Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 13.04 по 20.04

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Минфин пошел на повышение, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о ставках

Перечислять доходы на Мальту или в Люксембург скоро станет невыгодным. Российский Минфин уведомил эти страны о повышении налога на вывод дивидендов до 15% и предложил юрисдикциям изменить двусторонние соглашения об избежании двойного налогообложения.

Какими будут последствия увеличения ставки? И как нововведение отразится на популярности офшоров? Партнер ФБК Legal Александр Ермоленко напомнил, что страны-партнеры еще могут отвергнуть предложение России, тогда Москва обещала разорвать соглашения в одностороннем порядке. В этом случае бизнесу придется заплатить дважды. «Эти международные договоры нельзя изменить в одностороннем порядке. Если консенсуса по этим изменениям не будет достигнуто, то соглашения аннулируются. Тогда получится, что надо будет платить налоги и тут, и там, в результате чего эти юрисдикции потеряют свою привлекательность. В России основной целью является не столько пониженное налогообложения, сколько защита активов».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4321361

Санкт-петербургский арбитраж выходит в онлайн, Коммерсант

Нина Боер о skype-правосудии

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с понедельника начнет проводить заседания по Skype.

Партнер ФБК Legal Нина Боер считает такое решение Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленобласти большим шагом вперед. «Польза от возобновления правосудия в безопасном с вирусной точки зрения формате значительно превышает возможные риски злоупотреблений. В конце концов странно относиться к участникам процесса как к жуликоватым и недалеким. Наконец, и судьи, и представители сторон смогут оперативно решить и технические вопросы, и применить процессуальные нормы к новым условиям», - говорит юрист.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4326225

«Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать», Век

Александр Ермоленко о расширении полномочий главы государства

В январе в Основной закон страны было предложено внести около 400 различных поправок и дополнений. На фоне некоторых социально-ориентированных изменений, в Конституцию были внесены и такие поправки, которые вызвали споры в обществе. Создается впечатление, что внесенные в Конституцию поправки еще более расширяют и без того уже широкие полномочия президента. Так ли это?

Партнер юридической фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко: «Я не думаю, что это такое уж расширение. Во-первых, Конституция у нас уже была так изначально написана, чтобы у президента было много полномочий. То есть, получалось, что он и арбитр в системе разделения властей и в то же время у него в системе исполнительной власти очень значительные полномочия, то есть он, по сути, и глава исполнительной власти. Это, скажем так, такая "французская модель", с сильным президентом, но только без некоторых сдерживающих механизмов. Поэтому, что-то добавлять, что бы Президент не мог бы делать, а теперь он может, я думаю, что это не принципиально. То есть наша суперпрезидентская модель, она и при том варианте конституции спокойно утвердилась, поэтому я думаю, что то, что там написано сейчас, это не сильно меняет дело. В каком-то смысле да, добавляются полномочия президенту».

Подробнее https://wek.ru/chego-to-xotelos-ne-to-konstitucii-ne-to-sevryuzhiny-s-xrenom-ne-to-kogo-nibud-obodrat

ФАС: количество нарушений законодательства о рекламе финансовых услуг за год увеличилось вдвое, Адвокатская газета

Сергей Ермоленко о приоритетах регулятора

Антимонопольный орган опубликовал результаты осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о рекламе в 2019 г.

Партнер ФБК Legal, к.ю.н. Сергей Ермоленко обратил внимание на то, что снизился процент возбужденных дел по отношению к количеству поданных заявлений: 22% в 2019 г. против 26% в 2018 г. «Разумеется, дела возбуждаются не только на основании заявлений, но и по итогам проведенных проверок. Однако в любом случае корреляция между поданными заявлениями и возбужденными делами имеется, пускай и не прямая. Особенно следует это отметить в связи с тем, что снижение «чувствительности» регулятора к поданным заявлениям является тенденцией последних лет: тот же показатель составлял 34% в 2017 г. и 39% в 2016 г. То есть за 4 года это соотношение снизилось почти в 2 раза, хотя очевидно, что качество подаваемых жалоб столь существенно снизиться не могло», - прокомментировал данные эксперт. Вероятно, антимонопольная служба сделала ставку на проведение проверок - из года в год все большее количество дел возбуждается по их итогам, из-за чего на тщательную отработку жалоб внимания не хватает, предположил Сергей Ермоленко.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/fas-kolichestvo-narusheniy-zakonodatelstva-o-reklame-finansovykh-uslug-za-god-uvelichilos-vdvoe/

Временные изменения в законодательство об ООО и АО, Финансовая газета

Издание ссылается на рекомендации экспертов ФБК

Влияние коронавируса на отчетность финансовых организаций по состоянию на 31.12.2019 рассмотрела, например, компания ФБК Grant Thornton. Распространение коронавируса, по мнению аудиторов, является существенным некорректирующим событием, его влияние должно быть раскрыто в финансовой отчетности за 2019 год на основании требований п. 21 МСФО (IAS) 10. В таком случае раскрытие должно включать характер события, расчетную оценку его финансового влияния или заявление о невозможности такой оценки.

