Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 10.05 по 17.05

17.05.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Лечение экономики гильотиной, Финансовая Газета

ФБК о последствиях смягчения контроля

В этом году правительство завершает наладку "регуляторной гильотины". Ликвидировано несколько тысяч избыточных инструкций, сокращаются контрольно-надзорные мероприятия. Во время пандемии отказались от 300 тысяч проверок, а теперь меняется и система их проведения.

Эксперты Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton в апрельском докладе «Отмена проверок со стороны министерств и ведомств во время пандемии COVID-19: последствия и уроки» подчеркнули, что «коронавирусный кризис заставил экспериментальным путем осуществить проверку того, что произойдет с экономикой страны, безопасностью и бесперебойностью функционирования всех ее систем в результате резкого сокращения контрольно-надзорной деятельности со стороны государственных органов». Эксперимент показал в основном положительные результаты. Крупных аварий зафиксировано почти не было.

Подробнее https://fingazeta.ru/authority/state-regulation/471343

Александр Ермоленко о партнерской «Шапке Мономаха» на круглом столе Moscow Lawyers

Ремонт обернулся сговором, Ъ ФМ

Сергей Ермоленко о картельных сговорах

ФАС обнаружила признаки картельного сговора при ремонте московских дорог. Его организовали компании «Облстрой» и «Трансстройсервис», которые получили около 8 млрд руб., следует из заключения ведомства. Служба подтвердила наличие сговора при заключении 30 госконтрактов.

Как бы то ни было, но доказать, что именно чиновник мог содействовать картельному сговору не так легко, отмечает партнер юридической компании ФБК Legal Сергей Ермоленко. Однако руководству компаний, которые указаны в заключении ФАС, может грозить и уголовная ответственность. «ФАС составила заключение об обстоятельствах. Как правило, после этого следует решение о наличии правонарушения.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4800146

Рынок кредитования может стать безопаснее, Ъ ФМ

Александр Сотов о добровольных запретах

Власти нашли способ обезопасить россиян от кредитов на чужое имя. Граждане смогут заранее отказаться от любых займов. Если их оформят после подачи специального заявления, платить по ним не придется.

Но если законопроект всех устроит, это еще не означает, что от него будет толк, рассуждают собеседники Ъ FM. С одной стороны, «добровольный запрет» усложнит работу мошенникам, если они, конечно, не попытаются взломать систему и снять его, с другой - многие ли пойдут писать заявление? Очередей точно не будет, полагает руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции FBK Grant Thornton Александр Сотов. «Прежде всего, они основываются на сознательности самих граждан. Это означает, что человек должен иметь некие основания полагать, что на его имя возьмут кредит, он должен пойти в МФЦ, потратить там время и как-то себя обезопасить. Я очень сильно сомневаюсь, что граждане в массовом порядке готовы на это идти», - резюмирует Александр Сотов.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4803911

Секс, свобода и справедливость: кому и зачем идти в юристы, Право.ру

Александр Ермоленко о бремени профессии

Совсем скоро более сотни тысяч абитуриентов по всей стране отправятся поступать на юридические факультеты. Что их там ждет? Ведущие российские юристы утверждают, что сегодня на юрфак стоит идти не в ожидании золотых гор, а с готовностью бороться за право и желанием помогать окружающим.

В нашей стране права становится все меньше, констатирует Александр Ермоленко: «Политика и антиправо пока побеждают, нам мало что удается с этим сделать". Сегодня за него нужно бороться, поэтому, становясь юристом, выбираешь не просто профессию, а скорее миссию, уверен партнер ФБК Legal: "Кто готов бороться и создавать, кому интересна такая жизнь, вот им надо на юрфак. Кто хочет комфорта и ясных перспектив, нужно выбрать что-то другое».

Подробнее https://pravo.ru/story/230553/

После жалобы в ЕСПЧ российские власти обязались пожизненно обеспечить инвалида жизненно важным препаратом, Адвокатская газета

Анна Актанаева о рецепте победы в ЕСПЧ

Европейский Суд утвердил мировое соглашение по жалобе на длительное неисполнение Минздравом Республики Башкортостан решения суда об обеспечении заявителя дорогостоящим лекарством, необходимым для жизни. Юристы компаний ФБК Legal и судебного агентства «Барристер», представлявшие интересы заявительницы Александры Курамшиной, рассказали «АГ» об обстоятельствах дела и прокомментировали выводы судов.

