Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 15.03 по 22.03

22.03.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

ФБК Legal в рейтинге Ъ

ФБК Legal была отмечена сразу в 24 номинациях рейтинга юридических услуг газеты «Коммерсант». Кроме того, пять юристов компании были удостоены персональных рекомендаций.

Подробнее https://www.fbk.ru/press-center/news/fbk--legal-v-reytinge-kovversant/

ФБК Legal — в числе лучших по версии Chambers Europe

Ведущий рейтинг юридических фирм Европы Chambers Europe-2021 отметил и рекомендовал к сотрудничеству ряд практик и юристов ФБК Legal

Подробнее https://www.fbk.ru/press-center/news/fbk--legal-v--chisle-luchshikh-po-versii--chambers-europe/

Налоговики получили расширенный доступ к банковской тайне россиян, РБК

Надежда Орлова о полномочиях ФНС

С 17 марта вступили в действие поправки в Налоговый кодекс, по которым коммерческие организации обязаны выдавать налоговым органам сведения, отнесенные к банковской тайне.

Как рассказывала РБК партнер ФБК Legal Надежда Орлова, планы расширить полномочия ФНС можно трактовать как желание дать налоговым органам возможность получать банковские данные клиентов-физлиц вне налоговых проверок. Подобная инициатива обсуждалась еще летом 2018 года. ФНС направляла такое предложение в Минфин. Но Илья Трунин, на тот момент занимавший пост заместителя министра финансов, заявлял, что налоговикам не нужны новые полномочия для повышения сборов налогов с физлиц.

Подробнее https://www.rbc.ru/society/17/03/2021/605035c29a7947df6811f163

Споры о поручительстве: когда кредитор увеличит требования, Право.ру

Александра Герасимова о критериях правоприменения

Разъяснения декабрьского Пленума Верховного суда по разрешению спора о поручительстве еще не нашли отражения в судебной практике, но спорный, по мнению некоторых экспертов, пункт может привести к пересмотру результатов исков от госструктур.

Постановление Пленума ВС могло бы являться новым обстоятельством, замечает Александра Герасимова из ФБК Legal. Для этого необходимо соблюдение двух критериев: 1) постановление определяет либо изменяет практику применения правовой нормы; 2) в нем содержится оговорка о возможности пересмотра судебных актов. Но декабрьские разъяснения по поручительству специальных оговорок не содержат, обращает внимание эксперт.

Подробнее https://pravo.ru/story/230062/

Эксперты оценили выводы Мосгорсуда о невозможности исполнения решения ЕСПЧ об освобождении Навального, Адвокатская газета

Александра Герасимова о российской практике обеспечительных мер

Ранее апелляция отметила, что решение Европейского Суда о применении обеспечительной меры не может быть принято во внимание, поскольку данная инстанция не является вышестоящим судом для судебной системы РФ

Руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова отметила, что возможность принятия срочных обеспечительных мер - в том числе до принятия и рассмотрения жалобы - предусмотрена ст. 39 Регламента, а об обязательности данных мер свидетельствует обширное прецедентное право на уровне Большой Палаты ЕСПЧ, где Суд указывает, что несоблюдение временных мер препятствует эффективному рассмотрению жалобы заявителя и, как следствие, нарушает его право на индивидуальное обращение, гарантированное ст. 34 Конвенции. «Однако в российской практике все обстоит иначе: исполнение решений об обеспечительных мерах является исключением, в то время как отказ в исполнении является устойчивой практикой, так как последствия такого неисполнения фактически отсутствуют. При этом после изменения ст. 79 Конституции РФ данная логика может быть также оправдана принятыми поправками. В то же время нельзя не отметить политическое значение данного конкретного спора, что сказывается и на беспрецедентном характере обеспечительных мер, которые выходят за рамки стандартной практики ЕСПЧ, и на действиях российских властей, которые очевидно направлены на политическое преследование, которое не может быть оставлено без внимания», - подчеркнула Александра Герасимова.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/eksperty-otsenili-vyvody-mosgorsuda-o-nevozmozhnosti-ispolneniya-resheniya-espch-ob-osvobozhdenii-navalnogo/

Три сферы уязвимости удаленной работы и новые вызовы для системы внутреннего контроля, Внутренний контроль в кредитной организации

Майя Савицкая о сложностях удаленной работы в банках

Кредитные организации, выполняя требования Банка России1, были одними из флагманов в организации удаленной работы для обеспечения своей деятельности в непрерывном режиме.

С какими сложностями удаленной работы столкнулись службы банков 1. Сложность контроля эффективного использования рабочего времени сотрудников. 2. Отсутствие альтернативы ручным процедурам...

