Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 05.07 по 26.07

Обзор публикаций с 05.07 по 26.07

26.07.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Счетная палата признала госзакупки неэффективными, Газета.ру

Сергей Ермоленко об огосударствлении российской экономики

Закон о государственных закупках власти бесконечно переписывают, но он все равно не стал эффективным инструментом для экономии госрасходов. К такому выводу пришла Счетная палата. Зато растет количество закупок, которые отдаются чиновниками «прикормленным» компаниям. Нередко без всякого конкурса, одному и тому же поставщику. Проблема нерешаемая, поскольку доля госсектора в экономике растет, считают эксперты.

Проблема неэффективности госзакупок и низкого уровня конкуренции заключается в нарастающем огосударствлении российской экономики, отмечает партнер юридической фирмы ФБК Legal Сергей Ермоленко. С каждым годом компаний с госучастием становится все больше и поэтому растет объем госзаказов с единственным подрядчиком (исполнителем). «Чиновник в меньшей степени заинтересован в том, чтобы сэкономить на закупках, как это сделал бы руководитель частной компании. А зарегулированность и сложность системы госзакупок еще сильнее этот интерес подавляет», - считает Ермоленко.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2021/07/07/13709636.shtml

Между буквой и духом господдержки, Ъ

Александр Григорьев о господдержке бизнеса

С момента выделения государством субсидий бизнесу на сохранение рабочих мест на фоне пандемии прошло больше года, но споры о господдержке продолжаются. Около 80% обратившихся за помощью получили ее, но почти половине миллиона участников рынка было отказано. Часть этих решений оспорили в судах, и «Ъ» проанализировал практику.

Есть риск получить «дисбаланс на рынке и потерять реально действующий бизнес», так как «вид деятельности, указанный при регистрации в ЕГРЮЛ, зачастую не отражает реального положения дел», опасается директор департамента налоговых услуг и цифровых решений ФБК Legal Александр Григорьев. Он подчеркивает, что при формальном подходе цель, ради которой вводились меры поддержки, не будет достигнута. Более того, выплаты могут получить те, кто их не заслуживал.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4907573

Дело Майкла Калви переходит в условную плоскость, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о судебных решениях

Громкий процесс против американского инвестора Майкла Калви может получить неожиданную развязку: обвинение запросило для основателя фонда Baring Vostok не реальный срок, а шесть лет условно. Почти такое же наказание прокурор просит назначить и партнерам инвестора, им грозит от четырех до пяти с половиной лет условно. При этом статья о растрате, по которой проходит Калви и его коллеги, предполагает до десяти лет тюрьмы.

Действительно, позиция обвинения вызывает много вопросов у юристов. Если ни один из опрошенных следствием свидетелей не подтвердил, что Калви и его партнеры могли быть замешаны в противоправных действиях, то и с чего бы считать их виновными? Впрочем, это обычная практика для российских правоохранителей, отмечает партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «Там, где есть реальный суд, который может вынести оправдательный приговор, следствие, естественно, старается не выходить в суд с такими доказательствами. В России на сегодня такого нету, и поэтому в принципе можно с любыми доказательствами говорить: просто мы убеждены и все. Поэтому конкретно делу очень маловероятно, что суд будет выносить решение, только исходя из доказательств».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4901355

Банк по карману, Ъ

Роман Кенигсберг о кэптивных банках

Появившийся еще на заре создания российской банковской системы сегмент кэптивных банков в последнее время получает новое развитие. Теперь их начинают развивать в первую очередь участники рынка интернет-коммерции, например Wildberries, Ozon и Yandex. Эксперты отмечают, что следующей отраслью, которая может начать генерировать кэптивные банки, вероятно, станет девелопмент.

