Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 05.04 по 19.04

19.04.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Legal 500: лидеры российского юррынка в 2021 году, Право.ру

Команда Legal 500 представила ежегодный рейтинг российских юридических фирм. Как и раньше, лидеры распределены по 19 номинациям.

Подробнее https://300.pravo.ru/story/230986/

ФБК Legal в рейтинге https://www.legal500.com/firms/14890-fbk-legal/20075-moscow-russia/?layout=emea&token=32fa3cb7da0ffa409c68b918cca5f25a

Пресс-релиз https://www.fbk.ru/press-center/news/praktiki-i--yuristy-fbk-legal-vnov-rekomendovany-the-legal-500/

Эксперт прокомментировал отзыв лицензии у банка «Нейва», радио Спутник

Александр Сотов о борьбе с отмыванием денег

ЦБ России отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва». Какие кредитные организации находятся в зоне пристального внимания регулятора, предположил в эфире радио Sputnik руководитель практики финансовых расследований ФБК Александр Сотов.

Александр Сотов объяснил, что ЦБ постоянно ведет борьбу с отмыванием денег. Однако, как показывает международный опыт, полностью устранить эту проблему невозможно, полагает эксперт. «Закон капитализма гласит, что если есть спрос, то обязательно будет и предложение. Это не только наша проблема, это международная проблема, с ней борются по всему миру. Есть Литва и Латвия в виде европейских «прачечных», есть Панама и прочие страны Латинской Америки, они тоже обслуживают те же интересы. Полностью это явление устранить не удастся, но это не означает, что с ним не надо бороться», – отметил он.

Подробнее https://radiosputnik.ria.ru/20210416/litsenziya-1728553204.html

Формула богатства, Финансовая газета

Лилия Юлгушева о дифференцированной ставке

В январе 2021 года вступили в силу поправки в НК РФ, которые уточнили перечень доходов физических лиц, в отношении которых применяется дифференцированная ставка.

Теперь проще перечислить, какие доходы физлиц не облагаются по повышенной ставке. «В налоговом кодексе приводится перечень доходов, по которым для резидентов сохраняется ставка НДФЛ в размере 13% вне зависимости от суммы полученного дохода: от продажи имущества и (или) долей в нем (кроме ценных бумаг); в виде стоимости имущества, полученного в порядке дарения (кроме ценных бумаг); в виде выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению, - объясняет старший консультант ФБК Legal Лилия Юлгушева. - Все остальные доходы облагаются по ставке 13%, если их сумма не превышает 5 миллионов рублей за календарный год, либо по ставке 650 тысяч рублей плюс 15% с суммы дохода, превышающей 5 миллионов рублей».

Дело об обязанности концедента на обеспечение окупаемости инвестиций концессионера, Закон.ру

Анастасия Шашкова в авторском материале о концессионных соглашениях

В 2017 году концессионер и Правительство Ленинградской области заключили концессионное соглашение на строительство и последующую эксплуатацию бассейна в г. Гатчина. А потом поменялось налоговое законодательство...

Подробнее https://zakon.ru/blog/2021/04/14/delo_ob_obyazannosti_koncedenta_na_obespechenie_okupaemosti_investicij_koncessionera_ishodya_iz_valo

Лицо, выступающее с частной концессионной инициативой vs. Лицо, подающее заявку о готовности участия в конкурсе, Закон.ру

Анастасия Шашкова в авторском материале о частной концессионной инициативе

Каковы различия в требованиях, предъявляемых к лицу, выступающему с частной концессионной инициативой, и к лицу, подающему заявку о готовности участия в конкурсе?

