Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 16.11 по 23.11

Обзор публикаций с 16.11 по 23.11

23.11.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Их слово отозвалось: юридические бренды в российских и зарубежных СМИ, Деловой Петербург

«Деловой Петербург» продолжает взаимодействие с авторитетными организациями, которые проводят замеры СМИ. Так, с помощью отечественной «Медиалогии» уже второй год выявляем интерес к петербургским брендам у городских и российских СМИ.

В число пяти лидеров по упоминаниям в России без Петербурга вошла компания ФБК Legal, вытеснив «Качкин и партнеры» на 7-е место.

Подробнее https://www.dp.ru/a/2020/11/23/Ih_slovo_otozvalos

Счетная палата РФ раскритиковала закон о концессиях, Газета.ру

Александр Ермоленко о слабой позиции государства

Строительство автомобильных трасс в формате концессии не выгодно ни государству, ни гражданам, следует из материалов проведенной Счетной палатой проверки. Государство только на двух платных участках потеряло 5,6 млрд руб., а автолюбители получили плохо освещенную небезопасную трассу со стоимостью проезда 30 рублей за километр. Закон о концессиях нуждается в переработке, отмечают эксперты.

Партнер ФБК Legal Александр Ермоленко также считает, что действующий закон о концессиях нуждается в серьезной корректировке. Основная проблема для реализации механизма концепции - отсутствие реальной конкуренции на дорогостоящих мега-проектах. «В таких случаях государство оказывается заведомо в слабой позиции и вынуждено нести потери для бюджета. Наверное, в некоторых случаях дешевле обошлось бы, если вообще не использовать концессию», - говорит Ермоленко.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2020/11/16/13363195.shtml

Адвокаты «Русского стандарта» отвергли возможность взыскать 49% банка, РБК

Роман Кенигсберг о залоговых конструкциях

Адвокаты компаний, владеющих акциями банка «Русский стандарт», заявили в суде, что взыскать 49% акций банка, заложенных по облигационному долгу одной из структур Рустама Тарико, невозможно. Структура Тарико Russian Standard Ltd после нескольких дефолтов должна владельцам облигаций вместе с процентами $757 млн. По словам адвокатов ответчиков, они нашли сильную правовую позицию, из которой следует, что договор залога по этому долгу недействителен.

Залоги часто обеспечиваются таким образом, чтобы защититься от кредиторов, отмечает директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Грант Торнтон Роман Кенигсберг: «Возможно, что на момент выпуска такая конструкция казалась логичной, так как Citibank мог являться агентом по привлечению средств и собирал финансирование, но в итоге не стал кредитором». Без документов невозможно сказать о том, было ли это ошибкой, добавляет он.

Подробнее https://www.rbc.ru/finances/18/11/2020/5fb524ec9a79471e27dc65d7

Клишас добрался до конституционных судов в регионах. Чем нам это грозит? Sota.vision

Александр Ермоленко о ликвидации несуществующего

Когда речь идет о думских поправках, ничего хорошего мы уже не ждем. И вот новость: новая поправка от сенатора Клишаса. К 2023 году все конституционные (уставные) суды регионов должны быть упразднены. Звучит настораживающе. Вроде, судов каких-то не будет, а кто их функции выполнять станет? Беспредел, наверное! Но нет. «Ликвидацию» таких судебных учреждений многие юристы считают уже давней потребностью.

Некролог ликвидируемым судам по нашей просьбе сформулировал юрист, партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «На ситуацию с ликвидацией конституционных судов субъектов можно посмотреть одновременно с двух противоположных сторон. И обе картины будут справедливыми. Действительно, того, чего нас сейчас лишают, почти и не было. Сложно говорить о конституционном правосудии в регионах. На протяжении 27 лет существования нашей Конституции оно попросту не сложилось: во многих субъектах таких судов вовсе нет, а там, где они были созданы, почти не рассматривали дела».

