Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 05.10 по 12.10

Обзор публикаций с 05.10 по 12.10

12.10.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Чиновники предлагают бизнесу поделиться прибылью за имущество, VTimes

Галина Акчурина о движимом и недвижимом

Какое имущество считать движимым, а какое недвижимым. Уточнить размытые формулировки Гражданского кодекса пыталось Минэкономразвития, но его законопроект так и не был принят, так что споры продолжаются. Суды в основном поддерживают налоговиков.

Случается, что инспекции называют недвижимым имуществом все, что «не на колесах», говорит партнер ФБК Галина Акчурина.

Подробнее https://vtimes.io/news/chinovniki-predlagayut-biznesu-podelitsya-pribylyu-za-imushchestvo

Страховщики предложили вменить экологический ущерб компаниям, Российская газета

Максим Чикишев о страховании ответственности за экологический ущерб

Всероссийский союз страховщиков выступил с инициативой сделать страхование ответственности за нанесение экологического ущерба природе вмененным. То есть таким же обязательным, как ОСАГО для автомобилистов или финансовой гарантии у туроператоров.

«В целом предложение носит конструктивный характер и позволит в перспективе возместить экологический вред, наносимый предприятиями окружающей среде, и в то же время не увеличит финансовую нагрузку на само предприятие, - объясняет руководитель практики консультирования страховых компаний ФБК Grant Thornton Максим Чикишев. - Однако данное предложение требует дополнительной проработки со стороны регулятора и страхового сообщества в отношении правил страхования, регулирования тарифов, объемов страхового покрытия, перестраховочной политики по таким договорам страхования».

Подробнее https://rg.ru/2020/10/12/strahovshchiki-predlozhili-vmenit-ekologicheskij-ushcherb-kompaniiam.html

Можно ли распорядиться российскими активами иностранной компании, которую исключили из реестра? Адвокатская газета

Алена Ермоленко о решении ВС

Верховный Суд рассмотрел дело зарубежной организации, которая утратила корпоративный контроль над российским обществом в тот период, когда ее исключили из реестра компаний Джерси (Определение ВС от 29 сентября 2020 г. № 307-ЭС20-2469 по делу № А56-122064/2018). ВС нашел недочеты в позиции нижестоящих инстанций.

Руководитель практики «ФБК Legal» Алена Ермоленко согласилась с тем, что нижестоящие инстанции не установили ряд важных обстоятельств. Так, пояснила она, неизвестна дата заключения договора купли-продажи 1% доли между компанией и Николаем Рыжковым. «Из определения ВС мы только можем понять, что договор был заключен ранее 27 октября 2015 г., поскольку в этот день заявление уже было подано в налоговую. Оттуда же мы видим, что решение об исключении иностранной компании из торгового реестра было принято 1 октября 2015 г., но когда сведения об этом были внесены в реестр? Как соотносятся моменты нотариального удостоверения договора купли-продажи доли и внесения в торговый реестр Джерси сведений об исключении иностранной компании из реестра? Без решения этого вопроса разрешение дела по существу невозможно», - пояснила Алена Ермоленко.

Подробнее https://www.advgazeta.ru/novosti/mozhno-li-rasporyaditsya-rossiyskimi-aktivami-inostrannoy-kompanii-kotoruyu-isklyuchili-iz-reestra/

Госбанки спасают бюджет, Ведомости

Игорь Николаев о пользе для экономики

В среду Минфин вновь побил рекорд по размещениям ОФЗ. Облигаций с плавающим купоном с погашением в 2030 г. было продано на рекордные 315,7 млрд руб. при спросе в объеме 316,3 млрд руб. и цене отсечения 95,2% от номинала. Классические ОФЗ с погашением в 2025 г. были размещены на 30 млрд руб. при спросе 51,7 млрд и цене отсечения 97% от номинала. Таким образом, за день Минфин занял на внутреннем рынке 345,7 млрд руб., почти на 20% выполнив квартальный план заимствований (2 трлн руб.).

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, увеличивая выпуск ОФЗ, государство способствует росту вложений в эти беспроблемные для банков активы. «В сложившейся ситуации нет больших рисков, но и нет большой пользы для экономики», - считает Николаев.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/10/08/842637-gosbanki-spasayut

Разрешите найти: «Цифровой профиль» расширят для расчета ставок по кредиту, Известия

Игорь Николаев об информации и рисках

Центробанк признал успешным пилотный проект по заполнению кредитных анкет с помощью данных из «Госуслуг»: эксперимент планируется продлить до конца 2021 года, заявили «Известиям» в регуляторе. Там уточнили, что в «Цифровой профиль» предлагается добавить еще 15 видов сведений, в том числе - справку 2-НДФЛ, сведения из электронной трудовой книжки или об остатке материнского капитала.

Дополнительные риски по сравнению с тем, что есть сейчас, не появятся, считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. По словам эксперта, даже если число звонков и SMS с индивидуальными предложениями по кредитам увеличится, их будут получать заинтересованные в займе люди, самостоятельно оставившие запрос на сайте.

Подробнее https://iz.ru/1068670/natalia-ilina/razreshite-naiti-tcifrovoi-profil-rasshiriat-dlia-rascheta-stavok-po-kreditu

Экономист Николаев назвал лучшее вложение для рубля, МК

Игорь Николаев об инвестициях

На вопросы, почему Россия в очередной раз столкнулась с девальвацией, как долго продолжится период «слабого» рубля, и в какой валюте рядовому потребителю хранить свои сбережения, в рамках проведенной в онлайн-формате конференции ответил постоянный эксперт «МК», доктор экономических наук Игорь НИКОЛАЕВ.

Можно дать несколько рекомендаций, как целесообразней поступить с оставшимися сбережениями. Поскольку очевидно, что устойчивая тенденция падения рубля сформировалась, то можете смело прикупить валюту. Однако не стоит приобретать доллары и евро, когда происходит сильное ослабление рубля - курс «деревянного» падает не линейно, а по принципу «шаг вперед, два назад». Поэтому для покупки валюты лучше дождаться того момента, когда рубль стабилизируется и даже подрастает.

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2020/10/06/ekonomist-nikolaev-nazval-luchshee-vlozhenie-dlya-rublya.html

Пожилые россияне мечтают стать успешными бизнесменами, Независимая газета

Игорь Николаев о поиске средств на «заслуженный отдых»

Трудоспособные жители России поделились своими планами на жизнь после выхода на пенсию - почти половина из них хочет стать бизнесменами. Среди молодежи о готовности к предпринимательству говорят во много раз меньше.

«В этих данных больше негатива, чем позитива. Ведь они показывают, что люди осознают: денег не хватит, спокойно пожить в свое удовольствие на пенсионные отчисления не получится. Играет роль и пенсионная реформа - кто-то планировал выйти на пенсию и поработать, а теперь, когда пенсионный возраст и так увеличен, ищет новые варианты. О своем бизнесе после выхода на пенсию задумываются зрелые люди - молодежь 20-30 лет не планирует на такую далекую перспективу», - отмечает директор института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Подробнее https://www.ng.ru/economics/2020-10-05/4_7981_economics1.html