В информации приведен пример раскрытия в финансовой отчетности событий после отчетной даты и даны рекомендации по раскрытию рыночного и валютного рисков.

Рекомендуем обратиться к перечисленным документам менеджменту, который готовит финансовую отчетность, бухгалтерам и аудиторам.

Подробнее https://fingazeta.ru/ekonomika/rossiyskaya_ekonomika/461291/

Ведь в России пока еще не введена адвокатская монополия, Адвокатская улица

Александр Ермоленко о работе юриста в период пропускного режима

В среду в Москве начинает действовать строгий пропускной режим, значительно ограничивающий возможность передвижения по городу. В список тех, кому не нужен пропуск, добавили адвокатов и их помощников – но в мэрии не посчитали нужным сделать исключение для юристов.

Юрист ФБК Legal Александр Ермоленко в беседе с «Адвокатской улицей» напомнил, что весной проходит сдача отчётности, проводятся годовые корпоративные собрания, где аудиторский отчёт должен быть частью документации – а значит, многие предприятия и в условиях карантина нуждаются в услугах аудиторов. «Март-апрель у аудиторов самое горячее время в году, как, например, 8 Марта у продавцов цветов, – объясняет он. – Вот эти два самых горячих месяца берут и приостанавливают. И как нам быть?». Продолжаются и различные конкурсы, закупки, которые нельзя подготовить только в дистанционном формате. Также юристам нужно посещать нотариусов для оформления различных корпоративных изменений.

Подробнее https://advstreet.ru/article/ved-v-rossii-poka-eshchye-ne-vvedena-advokatskaya-monopoliya/

ФНБ пройдет проверку коронакризисом, Ъ ФМ

Игорь Николаев об источнике денег

Что будет, когда деньги в Фонде национального благосостояния закончатся? В теории вариантов несколько - например, можно включить печатный станок, но это разгонит инфляцию, а власти презентуют ее стабильность, как одно из главных своих достижений. Можно занять на внешних рынках - за счет этого экономика выстояла в 90-е, а сейчас госдолг России один из самых низких в мире.

Но это будет непросто и довольно дорого, полагает директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев: «Может быть, под впечатлением от коронавируса кто-то и не помнит, но санкции у нас никто не отменял. Когда оцениваются перспективы заимствования средств, это надо помнить. Дорого придется занимать, а дорого занимать - это и дорого обслуживать. А цены на нефть уже не отскочат до прежних уровней».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4326404

Бизнес ждет план: что поможет спасти пострадавшие от COVID-19 отрасли, Известия

Игорь Николаев о кредитовании

В России падает число новых ипотечных кредитов - а это в перспективе отразится на строительном секторе и смежных отраслях.Сокращение кредитования в ипотечном сегменте и корпоративных займов связано с глобальной неопределенностью из-за распространения коронавируса, карантинных мер и экономической нестабильности.

И простые россияне, и бизнес не спешат брать кредиты, потому что сейчас сложно оценить, смогут ли они вернуть деньги, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, на рост кредитования в ближайшее время значительное влияние окажет именно изменение экономических и эпидемиологических условий.

Подробнее https://iz.ru/999857/izvestiia/biznes-zhdet-plan-chto-pomozhet-spasti-postradavshie-ot-covid-19-otrasli

Малому и среднему бизнесу предложили субсидии, Ъ ФМ

Игорь Николаев о господдержке

Власти Москвы начали принимать заявки на субсидии для малого и среднего бизнеса. К условиям предоставления помощи возникли вопросы у аналитиков и у бизнесменов.

Директор института стратегического анализа компании ФБК Гранд Торнтон Игорь Николаев отметил, что предприниматели ждут более широких и прямых мер поддержки: «Там, где есть поддержка по развитию бизнеса, то, что связано с интернет-торговлей, доставкой, что сейчас очень востребовано, это правильные и хорошие меры. Кризис тяжелый, неопределенный, многие уже просели в доходах, не представляют, из каких средств платить зарплату, особенно у малого, который свои доходы и зарплаты - это с колес: работает - есть, не работает - нету. Поэтому ждали именно прямой поддержки, а не вот таких косвенных методов поддержки, чем грешат федеральные власти в особенности, все эти отсрочки по кредитам, рассрочки, госгарантии под кредиты. Здесь примерно то же самое получается».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4322126

Каждой твари по мере: зоопарки и музеи хотят признать пострадавшими от COVID, Известия

Игорь Николаев об оправданности помощи

Глава Минэкономразвития Максим Решетников попросил премьер-министра Михаила Мишустина включить в список пострадавших от коронавируса отраслей музеи и зоопарки.

Включение музеев и зоопарков в правительственный перечень совершенно оправданно, возразил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Ведь они наравне с выставками и театрами относятся к сфере досуга, культурно-зрелищных мероприятий и несут сегодня огромные потери.

Подробнее https://iz.ru/999574/ekaterina-vinogradova/kazhdoi-tvari-po-mere-zooparki-i-muzei-khotiat-priznat-postradavshimi-ot-covid