Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций с 01.02 по 08.02

ФБК в Telegram https://tele.click/fbksays

Игра на опережение: ЕЭК предложила реформу для рывка экономики ЕАЭС, Известия

Галина Акчурина о повышении налогов

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) предложили фискальную реформу для выхода на опережающие темпы роста экономики, следует из итогового доклада комиссии о макроэкономической ситуации в ЕАЭС за 2020 год. В частности, там уверены в необходимости освободить от сборов расходы на НИОКР и доплачивать компаниям за инновации в виде налоговых премий.

Пандемия уже дала стимул и для прямого повышения налогов: ввели дифференцированную ставку НДФЛ, повысили НДПИ, ужесточили правила для вывода капитала, напомнила партнер ФБК-Право Галина Акчурина. Столь массового увеличения ставок в ближайшей перспективе может и не быть, но администрирование станет более суровым, добавила она. В частности, уже расширен доступ налоговых органов к банковской тайне физлиц, обсуждаются порядки взимания акцизов, НДС, налогов на имущество и так далее.

Подробнее https://iz.ru/1120766/iuliia-tcerekh-dmitrii-grinkevich/igra-na-operezhenie-eek-predlozhila-reformu-dlia-ryvka-ekonomiki-eaes

ОАЭ раскроют паспорта для иностранцев, Ъ ФM

Александр Ермоленко об арабских «золотых паспортах»

Обеспеченные россияне смогут стать подданными эмиров Дубая и Абу-Даби. Объединенные Арабские Эмираты впервые готовы предоставить иностранцам право на получение гражданства. Как сообщает государственное информагентство, на паспорт смогут претендовать изобретатели, ученые, врачи, художники, а также инвесторы, владеющие в стране недвижимостью.

Учитывая, что Кипр и Мальта сворачивают или усложняют свои программы «золотых паспортов», изменения в законодательстве ОАЭ привлекут еще больше внимания к гражданству этой страны, полагает партнер FBK Legal Александр Ермоленко. Он ожидает значительного исхода обеспеченных россиян на Ближний Восток, по крайней мере, на бумаге: «Мы закрутили гайки, национализировали элиты, но при этом у нас не стало жить комфортнее, риски для собственников по-прежнему высоки. Поэтому у нас потребность эта растет. Если это будет так, как с Кипром, то это, конечно, будут сотни, даже может быть и тысячи людей. Потому что все же ищут, куда перейти с Кипра, с Мальты, например, какой-то Сингапур, Гонконг. Все-таки Арабские Эмираты поближе и, как ни странно, понятнее».

Подробности https://www.kommersant.ru/doc/4671723

Стоимость электроэнергии в России выросла до максимального значения, Газета.ру

Сергей Ермоленко о штрафах за манипуляции ценами

Спад потребления электрической энергии не сдержал ее подорожания. Цены выросли выше инфляции из-за нерыночных надбавок, объем которых составил 558 млрд рублей, подсчитал «Совет рынка». Не исключается также манипуляция ценами, за что предусмотрены оборотные штрафы.

Если антимонопольная служба выявит сговор, штрафы могут составить 3-15% от оборота, пояснил Сергей Ермоленко из ФБК Legal. На практике нарушители платят штрафы в среднем 7-8%, уточнил юрист, а для директоров компаний предусмотрено даже лишение свободы до трех лет.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2021/02/08/13470896.shtml

Почему граждане стали чаще предъявлять исполнительные листы в банки, Ъ ФМ

Александр Ермоленко о банках и судах

Россияне стали чаще пытаться взыскать долги без судебных приставов. Поток таких клиентов значительно вырос во второй половине прошлого года, рассказали РБК в крупных банках. Речь идет о процедуре взыскания долга по исполнительному листу, который выдает суд. Гражданин может принести такой документ в кредитную организацию самостоятельно, и она обязана списать с должника средства. В Центробанке ранее рассказывали, что выросло и число мошенничеств с этой

Отмечает партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «Как мы понимаем, две системы судов в России - общей юрисдикции и арбитражные суды. Вторые работают в среднем получше, суды же общей юрисдикции работают зачастую совсем плохо. И поэтому действительно может так оказаться, что исполнительные листы могут быть выданы как законно, так и не законно, об этом нигде никакой информации в открытых источниках нет. Банк пытается в системе судебных решений найти исполнительный лист, не находит, и тогда он должен отказать тому, у кого есть правда законное право на взыскание. И тогда получается, что, например, если деньги будут выведены со счета, то банк таким образом посодействует должнику, что, в общем-то, нехорошо. Либо он должен, не видя информации в системе, просто это исполнять, и тогда он рискует помочь мошенникам. Действительно, поскольку в целом судебная система работает, скажем так, ниже среднего именно с точки зрения оформления и предоставления информации, банки находятся в сложной ситуации».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4673945

Учет потерь и вычеты по НДС: шесть главных налоговых дел 2020 года, Право.ру

Алеся Хомич о товарных потерях

Фирма «Посуда-Центр сервис» включила товарные потери в состав расходов, которые документально не подтверждены, и не начислила на них НДС. Это выяснилось по результатам проверки и не понравилось налоговой. Соглашаясь с ФНС, три инстанции указали: у налогоплательщика нет документов, позволяющих относить убытки от порчи и недостачи товаров к расходам, чтобы исчислить налог на прибыль. Суды пояснили: налогоплательщик по каждому факту потери товара должен доказывать факт порчи, боя, хищения неустановленными лицами, стихийного бедствия или уничтожения недоброкачественной продукции.

