Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций 04.10 - 18.10

21.10.2021

ФБК в Telegram https://t.me/fbksays

Страны уравняли ставку, Ъ

Александр Ермоленко о возвращении российских компаний из оффшоров

Соглашение о единой ставке корпоративного налога минимум в 15% заключили 136 государств.
Об этом сообщается на сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Договоренность направлена на борьбу с уклонением от уплаты сборов международными корпорациями.

На фоне введения налоговой реформы возвращения на родину компаний, имеющих корни в России, ожидать не стоит, говорит партнер FBK Legal Александр Ермоленко: «У России своя специфика. Она заключается в том, что наши компании или бизнесмены зачастую используют офшоры. Делают они это не только ради экономии на налогах, в России корпоративные сборы как раз не очень высокие, а для того чтобы обезопасить свой бизнес, получить доступ, допустим, к британским судам в случае какого-то конфликта. Например, если кто-то решит забрать компанию незаконным образом. Поэтому я не думаю, что российские организации начнут массово перерегистрироваться».

Подробнее https://www.kommersant.ru/doc/5028683

Экономист Николаев назвал способ торможения цен в России, МК

Игорь Николаев о том, как инфляция набирает обороты

Рост цен на непродовольственные товары до конца года составит 7,2%. Об этом говорится в прогнозе на 2021-2024 годы, подготовленном Министерством экономического развития России. В эту категорию товаров входят ткани, табачные изделия, стройматериалы и бензин. Это самый большой рост инфляции на непродовольственные товары за последние шесть лет.

«Если только по непродовольственным товарам она достигла 7,2%, то общая будет еще выше этого показателя, - утверждает Игорь Николаев, доктор экономических наук. - К сожалению, прогнозы по росту цен превратились в вербальные интервенции властей, призванные успокоить инфляционные ожидания населения. Это попытка заговорить цены. Но для того, чтобы такие методы работали, нужно, чтобы был высокий уровень доверия к прогнозам властей, а его нет. Думаю, что власти и сами не верят в то, что этот их прогноз по годовой инфляции сбудется».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/10/08/ekonomist-nikolaev-nazval-sposob-tormozheniya-cen-v-rossii.html

Премия за прививку: возможно ли это в масштабах всей России, Газета.ру

Игорь Николаев о выплатах за вакцинацию от COVID-19

В Москве решили выплачивать по 10 тыс. рублей пенсионерам за прививку от коронавируса. Опрошенные "Газетой.Ru" эксперты не исключают, что подобная мера может быть введена и в остальных регионах.

«В Фонде национального благосостояния России (ФНБ) на 1 сентября было больше 14 трлн рублей, подчеркнул директор Института стратегического анализа компании "Финансовые и бухгалтерские консультанты" Игорь Николаев. Он уверен, что при желании на федеральном уровне подобные выплаты можно было бы организовать. По его словам, отдельные регионы-доноры могут себе это позволить, например, Татарстан, но подавляющее большинство - нет. "Сейчас важно переломить тенденцию. У нас много месяцев высокий уровень заболеваемости. И возможно, такие шаги оправданы. Может, в качестве эксперимента посмотрим, что в Москве будет, потому что не все поддадутся на эти 10 тыс. рублей», - заключил эксперт Игорь Николаев.

Подробнее https://www.gazeta.ru/business/2021/10/13/14090179.shtml

Индексация не успевает за инфляцией, МК

Игорь Николаев об индексации пенсий

В будущем году будут проиндексированы пенсии неработающих пожилых россиян, причем как социальные, так и страховые. Это, безусловно, хорошая новость для более чем 40 миллионов пенсионеров. Однако ее портит разогнавшаяся не на шутку инфляция, которая, как признали власти, окажется выше их самых негативных прогнозов. Почему индексация пенсий в 2022 году в лучшем случае покроет только официальный уровень инфляции, какие именно выплаты и в каком размере получат пожилые россияне в течение года, "МК" рассказали эксперты.

«Сейчас, когда инфляция уже достигла 7,4%, надеяться на ее резкое замедление к концу года как-то трудно, - продолжает тему Игорь Николаев, доктор экономических наук. - Здесь уместно вспомнить, что одним из доводов для повышения пенсионного возраста было утверждение, что это позволит ускоренно индексировать пенсии. Но, как мы все видим, ускоренной индексации не получилось". А отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам - это прямое нарушение 75-й статьи Конституции, напомнил эксперт. Единовременные выплаты не способны решить проблему на системном уровне, они могут принести только временное улучшение, но не более того».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/10/12/ekonomist-prizval-udvoit-pensii-rossiyan-posmotrev-na-zhalkuy...

Сверхприбыль от нефти могла дать каждому россиянину 180 тыcяч рублей, МК

Игорь Николаев о нефтегазовых дотациях

Достигнув в конце сентября трехлетнего рекорда, нефтяные котировки продолжают движение вверх. Теперь стоимость барреля превышает $83 и не собирается останавливаться на достигнутом. "Голубое топливо" возобновило двусторонние гонки по вертикали, однако фьючерсы за тысячу кубометров все равно остаются возле отметки в $1000. По оценке международного рейтингового агентства Fitch, в этом году дополнительная прибыль России от роста цен на энергоресурсы обещает составить $50 млрд. Однако, как полагают эксперты, эти деньги государство предпочтет, скорее, сохранить до нового финансового кризиса, нежели подкрепить ими реальные нужды населения.

«Как полагает доктор экономических наук Игорь Николаев, наиболее разумным способом распределения средств могли бы стать очередные выплаты государства в рамках социальной поддержки населения. "Около 20 млн человек в нашей стране продолжают оставаться за чертой бедности. Не трудно подсчитать, что каждому гражданину, если оценки Fitch окажутся верными, должно достаться по $2,5 тыс или около 180 тыс рублей", - считает эксперт. "Выдача незапланированных премиальных населению не должна превратиться в раздачу "вертолетных денег", чтобы не спровоцировать раскрутку инфляции - субсидии должны быть направлены на самые незащищенные группы малоимущих, - полагает Николаев. - Нефтегазовые дотации могли бы оказаться большим подспорьем нуждающимся россиянам. Тем не менее, существует большая вероятность, что государство подстрахуется и отложит сверхплановую выручку в отдельный карман для преодоления очередного возможного экономического кризиса или для инструмента привлечения электората на будущих выборах».

Подробнее https://www.mk.ru/economics/2021/10/12/sverkhpribyl-ot-nefti-mogla-dat-kazhdomu-rossiyaninu-180-tycy...