«Над данным проектом работала наша команда - руководитель практики Александра Герасимова и партнер компании Александр Ермоленко», - говорит юрист компании ФБК Legal Анна Актанаева. «Жалоба получила приоритетный порядок рассмотрения в соответствии со ст. 41 Регламента ЕСПЧ, поскольку удалось обосновать наличие угрозы жизни и здоровью заявителя. В результате уже через месяц после подачи жалобы Европейский Суд вынес решение о ее коммуникации», - отметила Анна Актанаева.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/posle-zhaloby-v-espch-rossiyskie-vlasti-obyazalis-pozhiznenno-obespechit-invalida-zhiznenno-vazhnym-preparatom/

Правда ли, что в США приговоренных к смерти разрешили расстреливать?

Александр Ермоленко о муках выбора

Расстрел недавно одобрили законодатели Южной Каролины. Она стала четвертым американским штатом, где разрешен такой способ казни. Основным методом казни приговоренных к высшей мере наказания там остается смертельная инъекция. Однако теперь, если в тюрьмах закончатся эти препараты, то осужденные имеют право выбрать между расстрелом или электрическим стулом.

«Любопытно, что такой закон в Каролине приняли после того, как крупнейшие фармкомпании отказались продавать ей препараты для смертельных инъекций. Из-за этого там 10 лет не проводили приговоры в исполнение, т. к. казнь на электрическом стуле считается мучительной», - рассказывает юрист ФБК-Право, американист Александр Ермоленко.

Подробнее https://aif.ru/society/people/pravda_li_chto_v_ssha_prigovorennyh_k_smerti_razreshili_rasstrelivat

11 способов зарабатывать больше: экономист объяснил, почему обычные стратегии повышения зарплаты в России не работают, КП

Игорь Николаев о рынке труда в РФ

Как начать получать больше денег? На этот насущный вопрос в SuperJob попросили ответить 1600 россиян. Треть из них считает, что залог успеха - постоянное обучение и повышение квалификации. Между тем с образованными людьми в нашей стране больше чем порядок. А вот переобучаются лишь 12% россиян от 25 до 64 лет, в то время как в Европе в этот процесс вовлечено порядка 40-60% жителей.

«Этап неконтролируемого роста негосударственных вузов привел к тому, что по числу людей с высшим образованием мы обогнали всех, но одновременно снизили его качество, - комментирует для kp.ru Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». - Нередко высшее образование - это только получение корочек. Если бы не было этого переизбытка, процент тех, кто считал бы, что действительно нужно повышать уровень квалификации, переобучаться, был бы выше. И тут включаются чисто психологические моменты: "Я и так с высшим образованием, зачем мне еще учиться то?". Но влияет еще то, что люди зачастую не считают, что это им поможет больше зарабатывать. У нас многие не без основания считают, что знакомство, блат имеют бОльшее значение. То есть не верят в честный конкурентный рынок труда, где квалификация и профессионализм имеют первостепенное значение».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27278.5/4412860/

Экономист объяснил, почему россиянам нужно все меньше денег для счастья, КП

Игорь Николаев о рублевом эквиваленте счастья

Средняя зарплата (по Росстату, в стране она сейчас составляет 43 тысячи рублей) не делает россиян счастливыми. В мае соотечественники оценили свое благополучие и счастье в сумму 173 тысячи рублей в месяц в среднем по стране.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», комментируя для "КП" результаты исследования, считает, что рост запросов россиян по сравнению с январем этого года выглядит логичным. «Как может представляться счастье с обывательской точки зрения? Быть сытым, обутым, иметь возможность в любой момент съездить за границу, купить машину. Но если все дорожает, то и денежный эквивалент этого счастья растет, - говорит Николаев. - А то, что 4 года назад россияне оценивали свое счастье более высоко, я бы объяснил тем, что уже больше года длится непростой для россиян коронавирусный кризис. Реально располагаемые доходы населения в прошлом году снизились на 3%, а если смотреть с 2014 года, то их падение куда больше. Оценка того, сколько нужно для счастья, следует за динамикой доходов. И с каждый годом, как говорится, не до жиру».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27277/4411582/