Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 06.04 по 13.04

Обзор публикаций с 06.04 по 13.04

13.04.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Что станет с экономикой и обществом после нынешнего кризиса, РБК

Галина Акчурина о нормотворческом взрыве

Собрали основные выводы участников онлайн-конференции «Антихрупкость. Как пережить «идеальный шторм» Московской школы управления «Сколково».

Партнер ФБКLegal Галина Акчурина: «Мы находимся в эпицентре нормотворческого взрыва» (смотреть с 01:03:20).

Подробнее https://www.rbc.ru/trends/innovation/5e8b01ca9a794765af5bb786

Смотреть видео

40% опрошенных считают, что этика для юриста не важна, Право.ру

Александр Ермоленко о спросе на право

Этика и мораль для юриста не главное, если он настоящий профессионал. Такого мнения придерживается более 40% из читателей Право.ру, которые приняли участие в опросе о доверии к юристам и юридической профессии. Сами юристы, комментируя результаты, отметили, что проблема доверия шире отдельно взятой профессии, но работать с этим необходимо на разных уровнях.

Как отмечает партнер ФБК Legal Александр Ермоленко, проблема в обществе и государстве сегодня в том, что многие ситуации решаются не на основе права - и многие юристы, помогая решать реальные проблемы клиентов, сознательно или вынужденно вовлекаются в «разного рода антиправо разной степени тяжести». Как следствие, юристы в рамках своей профессии не так полезны, как могли бы быть. «Чем больше будет права, чем качественнее государство, тем больше реальной пользы мы сможем приносить. И тем более станет потребность в строгой этике, поскольку вырастет конкуренция в профессии», - говорит Ермоленко.

Подробнее https://300.pravo.ru/story/219648/

Перегибы на местах: борьба с коронавирусом и предпринимателями, Право.ру

Александр Григорьев о доказательствах невиновности

Роспотребнадзор обязал бизнес закупить средства индивидуальной защиты и антисептики на два месяца вперед. Предприниматели не смогли найти нужное количество масок. За это им грозят штрафы.

Александр Григорьев из ФБК Legal: «Если не получается запастись масками и антисептиками, то необходимо запасаться доказательствами об отсутствии вины».

Подробнее https://pravo.ru/story/219974/

Вход по удостоверениям: как работают юристы в закрытой Москве, Право.ру

Александр Ермоленко о свободном передвижении

По указу мэра Москвы, значительная часть юристов и юрфирм не сможет работать очно: право свободно перемещаться по городу есть только у адвокатов, судей, правоохранителей и нотариусов.

«В случаях неотложных: передача документов, подписание сделок, нотариальные действия, мы выдаём справки за подписью руководителей, что сотруднику и нужно куда-то переместиться, например. Пока никого не задерживали, сложно сказать, насколько это помогает», - комментирует ситуацию Александр Ермоленко.

Подробнее https://pravo.ru/story/220540/

COVID-19 и бизнес: стремительное изменение юридической реальности, Право.ру

Елизавета Капустина об отсроченных процессах

Неисполнение договоров, перевод на дистанционную работу и закрытые суды - это лишь верхушка айсберга тех рисков и издержек, с которыми предстоит разбираться бизнесу.

Елизавета Капустина из ФБК Legal: «Очевидна огромная волна споров, которая накроет суды после начала их работы. Это будут споры об изменении и отказе от договоров, взыскании дебиторской задолженности. После первой волны будет вторая: об оспаривании сделок по выводу имущества и завещаний, умерших от коронавируса людей».

Подробнее https://pravo.ru/story/220095/

«Даже во время войны люди строили планы», Коммерсантъ

Игорь Николаев о планировании

Эпидемия коронавируса, породившая мировой экономический кризис, спутала все планы - как у крупного бизнеса, так и у обычных людей. Десятки миллионов человек по всему миру ощущают тревогу из-за отсутствия ясности даже в ближайшем будущем. «Ъ» спросил бизнесменов и экономистов о том, имеет ли смысл долгосрочное планирование в условиях пандемии.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК Грант Торнтон: «Долгосрочное планирование имеет смысл всегда, другое дело, его актуальность сейчас не такая большая. Вроде понимаешь, что самое актуальное на данный момент - это краткосрочное планирование, но когда анализируешь, к примеру: вот кризис быстро закончится? Нет. Значит, это уже среднесрочный период, один-два года. Гарантии есть, что за один-два года окончится? Нет, но есть вероятность все-таки. А вот когда он завершится, то что будет с экономикой? А это уже три-пять лет, получается, мы выходим на длительный период. Получается, задумываешься о краткосрочных перспективах, а это просто логически заставляет заглядывать в более отдаленное будущее».

