Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 08.02 по 22.02

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Аналитики оценили влияние «демографического следа» пандемии на экономику, РБК

ФБК о влиянии covid 19 на экономику

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство оценило влияние смертности и нетрудоспособности среди больных COVID на ВВП России. Краткосрочно эти эффекты коронавируса для экономики малозаметны среди других факторов, но "демографический след" эпидемии сохранится на 15 лет.

Метод оценки экономических потерь от коронавирусной смертности в июле предложила компания ФБК Грант Торнтон: она рассчитала эффект как недополученный ВВП в течение числа лет, потерянных в результате преждевременной смерти людей от COVID-19. Компания исходила из фактического годового ВВП в расчете на одного занятого в России, с учетом дисконта, связанного с тем, что человек в пожилом возрасте генерирует меньше ВВП. По оценкам ФБК Грант Торнтон, недополученный суммарный ВВП на одного умершего от COVID-19 в России составляет $326,6 тыс. Если исходить из консервативной оценки в 104 тыс. умерших от коронавируса как основной причины в 2020 году, то суммарные экономические потери достигают как минимум $34 млрд.

Подробнее https://www.rbc.ru/economics/12/02/2021/6023efbc9a794767c2d92254

Уроки дела H&M, Ведомости

Надежда Орлова об уклонении от таможенных пошлин

Федеральная таможенная служба (ФТС) заподозрила компанию «H&M Россия» - российскую «дочку» сети H&M - в уклонении от уплаты таможенных пошлин на 3,1 млрд руб. Об этом на прошлой неделе сообщило агентство Bloomberg. Позже информацию подтвердила ФТС. Это дело примечательно тем, что может послужить поводом для радикального пересмотра деловых практик многими российскими компаниями.

Заключение договора об использовании российским дистрибутором того или иного бренда с оплатой соответствующего лицензионного платежа - нормальная договорная конструкция, говорит партнер ФБК Legal Надежда Орлова. «Как правило, эти платежи устанавливаются в процентах от выручки, которую получает российский дистрибутор от продажи брендированной продукции. При недобросовестной практике на эти платежи переносится большая часть стоимости товаров», - объясняет она. Выигрывать от такой оптимизации может как российский дистрибутор, закупающий товары за рубежом и привозящий их в Россию, так и международная компания. «Последняя больше заинтересована в использовании такой схемы - международная компания оптимизирует налоговую нагрузку в целом по холдингу, а значит, ей выгоднее получить платеж в виде роялти с меньшими налоговыми отчислениями», - считает Орлова.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2021/02/17/858392-dela-hm

К Михаилу Фридману возвращаются обвинения, Ъ ФМ

Александр Ермоленко об испанском правосудии

Михаил Фридман вновь стал фигурантом уголовного дела: в Испании его обвиняют в намеренном банкротстве местной компании. Это разбирательство началось еще в 2019 году. Испанская прокуратура считает, что российский миллиардер через подконтрольные ему компании пытался повлиять на организацию Zed WorldWide.

Сложно сказать, насколько веские доказательства появились у правоохранителей, что они решили возобновить дело, говорит партнер FBK Legal Александр Ермоленко. С другой стороны, не возобновить дело они также не могли, ведь это нарушило бы принятые процедуры. «При том же объеме доказательств возвращаться к обвинению обычно нельзя, потому что решение уже принято, оценка дана. Но если появляется что-то новое, это значит, что мы обладали не всей картиной фактических обстоятельств, и нам надо вернуться, чтобы их оценить в совокупности с тем, что мы знали до этого», - пояснил Ермоленко.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4694791

Льготы и риски: как обстоят дела с налогами в 2021 году, Право.ру

Галина Акчурина о договороспособности

На тематической конференции "Право.ru" ведущие юристы рассказали, как взаимодействовать с налоговиками и клиентами так, чтобы проблем было как можно меньше. А еще - обсудили актуальную практику, налоговые льготы и многое другое.

Если игнорировать налоговиков, можно наткнуться на главную «болевую точку» налогового права – статью 51.4 НК. Это самая «популярная» и самая «конфликтная» статья кодекса для налоговых доначислений, подчеркнула эксперт. 80% проверок, по которым решения налогового органа со ссылкой на эту норму вступили в силу, оспорить не удается. «Лучше до судов не доводить, за исключением особенных случаев», – говорит Акчурина.

