Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 07.06 по 21.06

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Лучшие по праву: объявлены результаты Best Lawyers по России, Право.ру

Юристы ФБК Legal в международном рейтинге

«Право.ru» и Best Lawyers публикуют результаты рейтинга юристов и компаний, в основе которого - оценки коллег. Участвовать в Best Lawyers - это несложно и недорого по сравнению со многими другими рейтингами. Поэтому его популярность только растет. Исследование российского рынка стало одним из самых масштабных числу участников и по их активности, констатируют аналитики Best Lawyers.

Подробнее https://300.pravo.ru/story/231592

Почему инвесторов лишают льгот, Право.ру

Надежда Орлова о прозрачности правил игры

Государство поощряет строительство аэропортов инвестиционными налоговыми льготами. Но может быть и так, что объект есть, а права на льготы ни у кого нет. Например, одна компания построила аэропорт и передала «дочке», у которой есть разрешения на эксплуатацию аэропортов. Но суды отказали «дочке» в налоговой льготе, ведь сама она строительство не вела. В другом деле заводу не удалось получить региональную налоговую льготу, потому что он на две недели опоздал с уплатой НДФЛ. Должно ли так быть и почему суды отказывают, порассуждали эксперты.

Дело в том, что налоговые льготы, которые чаще всего региональные, вводятся законами субъектов, инвестконтракты заключаются на высоком региональном уровне. А проверяет условия их применения налоговая служба. «У каждого из ведомств свои задачи: одни привлекают инвестиции и отчитываются за их размеры, другие борются с «недобросовестными» налогоплательщиками, а их работа оценивается величиной недоимок», - объясняет партнер ФБК Legal Надежда Орлова. Инвесторы, конечно, могут искать защиты в судах, но те согласно общим тенденциям последних лет все чаще занимают пробюджетную позицию. В развитых странах уже есть подобный инструмент - это рулинг, индивидуальное налоговое решение «авансом», то есть до начала деятельности или захода в какой-либо проект. Главное преимущество, по словам Орловой - согласованность финансового ведомства и других администраций, а также прозрачность правил игры.

Подробнее https://pravo.ru/story/232350/

Самоцензура и страх за фирму: что мешает юристам говорить о политике, Право.ру

Александр Ермоленко о том, чего нельзя говорить

Границы политической дискуссии в последнее время заметно сужаются. Об этом говорил партнер ФБК Legal Александр Ермоленко.

Он вспомнил, как несколько лет назад смотрел фильм про советских диссидентов и думал: «Какая дикость, человека с плакатом «Соблюдайте советскую Конституцию» задерживают на Красной площади через полторы минуты после начала акции. А сейчас с такими протестующими справляются, наверное, даже быстрее, – сказал юрист. – Начиналось все с запрета на оскорбление чувств верующих. Потом запрещают обсуждать историю Великой отечественной войны с разных точек зрения. Теперь вот выясняется, что «лайки» нельзя было ставить в инстаграме. Но ведь говорить правду, бороться с коррупцией и защищать права человека - это не политика».

Подробнее https://pravo.ru/story/232595/

Контора спишет: Россию захлестнула эпидемия псевдолизинга, Известия

Александр Сотов о страховании в лизинге

В регионах заметно выросло число недобросовестных кредиторов, представляющихся лизинговыми организациями. Получили распространение и нелегальные ломбарды, замаскированные под комиссионные магазины. Разоблачением аферистов занялся Центробанк. На сайте Центробанка РФ, который контролирует деятельность финансовых организаций, можно проверить любую компанию, которая предлагает кредитно-финансовые услуги.

Не лишним будет и обращать внимание на условия страхования ваших действий, отмечает руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции FBK Grant Thornton Александр Сотов. Дело в том, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» могут страховаться не только предмет лизинга, но и ответственность лизингополучателя перед лизингодателем. Желательно проверить, предусмотрено ли страхование, в каких компаниях, и на каких условиях оно производится. Серьезные страховщики вряд ли будут связываться с мошенниками. Однако не стоит доверять иностранным страховым организациям. В договорах с ними, как правило мелким шрифтом, часто предусмотрен отказ от ответственности за страховые случаи на территории РФ.