Подробнее:https://www.kommersant.ru/doc/4320187

«Денег нет, но вы держитесь?» Как российское государство помогает гражданам во время пандемии, Эхо Москвы

Игорь Николаев о господдержке

О том, насколько адекватны все этим меры и о том, какими могут быть экономические последствия коронавируса сегодня говорим с гостями программа «Грани недели». В нашем эфире - Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», доктор экономических наук, в 97-м - 98-м годах советник российского правительства.

Подробнее https://echo.msk.ru/programs/graniweek/2621399-echo/

Смотреть видео

Запрос на паузу: что показала подача заявок на кредитные каникулы, Известия

Игорь Николаев о повышении ставок

Сотни клиентов обратились в крупнейшие банки за кредитными каникулами. В целом у банков накоплен большой запас ликвидности для того, чтобы минимизировать риск нехватки резервов, утверждают в ЦБ. Кроме того, регулятор заявил, что готов в случае необходимости поддержать сектор дополнительной ликвидностью.​

Банки будут вынуждены повышать ставки по кредитам из-за роста инфляции, что, безусловно, приведет к снижению объемов кредитования физлиц, согласен директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Подробнее https://iz.ru/996729/galina-volynetc/zapros-na-pauzu-chto-pokazala-podacha-zaiavok-na-kreditnye-kanikuly

Назад к пустым прилавкам: чем опасна инициатива «Единой России» ввести госрегулирование цен, Forbes

Игорь Николаев о тревожных инициативах

Депутаты «Единой России» на встрече с премьером Михаилом Мишустиным предложили ввести госрегулирование цен на продукты питания, и премьер поддержал их идею. По мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, такие новости должны вызывать тревогу.

Сегодня экономика страны стремительно вошла в «коронавирусный» кризис. А тут еще и мировые цены на нефть обвалились, что для России по-прежнему очень и очень чувствительно. Люди сидят на карантине, многие остались без доходов, неопределенность будущего запредельная. И вот в такой момент, представьте себе, могут еще и продовольственные товары оказаться в дефиците из-за того, что кому-то захотелось ввести госрегулирование цен на них.

Подробнее https://www.forbes.ru/biznes/397669-nazad-k-pustym-prilavkam-chem-opasna-iniciativa-edinoy-rossii-vvesti-gosregulirovanie

Вирус требует жертв: число банкротств резко увеличится в 2021 году, Известия

Игорь Николаев о банкротном моратории

За январь-март этого года обанкротились 22,4 тыс. граждан, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Правительство в рамках антикризисных мер запретило кредиторам с 4 апреля подавать заявление на банкротство.

По словам директора Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игоря Николаева, принятый мораторий смягчит ситуацию, но волны банкротств не избежать в 2021 году.

Подробнее https://iz.ru/996398/roza-almakunova/virus-trebuet-zhertv-chislo-bankrotstv-rezko-uvelichitsia-v-2021-godu

Давайте после апрельских. Сколько мы заплатим за каникулы длиною в месяц? Банки.ру

Игорь Николаев о цене «каникул»

Как "нерабочий" апрель и пандемия коронавируса изменят российскую экономику в целом и финансовую отрасль в частности?

Говоря о российской экономике после апрельских каникул, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев сравнивает ее с организмом человека: «Сердце и другие жизненно важные органы (производство продуктов питания, сельское хозяйство, фармацевтическая промышленность и прочее) останутся. А вот какие-то органы (одна почка, одно легкое, один глаз...) перестанут функционировать. Это такие отрасли, как туризм, авиаперевозки, сфера досуга и прочее».

Подробнее https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10921557

По итогам Экономического клуба ФБК

Эксперты заявили о недооценке властями масштабов кризиса из-за вируса, РБК

Игорь Николаев о «воротах» для кризиса

Стоимость объявленных в России антикризисных мер и других расходов на борьбу с последствиями коронавируса в России составит от 2 до 3% внутреннего валового продукта (ВВП), оценили экономисты, участвовавшие в заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton во вторник, 7 апреля.

