Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 07.07 по 20.07

Обзор публикаций с 07.07 по 20.07

20.07.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Доля оптимистов в российском бизнесе сократилась вдвое за полгода, Forbes.ru

Исследование Grant Thornton о бизнес-оптимизме

За первое полугодие 2020 года доля бизнесменов, которые оптимистично смотрят на перспективы российской экономики, сократилась с 36% до 17%, свидетельствуют результаты исследования Grant Thornton. В мире по доле бизнесменов-оптимистов Россия занимает четвертое место с конца.

Подробнее https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/404607-dolya-optimistov-v-rossiyskom-biznese-sokratilas-vdvoe-za

«Русским офшорам» понижают ставку, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о защите собственности

Резидентам российских офшоров предложили ставку в 5% на перевод прибыли за рубеж. Речь идет о так называемых специальных административных районах (САР) во Владивостоке и Калининграде. Заставит ли это россиян вернуть активы из зарубежных офшоров?

Партнер FBK Legal Александр Ермоленко в этом сомневается. По его словам, льгота заинтересует разве что тех, кто уже перенес часть бизнеса в Россию: «Люди уходят в офшоры, главным образом потому что они в России не могут получить стабильный правовой режим, ведь наша экономика непредсказуема. Офшор - это способ защитить собственность, запутать возможных захватчиков, в том числе и государство. Все, что касается прибыли, НДС, налогов на дивиденды, в нашей стране не очень высокое в сравнении с Европой или США, поэтому российские бизнесмены главным образом экономят не на налогах, а пытаются обезопасить себя от возможных претензий или захватчиков».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4417862

Может ли орфография быть расистской? КП

Александр Ермоленко о черном и белом

Американская газета The New York Times решила писать слово «черный» с заглавной буквы, а «белый» - по-прежнему со строчной. Разве это не расизм?

Если посмотреть на это решение с отечественной точки зрения, оно, конечно, кажется дикостью. Но, для того чтобы его понять, нужно знать контекст происходящего в США, говорит американист, партнер ФБК Право Александр Ермоленко. «Социальное неравенство в стране сохраняется, большинству афроамериканцев сложнее, чем белому населению, получить доступ к нормальному образованию и здравоохранению. Такой «орфографической» уступкой NYT пытается немного сократить это неравенство. Но едва ли это может решить проблему», - считает эксперт.

Подробнее https://aif.ru/politics/world/mozhet_li_orfografiya_byt_rasistskoy

Антиотмывочная Фемида, Legalpress.ru

Елена Менде об активной роли судов

Судам предписали по собственной инициативе проверять суть споров, которые могут использоваться для отмывания преступных доходов. Такое постановление принял Верховный суд России. В отсутствие четких критериев выявления сомнительных дел новая политика может привести к нарушению принципа состязательности.

Елена Менде, руководитель практики компании ФБК Legal: «Вовлечение в этот процесс судов, с одной стороны, новелла. Но, с другой, это соответствует духу времени и его вызовам, а большая часть описанных высшей инстанцией кейсов не является чем-то революционным. Благодаря разъяснениям Верховного суда России стороны могут более активно привлекать в качестве заинтересованного лица Росфинмониторинг. В определенных случаях его участие поможет усилить их позицию (например, при оспаривании сделок в банкротных процессах). Наша практика свидетельствует, что «финансовая разведка» относительно редко занимает проактивную позицию и выходит с самостоятельными требованиями, однако вместе с новым обзором Верховного суда России можно ожидать и изменения процессуальной политики надзорного органа».

Подробнее http://legalpress.ru/view/2391

Власти снизят налоговую нагрузку для IT-компаний за счет региональных бюджетов, Ведомости

Игорь Николаев о балансе интересов

Правительство внесло в Государственную думу поправки в часть II Налогового кодекса о проведении так называемого налогового маневра в IT-отрасли. «Для IT-отрасли предлагается установить налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, на уровне 3%, при этом налоговую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в региональные бюджеты, - обнулить», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, новая налоговая помощь бизнесу от правительства усилит давление на регионы. «Безусловно, это плохо отразится на региональных бюджетах. Хотя регионов, где работает много IT-компаний, совсем немного, реализация подобных мер должна предусматривать механизм компенсации выпадающих доходов. А вот с этим ясности никакой нет», - говорит он.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/07/19/834918-byudzheti-nalogovomu