Подробнее https://zakon.ru/blog/2021/04/19/lico_vystupayuschee_s_chastnoj_koncessionnoj_iniciativoj_vs_lico_podayuschee_zayavku_o_gotovnosti_uc

«Справедливая Россия» обещает ввести безусловный базовый доход, Ведомости

Игорь Николаев о предвыборном популизме

В Госдуме 12 апреля прошло заседание экспертного совета партии «Справедливая Россия - За правду», посвященное предвыборной экономической программе. Среди предложений - введение безусловного базового дохода для малоимущих, деофшоризация экономики, отмена пенсионной реформы 2018 г.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев считает предложения «Справедливой России» о безусловном базовом доходе предвыборным популизмом. Он отметил, что подобные выплаты корректнее называть пособиями, так как сама формулировка предполагает их выдачу всем гражданам вне зависимости от их статуса.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2021/04/12/865668-spravedlivaya-rossiya

Власти делают ставку на блокчейн, Ъ ФМ

Игорь Николаев об альтернативах SWIFT

Российский МИД призвал продвигать альтернативы системе SWIFT. Страну могут отключить от нее из-за новых санкций.

Понимание того, что российская финансовая система балансирует на краю изоляции, у государства появилось примерно в 2014 году. Власти запустили национальную платежную систему, и тогда же стартовал аналог SWIFT от Центробанка - Система передачи финансовых сообщений (СПФС). За годы к ней подключилось около 400 игроков, в том числе больше 20 зарубежных банков. Но пока разработку ЦБ оценили в основном в России - это и есть самое слабое место любых альтернатив системы SWIFT, считает директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4760960

Плановый момент: Минсельхоз занялся распределением поставок сахара, Известия

Игорь Николаев о директивном распределении

Минсельхоз вместе с производителями начал работу по распределению объемов поставок сахара. У каждого завода теперь будет квота на изготовление и дальнейшую продажу товара рознице, уточнил источник издания на рынке.

Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев сказал «Известиям»: можно предположить, что новая система частично скрепит неустойчивые отношения производителей и ритейлеров. Однако при этом он подчеркнул, что вряд ли директивное распределение поможет в перспективе решить проблему нехватки продукции на полке. Советский опыт показал, что это сложно сделать в условиях плановой экономики, напомнил эксперт.

Подробнее https://iz.ru/1146053/evgeniia-pertceva/planovyi-moment-minselkhoz-zanialsia-raspredeleniem-postavok-sakhara

Геополитический фактор подогрел рубль, Ъ ФМ

Игорь Николаев о курсе рубля

Напряженность в Донбассе не влияет на экономическую стабильность России. Об этом «Ъ FM» сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

На падение российской валюты в первую очередь влияет геополитика, поэтому прогнозировать дальнейшую динамику затруднительно, подчеркивает директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев: «Я думаю, в конце концов, рубль удержится в пределах 100 руб. за евро. Но это не значит, что дальнейшее падение невозможно»

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4762361

Ни силикона, ни долины: как «Сколково» и «Роснано» стали черными дырами в бюджете страны, КП

Игорь Николаев о роли конкуренции в инновациях

Инновационная политика в России провалилась и ее решили реформировать. Поможет ли?

«У нас как думали: создадим «Сколково», «Роснано», другие институты и будет у нас инновационное развитие. Да ничего подобного! Чтобы на инновации был спрос, нужен высокий уровень конкуренции. Компания станет внедрять что-то новое, только когда она понимает: без этого она разорится, ее продукт перестанет продаваться, и покупатели уйдут к конкуренту. А в России конкуренция развита слабо. Наши предприниматели знают: если я дружу с чиновниками, то мой товар и так будет продаваться без всяких инноваций», - говорит Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК.

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27262/4395147/

Зарубежным системам противопоставят «Мир», Ъ ФМ

Игорь Николаев об отечественной платежной системе

В Кремле допускают отключение России от платежных систем Visa и MasterCard из-за санкционной политики Запада. По данным властей, в последние годы Национальная платежная система активно развивается. К концу 2020-го в России выпустили более 86 млн карт «Мир», то есть статистически они есть на руках у каждого второго гражданина. Кроме того, доля этой системы по числу операций достигла 30%.