Для России негативные последствия пандемии усугубляются падением нефтяных цен ниже $30 за баррель: на нефтегазовые доходы приходится более 40% федерального бюджета. «Пришла беда - отворяй ворота, а из-за нефтяной иглы ворота России оказались распахнуты очень широко», - констатировал директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев.

Подробнее https://www.rbc.ru/economics/08/04/2020/5e8c96c99a79479baa269fa3

«Мать всех рецессий»: эксперты предупредили о недооценке Россией вызванного коронавирусом кризиса, Forbes

Игорь Николаев о поддержке рублем

Российские власти недооценивают масштаб кризиса из-за коронавируса и падения цен на нефть. Такое мнение выразили экономисты, участвовавшие в заседании экономического клуба ФБК Grant Thornton.

Экономисты сошлись во мнении, что социальные последствия кризиса будут самыми существенными, отмечает РБК. По их мнению, необходимо поддерживать занятость и платежеспособный спрос населения. Раздавать «деньги с вертолета» было бы неправильно, но десятки миллионов людей уже нуждаются в поддержке, подчеркнул Николаев.

Подробнее https://www.forbes.ru/newsroom/finansy-i-investicii/397275-mat-vseh-recessiy-eksperty-predupredili-o-nedoocenke-rossiey

Коронавирус - идеальный спусковой крючок мирового экономического кризиса, Finam.ru

Игорь Николаев о двойном ударе по экономике

Мировая экономика к 2019-2020 году созрела для глобального кризиса циклического характера. Сформировалась фундаментальная причина кризиса - глобальная перекапитализация рынков. Вопрос был только в том, что послужит «спусковым крючком».

Ни торговая война между США и Китаем, ни Brexit на «спусковой крючок» кризиса не подходили. Такое мнение в ходе онлайн-заседания Экономического клуба ФБК высказал директор института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Как отмечет г-н Николаев, кризис быстро не закончится, так как удар нанесен по всем ведущим центрам мирового экономического роста (США, ЕС, Китай). Российской экономике придется выдержать двойной удар: от коронавируса - из-за остановки многих отраслей - и от обвального падения мировых цен на нефть.

Подробнее https://www.finam.ru/analysis/marketnews/koronavirus-idealnyiy-spuskovoiy-kryuchok-mirovogo-ekonomicheskogo-krizisa-20200407-17150/

Пять шоков от коронавируса: что ждет экономику России после пандемии, Deutsche Welle

Игорь Николаев о будущем

Ведущие российские экономисты бьют тревогу. По их оценкам, из-за пандемии коронавируса и ее последствий ВВП России может упасть на 10-20%, а среднегодовые цены на нефть не превысят 25 долларов.

Согласно прогнозу, представленному Игорем Николаевым, мировая экономика в 2020 году по сравнению с прошлым годом упадет на 3-5%, ВВП США - на 5-10%, России - на 10-20%. Для России нынешний год может оказаться худшим с 1992 года, когда падение ВВП, по данным Всемирного банка, составило 14,5%. Даже в 2009 году российский ВВП снизился всего на 7,8%, в 1998-м - на 5,3%. Китай будет единственной страной, которая останется в плюсе, впрочем, весьма символическом, от 0 до 1%.

Подробнее https://www.dw.com/ru/пять-шоков-от-коронавируса-что-ждет-экономику-россии-после-пандемии/a-53057092?maca=rus-rss-ru-rus-3233-rdf

Экономика может не пережить самоизоляцию, Финансовая газета

Игорь Николаев об экономическом пике

Пандемия и обвал нефтяных цен стали триггером (или сразу двумя «черными лебедями») жесткого экономического кризиса, который все чаще сравнивают с Великой депрессией 1930-х годов.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton, считает, что по российской экономике нанесено два если не смертельных, то чрезвычайно опасных удара - со стороны коронавируса и обвалившихся нефтяных цен. В результате отечественная экономика свалилась в пике (подробнее см. на стр. 1). Приходится вспоминать предыдущие кризисы. В 2008-2009 годах, как известно, российский ВВП сократился на 8,7%. В 1992-м - на 14,2%. В этот раз будет значительно хуже - спад составит от 10 до 20% годовых.

Подробнее https://fingazeta.ru/ekonomika/mirovaya_ekonomika/461117/

А также публикации на других информационных ресурсах:

Полная версия заседания Экономического клуба ФБК