Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 01.09 по 21.09

21.09.2020

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров», АМР\Коммерсантъ

Согласно рейтингу «ТОП-1000 российских менеджеров», опубликованному Ассоциацией Менеджеров и газетой «Коммерсантъ», три руководителя компании ФБК признаны одними из лучших управленцев в сфере профессиональных услуг.

Президент ФБК Сергей Шапигузов признан одним из лучших высших руководителей, вице-президент ФБК Ирина Сухова отмечена в пятерке ведущих директоров по маркетингу,  а директор департамента по связям с общественностью ФБК Петр Гельтищев назван в числе лучших в сфере PR.

Россия и Кипр подпишут новый протокол о налогообложении, Газета.ру

Надежда Орлова о снижении привлекательности Кипра

Россия и Кипр обновят соглашение об избежании двойного налогообложения. Ставка налога на капитал будет повышена с 2-5% до 15%. Аналогичные условия будут предложены и другим офшорам, в которые крупный бизнес выводит свои дивиденды. Эксперты предупреждают о снижении инвестиций из-за рубежа в российскую экономику.

Идея собрать дополнительный доход с российских инвесторов, имеющих счета в западных юрисдикциях, вполне осуществима, считает партнер компании ФБК Legal Надежда Орлова. «Речь идет в первую очередь именно о частных инвесторах, использующих тот же Кипр в качестве транзитной зоны для получения прибыли по пониженной или даже нулевой ставке. Но послабление в виде ставок 0% и 5% осталось. Оно - для глобальных инвесторов, не являющихся физическими лицами. Речь идет о банках, страховых компаниях, инвестфондах», - уточняет эксперт.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2020/09/07/13240316.shtml

ВС ушел от формального подхода к налогам, Право.ру

Галина Акчурина о трактовке норм

Основным вопросом в споре между ООО "Мега-Инвест" и налоговой стало то, должно ли налогообложение быть одинаковым для компаний, структура которых полностью завязана на России, и бизнеса, в структуре которого есть зарубежные элементы. «Мега-Инвест» выступало против формального подхода к налогообложению: если конечный бенефициар российский, не скрывает этого и добровольно платит налоги, налогообложение должно идти по российской схеме.

ВС уже высказывался на тему необходимости приоритета существа над формой в подобных спорах в обзоре Президиума от 16 февраля 2017 года. Но если посмотреть на практику, можно увидеть, что налоговая трактует нормы ст.формально и расширительно, когда возможно доначислить налоги, отметила в комментарии по делу Галина Акчурина, партнер и директор департамента налоговых споров ФБК Legal.

Подробнее https://pravo.ru/story/225533/

UC Rusal определилась с датой переезда в Россию, Ведомости

Сергей Ермоленко и Александр Сотов о смене корпоративной «прописки»

UC Rusal - один из крупнейших мировых производителей алюминия - 25 сентября завершит процесс перерегистрации с британского острова Джерси на российский Калининград.

UC Rusal выиграет дважды от смены прописки, поскольку компания регистрируется не просто в Калининграде, а в расположенной в этом городе особой экономической зоне, отмечает замдиректора департамента финансового консультирования ФБК право Александр Сотов. В первые шесть лет у компании будет нулевой налог на прибыль согласно ст. 288.1 НК РФ, пояснил юрист. Далее ставка будет 10%, т. е. вдвое ниже стандартной.

Партнер ФБК Legal Сергей Ермоленко предполагает, что компания может сэкономить благодаря перерегистрации в САРе $80-100 млн в год благодаря тому, что ей не придется платить налог с дивидендов.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/09/14/839903-rusal-opredelilas

Эксперты назвали плюсы и минусы почасового МРОТа, Радио 1

Александра Герасимова о переработках

В России обсудят введение в законодательство понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда. Почасовой МРОТ уже утвержден во многих европейских странах, но необходимость нового показателя для России пока неясна.

Юрист, руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова считает, что новая поправка в законодательство должна обязательно участь такое понятие, как переработки. Сейчас этот вопрос не урегулирован, сказала она.

Подробнее https://radio1.news/article/eksperty-nazvali-plyusy-i-minusy-pochasovogo-mrota-48863

Почему Крым оставили без воды? АиФ

Александр Ермоленко о задаче без решения

По словам эксперта, подобные вопросы обычно решаются путем переговоров.

«Однако данный случай осложнен вопросом территориальной принадлежности, поскольку Украина считает Крым своим. Поэтому России будет проще решить проблему, построив соответствующую инфраструктуру», - говорит Ермоленко.

Подробнее https://aif.ru/politics/world/pochemu_krym_ostavili_bez_vody

Бывшим банкирам предъявили рекордный счет, Ъ ФМ

Александр Сотов о зарубежных перспективах решения российского суда

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЦБ от имени банка «Открытие» к экс-руководителям и собственнику кредитной организации на сумму почти в 290 млрд руб. Это исторический рекорд взыскания убытков с владельцев санированного банка.