Подробнее https://pravo.ru/story/229597/

А1 объявила о завершении конфликта в конструкторском бюро академика РАН, РБК

Станислав Новиков об оценке оборонных предприятий

А1 вышла из капитала оборонного конструкторского бюро «Корунд-М». Акционерный конфликт в бюро разгорелся 2 года назад: его основатель, академик Владимир Бетелин, даже просил главу «Ростеха» Сергея Чемезова выкупить долю в компании.

Партнер ФБК Грант Торнтон Станислав Новиков отмечает, что компании, работающие с оборонкой, часто не раскрывают информацию, поэтому самый доступный показатель, который можно использовать для их оценки, - это стоимость чистых активов. «Выручка не столь показательна, так как у КБ бывают длительные проекты. Специфика работы с научными проектами такова, что результаты могут быть отражены только в следующем году», - объясняет он.

Подробнее https://www.rbc.ru/finances/18/02/2021/602e5a349a794788fd9542bc

Проступок вместо преступления: к чему приведет изменение уголовного законодательства, Газета.ру

Александр Ермоленко о либерализации уголовного законодательства

Верховный суд намерен ввести в законодательство понятие «уголовного проступка». К этой категории предложили отнести, например, кражу, растрату, мошенничество, регистрацию незаконных сделок с недвижимостью, совершенные впервые.

Институт уголовного проступка для российского права новый, но его практика есть в других государствах, указывает эксперт юридической компании ФБКLegal Александр Ермоленко. Например, в США в ряде штатов преступления, которые наказываются лишением свободы на год и менее, называются мисдиминорами (misdemeanor), а более серьезные преступления — фелониями (felony). Их переводят как «уголовные проступки». Простое копирование названий, разумеется, не даст никакого эффекта. Уголовная политика — это еще и культура правоприменения, либерализация должна произойти сначала в головах судей, а в России сегодня написанное в кодексах и реальность сильно расходятся», — говорит Ермоленко.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2021/02/16/13480748.shtml?fbclid=IwAR1fDoJjrJ5qyU4CRYJ-KtAgSqoip6AcTrGUiMgqJTU1cfJ6iVtSczGaRuU

«Это возмездие». Трампу «шьют» импичмент, его сторонникам - тюремные сроки, АиФ

Александр Ермоленко об увольнении уже уволенного

9 февраля в сенате США начинается процесс по импичменту экс-президенту Дональду Трампу. Это уже вторая подобная процедура, инициированная в отношении него. Если сенат решит, что обвинения обоснованы, Трампу будет запрещено занимать любые государственные должности.

Случаев, когда импичмент в отношении президента рассматривали уже после того, как он покинул пост, действительно не было. «Однако в 1876 году военного министра Уильяма Белнапа подвергли импичменту в день, когда он подал в отставку. Процесс в сенате происходил уже после его ухода с поста. Белнап был оправдан, однако в политику больше не возвращался», - рассказывает Александр Ермоленко.

Подробнее https://aif.ru/politics/world/eto_vozmezdie_trampu_shyut_impichment_ego_storonnikam_tyuremnye_sroki

Разговоры без купюр: как юристы используют ClubHouse, Право.ру

Александра Герасимова о «слепых прослушиваниях»

За последнюю неделю новая социальная сеть ClubHouse стала очень популярной в России. Там можно легко пообщаться с руководителями крупных госкорпораций, бизнесменами из списка Forbes, известными актерами и режиссерами. Юристы тоже успели распробовать новинку. Отсутствие видеоформата в этой программе юристы считают плюсом.

Когда собеседники тебя не видят, то общаться становится проще, уверена Александра Герасимова из ФБК Legal.

Подробнее https://pravo.ru/story/229627/

Похвалить себя и найти клиента: секреты юридического маркетинга, Право.ру

Ксения Черноиванова о пользе рейтингов

На традиционной февральской конференции «Право.ру» «Маркетинг юридической фирмы PRO» ведущие маркетологи российских компаний и партнеры юрфирм обсудили итоги рейтинга «Право.ru-300», поговорили о развитии бизнеса и продажах.

Составление и подача анкет в рейтинги - кошмарный сон юридического маркетолога. Ксения Черноиванова, BD менеджер ФБК Legal поделилась, как с минимальными временными затратами и усилиями качественно подготовить анкеты, если компания не отдает этот процесс на аутсорс. Черноиванова полностью взяла процесс подачи данных в рейтинги на себя. «Залог успеха – вовлеченность всех юристов и фиксация результатов. Но в целом 90% информации можно получить с оперативных совещаний, биллинга и других данных. Вовлекать можно не только партнеров, но и младших юристов, а информацию взять в материалах СМИ, где описывают кейсы. Если говорить о пользе рейтингов – это возможность посмотреть на себя изнутри и со стороны, обобщить опыт, полезный контент и для коммерческого предложения, и для резюме юриста», – поделилась она собственным опытом.