А пока это дело наглядно показывает: чтобы списать товарные потери и исключить их из облагаемого НДС оборота, налогоплательщику лучше скрупулезно фиксировать и документировать каждый факт пропажи, предупреждает ведущий эксперт департамента налогового консалтинга Алеся Хомич

Подробнее https://pravo.ru/story/229021/

Правительство готовит новую стратегию социально-экономического развития, Ведомости

Игорь Николаев о реальности сроков подготовки «быстрых побед»

Правительство приступает к разработке новой стратегии социально-экономического развития России. Она должна определить пути решения задач, поставленных в июльском указе Владимира Путина.

«Скорость принятия решения поражает - это из разряда «быстрых побед», - отмечает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - 26 января провели совещание, сформировали рабочие группы уже ко второму февраля, семинар по методологии проведут 4 февраля. Первые доклады о промежуточных результатах работы должны появится уже меньше, чем через три недели. По опыту подготовки больших стратегически направленных документов я могу сказать, что это совершенно нереальные сроки».

Подробнее https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/02/02/856382-pravitelstvo-gotovit-novuyu-strategiyu-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya

Ученые расписали выходы из экономического кризиса, ъ ФМ

Игорь Николаев об оправданности реформ

Прогрессивная шкала налога для обеспеченных россиян и изъятие накоплений граждан: ученые РАН придумали, как вывести Россию из экономического кризиса.

Ъ FM попросил директора Института стратегического анализа компании FBK Grant Thornton Игоря Николаева оценить предложения экономистов из Российской академии наук: «Увеличение финансирования антикризисных мероприятий, направление средств на повышение минимальных зарплат - с этим я согласен. Нужно больше тратить в такие периоды, использовать деньги на поддержку населения. Мы этого не делали, в результате по итогам 2020 года реальные располагаемые доходы населения упали на 3,5%. Отменить подоходный налог с низких доходов - двумя руками за. Что касается введение прогрессивного налога на доходы свыше 100 тыс. руб. в месяц, тут есть некое противоречие. С одной стороны, мы говорим, мол, давайте больше помогать, а с другой, вводим прогрессивный налог по весьма чувствительной ставке от 20 до 30%, не на какие-то сверхдоходы. И, вообще, кризис - это не время для повышения даже подоходного налога».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/4671949

Эксперты уверены в росте экономики в 2021 году, Российская Газета

Игорь Николаев о финансовых пузырях

Мировая экономика после спада, вызванного пандемией, восстановится уже в этом году, однако процесс роста будет сопровождаться увеличением риска последующих кризисов. Такой прогноз сделали экономисты.

«Развитые страны ждет быстрое восстановление экономики на основе потребительского бума, - считает директор Института стратегического анализа аудиторской компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игорь Николаев. - При этом возникнет финансовый пузырь. Как следствие - в среднесрочной перспективе быстрое восстановление сменится интенсивным охлаждением. В России из-за специфики уклада экономики причин для появления такого пузыря нет, но и темпы восстановления экономики будут ниже».

Подробнее https://rg.ru/2021/02/02/eksperty-uvereny-v-roste-ekonomiki-v-2021-godu.html

Эксперт ФБК Николаев: «Небольшое падение ВВП - это не показатель эффективной экономики», Радио КП

Игорь Николаев о мнимой эффективности

Из пандемийного 2020 российская экономика вышла с минимальными потерями. Падение ВВП составило всего 3,1 процента, хотя прогнозы были не такими радужными. По сравнению со странами Европы, Россия обошлась малой кровью.

Однако директор института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК) Игорь Николаев уверяет, что ключевую роль сыграла особенность российской экономической структуры. Если в Италии и Испании, например, туристическая отрасль занимает как минимум десятую часть экономики, то в России такого нет. Поэтому и падение ВВП сильнее всего в странах, ориентированных на туризм. «Предписывать себе то, что она упала меньше из-за того, что такая супер-пупер у нас эффективная экономическая политика? Я считаю, что это просто не объективно. Это структурная особенность российской экономики, поэтому мы упали меньше. У нас реально располагаемые доходы населения даже по официальной статистике - а это значит, что в жизни-то уж точно так - они падают, как известно, с 2014 года. То есть, мы к этому тяжелому коронавирусному кризису пришли уже в ситуации, когда реальные доходы значительно снизились».

Подробнее https://radiokp.ru/ekonomika/ekspert-fbk-nikolaev-nebolshoe-padenie-vvp-eto-ne-pokazatel-effektivnoy-ekonomiki_nid269124_au6635au

Деньги за безработного: эксперты усомнились в идее Минтруда, МК

Игорь Николаев о трудностях прогнозирования

Минтруд предлагает выплачивать организациям дополнительные денежные суммы за каждого нанятого безработного. По мнению чиновников, это даст возможность поддержать работодателей, повысить уровень трудоустройства граждан, обратившихся в органы службы занятости, в условиях низкой активности рынка труда в связи с последствиями введения ограничительных мер из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Результатом реализации дополнительных мероприятий станет трудоустройство 221,3 тыс. человек.

«Стимулировать работодателей брать их на работу нужно, на это проект и направлен, - объясняет экономист Игорь Николаев. - Но спрогнозировать, сколько таких безработных смогут принять работодатели, очень трудно. Поэтому сказать заранее, хватит ли Минтруду РФ запрошенных денег, нельзя. Остается вопрос и как эта сумма в 12 млрд высчитывалась».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/02/04/dengi-za-bezrabotnogo-eksperty-usomnilis-v-idee-mintruda.html

Сугроб Байдена: что американский президент предпримет против России и Китая, Финансовая газета

Игорь Николаев о курсе Джозефа Байдена в отношении России

Видео https://youtu.be/zz6S2U-jX1k