Подробнее https://sota.vision/klishas-dobralsya-do-konstituczionnyh-sudov-v-regionah-chem-nam-eto-grozit/

Россия удержалась от экономического обвала при небольших объемах господдержки, Ведомости

Игорь Николаев о малообъемной эффективности

На данный момент, несмотря на низкий уровень госдолга и бюджетного дефицита, объем государственной поддержки экономики в России оказался одним из самых скромных на фоне развитых государств и стран БРИКС - порядка 2,6% ВВП. Для сравнения: в США и Германии объем поддержки составляет 11,8 и 8,3% ВВП соответственно. Среди стран БРИКС сопоставимые размеры помощи своим экономикам оказали Бразилия и ЮАР (8,3 и 5,3% ВВП соответственно), что вызвано большими масштабами заболеваемости COVID-19 в этих странах.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев не считает, что объемы мер поддержки обязательно должны зависеть от количества заболевших. «Больше меры поддержки не улучшают ситуацию по заболеваемости, - отмечает он. - В Китае в стоимостном выражении меры поддержки были сравнительно небольшими, но второй волны, как мы видим, там нет».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/11/16/847146-rossiya-uderzhalas

Деловое продолжение: бизнес вводит собственные ограничения из-за COVID-19, Известия

Игорь Николаев о мерах без локдауна

Бизнес решил ужесточить уже действующие ограничения и добровольно ввел новые, чтобы избежать повторного локдауна. Среди них - горячая линия для граждан для жалоб на нарушения со стороны персонала компаний, запрет на рукопожатия в офисе и отказ от использования многоразовой посуды. Все наработки компаний Минэкономразвития отразило в своей презентации.

Бизнес, конечно, не сможет практиковать максимально жесткие ограничительные меры, чтобы бороться с пандемией, полагает директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. Например, закрывать магазины, ведь это тут же ударит по прибыльности предприятий. Тем не менее компании могут быть эффективны в борьбе с пандемией, уверен эксперт. Допустим, переводить большее число сотрудников на удаленный режим работы: это позволяет сократить количество людей в общественном транспорте и снизить распространение вируса.

Подробнее https://iz.ru/1087814/evgeniia-pertceva/delovoe-prodolzhenie-biznes-vvodit-sobstvennye-ogranicheniia-iz-za-covid-19

Финансовое поведение россиян показало уровень паники, МК

Игорь Николаев о «зловещей» наличности

Страна возвращается в 90-е, когда любому варианту хранения денежных накоплений люди предпочитали пресловутый матрас. Об этом говорит простое обстоятельство: по итогам десяти месяцев года объем наличных на руках у граждан вырос почти на треть - до 12,1 трлн рублей.

Обстоятельства, в которых сегодня живет весь мир, выглядят парадоксальными, фантасмагоричными. Все это напоминает какой-то сон, но вместе с тем нынешние события несут в себе черты, типичные для любого кризиса и прежних смутных эпох, рассуждает доктор экономических наук Игорь Николаев. В условиях локдауна и жестких карантинных ограничений у людей сильно поубавились возможности заниматься шопингом, наведываться в супермаркеты, покупать дорогостоящие товары длительного пользования - бытовую и компьютерную технику, электронику, смартфоны. В итоге денежная масса выросла, включая и объем кэша. Были времена, когда о карточках никто не знал, а наличка составляла 100% всех находящихся в обороте денег, и даже расчеты между предприятиями производились только в такой форме. Так что особых поводов для беспокойства аналитик не видит.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/11/17/finansovoe-povedenie-rossiyan-pokazalo-uroven-paniki.html

Никаких рукопожатий и многоразовой посуды: Бизнес ввел свои ограничения по COVID-19. КП

Игорь Николаев о длительности жестких мер

Опасаясь повторного локдауна бизнес идет на добровольное ужесточение мер по коронавирусу. Чтобы избежать приостановки работы, сотрудникам запрещают рукопожатия, использование многоразовой посуды и вводят «горячие линии», куда можно сообщить о нарушениях со стороны работников торговых сетей или представителей общепита.

Директор Института стратегического анализа Игорь Николаев отметил, что долго практиковать жесткие меры бизнесу не удастся. Но можно, например, перевести на удаленку максимальное число сотрудников. Это тоже позитивно скажется на ситуации.

Подробнее https://www.kp.ru/online/news/4084949/