Помимо России, к системе «Мир» подключены восемь государств, среди них - Белоруссия, Армения, Турция и Южная Осетия. В других странах держателям этой карты придется поступать, как сейчас иностранцам в Крыму, - платить только наличными. На этом фоне понятно, почему в российском МИД упоминают возможность отключения то накануне визита Лаврова в Иран, то перед переговорами министра с китайскими коллегами, считает директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев: «Конечно, России удалось в рамках страны создать систему «Мир», к которой присоединились еще несколько стран. Но чтобы как-то расширятся, надо привлекать внимание в том числе с помощью таких заявлений. Так что здесь политики, конечно, больше, но, безусловно, это сказывается на экономике».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4771798

Что ждет Россию в битве экономик: Перегоним Германию, но пропустим вперед Индонезию, КП

Игорь Николаев о темпах роста экономики

В 2004 появился многостраничный прогноз развития крупнейших мировых экономик от нью-йоркского банка Divine Capital Markets. Согласно исследованию, Россия сумеет войти в пятерку мировых лидеров, но только к 2041 году.

«То, что мы сейчас оказались среди шести крупнейших экономик мира, в значительной степени объясняется бурным ростом в середине и второй половине 2000-х годов. До мирового финансового кризиса 2008-2009 темпы ее ежегодного роста были 7-8%, - говорит директор Института стратегического анализа, партнер компании ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. - Именно этим годам мы обязаны значительным продвижением вверх, потому что в последнее время темпы роста, мягко говоря, невысокие».

Подробнее https://www.kp.ru/daily/27263.5/4395629/

Инвесторы ищут обходные пути, Ъ ФМ

Игорь Николаев о санкциях

Вашингтон объявил чрезвычайное санкционное положение - Джо Байден значительно расширил список критериев, которые могут стать основанием для введения секторальных и персональных ограничений. Американский президент накануне одним из своих указов ввел ограничения на операции с российским госдолгом для банков и финансовых организаций страны.

Однако в администрации американского президента отметили, что теперь у Джо Байдена есть «максимальная гибкость» в дальнейших ограничениях, а значит, есть риск, что санкции коснутся и вторичного рынка. И это будет уже ощутимо, говорит директор института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев: «Надо просто вспомнить, сколько у нас составляет объем рынка облигаций ОФЗ, которые купили нерезиденты, - около 3,2 трлн руб. Допустим, у нас расходы на образование в федеральном бюджете чуть меньше 1,1 трлн руб., это значительный объем, который важен для сбалансированности бюджета Российской Федерации».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4773754

Запрет на владение долгом правительства России уже близок, Независимая газета

Игорь Николаев о займах на внешнем рынке

После введения очередных антироссийских санкций Вашингтон демонстрирует Москве угрозу еще более сильного давления. Вслед за ограничениями на первичное размещение в США допустили расширение санкций и на вторичный рынок. Это грозит массовой распродажей долговых бумаг правительства РФ на 3 трлн руб. «Уверен, что мы в этом году сможем выйти на внешние рынки», - сказал Антон Силуанов. Министр добавил, что заимствования в 2021 году будут осуществляться скорее всего в евро.

Однако эксперты оценивают такие заявления главы Минфина как излишнюю браваду. «От европейцев нам следует ждать новых санкций, которые будут находиться в тесной координации с американскими запретами», - говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. «Мы уже имеем запрет на займы в долларах, вероятен такой же запрет и для займов в евро. И тогда логично спросить - в какой валюте мы будем занимать в следующий раз», - рассуждает эксперт.

Подробнее https://www.ng.ru/economics/2021-04-18/1_8131_economics.html

Российской нефти хватит лишь на 58 лет, заявил глава Роснедр, МК

Игорь Николаев о конце «нефтяной иглы»

При существующих технологиях извлекаемых запасов нефти в России хватит на 58 лет, заявил глава Роснедр Евгений Киселев. А рентабельных запасов осталось на 19 лет. Затем отечественным компаниям придется торговать углеводородами себе в убыток, а федеральный бюджет рискует лишиться четверти доходов, которые приносит нефтяная отрасль. Наша страна скоро слезет с "нефтяной иглы".

«Теперь, когда стоимость «бочки» не превышает $65, а может упасть ниже $50, поступления в федеральный бюджет от нефти рискуют сократиться примерно на 25%, - отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. - Россия слезет с «нефтяной иглы» не вследствие диверсификации экономики, а из-за элементарного истощения месторождений».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/04/05/rossiyskoy-nefti-khvatit-lish-na-58-let-zayavil-glava-rosnedr.html