Директор департамента внутреннего аудита и управления рисками компании ФБК Grant Thornton Роман Кенигсберг согласен, что крупные девелоперы могут пойти по пути комплексного обслуживания клиентов с участием банков.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4900983

«Дикси» продали уникально, Ъ ФМ

Сергей Ермоленко о сделке, сулящей проблемы

Специалисты назвали уникальной сделку по покупке ритейлера «Дикси», но не исключают, что проблемы у ее участников только начинаются. В четверг ФАС разрешил «Магниту» приобрести торговую сеть на особых условиях: в соглашение не войдут полторы сотни магазинов, а приобретатель актива обязуется на год обнулить наценку на социально значимые товары.

Столь тщательная проработка антимонопольщиками предписаний по сделке удивила партнера юридической компании FBK Legal Сергея Ермоленко. По его мнению, это в своем роде беспрецедентный подход, который, однако, сулит «Магниту» большие проблемы, если он злоупотребит доминирующим положением. «По ряду муниципальных образований было предписано снизить долю на рынке «Магниту». Это действительно уникальный для российской антимонопольной практики случай, когда предписание настолько подробное. При неисполнении предписания на каких-то локальных рынках «Магнит» займет доминирующее положение, и ему уже можно будет вменять нарушение в части злоупотребления доминирующим положением. Формально тут есть основания для того, чтобы даже развернуть эту сделку целиком. На месте «Магнита» я бы, может, еще подумал, стоит ли заходить в сделку, учитывая все эти вводные, которые обозначил ФАС», - рассуждает Ермоленко.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4901342

Бабушкам предлагают давать декретный отпуск вместе с родителями, Москва ФМ

Александр Ермоленко о популизме

Идея давать бабушкам декретный отпуск вместе с родителями набрала уже почти десять тысяч подписей. Ранее с предложением выступил депутат Госдумы Роман Романенко

Идея действительно не лишена смысла. Но прежде чем выдвигать инициативу, нужно решить вопрос с финансированием, считает партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК Legal Александр Ермоленко. «С одной стороны, придется менять законодательство. Написать, что в отношении одного ребенка несколько родственников могут быть в отпуске по уходу за ним. Второе - отпуск же предоставляет какое-то финансирование. Соответственно, надо будет как-то менять бюджетную составляющую. Сколько это будет стоить - вопрос. Поэтому здесь, я думаю, что есть большой элемент популистского предложения. Потому что, когда детям внимание, это хорошо. Другое дело, что бюджет государства предоставляет на минимум, потому что можно впятером воспитывать ребенка», - рассказал Ермоленко.

Подробнее https://www.mosfm.com/audios/144721?type=news

Россия и Япония заняли последние места по уровню оптимизма бизнеса, РБК

Игорь Николаев о российской сдержанности по итогам исследования Grant Thornton

Российский бизнес оказался на нижних строчках странового рейтинга по уровню оптимизма, показало исследование Grant Thornton. Россия - одна из худших среди ведущих экономик и по ожиданиям роста выручки, экспорта и занятости.

«В России отсутствие оптимизма в ответах еще не означает, что его и вправду нет. Показательно, что на вопрос «Как дела?» во всем мире принято отвечать: Fine («отлично»), в то время как в России общепринятые ответы – «ничего» или «нормально». Так что российский бизнес просто проявляет сдержанность в оценках», - считает директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. От уровня бизнес-оптимизма напрямую зависит готовность компаний рисковать и вкладываться в новые проекты, подчеркивает Николаев.

Подробнее https://www.rbc.ru/economics/12/07/2021/60e8859c9a794709bc612dbb

Другие публикации по теме:

ИА Regnum https://regnum.ru/news/3320798.html

Business FM   https://www.bfm.ru/news/476507

The Bell https://thebell.io/rossiya-stala-predposlednej-po-urovnyu-optimizma-biznesa/

Forbes.ru https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/434497-po-urovnyu-optimizma-biznesa-rossiya-zanyala-predposlednee-mesto

Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10949607

Коммерсантъ https://www.kommersant.ru/doc/4898461

Цифровая реакция: кабмин даст 280 млрд на трансформацию промышленности, Известия

Игорь Николаев о российском уровне технологического развития

Правительство готово направить на поддержку электронной промышленности 280 млрд рублей. Об этом премьер-министр Михаил Мишустин рассказал на пленарной сессии 11-й международной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге.

