Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 11.01 по 18.01

Обзор публикаций с 11.01 по 18.01

19.01.2021

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Налоговая служба будет выдавать электронные цифровые подписи, Ведомости

Надежда Орлова и Александр Черненко о дополнительном инструменте контроля

С июля 2021 г. Федеральная налоговая служба (ФНС) начнет выпуск бесплатных электронных цифровых подписей (ЭЦП) для российских компаний, индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

«Сейчас правом выдачи ЭЦП обладает огромное количество организаций, и не все из них четко следуют правилам идентификации субъекта, получающего ЭЦП, – отмечает генеральный директор FBK CyberSecurity Александр Черненко. – Это открывает простор для различных мошеннических действий».

Многие эксперты уверены, что расчистка рынка – одна из главных целей нового порядка. «По законодательству предусмотрены более высокие критерии для получения аккредитации удостоверяющими центрами, которые сейчас занимаются выдачей ЭЦП, поэтому можно прогнозировать, что часть центров эту аккредитацию не пройдут», – отмечает партнер ФБК Legal Надежда Орлова.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/01/18/854525-nalogovaya-sluzhba

Деньги сняли с телефона, Ъ

Роман Кенигсберг об унификации контроля

С этой недели станет невозможным целый ряд схем по обналичиванию. Вступившие в силу изменения законодательства ставят под жесткий контроль уже все операции граждан и большинства участников финрынка, а не только банков. Кроме того, поправки закрывают популярную схему вывода средств через счета мобильных телефонов. В результате обналичивание станет дороже.

Не стоит драматизировать новации, соглашается директор департамента внутреннего аудита и управления рисками ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг, это, скорее, не закручивание гаек, а унификация контроля за платежами.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4639699

Защита длительного действия, Ъ

Дарья Терещенко о патентах в фармакологии

Суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении требований ООО «Герофарм», считающему неправомерным пролонгирование патента на инсулин сверхдлительного действия датской компании Novo Nordisk. В ближайшие годы петербургский фармпроизводитель намеревался вывести на рынок биоаналог инсулина деглудек, несмотря на то, что в 2014 году Роспатент перенес окончание защиты референтного препарата с 2024 на 2028 год. По мнению суда, «Герофарм» пропустил процессуальный срок подачи заявления.

«Разрабатывая биоаналог лекарственного препарата, заявитель понимает, что на рынке уже имеется защищаемый патентом лекарственный препарат, и уже на этапе начала разработки должен проанализировать наличие аналогичных решений и патентов на такие решения», - говорит старший юрист ФБК Legal Дарья Терещенко.

Подробнее http://www.kommersant.ru/doc/4642251

Банковские вклады обложат налогом, Ъ ФМ

Игорь Николаев о подрыве доверия

Россиянам начнут начислять налоги на доходы с банковских вкладов. С 1 января доходы со всех банковских вкладов граждан, в совокупности превышающие 1 млн руб., начнут облагать налогом в 13%. Государство рассчитывает таким образом пополнить бюджет на 100 млрд руб.

Из-за нового налога многие вкладчики могут начать выводить деньги из банков, не исключает директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев: «Повышение налоговой нагрузки — это то, что делать в кризис категорически противопоказано. Это и подрыв доверия».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4639303

Россияне накопили за рубежом чертову дюжину триллионов, МК

Игорь Николаев о круговороте денег в природе

Благодаря автоматическому обмену информацией с другими странами стало известно, что внушительная сумма в 13 трлн рублей находится на 700 тысячах принадлежащих россиянам зарубежных счетах, из которых более половины приходится на физических лиц. Общая сумма вложений наших соотечественников в иностранные финансовые институты потрясает: объем зарубежных депозитов эквивалентен двум третям расходной части федерального бюджета РФ и превышает одну десятую ВВП страны.

Игорь Николаев, доктор экономических наук: «К озвученной налоговиками информации нужно относиться с точки зрения обычной статистики. Не стоит сразу искать преступный интерес и нечистоплотный умысел со стороны бизнеса. У кого-то такая ситуация продиктована производственной необходимостью: когда фирма ведет внешнеэкономическую деятельность, наличие значительных зарубежных денежных активов вполне обосновано. Просто, необходимо запомнить, что зарубежные банковские резервы россиян превышают половину расходной части федерального бюджета. Наши соотечественники продолжают больше доверять финансовым институтам с иностранной пропиской, поэтому капиталы и бегут из России».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/01/14/rossiyane-nakopili-za-rubezhom-chertovu-dyuzhinu-trillionov.html

Магазины столкнулись с дефицитом сахара и подсолнечного масла, НСН

Игорь Николаев о ценах на продукты

У торговых сетей возникли трудности с поставками сахара и подсолнечного масла. К этому привело решение правительства о регулировании цен на продукты.

Директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев в эфире НСН рассказал, что ждет российскую экономику в 2021 году. «Главный риск - это то, что постковидная ловушка может затянуться надолго. Люди набрали много кредитов, появится проблема их погашения. Возможен рост банкротств, потому что отсрочки по налогам подойдут к концу. Будет рост цен на продукты, кроме подсолнечного масла и сахара, за стоимостью которых следит правительство. Цены будут расти не резко, чтобы не привлекать внимание. Думаю, 6-7% продовольственной инфляции в 2021 году мы будем иметь точно», - считает Николаев.

Подробнее https://nsn.fm/economy/magaziny-stolknulis-s-defitsitom-sahara-i-podsolnechnogo-masla

Сильный рубль не нужен: государство вновь сыграет на понижение, МК

Игорь Николаев об укреплении национальной валюты

С 15 января государство возобновит закупки на открытом рынке долларов и евро, впервые за последние десять месяцев. Для рубля это тревожный сигнал, чреватый очередным этапом его деградации.

Понятно, что государство абсолютно не заинтересовано в укреплении рубля. При бюджетном дефиците и резко снизившемся объеме экспортных доходов ему нужен низкий курс, говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. Больше рублей можно получить за меньшее количество нефтедолларов. Да, отчасти это делается и ради снижения волатильности, зависимости курса от колебаний нефтяных цен, но прежде всего - для решения бюджетных проблем. Самый простой и легкий путь наполнения госказны - не дать рублю «расправить плечи», отмечает Николаев.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/01/14/silnyy-rubl-ne-nuzhen-gosudarstvo-vnov-sygraet-na-ponizhenie.html

Сколько денег потеряли работающие пенсионеры, Эхо Москвы

Авторский материал Игоря Николаева