У российского решения за границей есть некоторые перспективы, считает Александр Сотов, руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции FBK Grant Thornton - эта компания в свое время искала активы Бориса Березовского. «Чтобы придать силу решениям наших гражданских судов, потребуется особый вердикт британского или американского суда. В данном случае я не удивлюсь, если нашим судам пойдут навстречу. Поступаем так: имеем судебное решение, тем временем адвокаты и специалисты начинают искать активы, и, как только найдут, они с этим иском обращаются в тамошние юрисдикции и обращают взыскание с целью погасить требование. 300 млрд руб., может быть, и не получится получить, но хотя бы 100 млрд руб., согласитесь, уже неплохо», - заключает Сотов.

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4500820

Правительство планирует триллионную эмиссию инфраструктурных облигаций, Ведомости

Игорь Николаев о поиске инвесторов

Правительство планирует выпустить инфраструктурные облигации на 1 трлн руб., заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. "Это позволит компенсировать сокращение бюджета и финансирования национальных программ, а также сохранить объемы строительства", - пояснил он.

Однако директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что даже госучастие не сможет вселить уверенность в инвесторов, что проект будет реализован - тем более в срок. «У государства растет госдолг, бюджет не сходится, множество проблем. Все прекрасно понимают, что, если денег на более значимые статьи расходов будет не хватать, государство остановит начатые инфраструктурные проекты, - считает Николаев. - Но вполне возможно, инвесторы все же найдутся, и даже частные, если им на то укажет высокопоставленный чиновник».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/09/17/840351-pravitelstvo-planiruet

Минтруд не выполнил норматив по рождаемости, Ведомости

Игорь Николаев о виновниках «плохой демографии»

В конце июля президент Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 г». Одна из главных – «обеспечение устойчивого роста численности населения Российской Федерации». В 2024 г. коэффициент рождаемости должен быть 1,7, но пока он только 1,4.

По мнению директора Института стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, обвинять Минтруд в плохой рождаемости нельзя. «Он лишь формально ответственен за достижения показателя, а реально рождаемость связана со всеми решениями социально-экономической политики», - говорит эксперт. По его словам, одними краткосрочными выплатами на детей и маткапиталом рождаемость в стране не поднять. «Огромную роль играют реальные доходы населения, которые в этом году вновь стали снижаться. Косвенно на рождаемость влияет повышение пенсионного возраста. Бабушки и дедушки теперь должны ходить на работу, вместо того чтобы сидеть с внуками», - говорит Николаев.

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/09/14/839898-mintrud-normativ

Экономика восстановится не по плану, Ъ ФМ

Игорь Николаев о реальности планов

Восстановление российской экономики пойдет по плану, он уже готов и будет утвержден в сентябре. Об этом заявил ТАСС первый вице-премьер Андрей Белоусов. Проект плана был представлен еще в июне. Предполагалось, что к концу следующего года рост ВВП составит 2,5%, такими же темпами будут увеличиваться и реальные доходы россиян.

Откуда же к концу следующего года возьмутся +2,5%? Этому удивляется директор Института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев. Ему план восстановления экономики кажется слишком амбициозным: «Этот прогноз не учитывает, что спрос на энергоресурсы, на углеводороды не восстановится ни к концу этого года, ни к середине следующего. Наша экономика остается сырьевой. Поэтому 2,5% роста в следующем году, хотя они и не обеспечивают восстановление после коронавирусного спада, но это оптимистичный прогноз. Я думаю, что мы будем болтаться возле 0% все-таки».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4482841

Экономист о мигрантах: «Рано или поздно придется решать эту проблему», Радио КП

Игорь Николаев о неперспективном пути

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" прокомментировал в эфире Радио "КП" (radiokp.ru) данные о мигрантах и рабочих местах для россиян. Многие задаются вопросом: почему в стране не создаются рабочие места для ее граждан, но говорится о необходимости мигрантов для экономики.

«Я думаю, что здесь это объясняется тем, что настолько привыкли, что некоторые рабочие места заняты мигрантами. Подсели на замещение рабочих мест мигрантами, что не представляем, как может быть иначе. Так дешевле и проще и идем по простому пути, который не перспективен. Рано или поздно придется решать эту проблему. Проблема обозначилась достаточно остро и сейчас, в период пандемии. И оказалось, что все равно придется рассчитывать на себя в конце концов», - говорит он.

Подробнее https://radiokp.ru/ekonomika/tak-deshevle-i-prosche-ekonomist-nikolaev-o-tom-vredyat-li-migranty-ekonomike_nid39865_au5860au