Подробнее https://iz.ru/1179065/dmitrii-alekseev/kontora-spishet-rossiiu-zakhlestnula-epidemiia-psevdolizinga

«Недвижка» с «криптой» и депозиты: подводные камни инвестиций, Право.ру

Елена Шигидина о стратегическом инвестировании

У россиян есть несколько вариантов, куда вложить свои деньги. От рискованной криптовалюты до надежных классических банковских вкладов. Правда, на втором варианте заработать сложнее. А ведь хочется стремительной прибыли. Еще одно достаточно рискованное направление - компании, ведущие стратегический вид деятельности.

Законодательство об иностранных инвестициях указывает, что у зарубежных инвесторов не должно быть контроля над компаниями-стратегами. Так, в 2017 году ФАС с подачи ФСБ подготовило заключение о том, что восемь отечественных компаний находятся под контролем иностранного инвестора - у их бывшего владельца нашли гражданство Украины, которое тот имел в силу проживания на той территории 24 августа 1991 года. Тогда объявили независимость бывшей советской республики. При этом на дату получения заключения фирмы уже не находились под контролем бывшего владельца – «иностранного инвестора», рассказывает руководитель практики ФБК Legal Елена Шигидина

Подробнее https://pravo.ru/story/231597/

Сорный вопрос, Известия

Игорь Николаев о раздельном сборе мусора

Союз переработчиков пластмасс предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко ввести ответственность для нарушителей режима раздельного сбора мусора. Управляющие компании, на участках которых не разделяют биологический и неорганический мусор, должны получать штрафы - до 300 тыс. рублей за один вывоз неотсортированных отходов.

Пока в стране не создано инфраструктуры для раздельного сбора мусора, негативное стимулирование с помощью штрафов эффективным не будет, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Например, в России не хватает перерабатывающих мощностей для отсортированных отходов, поэтому их все равно могут везти на полигон, указал он. При этом граждане могут самостоятельно собирать и сдавать трудноизвлекаемые или неперерабатываемые отходы - допустим, ватные палочки, если будут получать за это дополнительные средства, добавил эксперт.

Подробнее https://iz.ru/1177000/evgeniia-pertceva/sornyi-vopros-v-rf-predlozhili-shtrafy-za-narushenie-razdelnogo-sbora-musora

Инфляция замедленного действия, Ъ ФЬ

Игорь Николаев о ценах

«Бомба замедленного действия» - Deutsche Bank предупредил о возможном кризисе из-за роста инфляции. Аналитики банка подчеркивают, что власти активно стимулируют экономики, однако игнорируют инфляционные опасения.

В конечном счете, все это приведет к увеличению потребительских цен и снижению реальных доходов россиян, предупреждает директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев: «За январь-апрель цены производителей увеличились на 20-25% - это чрезвычайно высокий рост. Рано или поздно, но, скорее всего, рано, все это выльется и на потребительский рынок».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4849023

Удержать марку: «Почта России» создает бренд для продажи мяса и пива, Известия

Игорь Николаев о непрофильной деятельности

«Почта России» планирует запустить проект по продаже товаров под собственным брендом «Почтовая марка».

Сегодня в России достаточно модно развивать экосистемы, отметил в беседе с «Известиями» директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. Компании активно расширяют направления своей деятельности, причем зачастую выбирают бизнесы, совершенно далекие от своего основного. Предприятия стремятся заработать, нарастить свои обороты, что вполне понятно. Но в таких ситуациях есть риски. В какой-то момент компания начнет делать ставку на развитие более прибыльного направления, что вполне логично. В случае «Почты России» есть вероятность, что более прибыльной станет, предположим, продажа алкоголя, а не пересылка писем, отметил эксперт. Не исключено, что компания будет развивать продажи потребительских товаров активнее, что может сказаться на оказании профильных услуг - их качество начнет падать, а стоимость расти, указал он.

Подробнее https://iz.ru/1175520/marina-bochkareva-evgeniia-pertceva/uderzhat-marku-pochta-rossii-sozdaet-brend-dlia-prodazhi-miasa-i-piva

Аномальный рост ВВП России оказался математической хитростью, МК

Игорь Николаев о разных аномалиях

Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что российская экономика вышла в апреле на аномальные темпы роста - ВВП страны увеличился на 10,7%. Но «экономическим чудом» такой прогресс назвать нельзя, поскольку подобный рекордный результат обусловлен эффектом «низкой базы».