Подробнее https://pravo.ru/story/229551/

Пошаговый проект: кабмин конкретизировал план по снижению бедности, Известия

Игорь Николаев об обязательных условиях для снижения бедности

Правительство определило ежегодные цели по снижению уровня бедности в России до 2030 года. Об этом говорится в проекте постановления кабмина о методиках расчета показателей для оценки деятельности губернаторов. В 2021-м доля малоимущих должна снизиться почти на 0,9 п.п., до 12,1%.

Существует два условия, выполнив которые уровень бедности можно будет значительно снизить, комментировал ранее «Известиям» меры по уменьшению числа малоимущих директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Первое - это обеспечение динамичного роста экономики страны, который даст импульс к увеличению зарплат. А ведь именно они составляют большую часть доходов населения - порядка 60%, отметил эксперт. Вторым условием успешной борьбы с нищетой должна стать щедрость властей на фоне падения благосостояния населения в коронавирусный период, говорил Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/1127540/ekaterina-vinogradova-dmitrii-grinkevich/poshagovyi-proekt-kabmin-konkretiziroval-plan-po-snizheniiu-bednosti

Граждане готовы дополнить налоги, Ъ ФМ

Игорь Николаев о странных результатах исследования

Почти 60% россиян готовы платить больше налогов. Согласно данным опроса Высшей школы экономики, подавляющее большинство граждан готово отдавать дополнительные 2% своих доходов, если они будут знать, на какие цели пойдут эти деньги. Больше всего люди хотят, чтобы их налоги пошли на здравоохранение, помощь бедным и улучшение качества образования.

Директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев оказался удивлен результатами исследования. По его словам, в текущей экономической ситуации люди едва ли готовы платить больше: «Я вижу здесь большое противоречие, когда это накладываешь на то, что тяжелое состояние многих домохозяйств у нас сохраняется на фоне коронавирусного кризиса. Я понимаю, если люди готовы больше платить, когда у них запредельно высокий уровень жизни, тогда можно чем-то поделиться. Одновременно мы получаем результаты других социологических опросов, согласно которым около 60% населения не имеют сбережений, но готовы больше платить. Это никак не сочетается».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4694992

В России готовят создание социального казначейства, Независимая газета

Игорь Николаев о бессмысленных реорганизациях

Правительство начало наполнение недавно созданного спецфонда для лечения больных с редкими заболеваниями. Готовится сокращение числа внебюджетных фондов путем их слияния в единственный фонд, который называют новым «социальным казначейством».

«Не вижу практического смысла в этом объединении, - сказал «НГ» директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. - Это классический пример демонстрации деятельности в ее отсутствие: у нас всегда, когда хотят продемонстрировать активность, - начинают с реорганизации». По мнению эксперта, трудно представить, откуда может взяться экономия в несколько десятков миллиардов рублей. «Обычно после таких реорганизаций все остаются на своих местах. Конечно, к ПФР было очень много претензий, но я надеюсь, что, как обычно, изменения пройдут формально, потому что чем глубже будет реформа, тем сильнее будут возрастать риски сбоев».

Подробнее https://www.ng.ru/economics/2021-02-15/1_8083_russia.html

В России начался дефицит ноутбуков, МК

Игорь Николаев о маховике инфляции

Коронакризис подкосил мировую логистику, из-за чего бытовая техника и электроника могут вскоре подорожать на 20%. В январе стоимость контейнерных перевозок из-за рубежа в Россию выросла в пять-шесть раз по сравнению с октябрем 2020-го. Ситуация чревата тем, что телевизоры, холодильники, стиральные машины, утюги, компьютеры, смартфоны и другие предметы, без которых сегодня обойтись сложно, превратятся для населения в недоступную роскошь.

«Ситуацию с электроникой я бы рассматривал в контексте общего роста цен, лишь как один из факторов, раскручивающих маховик инфляции, - говорит доктор экономических наук Игорь Николаев. - Мы имеем дело не с изолированной ситуацией, касающейся конкретного ассортимента товаров, а с эффектом резонанса, когда одно наслаивается на другое».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/02/18/v-rossii-nachalsya-deficit-noutbukov.html