Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 12.10 по 26.10

Обзор публикаций с 12.10 по 26.10

26.10.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

На свой вклад и риск: стоит ли открывать долларовый депозит под 2% в подсанкционном банке, Forbes

Александр Ермоленко о валюте и санкциях

Российско-венесуэльский «Еврофинанс Моснарбанк» привлекает у населения вклады в долларах под 2%. Это необычно как минимум по двум причинам - ставки в четыре раза выше рыночных, а банк под американскими санкциями.

У Минфина США нет доступа к списку вкладчиков, он есть только у ЦБ, который вряд ли такие данные будет передавать, говорит партнер ФБК Право Александр Ермоленко. «Я не думаю, что здравомыслящий человек понесет выписку со счета санкционного банка для пакета документов на визу в США», - иронизирует он. Но если предположить, что банк совершают такие операции через контрагентов, то тут есть риск, что средства в итоге будут заблокированы, допускает Ермоленко.

Подробнее https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/410889-na-svoy-vklad-i-risk-stoit-li-otkryvat-dollarovyy-depozit-pod-2-v

Не для всякой публики. Что не так с IPO российских госкомпаний? Банки.ру

Роман Кенигсберг о российской «инвеструлетке»

На российском рынке обращается немало акций бывших государственных компаний. Однако с точки зрения государства они, кажется, так и не стали частными.

«Это игра в рулетку. Очевидна информационная асимметрия: лица, принимающие решения о параметрах размещения, и участники находятся в разных мирах. Дается прямой сигнал: не надо владеть собственностью. Государство не заинтересовано, чтобы люди владели, - категоричен руководитель практики инвестиционного консультирования аудиторской компании ФБК Роман Кенигсберг. - Акции «Газпрома» неплохо в свое время росли, других компаний тоже. Но эти времена прошли. Нужна смена парадигмы приватизации - пора проводить ее не только в интересах государства, но и в интересах граждан. И встает вопрос, что государство хочет - создать ли класс инвесторов и развивать экономику через распределенное принятие решений, либо просто размещать облигации выигрышных займов - где можно выиграть, а можно проиграть, причем полностью».

Подробнее https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10935481

Минюст предложил узаконить процедуры примирения в школах, Business FM

Александр Ермоленко о «школьных адвокатах»

Школьные споры и драки рассудят специальные юристы. Минюст предложил ввести процедуры примирения в учебных заведениях. Законопроект предполагает создание сети Служб школьной медиации. Подчеркивается, что медиатором должно выступать незаинтересованное лицо с высшим образованием не моложе 30 лет.

Однако регулировать конфликты следует человеку, работающему в школе на полную ставку, считает партнер фирмы ФБК Legal Александр Ермоленко. Государство вряд ли сможет предложить компетентному юристу конкурентную зарплату. Поэтому, по его словам, логичнее создать в школах подобие «суда присяжных» из выбранных детьми учителей: «Вряд ли это может быть просто приходящий адвокат. Он может помочь людям, он может с ними поговорить, но, когда он уходит, они опять остаются один на один с этим своим конфликтом. Наверное, это должны быть люди из школьной среды: педагоги, психологи, может быть, родители».

Подробнее https://bfmspb.ru/novosti/minyust-predlozhil-uzakonit-proczeduryi-primireniya-v-shkolax

ВС напомнил, что размер кадастровой стоимости изменяется с момента вступления в силу НПА об этом, Адвокатская газета

Наталья Рябова о положении налогоплательщика

При этом не имеет значения, если в документе нет прямого указания на улучшение положения налогоплательщиков.

Юрист юридической фирмы ФБК Legal Наталья Рябова пояснила, что улучшение положения налогоплательщика автоматически не придает норме обратной силы, если в акте нет прямого указание на срок, с которого он вступает в действие. «Поэтому новая оценка кадастровой стоимости не может применяться в том налоговом периоде, в котором был принят акт, устанавливающий меньшую кадастровую стоимость», - отметила она.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-napomnil-chto-razmer-kadastrovoy-stoimosti-izmenyaetsya-s-momenta-vstupleniya-v-silu-npa-ob-etom/

Эксперты увидели риск стагнации в России после пандемии, РБК

Материал по итогам Экономического клуба ФБК

Прогноз правительства, ожидающего роста российской экономики в ближайшие годы на 3% и более, необоснованно оптимистичен, полагают эксперты экономического клуба ФБК, принявшие участие 20 октября в дискуссии «Накрытые второй волной. За счет чего будет выживать экономика: нефть, долги, резервы?». По их мнению, без изменения действующей экономической модели в условиях сокращения населения, снижения спроса на нефть и падения реальных доходов граждан Россию после пандемического кризиса ждет стагнация.

