Главная> Пресс-центр> ФБК в СМИ>Обзор публикаций за 4 марта 2011 г.

Обзор публикаций за 4 марта 2011 г.

04.03.2011
«Новые Известия» цитируют министра финансов Алексея Кудрина, по словам которого грядущие предвыборные кампании могут отпугнуть иностранных инвесторов, поэтому новых значительных вливаний в российскую экономику из-за рубежа не предвидится. Как сообщил г-н Кудрин, в текущем году ожидается нулевой или незначительный приток капитала. «На его движение влияют риски перед выборами», – пояснил он. Вместе с тем вице-премьер выразил надежду, что продолжения прошлогоднего вывода средств из России, который, по оценкам Минфина, составил 38,3 млрд. долларов, удастся избежать. «Заявления г-на Кудрина о прекращении оттока инвестиций очень оптимистичны, на наш взгляд, бегство капитала продолжится», – заявил «НИ» директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По мнению аналитика, российские власти не сделали должных выводов из прошлогодних событий, когда инвесторы начали выводить большие средства за рубеж. В то же время инвесторам сейчас есть куда вкладывать деньги: по-прежнему быстрыми темпами развиваются рынки Китая, Индии и Бразилии. «Внимание инвесторов может привлечь тот же Казахстан», - считает Николаев.

Журнал «Управление персоналом» публикует комментарий генерального директора Экономико-правовой школы ФБК Сергея Пятенко к публикации экономиста Михаила Хазина, в которой был высказан ряд замечаний о системе бизнес-образования. Пятенко согласился с тем, что многие упреки, высказанные автором, справедливы: имеют место и странно скомплектованные программы, и сверхтеоретичные курсы, и отставшие от практики лекторы. По его словам, бизнес-образование как бизнес очень молодо и только учится, а как образование имеет ряд недугов, нуждающихся в длительной терапии. Однако, как уверен Пятенко, не все так безнадежно. «Во-первых, эта сфера инерционна. Ожидать резких скачков качества бизнес-образования, даже при соответствующих государственных усилиях, не приходится. Тут требуется многолетнее терпеливое взращивание», - пояснил эксперт. Он обратил внимание на то, что в последние лет десять бизнес-образование достаточно активно эволюционирует в рамках общемировых тенденций. Как отметил эксперт, качество бизнес-образования растет, появляются новые направления обучения, новые талантливые преподаватели, новые формы и методы подачи материала.
Во-вторых, продолжает Пятенко, автор публикации рассматривает только «больших» участников — вузы и бизнес-школы. А в-третьих, на рынке есть сегмент, смягчающий ряд проблем. Это учебные центры, предлагающие краткосрочное бизнес-образование. Они более гибкие и мобильные. Готовы привлекать практиков и проводить семинары непосредственно на предприятии клиента. Кроме того, некоторые из учебных центров предлагают подготовку для получения ряда профессиональных международных квалификаций. «Такие дипломы, поддерживаемые авторитетными международными организациями, могут составить серьезную конкуренцию отечественным программам МВА», - заключил эксперт.

Журнал « National Business » публикует мнение «эксперта номера» - директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева - о главных вызовах 2011 года. По мнению экономиста, ключевая проблема ближайших месяцев– инфляция: «Инфляция, а также завышенные социальные расходы, которое государство весьма опрометчиво взяло на себя в период кризиса, выборы 2011-2012 годов – все эти факторы будут стимулировать рост госрасходов. Последний предопределяет рост налоговой нагрузки на бизнес, который в таких условиях вряд ли будет демонстрировать предпринимательскую активность. А следовательно сохраняется риск стагфляции», - констатирует Николаев.
Николаев утверждает, что российская экономика базируется на фундаменте с высокими инфляционными рисками и невысоким уровнем конкуренции, поэтому быстро ситуацию не исправить. «Однако можно и нужно оперативнее применять меры таможенно-тарифного регулирования, быть сдержаннее в индексации тарифов естественных монополий», - добавляет он. По мнению аналитика, вся система регулирования тарифов естественных монополий должна быть коренным образом перестроена.
«Бизнесу необходимо создавать определенные заделы, но их глубина в нынешних условиях не должна быть излишней, поскольку степень неопределенности в экономике остается высокой. А неопределенность – это риск, который необходимо учитывать», - резюмирует эксперт.