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев заявил, что приобретение «Магнитом» «Дикси» не грозит никакими негативными последствиями для потребителей. Он указал, что рынок продуктовой торговли в России немонопольный, поэтому серьезных рисков манипулирования ценами нет. «Конечно, в рыночной экономике всегда есть опасность, что крупные компании сформируют картель и в его рамках будут диктовать рынку свою стоимость товаров, потому что у них есть необходимая рыночная власть. Но на такой случай существует антимонопольная служба, которая может не допустить таких ситуаций», - резюмировал Николаев.

Подробнее https://iz.ru/1165642/2021-05-18/ekspert-rasskazal-ob-ekonomicheskom-effekte-ot-pokupki-magnitom-seti-diksi