Игорь Николаев, доктор экономических наук: «Для рядовых граждан понятие внутреннего валового продукта достаточно абстрактно и эфемерно, поскольку экономические успехи страны большинство воспринимает через призму собственного благополучия. Индикаторы достатка россиян в этом году также можно назвать аномальными, только со знаком «минус».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/06/08/anomalnyy-rost-vvp-rossii-okazalsya-matematicheskoy-khitrostyu.html

Россияне рассказали, сколько нужно иметь сбережений для уверенности в завтрашнем дне, КП

Игорь Николаев о финансовой независимости

Финансовую независимость в России обеспечить может зарплата в 75 тысяч рублей в месяц и солидные банковские накопления - в среднем 3,4 млн. руб. К таким выводам пришли аналитики «Сбербанк Страхование жизни», опросив жителей 37 городов России с населением выше 500 тысяч человек.

Директора института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игоря Николаева такая самоуверенность удивила: «Средняя зарплата в стране порядка 50 тысяч рублей, а желаемый доход для финансовой независимости - 75 тысяч, - обращает внимание экономист. - При этом суммы, которые называются по Москве, очень близки к фактическим средним зарплатам. У меня такое впечатление, что репрезентативность выборки не совсем доработана, поскольку сравнивают жителей Москвы и остальных регионов. Да и насчет накоплений россияне не поскромничали: 3,4 млн рублей для России - это большие деньги. То есть люди в большей степени финансовую независимость связывают именно со сбережениями, своего рода с подушкой безопасности».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27290/4427866/

Милосердие измерили в бюджетных рублях, Независимая газета

Игорь Николаев о бедности на Экономическом клубе ФБК

Если исходить из широкого подхода к теме, как ее формулировал Петр I, то необходимо вспомнить, что, по данным Росстата, в 2020 году в стране насчитывалось 17,8 млн человек (12,1% населения), уровень доходов которых был ниже величины прожиточного минимума. Участники заседания Экономического клуба ФБК отметили во вторник, что речь в данном случае идет фактически о нищих людях. А бедных в стране, которым нужна социальная помощь, в два раза больше, отмечали там.

Директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев отмечает, что в 2020 году дефицит денежного дохода россиян составлял 726,9 млрд руб., то есть именно такая сумма нужна была, чтобы у всех граждан доход был не менее величины прожиточного минимума. Для сравнения, расходы федерального бюджета в 2020 году на высшее образование составили 621,8 млрд руб. Профицит бюджета РФ в январе-апреле 2021 года, по предварительным данным, составил 205 млрд руб. Однако проблема нищих в стране не решается, несмотря на то что задачу искоренить нищету Владимир Путин поставил еще в Послании Федеральному собранию в 2003 году, а в качестве актуальной задачи сейчас стоит сокращение вдвое, но срок опять перенесен, теперь до 2030 года.

Подробнее https://www.ng.ru/economics/2021-06-08/4_8168_mercy.html

Инфляция нанесет новый удар по россиянам, Независимая газета

Игорь Николаев о промышленных ценах и рознице

Цены производителей промышленных товаров в России выросли за год более чем на 35%. При этом средние розничные цены на товары и услуги поднялись «только» на 6%. Промышленная инфляция в ближайшее время будет перенесена на конечного потребителя - то есть на розничные цены.

«Цены в промышленности растут быстрее, так как цены производителей более чувствительны к ценам на внешнем рынке. А на мировом рынке мы наблюдаем существенный рост цен почти на все сырьевые товары», - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Рост мировых цен он объясняет масштабным финансовым стимулированием крупнейших экономик, а также отложенным спросом. «Но такой перенос мировых цен на внутреннюю инфляцию наблюдается только в России из-за низкой конкуренции и высокой монополизации. При достаточном уровне конкуренции влияние внешних факторов часто демпфируется конкурирующими производителями. В России же внешний фактор, напротив, может умножаться», - говорит Николаев.

Подробнее https://www.ng.ru/economics/2021-06-20/1_8177_inflation.html