Подробнее https://www.rbc.ru/economics/20/10/2020/5f8eb6559a79471244b6dbfc?fbclid=IwAR1DqjXSk9jg3vs91nM0ssAjrbarMujMtC8SjylHyX6fnQI5LoZDB_DlVqo

Бал оптимистов во время чумы: почему в прогноз МВФ развития мировой экономики сложно поверить, Forbes

Игорь Николаев в авторском материале о прогнозах

Недавний прогноз развития мировой экономики от МВФ оказался более оптимистичным, чем предыдущий, выпущенный летом 2020 года. Насколько обоснован этот оптимизм? По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, логика авторов прогноза основана на заявлениях властей разных стран о недопустимости новых локдаунов. Однако локдауны, видимо, неизбежны, а значит - прогноз недостоверен

Представляется, что предыдущий вариант прогноза был более достоверным, чем его последняя версия. Обычно чем ближе к концу года, тем более точным становится прогноз. Но в этот раз, похоже, получилось наоборот.

Подробнее https://www.forbes.ru/biznes/411357-bal-optimistov-vo-vremya-chumy-pochemu-v-prognoz-mvf-razvitiya-mirovoy-ekonomiki

Минфин предложил сократить 100 тыс. должностей в российской армии, РБК

Игорь Николаев о незаметном проценте сокращений

Масштабная реформа армии для сокращения расходов предполагает отмену надбавки к индексации пенсий, увеличение срока выслуги лет, увеличение периода получения военной ипотеки. Первым пунктом предлагаемых изменений значится сокращение штатной численности военнослужащих на 10%.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, сокращение штата на 10% будет практически незаметно, поскольку многие руководители держат примерно такое количество вакантных мест на случай кризиса.

Подробнее https://www.rbc.ru/society/20/10/2020/5f8e273d9a7947dc01aff53c

Минтруд хочет перейти с американской модели оценки бедности на европейскую, Ведомости

Игорь Николаев о способах «борьбы» с бедностью

Минтруд внес в Госдуму законопроект о переходе на новую методику расчета прожиточного минимума. Если депутаты его одобрят, то уже с будущего года прожиточный минимум будет устанавливаться в соотношении с медианным доходом (это уровень, доходы выше которого имеют 50% граждан и ниже - другая половина населения).

«44,2% от медианного дохода, которые предлагает Минтруд, количество бедных на сегодняшний день существенно не убавят и не прибавят, - считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Это удобно для правительства, но не позволяет сравнивать показатели с другими странами».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/10/18/843666-mintrud-hochet

В правительстве России назвали падение рубля «шикарным» для бизнеса. Согласны ли экономисты? ВВС

Игорь Николаев о ложных надеждах

Многие российские компании могут только выиграть от продолжающегося с начала года снижения курса рубля, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Партнер аудиторской компании "ФБК Грант Торнтон" Игорь Николаев также полагает, что, хотя некоторые российские экспортеры выиграют от падения рубля, общие экономические издержки перевесят весь положительный эффект. «Надо понимать, что падение рубля не только для населения, но и для производителей ассоциируется с кризисом. Если рубль падает, то это формирует ситуацию неопределенности в экономике. А при высокой степени неопределенности любая предпринимательская активность замораживается», - объясняет экономист.

Подробнее https://www.bbc.com/russian/news-54572194

Экономия силовых средств: Минфин предложил реформу правоохранительного блока, Известия

Игорь Николаев о выгоде оптимизации

Минфин предложил создать на базе МВД единый правоохранительный орган, который включит в себя функции ФСИН, ГФС и ФССП. Кроме того, ведомство рекомендует сократить на 10% численность сотрудников органов внутренних дел, исключить из закона индексацию военных пенсий не менее чем на 2% сверх инфляции, а также увеличить минимальную выслугу лет для выхода на пенсию с 20 до 25 лет.

Оптимизация структуры правоохранительных органов поможет сэкономить порядка 20 млрд рублей из казны ежегодно - это 3% отведенной на их содержание суммы, оценил директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Впрочем, он отметил, что цели выгадать значительную сумму денег, по всей видимости, не стояло: в этом случае предложили бы сократить больше чем 10% сотрудников. «С точки зрения кадровой политики такие сокращения незначительны: ведь они произойдут в первую очередь за счет вакансий. А руководители зачастую держат свободными 10-15% мест как раз на случай кризиса, чтобы не пришлось «резать по живому», - отметил эксперт.

Подробнее https://iz.ru/1074770/inna-grigoreva-ekaterina-vinogradova/ekonomiia-silovykh-sredstv-minfin-predlozhil-reformu-pravookhranitelnogo-bloka

Госдума утвердила новый налог для богатых: сколько они будут платить, МК

Игорь Николаев о подводных камнях прогрессивной шкалы

Госдума одобрила повышение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15%. Отказ от плоской шкалы налогообложения, существовавшей в России фактически с начала века, пока коснется только самых богатых - получающих свыше 5 млн рублей в год.

«Нужно понимать, что теперь прогрессивная шкала налогообложения зафиксируется в законе, - говорит доктор экономических наук Игорь Николаев, - Есть опасения, что это даст повод властям играться со ставкой в будущем. Когда понадобятся деньги, правительство снова может поднять ставку или расширить действие повышенной ставки на менее состоятельные категории граждан - получающих не 5 млн, а 3 млн, или 1 млн рублей в год. Такое развитие событий будет уже напрямую угрожать и без того немногочисленному среднему классу нашей страны».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/10/21/gosduma-utverdila-novyy-nalog-dlya-bogatykh-skolko-oni-budut-platit.html