Подробнее http://futurebanking.ru/reglamentbank/article/6683

Владимир Путин подошел к экватору, Ведомости

Игорь Николаев о рейтинге власти

За три года он успел провести пенсионную реформу, пожертвовав частью рейтинга

Пенсионная реформа – «самое важное экономическое решение президента в его новой каденции», говорит директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, и оно же сильней всего повлияло на рейтинг власти. По словам Николаева, выборы «прошли с прекрасным результатом», а потом было решено повысить пенсионный возраст, но такое решение «базировалось на хороших результатах выборов» и власти рассчитывали, что «рейтинг качнется, но не критично».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2021/03/17/861936-putin-ekvatoru

Фурам на смех: бизнес просит отменить запрет на проезд грузовиков по МКАД, Известия

Игорь Николаев о цене ограничений

Бизнес предупредил о росте издержек и вероятном повышении стоимости продуктов, лекарств и потребительских товаров из-за ограничения движения фур по МКАД. Крупнейшие объединения предпринимателей готовят обращение в мэрию Москвы с просьбой отменить запрет на передвижение грузовиков весом более 3,5 т по Московской кольцевой автодороге с 5 апреля.

Стоимость доставки от введения новых правил действительно вырастет, согласен директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. Обычно товары перевозят в фурах до 10-12 т, теперь же компаниям придется доставлять продукцию в менее габаритном транспорте, чтобы не попасть под новые ограничения, сказал он «Известиям». Эксперт добавил, что себестоимость товаров тоже вырастет, но кто конкретно оплатит это увеличение - пока неясно, ведь покупательская способность снижена. С другой стороны, столичные власти весьма обоснованно вводят новые правила: они позволят разгрузить город, тем самым улучшат экологическую ситуацию, - добавил Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/1137869/evgeniia-pertceva/furam-na-smekh-biznes-prosit-otmenit-zapret-na-proezd-gruzovikov-po-mkad

Центробанк меняет планы, Ъ ФМ

Игорь Николаев о льготной ипотеке

Центробанк может повысить ключевую ставку быстрее, чем планировал. Ради этого придется пожертвовать темпами роста экономики. Уже к концу этого года ставка может оказаться на уровне 5,5% или 6%. Как это может повлиять на льготную ипотеку?

Итоговое решение едва ли удовлетворит все стороны, считает директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев: «Пытаются найти компромисс в том, что в каких-то регионах льготная ипотека будет сохранена, а в каких-то уже не будет. Конечно, строителей это решение вряд ли удовлетворит, но это, пожалуй, максимум, на что может пойти Центробанк».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4730355

Инвесторам поставили цель, Ъ ФМ

Игорь Николаев об инвестициях в Крым

Владимир Путин пообещал Крыму 1 трлн руб. частных инвестиций за четыре года. Президент предложил чиновникам стимулировать бизнес, поскольку сейчас на полуострове завершаются крупные государственные проекты, на которые могут опираться инвесторы. Готовы ли бизнесмены инвестировать в полуостров и что может их отпугнуть?

В любом случае, инвестиции в Крым остаются рискованным делом, и без существенного роста экономики предприниматели едва ли придут в регион сами, полагает директор института стратегического анализа компании «ФБК Грант Торнтон» Игорь Николаев: «Естественно, если сделают предложение, от которого нельзя будет отказаться, то придут. Но давайте честно, сами они огромного желания вкладываться не испытывают. 1 трлн руб. - это большие деньги. Чтобы этот план действительно имел шансы на реальное воплощение в жизнь, должен быть устойчивый и значительный экономический рост в целом в стране. Рост в 5-7%, на зависть всем, будет важным условием, чтобы все-таки собрать этот 1 трлн. Но у нас даже в правительственных планах - до 3 с небольшим процента, которые и то будут неосуществимы на самом деле».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4733572

Для борьбы с продуктовой инфляцией предлагают асимметричные меры, Независимая газета

Игорь Николаев о регулировании цен

Резкий рост цен на продовольствие в России связан не только с ростом цен на мировых рынках. Вносят свой вклад ослабление рубля и недостаточный уровень конкуренции в РФ. Аграрии и производители продовольствия прогнозируют дальнейший рост цен в ближайшие месяцы.

«Участники рынка рассказывали, как в декабре пришлось буквально вручную срочно регулировать тысячи взаимосвязей между производителями, поставщиками и магазинами. И это при том, что в стране с 2010 года действовало постановление с прописанным алгоритмом действий на случай резкого роста цен. Однако вместо него экстренно изобретается новый механизм», - говорит Николаев. Однако участники заседания Экономического клуба ФБК не уверены, что эта схема влияния на рынок не приведет к еще большему закручиванию гаек, еще большему присутствию государства в экономике.

Подробнее https://www.ng.ru/economics/2021-03-16/1_8103_inflation.html