Директор института стратегического анализа Grant Thornton Игорь Николаев считает, что в банковской или финансовой сферах Россия находится на уровне передовых стран по технологическому развитию. В целом в отечественной промышленности он неплохой, с определенным прогрессом, уверен эксперт. Россия способна догнать другие государства в этом направлении, но предприятиям не хватает стимулов для внедрения передовых технологий. Они проявляются, когда есть высокий уровень конкуренции. Иными словами, у России еще есть потенциал развития в технологическом уровне и повышении производительности труда, считает он.

Подробнее https://iz.ru/1188704/evgeniia-pertceva-liubov-lezhneva/tcifrovaia-reaktciia-kabmin-dast-280-mlrd-na-transformatciiu-promyshlennosti

Рубль упадет, но не сильно, КП

Игорь Николаев о последствиях решения ОПЕК+

Больше двух недель шли переговоры участников альянса ОПЕК+, куда входят главные нефтедобывающие страны. Обсуждали, кому и сколько "черного золота" добывать и продавать в ближайшие месяцы. Дело в том, что в последнее время на рынке нефти постоянно возникал дефицит. Из-за этого топливо дорожало, а следом повышались цены всего на свете. Так что нефтедобычу непременно нужно было увеличивать. Но как сильно?

«Российская экономика остается сырьевой, и цена нефти - один из главных факторов, которые влияют на курс рубля. Если добыча нефти увеличится, то ее цена снизится и это приведет к ослаблению рубля, - рассказал "Комсомолке" Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты». По мнению эксперта, снижения рубля стоит ожидать уже в ближайшие дни. Однако серьезного падения, скорее всего, власти не допустят. Для этого есть разные инструменты - например, когда Минфин хочет поддержать курс рубля, он начинает активно продавать валюту. «Я думаю, курс доллара может вырасти до 76-77 рублей, евро - до 89-90 рублей, - прогнозирует Игорь Николаев. На момент публикации этой статьи курс доллара составлял 74 рубля, евро - 87,5 рублей».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/28305.5/4446137/

Прибавить к пенсии 250 тысяч рублей: На каких работах много платят пожилым, КП

Игорь Николаев о нехватке квалифицированных кадров

Тем, кому за 50, все еще могут устроиться на работу с большой зарплатой. Аналитики Работа.ру проанализировали несколько тысяч вакансий для пенсионеров и предпенсионеров и составили рейтинг самых высокооплачиваемых из них.

Директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев считает, что пока рано делать такие выводы. «На самом деле такие вакансии - не что-то запредельное. С учетом особенностей профессий, я бы не сказал, что какие-то баснословные зарплаты предлагают. 120 тысяч рублей электросварщику с учетом вредности - это даже скромно. Как и для вахтовика в Норильске. Но стоит учитывать, что многие работодатели отмечают недостаток квалифицированных кадров. И эта проблема обостряется. И решение принять на работу работников-пенсионеров - вынужденное. Мол, если нет никого, пускай хотя бы пожилые работают», - заключил Игорь Николаев.

Подробнее https://www.kp.ru/daily/28305/4446448/

Подорожает мебель, бытовая техника, автомобили, КП

Игорь Николаев о транзите немецких товаров через Белоруссию

Евросоюз утвердил экономические санкции против Белоруссии. В ответ Александр Лукашенко поручил правительству ограничить перевозку товаров из Германии в Россию и Китай через территорию Белоруссии. Во что это может вылиться для россиян?

