Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 12.05 по 19.05

19.05.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Влияние пандемии на работу налоговых органов России и Китая, LF Академия

Галина Акчурина в авторском материале о китайском и российском опыте регулирования в налоговой сфере

Если сравнивать работу российских и китайских налоговых органов, можно с уверенностью сказать, что в вопросах налогового контроля, объема бесконтактных услуг, внедренных онлайн-сервисов, технологических инноваций, использования больших данных для выявления признаков налоговых правонарушений, ФНС России не уступает своим китайским коллегам. В остальных вопросах осталось много нереализованных возможностей.

Подробнее https://lfacademy.ru/sphere/post/kak-kitai-pomogaet-predpriyatiyam-spravitsya-s-posledstviyami-pandemii-kommentarii-galiny-akchurinoi

Партнер ФБК Аскольд Бирин с комментарием для РАЭКС Аналитика об изменениях в сфере аудита на фоне карантинных мер

Вследствие ограничительных мер, связанных с передвижением и социальным дистанцированием, целый ряд традиционных аудиторских процедур претерпел изменения. В наименьшей степени была затронута фаза планирования аудита. А вот процедуры по существу пришлось в экстренном порядке корректировать, подстраиваясь под невозможность работы с физическими носителями информации в прежнем порядке. Выросло число телефонных и других интервью, протоколируемых для целей аудита, стали шире применяться альтернативные аналитические процедуры. Наибольшие трудности связаны с задачами проведения инвентаризации и ознакомления с рабочими документами предыдущего аудитора.

Подробнее https://raex-a.ru/editions/askold_birin

Партнер ФБК Legal Александр Ермоленко дал эксклюзивное интервью Арбитражной практике.

Оно стоит того, чтобы оформить подписку или хотя бы зарегистрироваться для трехдневного бесплатного доступа.

Подробнее https://m.e.arbitr-praktika.ru/810063

Верховный суд счел незаконными налоговые штрафы из-за вины поставщиков, РБК

Галина Акчурина о налоговой ответственности

Бизнес не должен нести налоговую ответственность за нарушения своих поставщиков, определил Верховный суд. Зачастую налоговики штрафуют компании за действия контрагентов, а суды решают споры не в пользу бизнеса.

Для судов, налоговых органов и бизнеса новое определение ВС - хорошая инструкция в аналогичных делах, считает партнер ФБК Legal Галина Акчурина. Однако спор касается операций 2013-2015 годов, и поэтому на них не распространилась действующая с 2017 года статья 54.1 Налогового кодекса (против ухода от налогов). Бизнес-сообщество жаловалось на «карательные подходы» в применения этой статьи. Налоговые органы выигрывают 90% таких споров.

Подробнее https://www.rbc.ru/economics/19/05/2020/5ec2d3e59a7947ac2d4e7e6d

51-й штат. Как Пуэрто-Рико хочет всем островом «эмигрировать» в США, АиФ

Александр Ермоленко о «своей чужой» земле

Губернатор Пуэрто-Рико Ванда Васкес-Гарсет в субботу объявила о том, что 3 ноября на острове будет проведен референдум о присоединении к Соединенным Штатам Америки. Это будет уже шестая попытка острова войти в состав США.

«$74 млрд пуэрториканского госдолга - это мизерная сумма для США. Причина, по которой они не спешат включать остров в свой состав, не в этом», - уверяет АиФ.ru американист, партнер ФБК Legal Александр Ермоленко. По его словам, дело в том, что Вашингтон от присоединения Пуэрто-Рико ничего не выиграет. «Все, что США могут получить от острова, они имеют и так, благодаря статусу инкорпорированной территории. Пуэрто-Рико находится под внешним американским управлением. Граждане острова служат в армии, там можно размещать военные базы. Если же территория войдет в состав штатов, то американцам придется резко увеличить свои расходы на нее. Придется поднимать уровень жизни до американского, вкладываться в образование, экономику, медицину. А это уже в разы больше, чем те самые $74 млрд госдолга», - говорит эксперт.

Подробнее https://aif.ru/politics/world/51-y_shtat_kak_puerto-riko_hochet_vsem_ostrovom_emigrirovat_v_ssha

КС напомнил о презумпции конституционности закона до признания его неконституционным, Адвокатская Газета

Александра Герасимова о решении КС

Суд вновь указал, что право на пересмотр судебных актов после вынесения постановления КС имеют заявитель и те лица, решения в отношении которых не вступили в законную силу либо вступили, но не исполнены хотя бы частично.

Руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова полагает, что Конституционный Суд последовательно придерживается одной и той же точки зрения, которую он регулярно повторяет при повторных обращениях. «Данная позиция вполне логична и является результатом баланса принципов правовой определенности и допустимости применения обратной силы закона, если это может привести к смягчению или ограничению ответственности», – указала эксперт.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/ks-napomnil-o-prezumptsii-konstitutsionnosti-zakona-do-priznaniya-ego-nekonstitutsionnym/

«Половинчато, медленно и нелогично», Коммерсант

Игорь Николаев об эффективности господдержки

На этой неделе президент Владимир Путин анонсировал очередные меры поддержки бизнеса: списание налогов за второй квартал и льготные кредиты для сохранения рабочих мест.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон: «Вроде бы помогает нормально, но когда начинаешь разбираться, уже нельзя сказать, что эффективно. Вот из последнего пакета - прощение кредита тем, кто сохранил 90% штатной численности. А правильно ли это сохранять всю ту структуру экономики, что была до кризиса? Помогать надо тем, кто стимулирует развитие, кто мог бы абсорбировать рабочую силу из тех отраслей, которые просели и не скоро восстановятся. А мы стараемся сохранить то, что есть, но это неправильно, потому что экономика будет уже другой».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4347299

Коронные горки: оценки делового климата скатились до минимума за пять лет, Известия

Игорь Николаев о лекарстве для экономики

Более половины представителей крупного и среднего бизнеса заявили об ухудшении состояния инвестиционного климата в России в апреле 2020 года, следует из опроса РСПП.

Поворотным моментом для восстановления экономики станет появление вакцины против коронавируса, отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По его словам, предпринимательский климат в большей степени не зависит от экономических факторов, в нем главную роль играют ожидание и уверенность бизнеса в завтрашнем дне.

Подробнее https://iz.ru/1011099/roza-almakunova/koronnye-gorki-otcenki-delovogo-klimata-skatilis-do-minimuma-za-piat-let

Бюджет подбирается к дефициту, Ъ ФМ

Игорь Николаев о «госзаначке»

Российский бюджет прощается с профицитом - нефтяные доходы иссякают, налоговые поступления также падают. Где государство возьмет деньги на покрытие этого дефицита?

Директор института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев рассказал «Ъ FM», что вариантов не так много, и везде есть существенные минусы: «Заначка есть - это Фонд национального благосостояния, хотя он тоже тает. На этот год оттуда можно взять, и брать будут, на следующий год тоже еще остается. У нас власти, как известно, не очень-то любят обнародовать резервы, поэтому так долго и тянули с более или менее капиталоемкими мерами поддержки».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4348339

НДФЛ предложили уполовинить, МК

Игорь Николаев о снижении налогов

До конца года ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) желательно сократить вдвое - с 13% до 6,5%, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

«Откуда, из каких источников возьмутся доходы в местные бюджеты, если урежут НДФЛ, - на этот вопрос глава ТПП не ответил. У регионов и так нет денег, - рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Кроме того, предлагаемая мера касается всех, однако я не сторонник такой универсальной поддержки: есть немало бизнесменов, по которым кризис не ударил».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/05/13/ndfl-predlozhili-upolovinit.html

Миллиардер Дуров призвал к революции против США, МК

Игорь Николаев о мировом финансовом жандарме

На днях Дуров занимался развенчанием мифов об Америке, как стране возможностей. Но то было скорее в бытовом плане: образование, налоги, преступность. Теперь же миллиардер вышел на глобальный уровень.

Экономист Игорь Николаев считает, что «в какой-то степени Дуров прав»: «Нужно смотреть на причины: а почему США могут так себя вести в монетарной, финансовой сфере? А потому, что доллар США — это по-прежнему основная резервная валюта. Экономика США - одна из двух крупнейших в мире. Мало того, это самая эффективная экономика мира. Если бы этого не было, то и власти США не могли бы так себя вести. Это естественно, что заняв благодаря экономическим факторам такое положение, они могут себе это позволить. И нет никаких гарантий, что другая страна, заняв благодаря экономическим показателям такое же положение, не будет вести себя точно так же».

Подробнее https://www.mk.ru/politics/2020/05/13/milliarder-durov-prizval-k-revolyucii-protiv-ssha.html