Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 06.09 по 20.09

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Точка невозврата, Прайм

Елена Сарафанова о последствиях пандемии

Что позволило некоторым компаниям пережить пандемию с меньшими потерями? Какая может быть «страховка» на случай возникновения подобных обстоятельств в будущем?

Опыт пандемии показал, что подготовиться нельзя. Это был совершенно новый челлендж. Но готовиться и не нужно. Какой смысл в ожидании непрогнозируемых трудностей? Именно сталкиваясь с новыми вызовами бизнес становится сильнее, учится преодолевать, быть гибкими, быстро перестраиваться. Мы смогли это сделать стремительно, продемонстрировали высокую адаптивность, не боялись принимать даже трудные решения. Это и есть там самая страховка, та лучшая практика, которая жизненно необходима бизнесу любого масштаба, как во времена кризиса, так и в пору процветания.

Подробнее https://1prime.ru/point_of_no_return/elena_sarafanova/

Вышли рейтинги оценщиков, RAEX

Борис Яценко в авторском материале о рынке оценки

Существенный рост на оценочные услуги может произойти в случае, если произойдет значимое повышение инвестиционной привлекательности России и появится свободный доступ российских компаний к иностранному финансированию. Однако в краткосрочной перспективе мы не ожидаем существенного сдвига в этом направлении.
На наш взгляд, в плане регулирования оценочной деятельности необходимо продолжить тренд на улучшение качества работ по оценке. Для этого необходимо повысить требования к уровню образования и опыту оценщиков, а также к компаниям, оказывающим оценочные услуги.

Подробнее https://raex-a.ru/editions/yatcenco_2021

Устойчивость обрастает стандартами, Ъ

Владимир Скобарев в авторском материале о ESG-отчетности

Сетевая дискуссия о качестве ESG-отчетности российских компаний, которая недавно развернулась между государством в лице руководителя Росприроднадзора и крупным бизнесом в лице руководителя РСПП, привлекла к этой теме всеобщее внимание.

Партнер, руководитель департамента корпоративного управления и устойчивого развития компании ФБК Grant Thornton Владимир Скобарев - о том, как в России и мире обстоят дела с регулированием в сфере нефинансовой отчетности: «Можно констатировать, что в России пока нет обязательных требований по публикации отчетности по устойчивому развитию, что не способствует повышению прозрачности российского бизнеса в этой области. Государству необходимо разработать более четкие требования к нефинансовой отчетности - эту точку зрения разделяет и бизнес».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4985825

«Т Плюс» проверят на манипуляции, Ъ

Сергей Ермоленко об ответственности за ограничение конкуренции

ФАС назвала главных подозреваемых в аномальном росте цен на электроэнергию в 2019 году, который увеличил расходы промышленности на 40 млрд руб. В европейской части РФ и на Урале цены могли увеличиться из-за действий структур «Т Плюс», которые, по версии ФАС, с февраля по апрель подавали завышенные заявки на торги электроэнергией.

Если ФАС докажет, что действия «Т Плюс» привели к ограничению конкуренции в целом на рынке электроэнергии, то компании будет грозить штраф до 15% от годовой выручки за продажу электроэнергии, говорит Сергей Ермоленко из ФБК Legal. В 2019 году выручка "Т Плюс" от продажи электроэнергии составила 66,09 млрд руб., в 2020 году - 60,83 млрд руб. Таким образом, максимальный штраф может достигнуть 9,9 млрд руб.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4995595

Бизнес склоняют к инвестициям, Ъ

Игорь Николаев о спорном подходе к инвестированию

Минфин предложил увеличить ставку налога на прибыль для некоторых компаний до 25-30%, сообщает РБК. Изменение может затронуть те организации, которые за прошедшие пять лет вместо инвестирования в российскую экономику выплачивали повышенные дивиденды. Для этого ведомство планирует ввести специальный коэффициент, по которому будет рассчитываться размер платежа.

Однако такой способ заставить бизнес вкладываться в экономику приведет лишь к убыткам, считает директор института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон Игорь Николаев: «Следует учитывать, что компании вкладывают в инвестиции, когда это действительно необходимо. Если организация, допустим, провела модернизацию, и в нее не загружены новые мощности, куда она будет вкладывать? Если есть проблемы со спросом, то зачем ей расширять производства? Кроме этого, в таком случае дивиденды будут небольшие. А тем, кто их не платит, очень трудно станет привлекать деньги на развитие».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4988282

Эксперт объяснил, откуда в России 300 тысяч долларовых миллионеров, КП

Игорь Николаев об «истории» состояний

В России живет 297 тысяч долларовых миллионеров (0,2% населения). Точных сведений об их состоянии нет, но косвенно их можно определить по наличию люксовых автомобилей (ценою более 3 млн рублей), дорогой недвижимости.

«Публика это разношерстная, - говорит Николаев. - Кто-то «хорошо» поработал на ниве приватизации, отошел от дел, но имеет собственность и активы, став рантье. Кто-то строил свой бизнес с нуля. Не надо думать, что все какие-то жулики и ворюги, ничего подобного. Есть люди, которые всего добились своим трудом. Но есть и те, кто наворовал».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/28329.5/4473151/

В Госдуме захотели заставить работодателей индексировать зарплаты сотрудникам, МК

Игорь Николаев о директивной экономике

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает обязать частный бизнес ежегодно индексировать зарплаты в связи с ростом цен. Законом эта инициатива едва ли станет, но поднятая автором проблема не становится от этого менее актуальной: инфляция продолжает набирать обороты, карманы наемных работников пустеют.

«Как бы по-человечески мне самому не хотелось, чтобы зарплаты индексировались, и лучше - выше темпа инфляции, но вообще-то в России кривая-косая, но рыночная экономика, которая предполагает свободу предпринимательской деятельности», - сказал «МК» директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. А свобода предпринимательской деятельности, по его словам, заключается «в том числе и в том, как предприниматель может распоряжаться тем, что он зарабатывает: сколько он может выделить на развитие производства, сколько - на заработную плату, и как только мы начинаем здесь что-то жестко регулировать - это шаг туда, откуда мы пытаемся уйти, в директивную командно-административную экономику».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/09/11/v-gosdume-zakhoteli-zastavit-rabotodateley-indeksirovat-zarplaty-sotrudnikam.html

Прогнозы министра Решетникова по росту цен оказались слишком скромными, МК

Игорь Николаев о виноватых в инфляции

Минэкономразвития озвучило очередной прогноз по инфляции, которая будет зафиксирована в России по итогам 2021 года. По словам главы ведомства Максима Решетникова, рост потребительских цен не должен превысить 5,8-6%. Среди причин, способствовавших коррекции первоначальных прогнозов, он назвал социальные выплаты различным категориям граждан, осуществленные накануне парламентских выборов, и внешние факторы - ускорение инфляции в мировом масштабе и глобальное подорожание продуктов.

Игорь Николаев, доктор экономических наук: «Винить мировые экономические тренды в том, что инфляция в России вышла за пределы заложенного в бюджет уровня, даже не остроумно. Отчеты профильных экономических ведомств, в первую очередь, Минэкономразвития не дают четкого ответа, на основе какого детального анализа складывается прогноз о повышении потребительских цен».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/09/24/prognozy-ministra-reshetnikova-po-rostu-cen-okazalis-slishkom-skromnymi.html