Игорь Николаев, директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты»: «У нас однозначно большой транзитный поток через Белоруссию. Это продукция машиностроения, автомобили, есть и некоторые продукты, которые не попадают под контрсанкции. Поэтому риски того, что цены вырастут, значительные. Но не в разы: катастрофического подорожания не произойдет, но оно и не будет символическим, которое никто не заметит».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/28301/4440913/

Накормить россиян борщом. Как власти будут бороться с ценами на продукты, Газета.ру

Игорь Николаев о причинах роста цен

Торговые сети ожидают скорого падения цен на овощи - новый урожай поступает с небольшой задержкой, что привело к подорожанию "борщевого" набора. Тем не менее на рынке розничной торговли опасаются, что сдержать рост стоимости продуктов не удастся.

Доктор экономических наук Игорь Николаев отметил, что российский рост цен невозможно объяснить ситуацией на мировых продовольственных рынках - об этом свидетельствует колоссальная разница в инфляции на Западе и в нашей стране. «По некоторым овощам есть положительная тенденция, за первую половину июля подешевели на 5-6% помидоры и огурцы. Морковь - да, становится все дороже и дороже. С начала года она выросла в цене в 2,5 раза, это, конечно, беспрецедентно. На ситуацию в том числе повлияли и те неуклюжие попытки госрегулирования цен, которые мы наблюдали зимой. Казалось бы, они касались не моркови, а сахара и растительного масла. Если государство заморозило цены на одни продукты, это сигнал для продавцов и производителей: нет никакой гарантии, что завтра не заморозят на другие. И это стимулирует рост цен», - пояснил Николаев.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2021/07/19/13767200.shtml

Россия намерена вернуть утраченные нефтяные рынки, Независимая газета

Игорь Николаев о новых форматах нефтепотребления

Страны ОПЕК+ определили график выхода мировой экономики из кризиса. По их оценке, к декабрю следующего года добыча нефти вернется к допандемийным уровням. Для РФ эти уровни станут доступны с мая. Соглашение альянса скорее всего приведет к падению цен на топливо, но российские чиновники уже посчитали дополнительные доходы, которые принесет рост добычи. Эксперты предупреждают, что нарисованные перспективы могут не оправдаться.

«Обозначенный ОПЕК+ график возврата добычи на докризисные уровни отражает желаемое видение нефтедобытчиков по восстановлению мировой экономики, однако он не учитывает нестандартности нынешнего кризиса», - сказал «НГ» директор Института стратегического анализа компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. «Восстановление сейчас не будет идти по тому принципу «упал-отжался», как это случалось после предыдущих кризисов, не будет возврата на те же уровни безудержного потребления нефти, которые мы наблюдали до пандемии. Удаленная работа, все более активное использование электромобилей и транспорта на альтернативных видах топлива, активный «углеродный переход» Европы, возвращение США к климатической повестке после избрания Джозефа Байдена президентом - все это говорит за то, что мировая экономика уже переходит к новым форматам потребления нефти», - указывает он.

Подробнее https://www.ng.ru/economics/2021-07-19/1_8202_russia.html

Пасынки Минфина, Эксперт

Игорь Николаев о «донастройке» налоговой системы

Не успели металлурги объясниться по поводу роста цен на свою продукцию, как в их дверь снова постучали. В СМИ появились сообщения, что правительство собирается в 2022-2024 годах в очередной раз донастроить налоговую систему.

«У меня такое впечатление, что ориентироваться на какой-то срок (завершения налоговых донастроек) не стоит, - говорит директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. - Вот уже много раз мы слышали про важность стабильности и неизменности налоговых условий, а потом появляется такое деликатное слово, как «донастройка». Еще один аргумент в пользу длительного пребывания в таком состоянии - история с металлургами. Показалось, что «нахлобучили» госбюджет, - и реализовали инициативу по повышению экспортных пошлин. Я думаю, здесь главный фактор - удобная внешнеэкономическая конъюнктура на сырьевые товары, которая сложилась. Первый восстановительный постковидный период характеризуется ростом цен на сырье; кроме того, есть впечатление, что цены на товары могут вырасти еще больше. Власти все это видят, и если стоит вопрос, где брать дополнительные деньги, то очевидный ответ - там и брать».

Подробнее https://expert.ru/expert/2021/29/pasynki-minfina/