Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 01.03 по 15.03

15.03.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

«Women in Business 2021». Исследование Grant Thornton

Согласно ежегодному отчету Grant Thornton «Women in Business», число женщин, занимающих высшие руководящие должности в компаниях среднего бизнеса во всем мире, достигло 31%. Это при том, что еще 15 лет назад женщин-руководителей было не более 19%. У России же тренд абсолютно противоположный - за четыре последних года процент женщин руководителей сократился с 47% до 33%.

Подробнее https://www.fbk.ru/press-center/news/women-in-business-2021-issledovanie-grant-thornton/

СМИ узнали о покупке «Яндексом» банка у гендиректора группы «Связной», РБК

Алексей Терехов о правильных слияниях

«Яндекс» ведет переговоры о покупке банка «Акрополь». Представитель «Яндекса» сообщил РБК, что компании «интересно получение банковской лицензии» для самостоятельного развития финтех-направления.

Вице-президент по вопросам аудиторских и консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Алексей Терехов сказал, что у «Акрополя» есть почти все необходимые лицензии для проведения большинства операций с физическими лицами. «Также банк получает доход в основном от комиссий за операции и от размещения средств в ЦБ, то есть никаких подводных камней, которые могли бы оградить от покупки, у него нет», - рассуждает он. Терехов подчеркнул, что «Яндексу» проще слиться с банком, который станет инструментом для развития финтеха, чем с состоявшимся бизнесом. «Можно предположить, новая сделка позволит «Яндексу» быстрее достичь поставленных целей в финтехе и платежном бизнесе: у него уже есть большая клиентская база, которой можно будет предоставить новые финансовые услуги и которую не надо будет ни с кем делить», - заключил он.

Подробнее https://www.rbc.ru/business/12/03/2021/604b99f69a794742e30d1650

«Подарок от Путина» пригодился бизнесменам, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о проблемах деофшоризации

Примерно половина российских владельцев иностранного бизнеса перешла на новый режим налоговой отчетности. Как сообщила Федеральная налоговая служба, заявки подали 260 человек. Такую схему в прошлом году предложил президент России, ее называют "подарком от Путина". Владельцы так называемых "контролируемых иностранных компаний" до февраля могли выбрать удобный для них режим. Отчитываться о прибыли и платить налог по ставке 13% или 15%, как раньше, или заплатить фиксированные 5 млн руб. При этом отчетность у бизнесменов требовать не будут.

Для бизнесменов это может быть удобный режим. Однако основная проблема до сих пор в том, что не так много предпринимателей готовы регистрировать свои иностранные компании, говорит партнер ФБК Legal Александр Ермоленко: «Если сравнить это с количеством контролируемых из России офшорных компаний, то, конечно, 260 - это смешная цифра, потому что вся экономика России с 1990 по 2015 год стала насквозь офшорной».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4712152

Все банковское становится явным, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о банковской тайне

Серая зона экономики скоро должна побелеть. С 17 марта Федеральная налоговая служба получит расширенный доступ к банковской тайне. Кредитные организации по запросу в течение трех дней будут обязаны передать ведомству копии паспортов клиентов, документов по открытию, закрытию счетов и даже образцы подписей. Юристы добавляют: уклоняться от обязанности действительно станет сложнее, ведь фискальные органы в любой момент смогут получить данные не только о доходах, но и расходах. Только чьих — физических или юридических лиц?

Партнер FBK Legal Александр Ермоленко напоминает, что де-факто бизнес давно лишился банковской тайны, так что изменения, скорее всего, затронут граждан: «Никакой бизнес на банковскую тайну давно уже не рассчитывает и не ожидает, что можно держать какие-то деньги на счетах, про которые не узнает налоговая. Я думаю, что это больше касается «физиков», потому что источником дополнительных фискальных доходов являются сами граждане, их деловая активность, но на достаточно мелком уровне. Я полагаю, что на первых порах это вызовет обратный эффект, и народ будет стараться скрыться, но постепенно, конечно, в белую зону выйдет. С этим просто придется смириться».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4729605

Не деньги, а слезы: что не так с компенсациями морального вреда в России, Право.ру

Александра Герасимова о понятных критериях

Сколько стоит жизнь самого близкого человека, возможность двигаться, временная потеря здоровья или свобода? На этот вопрос приходится отвечать судам в делах, где они определяют размер компенсации морального вреда. Единых ориентиров тут нет, и компенсации могут различаться в похожих делах. Например, двум людям, которые стали после ДТП инвалидами первой группы, присудили 400 000 руб. и 800 000 руб. компенсации в разных регионах. Как решают проблему судебная власть и юридическое сообщество, рассказываем в статье.

Без понятных критериев судьи зачастую придерживаются единой суммы, сформировавшейся в конкретном суде, не учитывая обстоятельств дела, рассказывает Александра Герасимова из ФБК Legal. По делам, связанным с посягательством на жизнь и здоровье, это несколько сотен тысяч рублей, по трудовым спорам – обычно от 15 000 до 50 000 руб.