Бизнесмены продают рестораны и покупают фермы, КП

Игорь Николаев о спросе на сельское хозяйство

Какие сферы предпринимательства сейчас входят в моду, а какие, наоборот, теряют популярность - понять это можно из исследования «Авито» о купле-продаже готового бизнеса в II квартале 2020 года. В первую очередь эксперты наблюдают оживление в сфере сельского хозяйства. Так, фермы продают на 23% активнее, а готовых купить сельхозпредприятие стало на 15% больше.

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании ФБК считает, что рост спроса на сельхозкомпании неудивителен и в значительной степени связан с коронавирусом. Пандемия пандемией, а кушать хочется всегда. Пищевое производство не снижается, а значит, и спрос на сельхозпродукцию стабилен и даже растет. «Если сравнить с другими сферами, сельское хозяйство - ведущая отрасль по динамике экономического развития. Все падает, а оно показывает рост. - В годовом выражении в апреле выросло на 3,1%, а в мае на 3,2%, - приводит цифры Николаев. - При грамотной политике в перспективе сельхозпроизводство в какой-то мере будет заменять нам сырьевые ресурсы, нефть, мировой спрос на которые будет снижаться».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27153.3/4248507/

Россияне стали покупать на 70% меньше одежды, МК

Игорь Николаев о доходах

В период пандемии 70% россиян сократили траты на покупку одежды и обуви, а 38% - на еду. А по прогнозу института "Центр развития" НИУ ВШЭ, доходы во втором квартале упадут на 18%

Чтобы оценить динамику реальных доходов в период коронакризиса, нужна самая свежая информация, отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его оценке, в марте макроэкономические показатели в целом были неплохие, влияние пандемии ощутили только отдельные отрасли, в частности, авиаперевозки и туризм. Провал пришелся на апрель и май. В марте многие работодатели успели выплатить работникам зарплату в полной мере, в апреле это уже стало затруднительно, а в мае - зачастую невозможно.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/07/09/rossiyane-stali-pokupat-na-70-menshe-odezhdy.html

Рост инфляции и 80 рублей за доллар: экономист предупредил об осеннем скачке цен, Собеседник

Игорь Николаев о причинах ростов и падений

Инфляция заметно ускорилась, прибавляя по 0,3% в неделю. Это отмечает и Росстат. Чем вызван скачок инфляции и до каких пор она теперь может раскрутиться, Sobesednik.ru спросил у экономиста, директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева:

«В июле инфляция ускорилась главным образом из-за того, что с 1 июля у нас были проиндексированы тарифы ЖКХ. Это внесло главный вклад. Другой фактор - это отложенный спрос. Апрель у нас был совсем карантинный месяц, май - частично карантинный, в июне-июле люди активно выходят из карантина и реализуют свой отложенный спрос, покупая то, что по объективным причинам не могли приобрести двумя-тремя месяцами ранее. А возросший спрос, как известно, влияет на рост цен».

Подробнее https://sobesednik.ru/dengi/20200714-rost-inflyacii-i-80-rublej-za

Санкции США не разорвут экономику РФ, но направление удара выбрано правильно, Финансовая газета

Игорь Николаев о непотопляемости российской экономики

Эксперты «Клуба Фингазеты» рассуждают о нынешних и предстоящих последствиях американских санкций для российской экономики.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton: «Наша экономика не разорвана в клочья. И я не сомневаюсь, что и не будет разорвана. Но тут встает вопрос, а почему, собственно? Я бы выделил несколько причин. К примеру, сейчас у российской экономики рыночный характер. Рыночная экономика более гибкая, адаптивная. Здесь ограничиваются заимствования - пойдем туда. Здесь возникли трудности с точки зрения получения технологий - значит, попробуем по-другому. Есть и другие причины, почему так оказалось. Цены на нефть все-таки росли, если мы ведем отсчет санкций от 2014 года».

Подробнее https://fingazeta.ru/ekonomika/rossiyskaya_ekonomika/464407