Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 15.06 по 22.06

Обзор публикаций с 15.06 по 22.06

22.06.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Мир готовят к низкоуглеродному рывку, Коммерсант

Издание ссылается на выводы экспертов Экономического клуба ФБК

Международное энергетическое агентство (МЭА) совместно с МВФ подготовило «План устойчивого выздоровления» - в нем описан набор экономических мероприятий на трехлетний срок ценой $3 трлн, которые могли бы перезапустить рост мировой экономики на низкоуглеродной основе и не допустить возобновления роста эмиссии парниковых газов.

Неизбежность перехода мира к низкоуглеродному развитию признали в ходе организованной ФБК Grant Thornton дискуссии «Россия без нефти: рецепты выживания» и российские экономисты.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4381181

Поправки в Конституцию: в чем нас обманывают? Тайга-Инфо

Александр Ермоленко о правовых аспектах

Что нужно знать о поправках в Конституцию? Есть ли существенные изменения? Как проводится агитация? Что изменится в случае их принятия? Как гражданин может протестовать, если не готов поддержать поправки? Такие вопросы обсудили профессиональные юристы и социологи в прямом эфире.

Подробнее https://tayga.info/156173

У банков выправляются цифры, Коммерсант

Алексей Терехов о ситуации в банковском секторе

Регулятор представил обобщенные данные по основным результатам российского банковского сектора за май и дал предварительную оценку на июнь. Ситуация с кредитованием, объемом депозитов, банковской прибылью оказалась лучше, чем ожидали эксперты. Впрочем, исключить отрицательный финансовый результат по итогам года для системы в целом аналитики пока не готовы.

Как отмечает партнер ФБК Алексей Терехов, статистически подтвержденным результатом завершения периода самоограничения является отсутствие оттока денежных средств населения и предприятий из банковской системы. «Это хороший результат, особенно на фоне отсутствия повышения ставок по депозитам. Прогноз давать рано и неблагодарное это занятие, просроченные кредиты в конце финансового года все расставят по своим местам», - полагает Алексей Терехов.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4379211

Налоги могут вырасти на 15%, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о судьбе российских денег на Кипре

Россияне, которые выводят деньги на Кипр, рискуют заплатить налоги дважды. По данным источников «Ведомостей», Москва собирается разорвать налоговое соглашение с Никосией.

Даже если соглашение с Кипром сохранится, его условия будут менее выгодными, поясняет партнер ФБК Legal Александр Ермоленко. А значит, юрисдикция может потерять екательность. «Российский бизнес - очень большой кусок кипрской экономики, и, если все россияне сейчас заберут с Кипра свои деньги, закроют все свои компании, киприоты в этом совсем не заинтересованы, конечно. Полагаю, Кипр что-то предпримет. Для россиян экономия на налогах это не основное, для россиян основное - это защита собственности, защита бизнеса и удобство корпоративное. Если будет менее удобно по налогам, юрисдикция станет менее привлекательной, и офшорные компании для перепродажи или как-то удержания бизнеса просто будут делать не на Кипре, а в Сингапуре, на Каймановых островах, в Гонконге», - считает эксперт.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4388432

ЕСПЧ присудил почти 48,5 тыс. евро избитым после «Марша несогласных» в 2007 году, Адвокатская газете

Александра Герасимова о европейском правосудии

Несмотря на то что инцидент произошел уже по окончании митинга, Суд в том числе признал нарушение права на свободу собраний.

Руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова указала на то, что рассматриваемое дело было рассмотрено Комитетом ЕСПЧ, поэтому, как следствие, речь идет о сложившемся прецедентном праве Европейского Суда. «Обязанность уполномоченных органов предпринять серьезные попытки для того, чтобы установить обстоятельства случившегося, собрать и сохранить доказательства, установить виновных, является ключевой для обеспечения надлежащей процедуры. В российской системе, к сожалению, с этим были и остаются серьезные проблемы», - полагает Александра Герасимова.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/espch-prisudil-pochti-48-5-tys-evro-izbitym-posle-marsha-nesoglasnykh-v-2007-godu/

Идею введения налога на богатых назвали политической игрой: власть набирает очки, МК

Игорь Николаев о прогрессивной шкале налогов

Эпидемия коронавируса вынудила российское правительство вернуться к вопросу о введении прогрессивной шкалы налога на доходы населения. У тех, чей заработок превышает 2-3 млн рублей в год, фискальные изъятия могут вырасти с 13% до 15%, а самым бедным людям, которые получают мизерные оклады, возможно даже не придется платить налоги вовсе.

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук: «В настоящее время шансы на реализацию этого предложения, которое уже неоднократно возникало среди представителей правительства, значительно возросли. Многие были уверены, что повышение налога для богатых в качестве аргумента приберегут на 2024 год. Безусловно большинству народа это понравиться. Это показатель того, что люди в стране бедные. Всем нравится, когда богатых будут раскулачивать. С чисто электоральной точки зрения это беспроигрышный шаг. Возникает вопрос - почему сейчас? Ответ простой - у государства не хватает средств на закрытие бюджетных дыр и необходимо искать деньги на стороне».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/06/18/ideyu-vvedeniya-naloga-na-bogatykh-nazvali-politicheskoy-igroy-vlast-nabiraet-ochki.html

Коронавирус резко понизил зарплатные ожидания россиян: худшее может быть впереди, МК

Игорь Николаев о причинах внезапной скромности

Коронавирус на 20% сократил зарплатные аппетиты россиян. В среднем, после снятия карантинных ограничений люди хотели бы получать по 74 тысячи рублей на руки в месяц. В январе, за полтора-два месяца до наступления эпидемии, опрошенные желали 92 тысячи.

Понятно, что россиянам абсолютно не до жиру: главное для них - сохранить доходы хоть в каком-то виде, пусть и в меньшем объеме, говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Эксперт напоминает, что в декабре 2019 года работники получали всевозможные премии и бонусы, что во многом предопределило их завышенные январские предпочтения по зарплате. Сейчас, когда доходы снизились, существенно скромнее стали и зарплатные требования.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/06/15/koronavirus-rezko-ponizil-zarplatnye-ozhidaniya-rossiyan-khudshee-mozhet-byt-vperedi.html

Зарплата больше 166 тысяч - плати повышенный НДФЛ, Труд

Игорь Николаев о латании «бюджетных дыр»

В кабинете министров говорят о возвращении прогрессивной системы налогообложения.

Бюджет не верстается, и соблазн «обобрать» людей побогаче у чиновников есть, сказал TRUD.RU директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Шансы, что решение примут, есть. Прогрессивная шкала не справится с «дырой» в казне, но может стать подспорьем для бюджета, особенно поможет регионам. Это лучше, чем обесценивать рубль - при девальвации проиграют практически все, кроме состоятельных», - отметил эксперт. Но 2 или 3 миллиона в год - слишком маленькая сумма, чтобы облагать ее новыми сборами, считает Николаев.

Подробнее http://www.trud.ru/article/17-06-2020/1391119_zarplata_bolshe_166_tysjach_plati_povyshennyj_ndfl_v_pravitelstve_zagovorili_o_progressivnom_naloge.html

Есть ли жизнь после нефти? Финверсия

Игорь Николаев о спросе на энергоносители

Насколько оправданны алармистские настроения насчет того, что через какой-то десяток лет нефть вообще никому не будет нужна, потому как экономика станет сплошь «зеленой», а ездить весь мир будет не иначе как на электромобилях.

Скажем, Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, убежден, что до прежних значений спрос на энергоносители в нынешнем году не поднимется.

Подробнее https://www.finversia.ru/publication/ocenka/est-li-zhizn-posle-nefti-77184