Подробнее https://pravo.ru/story/229204/

Лиха еда: программа продуктовых карточек вышла на согласование, Известия

Игорь Николаев об адресной помощи

Тема продовольственных карточек получила развитие. Кабмин попросил Минфин оценить программу потребительских сертификатов. Она предполагает, что граждане смогут получать фиксированную сумму на банковскую карту и тратить ее на продукты.

Название «продуктовые карточки» вызывает у россиян негативную реакцию, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. Оно ассоциируется с возвращением в те времена в истории СССР, когда продовольствие можно было получить по талонам. Хотя, к примеру, в США такого восприятия продуктовых сертификатов нет: годами нуждающиеся в Америке получают подобный тип помощи. Эксперт уверен, что оказание целевой финансовой поддержки будет более эффективным и не вызовет негативных последствий.

Подробнее https://iz.ru/1135547/evgeniia-pertceva/likha-eda-programma-produktovykh-kartochek-vyshla-na-soglasovanie

Бизнес подбирает «спасательный круг», Ъ ФМ

Игорь Николаев о поддержке бизнеса

Бизнес пожелал больше льготных кредитов и налоговых послаблений. Новый список мер поддержки направили вице-премьеру Андрею Белоусову. Письмо составил бизнес-обмудсмен Борис Титов на основе опроса предпринимателей. Ключевой мерой Титов считает отказ от отнесения компаний к пострадавшим по видам экономической деятельности. Вместо этого омбудсмен предложил взять за основу критерий падения выручки более чем на 30%. Поможет ли это бизнесу?

Директор Института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игорь Николаев в этом сомневается - положение некоторых компаний может только ухудшиться: «Допустим, компания работает в общепите, в сфере туризма. У них выручка упала не на 30%, а на 20% благодаря их собственным усилиям, изобретательности. Получается, что экономическая деятельность явно пострадала, а то, что выручка снизилась не так сильно, произошло благодаря тому, что люди что-то придумали сами. И окажется, что тогда помощь им оказывать не надо. И ее могут получить бездельники, которые, в общем, не особенно напрягались, чтобы как-то сохранить деньги».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4711330

«Спутник V» вместо нефти, +1 Ведомости

Игорь Николаев о нефтяной игле

Крупнейший в мире суверенный фонд, Государственный пенсионный фонд Норвегии (NBIM), продал все нефтегазовые активы. Теперь он пополняется за счет инвестиций в высокотехнологичные компании. Фонд национального благосостояния России, который некогда был организован по модели норвежского, слезать с нефтяной иглы не собирается.

Фонд ясно дал понять, что «зеленый перелом» произошел и возврата к прошлому не будет, говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. Страны ЕС связали антикризисное восстановление с расширением сектора «зеленой экономики» — это говорит о том, что все очень серьезно, настаивает Николаев. Перелома в сознании российских управленцев не произошло, вера в нефть крепка, и она подведет уже в скором времени, спорит Игорь Николаев. Другое дело, что заменить нефть России по-прежнему нечем, сетует эксперт. Теоретически Россия могла бы перестроить экономику на основе таких отраслей, как фарма и биотех: вакцина «Спутник V» стала самым выдающимся их достижением последних десятилетий. Но наполнить ФНБ доходами от продажи вакцины, как советуют некоторые эксперты, не получится, уверен Николаев.

Подробнее https://plus-one.vedomosti.ru/blog/sputnik-v-vmesto-nefti

Филейная участь: птицеводы могут отказаться от премиальной продукции, Известия

Игорь Николаев о пользе временного решения

Птицефабрики могут отказаться от производства премиальных товаров, например отборного яйца и грудинки. Росптицесоюз предложил производителям сконцентрироваться на изготовлении более дешевой продукции - тушки бройлера и столового яйца С2, то есть максимально бюджетных товаров. Такую рекомендацию организация дала компаниям в начале марта. Новая тактика поможет компаниям сохранить свои и потребительские интересы - сократить затраты на изготовление продукции и предложить покупателям ее недорогой вариант.

Предложенное союзом временное решение действительно позволит производителям снизить свои издержки, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. Проблема станет менее острой, а значит, стоимость продукции может оставаться стабильной, пояснил он. Это позволит избежать заморозки цен в отрасли, считает эксперт. Впрочем, покупатели интересуются не только стоимостью продукции, но и ее качеством, заметил Игорь Николаев. Это понятие включает в себя широкий ассортимент товаров, которого на полках как раз и не будет, добавил он.

Подробнее https://iz.ru/1134479/evgeniia-pertceva/fileinaia-uchast-ptitcevody-mogut-otkazatsia-ot-premialnoi-produktcii

Министр Решетников списал низкий курс рубля на психологию, МК

Игорь Николаев о реальной цене рубля

Курс рубля фундаментально недооценен, поскольку несет в себе все потенциальные санкционные риски и страхи. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его словам, ситуация складывается неравновесная: хотя нынешняя высокая цена нефти явно способствует укреплению российской валюты, на курсовую динамику продолжают давить разнообразные психологические факторы.

Игорь Николаев, доктор экономических наук: «Я не согласен с министром концептуально: санкции Запада и связанные с ними риски еще как влияют на нашу финансовую систему. Эта история тянется с 2014 года, и конца-края ей нет. Ни о какой спекулятивности, конъюнктурности, политизированности, временном характере происходящего говорить тут не приходится. Подобные характеристики в отношении курса рубля, напоминающие гадание на кофейной гуще, принять трудно. У нас рыночная экономика, и рубль стоит ровно столько, сколько за него дают на рынке. Все прочее - от лукавого».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/03/12/ministr-reshetnikov-spisal-nizkiy-kurs-rublya-na-psikhologiyu.html

Доллар хотят запретить. Пора ли продавать баксы? Собеседник

Игорь Николаев о реальности запретов

Замглавы МИДа Сергей Рябков в интервью агентству «Блумберг» заявил, что России необходимо сократить роль доллара в любых операциях, устранив "зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий".

Что это может значить и к чему приведет рассказал экономист Игорь Николаев: «Еще несколько лет назад я бы сказал, что это (запретить доллары в России) нереально. Но судя по тому, как все развивается, неизвестно, до каких запретов мы можем дойти. У меня эти предложения ассоциируются с реальным запретом, включая наказание за валютные операции и фиксированный курс, как было при СССР. Но это не прямо завтра. И все-таки Рябков - это МИД, а его заявление - политическое. Насторожиться можно будет, если только подобные заявления будет делать Центробанк. Но пока их нет».

Подробнее https://sobesednik.ru/dengi/20210301-dollar-hotyat-zapretit-pora-li

Экономист о росте цен на продукты: «Точно есть какие-то решения», Радио КП

Игорь Николаев о госрегулировании

Директор института стратегического анализа компании "Финансовые бухгалтерские консультанты" Игорь Алексеевич Николаев в эфире Радио "Комсомольская правда" (radiokp.ru) рассказал о том, почему попытка госрегулирования цен на продовольствие не остановила скачки стоимости.

«Мне трудно согласиться с тем, что решения для России нет. Всегда точно есть какие-то решения, которые помогут решить проблему. В данном случае госрегулирование, элементы которого мы увидели в декабре, это неуклюжее госрегулирование, когда мы отбросили тот порядок, который у нас был утвержден, который правительство должно применять, когда цены на товары очень быстро росли», - рассказал эксперт.

Подробнее https://radiokp.ru/ekonomika/ekonomist-o-roste-cen-na-produkty-tochno-est-kakie-resheniya_nid323260_au28398au

Март грозит россиянам новым рекордом по взлету цен, МК

Игорь Николаев об инфляции

Правительство продолжает успокаивать население, торжественно объявляя об успешной борьбе с высокими темпами роста цен. В марте, как утверждается в свежем отчете Минэкономразвития, стоимость потребительских товаров поднимется не выше чем на 0,5-0,6%. В сравнении с февралем, когда цены подскочили на 0,8%, весенние показатели действительно выглядят привлекательней. Однако если оценивать мартовскую инфляцию в годовом выражении, то поводов для радости становится меньше: ближе к весне стоимость таких популярных товаров, как помидоры, картофель, морковь, бананы и виноград, выросла на 7-8%, а ценники на огурцы подскочили почти в пять раз выше прогнозов профильных государственных ведомств.

«Рассчитывать на снижение цен, которое обещают экономические ведомства в марте, вряд ли стоит. В конце прошлого года, когда президент Владимир Путин фактически в ультимативном порядке потребовал стабилизации стоимости макарон и растительного масла, подорожавших чуть ли в 3-4 раза, правительственными регуляторами было предписано заключение соглашения с аграриями, - отмечает доктор экономических наук Игорь Николаев. - Торговцы сделали выводы: стоимость этих товаров прекратила рост. Между тем другие продукты питания, в том числе мясо кур и яйца, напротив, выросли в цене - сейчас чиновники ведут переговоры с аграриями о заморозке стоимости курятины».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/03/08/mart-grozit-rossiyanam-novym-rekordom-po-vzletu-cen.html

Биржи Москвы и Петербурга заработали в новом режиме, Рен ТВ

Игорь Николаев о новых инвесторах

Совершенно по-новому сегодня заработали и главные финансовые площадки страны. Биржи Москвы и Санкт-Петербурга впервые открылись на три часа раньше и допустили к торгам новых игроков из Азии. Азиатские рынки восстанавливаются после коронакризиса, и российские трейдеры проявляют к ним интерес. Теперь у них появилась возможность реагировать на итоги работы азиатских бирж и на нефтяные новости. Удобнее стало пользоваться финансовыми инструментами и частным инвесторам.

«Ставки по банковским депозитам стали очень и очень небольшими, это объективный процесс, инфляция снижалась, Банк России понижал ключевую ставку. В результате действительно банковские депозиты стали непривлекательными. Вот люди, которых называют инвесторами, и ушли на фондовый рынок», - говорит директор Института стратегического анализа Игорь Николаев.

Подробнее https://ren.tv/news/v-rossii/807608-birzhi-moskvy-i-peterburga-zarabotali-v-novom-rezhime